Как пожарить индюшиную печень

Ингредиенты

Печень индейки – 3 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Чеснок – 1 зубчик

Перец ч.м. – по вкусу

Мука (по желанию) – 50 г

Масло постное – для жарки

  • 258 кКал
  • 25 мин.
  • 25 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Я очень люблю печенку, причем любую. Куриная и свиная – самые доступные, и по цене тоже, индюшиная и говяжья – чуть дороже, но они реже бывают в продаже. Индюшиная печень мне нравится больше всего за нежный вкус, быстрое приготовление и отсутствие горечи, если вдруг ее чуть передержишь на сковороде. В последнее время я стала включать таймер на духовке при ее приготовлении, так что печеночка всегда получается нежнейшей и вкуснейшей. Попробуйте обязательно, если любите этот продукт так же, как и мы.

Продукты для приготовления жареной печени индейки с луком на сковороде подготовьте по списку ингредиентов. Лук и чеснок почистите, помойте.

Разрежьте каждую печенку пополам, срежьте весь жир и пленки. Помойте под проточной водой, обсушите насухо бумажными полотенцами.

Куски печени можно запанировать в муке, но можно этого и не делать. Просто с мукой подлива получится гуще.

Разогрейте в сковороде постное рафинированное масло, обжарьте в нем нарезанный полукольцами репчатый лук до мягкости и сладости.

Сдвиньте лук в сторону, выложите куски индюшиной печени, обжарьте до слегка золотистой корочки с обеих сторон.

Теперь перемешайте содержимое сковороды. Влейте немного кипяченой воды из чайника, посолите и поперчите подливу по вкусу. Накройте сковороду крышкой, тушите печень на тихом огне не дольше 5-6 минут. Внутри печень должна стать розовой, но без сукровицы.

Разложите готовую индюшиную печень по порциям и подавайте с любимым гарниром. Вкуснее всего с рисом, картошкой или гречкой.

Жареная печень индейки с луком готова, приятного.

Печень индейки относится к наиболее вкусным видам печени. Она довольно мягкая, но не рыхлая, как куриная, и в то же время не настолько жесткая, как говяжья. Если сравнивать продукты по вкусу, то индюшачья печень имеет ту же нежность, что куриная печенка, и такую же насыщенность, как печень говяжья. Это недешевый продукт, который рекомендуется покупать на рынке или в частном порядке у проверенных фермеров.

Читайте так же:  Йогурт ягодный рецепт кофейня

Польза и вред

Самое ценное вещество в составе индюшачьей печени – витамин А. Он отвечает за нормальный обмен веществ, способствует здоровью костей, волос и зубов, поддерживает в нормальном состоянии зрительные органы, а также укрепляет иммунитет и замедляет процессы старения. Еще один немаловажный элемент в составе этого субпродукта – витамин В9. Он нормализует эмоциональное состояние, поддерживает здоровье кожи, активизирует репродуктивную функцию организма.

Витамин В9 – главное вещество, необходимое женщинам в период беременности, оно отвечает за развитие нервной трубки плода.

Витамины Е, РР, В6, В5, цинк, кобальт и другие элементы также содержатся в индюшачьей печени в большом количестве, и потому ее часто используют при изготовлении детского питания. Калорийность печени не маленькая – около 250 ккал на 100 граммов продукта, однако, небольшая порция блюда надолго сохраняет чувство сытости, и потому печенка часто рекомендована для включения в диетическое меню.

Нельзя злоупотреблять печенью индейки людям с повышенным гемоглобином и индивидуальной непереносимостью. Осторожными следует быть с этим блюдом пациентам с почечной недостаточностью. Также потребителям нужно помнить, что продукт имеет высокий уровень холестерина.

Тонкости выбора

Вкус и польза блюда во многом зависит от качества выбранного субпродукта. Отправляясь за покупкой индюшачьей печени, воспользуйтесь следующими советами по выбору.

  • Лучше всего покупать свежую печень на рынке. В крайнем случае подойдет и охлажденный продукт. Замороженную печенку брать не стоит – при заморозке она потеряла большинство своих полезных качеств.
  • На поверхности продукта не должно быть никаких посторонних пятен, сам цвет свежего мяса – красно-коричневый, запах довольно приятный.
  • На ощупь печенка должна быть гладкой и пружинистой, но не скользкой.

Как и сколько жарить?

Жарка на сковороде – наиболее распространенный вариант приготовления продукта. Обычно индюшачья печенка нарезается удобными кусками и обжаривается на оливковом масле около 10-12 минут. Во время обжарки ингредиент необходимо постоянно мешать. Чтобы проверить готовность, кусок печени нужно чем-то проткнуть, например, ножом, и убедиться, что из ломтика не выделяется кровь. Как только кровяных следов на проколе не будет, огонь можно выключать. Правильно поджаренная печенка получается очень мягкой и сочной.

Более конкретное время обжарки зависит от размеров куска. Чем больше кусочки, тем больше времени потребуется. Но в любом случае стоит знать, что блюдо не должно готовиться более 20 минут, так как печень индейки станет жесткой и сухой. После обжарки печенку можно дополнительно тушить в сметане или овощной подливе не более 10 минут.

Существует множество рецептов обжарки печени. Это необязательно классический вариант с луком, это может быть печенка в грибном или сметанном соусе, печень, тушенная с овощами или поджаренные печеночные котлеты. Попробуйте приготовить блюдо из индюшачьей печенки в кляре.

Читайте так же:  Зачем добавлять уксус в рис

Рецепт печени в кляре

  • печень индейки – 0,5 кг;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сметана – 2 столовых ложки;
  • горчица – 1 чайная ложка;
  • мука – 3-4 столовых ложки;
  • молоко – 20 мл;
  • соль и черный перец по вкусу.

Приготовление:

  1. печенку тщательно промываем, подсушиваем и нарезаем на небольшие куски;
  2. кусочки немного отбиваем, солим и перчим;
  3. в отдельной миске соединяем яйца, соль, муку, сметану, молоко, все хорошо перемешиваем;
  4. кусочки печени окунаем в кляр и обжариваем с двух сторон минут по 5.

О том, как готовить печень индейки, смотрите в видео ниже.

Разнообразие семейного меню – практически вечная тема, в которой есть отдельная глава, посвященная приготовлению субпродуктов из птицы. Задумавшись над тем, как пожарить вкусно печень индейки на сковороде, полезно ознакомиться с нашим постом, посвященным этому вопросу и узнать массу интересного. Так, если это угощение передержать всего на пару минут, оно станет жестче обувной подошвы, если же снять его с огня слишком рано, будет сыроватым.

Индюшачья печень: вкусная свежесть

Мы постараемся в полной мере ответить на вопрос, сколько жарить печень индейки на домашней сковороде, чтоб она получилась нежной, в меру прожаренной и стала максимально полезной.

Но если выбрать изначально несвежий продукт, не помогут никакие кулинарные ухищрения – блюдо все равно останется несъедобным. Так что, прежде всего, внимание следует уделить выбору сырья, то есть печени индейки.

Итак, как же выбрать продукт для готовки на огне? Идеальный вариант – приобрести свежую печенку, оставив замороженную на магазинной полке. Чтоб ее найти, нужно отправляться на ближайший рынок.

Печень индюшки долго не хранится – всего несколько часов, поэтому чаще всего этот субпродукт продают охлажденным. Этот вариант тоже подходит, но брать нужно печенку равномерного темно-красного оттенка. Любые пятна исключаются!

Чтобы убедиться, что печень свежая, ее нужно потрогать. На ощупь она должна быть гладкой и пружинистой, ни в коем случае – не скользкой. Еще один показатель свежести – запах.

Как известно, все гениальное всегда очень просто. Именно по такому принципу нужно готовить индюшачью печенку – просто и со вкусом.

Поджарка из печени индейки с морковью

Ингредиенты

  • Печень индюшки — 800 г + –
  • Лук репчатый — 1 шт. крупный + –
  • Морковь — 2 средних корнеплода + –
  • Растительное масло — 3-4 ст.л. + –
  • Черный перец молотый — 1/2 ч.л. + –
  • Соль — по вкусу + –

Как правильно жарить печень индейки на сковороде

Из гусиной печенки французы готовят знаменитое блюдо foie gras, а из индюшачьей получается вкуснейшая ароматная поджарка. Понадобятся самые бюджетные продукты, минимум времени и кулинарных навыков.

  1. Печенку помещаем в глубокую емкость, заливаем водой, оставляем так на 10-15 минут, а потом хорошенько промываем.
  2. Обчищаем луковицу и корнеплоды, режем тонкими кружками.
  3. Масло выливаем в сковородку и кладем туда измельченные овощи, пассируем около 15 минут до полуготовности.
  4. Выложив овощную поджарку на тарелку, займемся печенью.
  5. Ее делим на порционные кусочки размером где-то 5х5 см и кладем на ту же самую сковороду, подлив масла.
  6. Далее – жарка на сильном огне при частом перемешивании. Время готовки – 5 минут.
  7. Печеночные кусочки в результате подрумянятся и начнут источать аппетитный аромат. Сколько жарить печень индейки на сковороде, определяем, разломив один из готовящихся кусочков. Если внутри нет крови – значит, готов!
  8. В конце добавим к ним пассированные овощи, посолим-поперчим, сбавим огонь и под крышкой потомим еще 10 минут для размягчения овощей.
Читайте так же:  Как заливать торт шоколадной глазурью

Самый вкусный гарнир к такому угощению – картошка-пюре. Правда, увлекаться таким угощением не стоит, ведь в 100 г печени индюшки – почти 300 кКал, а в жареном виде – и того больше. Но ведь вкусно же.

Печень, жаренная по-домашнему в сметане

Нежные сметанные нотки в этом домашнем угощении – очень даже кстати. Пара ложек не слишком жирного кисломолочного продукта сделает его еще более пикантным и вкусным.

Ингредиенты

  • Печенка индюка – 500 г.
  • Луковица – 1 шт.
  • Сметана (15%) – 3 ст.л.
  • Масло подсолнечника – 2 ст.л.
  • Перец молотый черный – 1/3 ч.л.
  • Соль – по вкусу.

Как вкусно поджарить печень в сметане по-домашнему

  • Мытый продукт делим на кусочки, солим, приправляем перцем и оставляем на 10 минут, а пока нарежем кольцами лучок.
  • Когда масло на дне сковородки начнет слегка постреливать, кладем в него печеночные куски и жарим 2-3 минуты на огне средней интенсивности.
  • Потом кладем лук и жарим еще 5 минут.

Сметана в поджарке нужна для придания ей нежного, слегка кисловатого привкуса и аромата сливок. В ней субпродукт слегка протушиваем, накрыв, всего 5-10 минут. В конце можно добавить рубленую зелень укропа – аромат будет непередаваемый.

Сытный ужин при наличии необходимых продуктов – не проблема даже для не самой опытной хозяйки. Вспомнив, как и сколько жарить печень индейки на любимой сковороде, можно всего за четверть часа накрыть роскошный стол, за который можно будет даже гостей пригласить. Простой на вид продукт в умелых руках легко превращается в изысканный деликатес…

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector