Содержание
Ингредиенты
- сушеные бобы
- сода
- растительное масло
- крупная морская соль
Пошаговый рецепт приготовления
Бобы замочить на 18 часов в большом кол-ве холодной воды,добавить соды,на 3 ст бобов 1 ч.л соды.После бобы убрать из воды,обсушить кухоным полотенцем, немного надрезать с одной стороны,но не на половинки.Раскалить масло,в кипящее масло положить бобы и обжарить до золотистости.Жарить небольшими порциями в большом кол-ве масла.После посыпать крупной морской солью.Кушать горячими.
Вкусно с сладким чаем c молоком или с пивом!
Жареные кузнечики? Или чем похрустеть
Расскажу сегодня о жареных соленых бобах, которые продаются в ближайшем магазине на развес. Спросила продавца- бобы от “Природа Вкуса”
Зайдя сегодня в магазин увидела эти интересные штуки. Продавец сказал, что это жареные бобы и берут их обычно к пиву. Продавались они на развес в большом пласмасовом контейнере, впрочем как и другие развесные закуски (рыбка, орешки, и т.д) в этом магазине. На пробу взяли горсть, что б если не вкусно, то и выбросить не жалко.
Вот та самая горсть за 22 рубля. Ну почти- мы по 2 штучки попробовали.
Оказалось даже очень ничего. При ближайшем рассмотрении, визуально жареные бобы похожи на большую блестящую фасоль, убежавщая из своей кожуры .
По вкусу похож на обычный соленый жареный арахис к пиву. Старший сын, смеясь, сказал- они похожи на жареных кузнечиков😂😂 конечно же пошутил, не думаю что он ел кузнечиков, хотя кто знает чем он с друзьями занимается у бабушки в деревне летом. Лопали их мы с кожурой, так что отходов у нас не было)
Каждая “фасоленка” почти раскрыта пополам
Решила прочитать о них в интернете, оказывается это обычные бобы, жареные во фритюре, которые можно приготовить дома. Но в нашем городе я еще не встречала таких сухих бобов. Так же в инете написано, что бобы едят не только с пивом, но и с какао или стаканом молока, вобщем кто на что горазд))
Общее впечетление: вкусно, но как муж сказал, не стоят они этих денег. За горсть (на весах 38грамм)мы заплатили около 22 рублей. Но побаловать себя, от случая к случаю, можно. Еще хочу добавить, в тот вечер на меня напал метериоризм. Что так же отразилось на сыночке который на ГВ. Ни муж, ни старший сын не жаловались. Я и не связывала это с бобами, пока не прочитала в инете, когда искала информацию про бобы, что после овощных бобов так бывает. Может это совпадение? Не могу сказать точно.
Рекомендую? Все же да, хоть раз, но стоит похрустеть бобами.
В России бобы довольно редко используются в кулинарии. Особой популярностью эти плоды пользуются в Америке и странах Азии. Там из них уже давно готовят много вкусных и полезных блюд. Бобы можно варить, тушить и даже консервировать. В этом смысле у хозяек есть большой выбор. Но большинство из них все-таки предпочитают именно бобы жареные. В таком виде эти плоды могут быть полноценным ужином, отличной закуской к пиву и просто пикантным блюдом для встречи гостей. Каждый из этих вариантов стоит рассмотреть отдельно.
Просто и вкусно
В ожидании гостей каждая хозяйка всегда задается одним и тем же вопросом: что приготовить к столу? Ведь друзей хочется не просто накормить, а еще и чем-то удивить. Для такого случая бобы жареные подойдут идеально. Во-первых, в нашей стране готовят их нечасто, а во-вторых, это блюдо очень калорийное и питательное. Для его приготовления понадобятся: 600 грамм свежих бобов, по 5 грамм соли, лука-порея и глутамата натрия, 75 грамм свиного жира, 10 грамм сахара и 75 миллилитров куриного бульона.
Делать бобы жареные несложно:
- Сначала плоды надо тщательно промыть, а затем дать стечь воде. Продукты должны быть практически сухими.
- В глубокой сковороде разогреть жир, чтобы он стал потрескивать.
- Засыпать бобы и жарить, постоянно помешивая.
- Залить бульоном и ввести все остальные ингредиенты по рецептуре (за исключением лука).
- Тушить под крышкой до тех пор, пока бобы не станут достаточно мягкими.
- Добавить рубленый зеленый лук и хорошенько встряхнуть сковороду.
Теперь жареные бобы можно смело выкладывать в глубокую тарелку и подавать к столу. Гости обязательно оценят это ароматное и очень необычное блюдо.
Закуска к пиву
Любителям пива обязательно понравятся оригинальные жареные бобы с солью. Правда, приготовить их будет немного сложнее, ведь позаботиться об этом придется заранее. Для работы понадобятся: широкие бобы (иногда их еще называют «конскими» или «фава»), масло растительное, питьевая сода, морская соль (крупная).
Процесс приготовления состоит из нескольких стадий:
- Сначала свежие плоды надо замочить в холодной воде на 18 часов. Чтобы мякоть их стала более нежной, нужно добавить немного соды из расчета 12 грамм на стакан бобов.
- Затем плоды следует хорошо обсушить. Для этого можно использовать салфетки или обычное полотенце.
- Каждый боб надрезать острым ножом. Щель должна быть не очень глубокой.
- Раскалить масло на сковороде, а затем жарить в нем подготовленные плоды, пока они не станут приятного золотистого оттенка. Делать это надо маленькими порциями. Так бобы смогут хорошо обжариться со всех сторон.
- Готовые продукты переложить на тарелку и слегка посыпать их солью.
Кушать такие бобы лучше горячими. За счет контраста с холодным пивом эффект от такой закуски будет намного сильнее.
Бобы в стручках
В китайской кухне есть много интересных блюд, основным компонентом которых являются бобы. Местные повара часто используют молодые спаржевые плоды в стручках. Обычно в кафе и ресторанах готовят именно такие жареные бобы. Рецепт предусматривает наличие следующих ингредиентов: 450 грамм зеленых бобов, 300 миллилитров воды, чайная ложка соевого соуса и столько же коричневого сахара, 4 чайные ложки масла арахисового, 1 сантиметр корня имбиря, а также 4 перышка свежего зеленого лука.
Готовится блюдо буквально за 15 минут:
- Сначала в специальной сковороде с толстым дном нужно хорошенько разогреть часть масла.
- Переложить в нее промытые бобы.
- Добавить измельченный на мелкой терке имбирь и жарить примерно 60 секунд.
- Залить продукты водой, засыпать сахар и перемешать.
- Сделать пламя огня меньше и жарить еще минут 5, пока сами стручки не станут действительно мягкими.
- Залить соус, положить оставшееся масло и посыпать все рубленым зеленым луком.
В тарелке такое блюдо смотрится очень эффектно и аппетитно.
“>