Содержание
Баклажанная икра, жареная на сковороде, получается очень вкусной, а времени для её приготовления нужно совсем немного. Её можно подать на стол в качестве закуски или предложить в качестве перекуса на ломтиках хлеба. Если баклажанную икру, приготовленную по этому рецепту, разложить по простерилизованным банкам, а затем простерилизовать банки 15-20 минут в кипящей воде, то её вкус будет радовать вас и зимой. Это блюдо вам точно понравится, попробуйте!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Лук, морковь и чеснок очистить. Удалить из болгарского перца семена и плодоножку. Вымыть баклажаны, нарезать маленькими кубиками, посолить, оставить на 20-30 минут, затем хорошо отжать.
Сладкий болгарский перец и лук мелко нарезать.
В сковороде разогреть растительное масло, обжарить в нём хорошо отжатые баклажаны в течение 4-5 минут на достаточно сильном огне, периодически перемешивая. Добавить лук с болгарским перцем и натёртую на крупной тёрке морковь.
Перемешать овощи на сковороде и обжаривать на среднем огне 3-4 минуты, иногда помешивая, после чего добавить свежие помидоры, нарезанные небольшими кубиками, а также томатную пасту, соль, смесь перцев, сахар и кориандр, влить 50 мл тёплой воды.
Хорошо перемешать и готовить баклажанную икру на сковороде на небольшом огне около 15 минут, периодически перемешивая. Минут за 5 до готовности добавить измельчённый чеснок.
Икра получается насыщенной, не водянистой, плотной.
Дать баклажанной икре, жареной на сковороде, остыть, затем поместить в холодильник хотя бы на 1 час и можно подавать к столу. Приготовьте блюдо по этой рецепту и насладитесь его насыщенным вкусом!
В теплое время года не один стол не обходится без вкусных и сытных овощных блюд. Приготовьте аппетитную жареную баклажанную икру. Её можно подать в качестве закуски на завтрак, обед или ужин или как дополнение к мясным и рыбным блюдам. Вкусно употреблять как в холодном, так и теплом виде с хлебом или без него.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 шт.
- Лук репчатый — 1-2 шт.
- Перец сладкий — 2 шт.
- Помидор — 3-4 шт.
- Чеснок — 2-3 зубчика.
- Масло растительное — 3-4 ст. л.
- Соль — по вкусу.
- Перец черный молотый — по вкусу.
- Зелень — 5-6 веточек.
Время приготовления:40 минут. Количество порций: 2.
Приготовление:
1. Подготовьте баклажаны. Покупайте плоды среднего и небольшого размера с плотной мякотью и без механических повреждений. Овощи хорошо промойте, обсушите полотенцем. Обрежьте хвостики с двух сторон и удалите кожуру. Нарежьте тонкими полукольцами. Посыпьте солью, перемешайте и оставьте на 25-30 минут, чтобы баклажаны отдали сок.
2. Пока баклажаны просаливаются, подготовьте остальные ингредиенты. Очистите лук, чесночные зубки и сладкий перец. Сполосните и обмакните салфеткой от лишней влаги. Лук нарежьте тонкими полукольцами, чеснок — колечками, сладкий перец — соломкой.
3. Помидоры промойте. Сверху сделайте неглубокий крестообразный надрез. Опустите в кипяток на 30-40 секунд. После, извлеките и опустите в холодную воду. Снимите кожицу.
4. Нарежьте произвольными кусочками небольшого размера.
5. Для приготовления используйте толстостенную кастрюлю, сковороду или казан. Влейте масло без запаха и хорошо разогрейте. Баклажаны отожмите от образовавшегося сока и переместите в горячее масло. Обжарьте до румяной корочки, помешивая лопаткой, на большом огне.
6. Убавьте пламя горелки. Добавьте к баклажанам нарезанный сладкий перец. Перемешайте. Готовьте 5-6 минут.
7. Добавьте помидоры. Перемешайте. Тушите под крышкой 5-7 минут.
8. В конце добавьте нарезанный лук. Перемешайте. Продолжите тушить под крышкой еще 4-6 минут, чтобы лук стал более мягким.
9. Добавьте чеснок. Приправьте молотым перцем и небольшим количеством соли, так как баклажаны ранее подсаливались. Перемешайте и тушите около пяти минут. Попробуйте на вкус. Возможно, помидоры дали кислинку. В этом случае, подсыпьте щепотку сахара.
10. Добавьте рубленую зелень и отключите огонь.
Баклажанная икра — вкуснейшая овощная закуска, которую обязательно стоит приготовить в летне-осенний сезон. В состав жареной икры из баклажанов входят всего четыре базовых компонента, которые идеально сочетаются между собой. Икра получается очень сочной, совсем нежирной, с приятной томатной кислинкой и вкусным ароматом чесночка. Ее можно есть ложками, намазывать на ломтики хлеба, а также подавать в качестве овощного гарнира или как отдельное вегетарианское блюдо.
Ингредиенты
- баклажаны 3 шт.
- морковь 1 шт.
- репчатый лук 1 шт.
- болгарский перец 1 шт.
- помидоры 2 шт.
- соль 0,5-1 ч. л.
- растительное масло 2-3 ст. л.
- чеснок 1 зуб.
- базилик для подачи
Как приготовить икру из баклажанов жареную
- Репчатый лук очищаем и нарезаем кубиком. Очищенную и промытую морковь измельчаем на крупной терке. В глубокой сковороде разогреваем растительное масло и пассируем на ней лук вместе с морковкой.
- Как только овощи станут мягкими, добавляем баклажаны, нарезанные кубиком. Если синенькие горчат, предварительно вымачиваем их в подсоленной воде 30 минут, а затем отжимаем от лишней жидкости. Перемешиваем и жарим овощи 5 минут на медленном огне.
- Болгарский перец очищаем от плодоножки и семян, нарезаем кубиком и отправляем в сковороду. Добавляем соль по вкусу, перемешиваем и жарим под закрытой крышкой на медленном огне в течение 10 минут. Время от времени помешиваем, чтобы овощи не подгорели.
- Помидоры очищаем от кожицы и нарезаем кубиком. Добавляем их в сковороду, перемешиваем и тушим до полной готовности — еще 10 минут, под крышкой.
- В самом конце добавляем зубчик чеснока, пропущенного через пресс или мелкорубленного ножом. Перемешиваем и сразу же снимаем сковороду с огня.
Жареная икра из баклажанов одинаково вкусная как в теплом, так и в холодном виде. Перед подачей ей желательно настояться под закрытой крышкой в течение 5-7 минут, чтобы лучше раскрылся аромат чеснока.
Вкус икры очень нежный, простой и одновременно насыщенный. Овощи получаются мягкими и сочными.
Идеально подавать с ломтиком белого багета, а для большей пикантности присыпать мелкорубленным чесноком и/или свежим базиликом, который очень удачно вписывается в общий вкусовой букет. Хранить баклажанную икру следует в холодильнике, в чистой стеклянной таре не более 3 суток.