Как пожарить гуляш из говядины на сковороде

Гуляш из говядины с подливкой

Продукты
Мясо говядины (телятины) без костей – 600 грамм
Репчатый лук – 2 головы
Кетчуп – примерно 200 миллилитров
Укроп – на 3 столовые ложки
Мука – 2 столовые ложки
Растительное масло – 2 столовые ложки
Соль и перец – по вкусу

Как и сколько тушить гуляш из говядины
1. Говядину очистить от плёнок и жира.
2. Мелко порезать говядину.
3. Лук почистить и мелко порубить.
4. Сковородку нагреть, налить масло и выложить лук, обжаривать 7 минут на среднем огне без крышки. 5. Добавить к луку мясо, обжарить 5 минут, накрыть крышкой и уменьшить огонь.
6. Кетчуп добавить в гуляш, перемешать.
7. Добавить в гуляш муку, тщательно перемешать.
8. Добавить в гуляш полстакана горячей воды или бульона, накрыть крышкой и тушить 1 час на тихом огне под крышкой, помешивая.
9. Посолить и поперчить гуляш по вкусу, подавать с зеленью, маринованными огурцами и картофельным пюре на гарнир.

Фкуснофакты

– Гуляш – национальное венгерское блюдо из мяса, тушеного с перцем, копченым шпиком, картошкой. Считается густым супом. Сначала на сале мясо жарят с луком до коричневой корочки, после добавляют воду, муку, овощи, и тушат до мягкости мяса.

– Традиционно гуляш делают из говядины или телятины, нарубленной на куски. Для размягчения мяса его долго тушат – 1,5 – 2 часа.

– В СССР гуляшом называли рагу из любого мяса без костей. Сначала мясо обжаривали, потом готовили в томатном соусе. Подавали гуляш с любым гарниром.

– Соус-подливку для гуляша можно делать с добавлением томатной пасты, консервированных или свежих помидоров, добавляя их к обжаренному мясу. За 15-20 минут до готовки можно положить по вкусу нарубленный чеснок, зиру, майоран, 30 миллилитров сухого красного вина или бальзамического уксуса, несколько долек лимона, небольшой кубик сливочного масла.

– Масло в рецепте можно заменить на сало или свиной жир. Его следует растопить на сковородке и ужаривать 2-3 минуты на среднем огне без крышки. Масло из жира вытопится, а шкварки следует удалить.

– Основа венгерского гуляша – это паприка. Паприку лучше использовать ароматную сушёную паприку, причём перед добавлением в гуляш её необходимо на тихом огне прогреть на сковородке 1-2 минуты. Также допускается просто помолоть в блендере пару штук сладкого перца.

– Мясо для гуляша – традиционно используется говядина, допускается замена на телятину.

– Чтобы сделать гуляш более сытным, рекомендуется добавить клёцки.

Как тушить венгерский гуляш

Продукты
Картофель – 700 грамм
Говяжья лопатка или крестец – 600 грамм
Репчатый лук – 2 штуки
Болгарский перец – 1 штука
Чеснок – 2 зубца
Красный острый перец – 1 стручок
Сладкая сушеная паприка – 3 столовые ложки
Тмин – 1 чайная ложка
Растительное масло – 50 миллилитров
Соль – пол чайной ложки

Как тушить венгерский гуляш
1. Мясо промыть, удалить прожилки.
2. Нарезать мясо соломкой длиной 3 сантиметра, толщиной – 1 сантиметр.
3. В сковородку налить растительное масло, разогревать на сильном огне до появления пузырьков.
4. Выложить в раскаленное масло мясо, перемешать, обжаривать 7-10 минут, чтобы выделившаяся из мяса влага выпарилась, а мясо покрылось корочкой.
5. Почищенные луковицы нарезать небольшими кубиками.
6. Чеснок очистить от шелухи, мелко нарубить ножом.
7. Огонь под сковородой с мясом уменьшить до среднего, добавить лук, обжаривать 5 минут.
8. Положить к мясу и луку чеснок и тмин, смешать, обжаривать 5 минут.
9. Болгарский перец вымыть, удалить плодоножку, почистить от семян, нашинковать тонкой соломкой.
10. К мясу с луком положить болгарский перец, обжаривать несколько минут.
11. Положить в гуляш паприку, залить кипятком, чтобы содержимое сковороды полностью оказалось под водой.
12. Картошку почистить, нарезать квадратиками толщиной 1,5 сантиметра.
13. Острый перец вымыть, очистить от семян, нарубить тонкими кольцами.
14. В гуляш положить картошку, острый перец, соль, накрыть крышкой, варить на тихом огне 40 минут.
15. Снять гуляш с конфорки, перед подачей настаивать 15 минут.

Читайте так же:  Как лучше обратиться с просьбой

Как тушить гуляш с солёными огурцами

Продукты
Говядина (вырезка) – 700 грамм
Репчатый лук – 2 головы
Сливки – 250 миллилитров
Соленые огурцы – 3 штуки
Мед – 35 грамм
Мука – 30 грамм
Черный перец – 4 горошины
Горчица – 1 столовая ложка
Соль – пол чайной ложки
Лавровый лист – 2 листа

Как приготовить гуляш с солеными огурцами по-крестьянски
1. Говядину помыть в холодной воде, нарезать кубиками толщиной несколько сантиметров.
2. Налить в сотейник растительное масло, разогревать несколько минут на среднем огне.
3. Положить в сотейник мед, растопить его до жидкого состояния.
4. Положить в сотейник мясо, жарить 15 минут, пока оно не зарумянится, а образовавшаяся жидкость не выпарится.
5. Луковицы почистить, нарезать полукольцами толщиной 3 миллиметра.
6. Положить лук к мясу, обжаривать его 3 минуты.
7. Влить к мясу 2 стакана кипятка, посолить, поперчить, оставить говядину тушиться 40 минут.
8. Соленые огурцы нашинковать полосками толщиной 5 миллиметров, длиной несколько сантиметров.
9. Положить соленые огурцы к говядине, тушить 10 минут.
10. Холодные сливки соединить с мукой и горчицей.
11. Влить сливочный соус тонкой струей в сотейник с мясом, смешать, положить лавровые листья, дождаться закипания, тушить 5 минут.

Ксения Гарастюк • 01.06.2019

Считается, что гуляш – это венгерское блюдо. Однако, сочные поджаристые кусочки мяса настолько полюбились по всему миру, что прочно вошли в рацион современного человека. Попробуйте приготовить гуляш из говядины – небольшие мясные брусочки, к которым обязательно добавляют лук и томат (хотя этот овощ допустимо заменять томатной пастой).

По своей сути гуляш из говядины с подливкой напоминает густой суп, а подают его непременно с гарниром. Но выбор гарнира достаточно широк – это может картофельное пюре, рис, гречка, перловка, макароны.

Чтобы блюдо получилось удачным, а говядина мягкой, выбирайте только свежее мясо с минимальной жировой прослойкой – обращайте внимание на цвет и отсутствие посторонних запахов.

Добавляйте к мясу свои любимые специи, чтобы сделать мясные кусочки ещё ароматнее. К гуляшу подходят зира, тмин, майоран, чёрный перец и паприка.

Классический гуляш из говядины

Главный секрет удачного гуляша – это предварительная обжарка компонентов. Ароматной подливы можно добиться при помощи специй, а зелень придаст свежести всему блюду.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. мяса;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст.л. муки;
  • 3 ст.л. томатной пасты;
  • 3 лавровых листа;
  • пучок укропа и петрушки;
  • паприка.

Приготовление:

  1. Нарежьте брусками говядину. Обжарьте до румяного колера на сковороде.
  2. Лук нашинкуйте кольцами, тоже его обжарьте.
  3. Уложите в глубокую сковороду мясные кусочки и кольца лука. Добавьте томатную пасту и муку. Тушите 10 минут.
  4. Влейте 600 мл. воды. Посолите и приправьте блюдо.
  5. Говядина готовится долго, на её приготовление у вас уйдёт не меньше часа.
  6. Как только гуляш будет готов, посыпьте его мелко рубленной зеленью.
Читайте так же:  Засолить хек в домашних условиях

Гуляш как в столовой

Каждому ещё с детства знаком неповторимый аромат гуляша. Этот рецепт позволяет приготовить именно тот вариант мясного блюда, который славился на всём постсоветском пространстве.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. мяса;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 2 ст.л.муки;
  • 1 помидор;
  • чёрный перец.

Приготовление:

  1. Мясо нарежьте брусками. Обжарьте до золотистого колера в масле.
  2. Нашинкуйте лук кубиками, натрите морковь.
  3. Помидор ошпарьте, снимите кожицу, удалите семена. Нарежьте кубиками.
  4. Обжарьте овощи, добавив перец.
  5. Соедините мясо с овощами, уложите в глубокую сковороду.
  6. Добавьте муку, посолите. Тушите 10 минут.
  7. Влейте 2 стакана воды. Тушите 1 час 20 минут.

Гуляш из говядины на сковороде

Самыми нежными частями говядины считаются лопатка, вырезка и бедро. Из них получается мягкий гуляш, который можно подавать без гарнира – блюдо содержит картошку и овощи, что делает его сытным.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. картофеля;
  • 1 кг мяса;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 3 чесночных зубца;
  • 1 ч.л. паприки;
  • щепотка тимьяна.

Приготовление:

  1. Мясо нарежьте небольшими брусками. Обжарьте в масле.
  2. Лук нашинкуйте кубиками, морковку натрите, перец нарежьте соломкой. Обжарьте овощи.
  3. Соедините мясо и овощи, уложив в глубокую сковороду.
  4. Добавьте томатную пасту, специи, выдавите чеснок. Посолите. Тушите 10 минут.
  5. Влейте 2 стакана воды. Тушите 1 час.
  6. За 30 минут до готовности добавьте картошку, нарезанную кубиками.

Гуляш со сметаной

Приготовьте мясное блюдо с мукой и сметаной, если хотите добиться более густой консистенции. Подлива получится очень нежной, а мясо, пропитанное сметаной, будет таять во рту.

Ингредиенты:

  • 0,7 кг. мяса;
  • 1 луковица;
  • 2 ст.л. муки;
  • 200 мл. сметаны;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • чёрный перец.

Приготовление:

  1. Мясо нарежьте брусками. Обжарьте в масле.
  2. Нашинкуйте полукольцами лук. Тоже отдельно обжарьте.
  3. Уложите лук и мясо в глубокую сковороду. Добавьте томатную пасту. Тушите 10 минут.
  4. Влейте сметану и добавьте муку. Посолите, поперчите блюдо.
  5. Тушите ещё 10 минут.
  6. Добавьте 2 стакана воды. Тушите час.

Гуляш из говядины в мультиварке

Говядина готовится довольно долго, отнимая достаточно времени, ведь её нужно постоянно помешивать, чтобы мясо не пригорело. Мультиварка избавляет от этой проблемы. Вы можете выставить необходимую программу и заниматься своими делами.

Ингредиенты:

  • 1 кг. мяса;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 300 мл. сметаны;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • щепотка кориандра;
  • 1 ч.л. паприки.

Приготовление:

  1. Мясо нарежьте кусочками.
  2. Выставьте режим «Обжарка», влейте немного масла. Обжаривайте кусочки в течение 10 минут.
  3. Лук нарежьте кубиками, добавьте к мясу. Обжаривайте 3 минуты.
  4. Морковь натрите на крупной тёрке. Добавьте к мясу. Жарьте ещё 5 минут.
  5. Смешайте сметану с томатной пастой и специями.
  6. Влейте к мясу. Посолите блюдо.
  7. Добавьте 400 мл воды и переведите мультиварку в режим «Тушение», установив при этом таймер на 1 час 20 минут.

Гуляш с черносливом

Сухофрукт придаёт блюду едва уловимый сладковатый привкус. В сочетании с вином у вас получится настоящий шедевр. Такой гуляш не стыдно подать и к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • 0,6 кг. мяса;
  • 1 луковица;
  • 100 гр. чернослива;
  • 200 мл. белого сухого вина;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 2 с.л. муки;
  • чёрный перец.

Приготовление:

  1. Мясо нарежьте кусочками. Обжарьте в масле до золотистой корочки.
  2. То же самое сделайте с нарезанным полукольцами луком.
  3. Пока обжариваются лук и мясо, залейте чернослив горячей водой. Оставьте его отмокать минут на 15-20.
  4. Уложите мясо и лук в глубокую сковороду. Добавьте томатную пасту и муку. Обжаривайте в течение 10 минут.
  5. Добавьте чернослив. Сухофрукт нарезайте очень мелко (если хотите, чтобы вкус его был менее выражен) или крупнее, для яркого вкусового акцента.
  6. Влейте вино. Приправьте и посолите. Тушите полчаса.
  7. Влейте стакан воды. Тушите 40 минут на среднем огне.

Гуляш с шампиньонами

Грибы тоже придают необычный вкус. В целом получается нежное ароматное мясное блюдо, которое зарекомендует вас, как отличного кулинара.

Читайте так же:  Как пожарить мясо с баклажанами

Ингредиенты:

  • 1 кг. мяса;
  • 2 луковицы;
  • 0,4 кг. шампиньонов;
  • 200 мл. сметаны;
  • чёрный перец.

Приготовление:

  1. Мясо нарежьте брусками. Обжарьте до золотистой корочки.
  2. Лук нашинкуйте полукольцами, а грибы тонкими пластинками. Обжаривайте в масле в течение 10 минут.
  3. Уложите в одну сковороду мясо и грибы с луком. Добавьте сметану. Тушите 20 минут.
  4. Когда сметана уварится, добавьте стакан воды. Приправьте и посолите. Продолжайте тушить ещё около часа.

Гуляш с томатным соком

Такой гуляш получается очень вкусным, а подлива достаточно жидкой. Если сок солёный, то дополнительно блюдо не солите.

Ингредиенты

  • 0,5 кг. мяса;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 чесночных зубца;
  • 2 стакана томатного сока;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • 3 ст.л. муки.

Приготовление:

  1. Нарежьте мясо брусками. Обжарьте в масле.
  2. Нашинкуйте полукольцами лук, перец нарежьте соломкой. Обжарьте овощи в масле.
  3. Выложите в глубокую сковороду мясо и овощи. Добавьте муку и томатный сок. Тушите в общей сложности 1 час 20 минут.
  4. В процессе приготовления выдавите чеснок, приправьте и посолите, если необходимо.

Гуляш – это мясное блюдо, которое можно подстроить под свои предпочтения: сухое вино придаст утончённый аромат мясу, а томат сделает его более мягким.

Мясной гуляш – традиционное венгерское блюдо, столь популярное, что настоящий классический рецепт узнать уже невозможно. Приготовить вкусный обед можно, следуя несложному пошаговому рецепту. Однако многие кулинары сталкиваются с такой проблемой, как недостаточная густота подливки. И для ее устранения существует как минимум 3 способа придания блюду нужной консистенции!

Немного из истории…

Даже в Венгрии гуляш готовят по-разному, и каждый ресторан традиционной кухни с легкостью предложит посетителям оригинальный рецепт. Некоторые варианты гуляша встречаются и в кулинарии других народов.

Факт! В Испании – это косидо с фасолью, а в Татарстане – азу, тогда как у киргизов аналог блюда – куырдак.

Даже в Америке есть свой уникальный рецепт с морепродуктами и колбасой. А немецкий мясной суп айнтопф сильно похож на жидкий гуляш, так как макароны и крупы в нем отсутствуют. Столь большое разнообразие рецептов привело к тому, что не существует рекомендованного мяса для приготовления гуляша. Однако многие стремятся использовать говядину, как эталон мясных продуктов для большинства блюд.

Как выбрать и подготовить мясо?

Если хочется получить вкусный гуляш быстро, без заморочек, то можно приготовить его из курицы или индейки. Однако он уступает по вкусу блюду из говядины. Несложна в приготовлении и свинина, а вот с бараниной придется возиться столько же, сколько с коровьим мясом. Вот некоторые рекомендации по приготовлению из говядины:

  • лучше всего для рецепта подходит вырезка, грудинка и лопатка с небольшим количеством сала, но только от молодого животного;
  • можно приготовить гуляш из мякоти задней ноги без сала;
  • если же готовить хочется из баранины, то лучше всего подходит ошеек или лопатка;
  • из свинины вкусный гуляш на сковороде получится, если взять грудинку, шею, спинку или верхнюю часть окорока без кости.

Перед приготовлением важно уделить внимание разделке мясо. Его полностью очищают от пленок, хрящей и сухожилий. Не поленитесь потратить на это время, чтобы получить идеальное, нежное блюдо, в котором ничто не омрачит настроения.

Общая калорийность блюда с картофелем составит 408 ккал на 100 г. Готовится блюдо от 1,5 до 2 часов.

Как сделать гуляш из говядины с подливкой пошагово на сковороде

Вот, как сделать вкусно и быстро гуляш, который получится ароматным, нежным и прекрасно подойдет ко всем гарнирам.

Чтобы приготовить нежный гуляш с подливкой в сковородке, возьмите на 6 порций следующее количество продуктов:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector