Содержание
Филе индюшки или курицы получается очень сочным и нежным, если его приготовить в мультиварке. Особенно радует то, что все блюда в гаджете получаются максимально полезными. Давайте разберем подробности.
Подготавливаем продукты
В первую очередь, если продукт из морозилки – разморозьте его. Не используйте для этих целей микроволновку или горячую воду, дождитесь медленного оттаивания филе. Затем вымойте и обсушите мясо. Филе можно отделить самостоятельно от грудинки птицы или приобрести уже готовым. Далее:
- куриное филе можете оставить целым или нарезать пластинами толщиной 0,7-1 см;
- филе индюшки нарежьте кубиками, толстой соломкой или пластинами толщиной 0,7-1 см.
Теперь продукт следует замариновать. Для этого посолите филе и добавьте различных специй, немного растительного масла (оливкового или кунжутного), соевого соуса, сока лимона, 50 грамм коньяка, 150 грамм сухого вина и т.д. Используйте все, что у вас имеется под рукой. Оставьте мясо отдыхать на 1-2 часа.
Филе в мультиварке
Мультиварка дает много вариантов приготовления различных продуктов. И филе не является исключением. Теперь разберем некоторые способы.
Филе в мультиварке на пару
Включите мультиварку, налейте в чашу, по крайней мере, 1 литр воды. Затем установите сито и на него выложите подготовленное филе, лучше в один слой. После этого закройте крышку, установите режим «Варка на пару». Теперь время приготовления кусочков куриного и индюшиного филе составит 15-25 минут соответственно, целого – 45 минут.
Жареное филе в мультиварке
Включите гаджет и установите режим «Выпечка», «Жарка» или «Поджаривание». Налейте 1-2 столовые ложки растительного масла. После нагревания выкладывайте подготовленное мясо в один слой. Пластины филе курицы и индейки жарьте по 5-7 минут с каждой стороны соответственно. Да, масло можете использовать и сливочное. А если в маринад добавляли растительный жир, то не лейте его в чашу вообще. Целое филе курицы жарьте по 20-25 минут с каждой стороны, при этом 2-3 раза переворачивайте.
Тушеное филе в мультиварке
Очистите, вымойте и измельчите 1 среднюю луковицу. Теперь включите мультиварку в режим «Выпечка», «Жарка» или «Поджаривание». Налейте 20-30 грамм растительного масла. Жарьте лук до прозрачности. Затем отправляйте в чашу 0,4-0,5 кг нарезанного и подготовленного филе. Немного обжарьте, чтобы на мясе образовалась так сказать пленка. Затем добавьте 100-150 грамм сливок или сметаны. Можно использовать томатный и любой другой овощной сок. Закройте крышку и установите программу «Тушение». Время приготовления для курицы составит – 1 час, для индейки – 2 часа.
Запеченное филе в мультиварке
Включите гаджет и выберите режим «Жарка» или «Выпечка». На дно чаши налейте чайную ложку любого растительного масла. Через 2-3 минуты кладите целое куриное филе или пластины (толщина 1 см) индюшиного. Жарьте с одной стороны 5-7 минут. После этого переверните и закройте крышку. В режиме выпечка готовьте 45 минут. В данном случае можете добавить около 100-150 грамм любого соуса перед закрыванием крышки.
Куриное филе в мультиварке – это настоящий полет фантазии. Ведь его можно совмещать практически со всеми ингредиентами и в результате получать вкусное и сытное блюдо.
Куриное филе, запеченное в мультиварке
Сочная и нежная курочка к любому гарниру.
Необходимые продукты:
- около 500 грамм филе;
- любые специи и приправы по своему желанию.
Процесс приготовления:
- Мясо промыть, убрать все лишнее, посыпать выбранными специями. Можно дать немного полежать, чтоб хорошо пропиталось.
- Выложить в чашу, установить режим работы «Выпечка» на 50 минут и ждать готовности.
Тушеная с овощами грудка
Куриное филе с овощами — малокалорийное, но сытное и полезное блюдо для обеда или ужина.
Необходимые продукты:
- два кусочка филе;
- один небольшой кабачок;
- помидора и луковица;
- два зубчика чеснока;
- приправы;
- три картофелины.
Процесс приготовления:
- Включаем мультиварку в режим «Жарка» на 10 минут и выкладываем туда нарезанный лук с чесноком.
- Добавляем порезанное на кубики среднего размера мясо и держим еще 20 минут.
- Измельчаем оставшиеся овощи, отправляем к курице, приправляем по вкусу солью и перцем, меняем режим на «Тушение» и время на 60-80 минут. После чего вкусное блюдо полностью готово к подаче.
Как приготовить по-французски?
Все привыкли готовить по-французски свинину, но ее вполне можно заменить курицей, да еще и сделать не в духовке, а в мультиварке.
Необходимые продукты:
- три картофелины;
- один лук репкой;
- около 150 грамм сыра;
- два куриных филе;
- приправы и майонез на свой вкус.
Процесс приготовления:
- Подготавливаем мясо, промываем его, натираем специями и держим 15 минут в чаше мультиварки в режиме «Выпечка».
- Переворачиваем и сверху покрываем нарезанным на кольца луком и картошкой, измельченной на тонкие пластины.
- Промазываем хорошо майонезом, по желанию можно картошку тоже приправить специями. Завершаем все тертым сыром и готовим 40 минут на режиме «Выпечка».
Совет! Слоем сыра можно покрыть за несколько минут до завершения программы. В этом случае он получится нежным.
Куриное филе на пару
Вариант для тех, кто на диете, ведь филе совсем некалорийное, да и готовится в этом случае без капли жира.
Необходимые продукты:
- нужное количество кусочков филе;
- специи по своему желанию
Процесс приготовления:
- Курицу промыть, убрать жир и пленки. Можно нарезать на более мелкие кусочки, а можно готовить и так.
- По вкусу приправить выбранными специями или обойтись совсем без них, выложить в специальный контейнер для приготовления на пару. В чашку налить около литра воды, установить контейнер и довести до готовности в режиме «На пару» в течение 40 минут.
Рецепт вкусного плова
Кроме совсем обычных блюд в мультиварке можно приготовить вкусный плов с куриным филе. Причем он получится лучше, чем на плите, ведь чаша хорошо держит тепло.
Необходимые продукты:
- две морковки и столько же лука;
- примерно 600 грамм филе;
- два зубчика чеснока и специи по вкусу;
- стакан сухого риса.
Процесс приготовления:
- Включаем прибор в режим «Выпечка», выкладываем туда нарезанный кубиками лук и обжариваем его до румяного цвета.
- Соединяем с тертой морковкой и держим еще некоторое время, пока содержимое не станет мягким.
- Добавляем нарезанную на не крупные кусочки курицу, приправляем все специями, кладем нарезанный чеснок, всыпаем рис и покрываем все водой, так чтобы она была выше продуктов где-то на два сантиметра.
- Установите режим «Плов» или «Каша». После окончания работы подержите еще 10 минут в режиме «Подогрев».
Гуляш
Очень вкусный и легкий в приготовлении гуляш, который идеально сочетается с картофельным пюре.
Необходимые продукты:
- три ложки муки;
- полкилограмма куриного филе;
- приправы по своему желанию;
- 50 грамм томатной пасты и столько же сметаны;
- 2 луковицы.
Процесс приготовления:
- Мультиварку включаем на 15 минут в режим «Жарка» и выкладываем туда нарезанную и посыпанную приправами курицу.
- К мясу добавляем лук измельченный кубиками, держим еще пять минут, засыпаем муку, тщательно перемешиваем.
- Сметану соединяем с томатной пастой, перцем и солью и этой смесью заливаем мясо. Устанавливаем режим «Тушение» на 30 минут, и ждем, пока блюдо будет готово.
Тушим с картофелем
Куриная грудка с картошкой в мультиварке – это полноценный ужин. Это блюдо так же подойдет в качестве горячего для гостей.
Необходимые продукты:
- 20 грамм майонеза;
- три кусочка филе;
- 150 грамм сыра;
- луковица;
- 600 грамм картошки;
- специи по своему желанию.
Процесс приготовления:
- Лук порежьте на кусочки и держите 5 минут в режиме «Жарка» или «Выпечка». Добавьте к нему нарезанное на кусочки филе и держите в этом же режиме еще 20 минут.
- Выложите картофель измельченный кубиками, заправьте все майонезом и выбранными специями. Посыпьте тертым сыром, перемешайте и готовьте еще 50 минут в том же самом режиме, но с закрытой крышкой.
Нежное блюдо в сметанном соусе
Кто не любит мягкое сочное мясо? Филе в сметанном соусе получается безумно вкусное, ароматное, нежное и при этом все равно содержит совсем немного калорий, особенно если использовать нежирную сметану.
Необходимые продукты:
- любые приправы по своему вкусу;
- три куриных филе;
- зубчик чеснока;
- маленькая упаковка сметаны любой жирности;
- один лук и морковка.
Процесс приготовления:
- Мясо нужно хорошо промыть, убрать лишний жир и пленки, нарезать на полосы вдоль филе. Приправить специями, так чтобы обязательно была соль и черный перец.
- Выложить в чашу мультиварки, сверху покрыть нарезанным на кусочки луком и тертой морковкой.
- Указанное количество сметаны соединить с давленым или тертым чесноком, насыпать приправ, можно даже каких-нибудь ароматных трав, перемешать и этим соусом залить ингредиенты в чаше.
- Включить мультиварку в режим «Тушение» на 30 минут, после чего блюдо можно подавать.
Пастрома в мультиварке
В мультиварке можно готовить не только обычные ежедневные блюда, но и баловать себя деликатесами. Конечно, вкус будет несколько отличаться от оригинального варианта, но только в лучшую сторону.
- Филе куриное 600 гр.
- Лук репчатый 1 шт.
- Чеснок 3 зубчика
- Тимьян веточки пару шт.
- Масло растительное для жарки
- Соль по вкусу
- Смесь перцев по вкусу
- Приправа для курицы 1 ч.л.
- Вам понадобится: 1 ч. 0 мин.
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Филе куриное
- Тип блюда:Обед
Куриное филе нарезать на кусочки.
На дно чаши мультиварки налить растительное масло, положить пару зубчиков чеснока и веточки тимьяна. Добавить куриное филе. Выставить режим "Выпечка". Готовить до окончания программы. Не забываем каждые 7 – 10 минут перемешивать. Сначала курица будет тушится и только спустя минут 25, начнет обжариваться.
Нарезать репчатый лук, у меня полукольцами.
Добавить к золотистому мясу.
Посыпать специями. За 10 минут до конца добавить 50 мл. воды. Закрыть продолжать обжаривать до окончания таймера.