Как потушить судака с овощами

Готовим простую и полезную пищу

Ингредиенты :
судак средний — 1 тушка (8-10 кусочков)
лук — 1 шт.
морковь — 1 шт.
перец болгарский (сладкий) — 1 шт.
кабачок — 1 шт. (400-500 гр)
зелень — 1 пучок
соль — 1 ч. л.

Сегодня я буду запекать в духовке судака кусочками на подушке из овощей. Рыба эта вкусная, нежирная, вполне подходит для диетического питания. Особенно в компании с овощами. Судака я ополоснула холодной водой.

Его предстоит очистить от чешуи и убрать плавники. Чешуя у судака некрупная, но жёсткая, поэтому, чтобы пространство на кухне осталось чистым, при покупке можно попросить продавца рыбу сразу почистить. Затем тушку я потрошу и удаляю голову. После всех перечисленных процедур судака я мою и разрезаю на порционные кусочки.

Крайние куски и голову я обычно оставляю на уху , предварительно убрав из неё жабры.

Я подготовила лук, морковку. Лук разрезала, морковку тонко нашинковала. Нарезала перчик. Кабачок я разрезала на кубики, так как овощи в подушке будут смешиваться. А если овощи выкладываются слоями, то кабачок можно разрезать на кружочки. Такой способ я использовала при запекании сазана. Вместо кабачка можно положить и картофель. Добавлю ещё немного зелени, у меня петрушка. Посолю, перемешаю и выложу на дно формы. Овощная «подушка» получается достаточно объемной, но в процессе запекания овощи осядут.

Выкладываю сверху кусочки рыбки, слегка присаливаю, закрываю форму фольгой и отправляю судака в духовку запекаться при температуре 200 градусов.

Судак готовился час. При подаче рыбку можно посыпать дополнительно рубленной зеленью. Приготовленный таким образом судак получается мягким, нежным, сочным и очень-очень вкусным. Приятного вам аппетита!

Нежная рыба без костей! Полноценный ужин в одном блюде! Судак, тушеный с морковью и луком, – блюдо, к которому подойдет любой гарнир, но особенно – картофельное пюре. Кушать рыбу практически без костей – одно удовольствие, а нежные овощи идеально дополняют ее вкус.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Судак тушеный с морковью и луком

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
102 ккал
Белков: 7 гр
Жиров: 6 гр
Углеводов: 6 гр
Б/Ж/У: 37 / 31 / 32
Н 33 / С 0 / В 67

Время приготовления: 45 мин

способ приготовления

Тушку размороженного судака чистим, избавляем от головы и потрошим. Снимаем филе, шкуру оставляем. Она позволит кусочкам сохранить форму и презентабельно выглядеть в готовом блюде. Костей в судаке практически нет, поэтому, убрав хребет, можно больше не беспокоиться об этом.

Читайте так же:  Закрытые бутерброды с мясными кулинарными изделиями

Разрезаем филе на порционные кусочки, солим и перчим. В тарелку насыпаем муку, обваливаем рыбные кусочки со всех сторон. В сковороде с толстым дном разогреваем растительное масло и обжариваем кусочки судака с каждой стороны до золотистой корочки. Выкладываем на тарелку и оставляем на время.

Морковь, лук и сельдерей очищаем от кожуры. Болгарский перец (лучше всего взять красный), избавляем от семян. Нарезаем лук кольцами, морковь натираем на крупной терке, а сельдерей режем тонкими полосками.

Добавляем в сковороду еще немного растительного масла, отправляем овощи и обжариваем в течение 10 минут, периодически помешивая. За это время кусочки станут мягкими и немного изменят цвет.

Нарезаем рук-порей и болгарский перец полукольцами. Добавляем к остальным овощам, размешиваем. Вливаем воду и ложку томатной пасты, перемешиваем еще раз, доводим до кипения.

Как только смесь закипела, добавляем соль, молотый перец и выкладываем сверху рыбу. Уменьшаем огонь до минимального, накрываем крышкой и тушим в течение 5 минут. После первой обжарки судак уже полностью готов, тушение с овощами необходимо ему, чтобы пропитаться вкусом и соком из овощей и немного размягчиться. Не стоит увеличивать время тушения, иначе велик риск разваливания рыбы и утраты блюдом его ресторанного вида.

Подавать кусочки судака необходимо в горячем виде. Сначала выкладываем толстый слой овощной подушки, сверху несколько кусочков ароматной, белой рыбы и подаем к столу сразу же, с перьями зеленого лука для украшения и разнообразия вкуса.

Подавать рыбу можно как самостоятельно, так и дополнив любым гарниром по вкусу.

Судак тушеный с овощами

Ингредиенты:

  • Судак свежий очищенный — 600 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Зелень (петрушка, укроп) — 2 ст. л.
  • Оливки зеленые — 100 гр.
  • Соль, лимонный сок, черный молотый перец — по вкусу.
  • Мука для панировки.
  • Растительное масло для обжаривания.

Приготовление:
Очищенного судака разрезать на порционные куски, обсушить бумажными полотенцами.Посыпать солью, перцем, сбрызнуть лимонным соком.

Посыпать солью, перцем, сбрызнуть лимонным соком.Кусочки судака обвалять в муке.

Кусочки судака обвалять в муке.

Обжарить рыбу на разогретом растительном масле, каждый кусочек с двух сторон до золотистого цвета.

Пока рыба жарится, очистить овощи. Лук и помидор нарезать, морковь натереть на терке.

Судака убрать со сковороды. Сковородку вымыть, разогреть растительное масло, обжарить сначала лук до золотистого цвета, затем добавить морковь, обжарить в течение нескольких минут, не забывая иногда помешивать. Добавить к овощам нарезанный помидор, посолить, поперчить по вкусу.

Добавить к овощам мелко нарезанную зелень.

На овощи выложить обжаренного судака, добавить нарезанные оливки, накрыть крышкой и готовить 20 минут на самом маленьком огне.

Читайте так же:  Иммунная смесь из сухофруктов для детей

Судак с овощами под маринадом

Ингредиенты:

  • Судак — 1 кг
  • Морковь — 1 шт. (120 г)
  • Лук репчатый — 1 шт. (100-120 г)
  • Помидоры — 4-5 шт. (примерно 500 г)
  • Масло растительное — 50 г (3-4 ст. ложки)
  • Мука — 50-70 г (2-3 ст. ложки)
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Перец — по вкусу

Приготовление:
Судака почистить, вымыть, разрезать на кусочки. Посолить и оставить на 20 минут для просолки.

Разогреть сковороду, налить в нее часть растительного масла. Кусочки судака обвалять в муке, выложить в горячее масло и обжарить с двух сторон до золотистого цвета, примерно по 3 минуты с каждой стороны.

Обжаренные кусочки рыбы выложить в кастрюльку.

Лук и морковь очистить, вымыть. Лук нарезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке.

Разогреть сковороду, налить в нее масло. Выложить в сковороду лук и морковь. Жарить, помешивая, 3-5 минут на среднем огне.

Помидоры вымыть, очистить от кожицы (для этого залить кипятком на минуту), натереть на терке (можно помидоры не очищать, а разрезать пополам и натереть, оставляя кожицу в руке).

К овощам добавить тертые помидоры и тушить все вместе 4-5 минут. Посолить, поперчить, добавить сахар.

Залить рыбу овощным соусом-маринадом. Довести до кипения. Тушить судака с овощами на самом маленьком огне под крышкой 15-20 минут.

Судак с овощами готов. Особенно он хорош охлажденным.

Судак тушеный с овощами

Ингредиенты:

Приготовление:
Очищенного судака нарезать на куски, промытые лук и морковь нарезать мелкими кружочками, картофель крупными дольками . На дно кастрюли выложить лук, морковь и картофель. Затем добавить полстакана воды и соль. Посоленные куски рыбы уложить поверх овощей. Затем добавить лавровый лист и перец и все это залить холодной водой.

Варить на слабом огне, не перемешивая , под крышкой в течение часа. Чтобы овощи не пригорели, кастрюлю надо встряхивать через каждые 10 минут. Когда рыба и овощи будут практически готовы, положить в кастрюлю масло, влить молоко и тушить еще 20 минут.

Сняв с плиты, кастрюлю поставить наклонно и осторожно, ложкой зачерпывая со дна сок, полить им рыбу и оставить в закрытой посуде до подачи к столу. Все, cудак тушеный с овощами готов. Приятного аппетита!

Судак с овощами

Ингредиенты:

  • 600 г очищенного свежего судака;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 свежий помидор;
  • 1 морковь;
  • 2 ст. л. нарубленной свежей зелени (укроп, петрушка);
  • 100 г зеленых оливок;
  • соль, лимонный сок, черный молотый перец — по вкусу;
  • мука для панировки;
  • растительное масло для обжаривания.

Приготовление:
Очищенного судака разрезать на порционные куски, обсушить бумажными полотенцами.

Посыпать солью, перцем, сбрызнуть лимонным соком.Кусочки судака обвалять в муке.

Кусочки судака обвалять в муке. Обжарить рыбу на разогретом растительном масле, каждый кусочек с двух сторон до золотистого цвета.

Читайте так же:  Запеканка из картошки цветной капусты и фарша

Пока рыба жарится, очистить овощи. Лук и помидор нарезать, морковь натереть на терке.

Судака убрать со сковороды. Сковородку вымыть, разогреть растительное масло, обжарить сначала лук до золотистого цвета, затем добавить морковь, обжарить в течение нескольких минут, не забывая иногда помешивать. Добавить к овощам нарезанный помидор, посолить, поперчить по вкусу.

Добавить к овощам мелко нарезанную зелень.

На овощи выложить обжаренного судака, добавить нарезанные оливки, накрыть крышкой и готовить 20 минут на самом маленьком огне. Вкусный судак с овощами готов.

Судак в томате с овощами

Ингредиенты:

  • 500-600 грамм (3-4 шт.) филе судака;
  • 350-400 грамм корня сельдерея;
  • 400-450 грамм моркови;
  • 450-500 грамм картошки;
  • 2-3 шт. красных и желтых сладких перцев;
  • 2-3 шт. крупных спелых томатов;
  • 2-3 небольших корня имбиря;
  • 2-3 ст. л. томатной пасты;
  • несколько щепоток соли, черного молотого перца и специй к рыбе.

Приготовление:
>Картофель, используемый в приготовлении такого блюда, как судак в томате с овощами, необходимо тщательно вымыть под струей холодной воды, затем избавить от кожуры и порезать произвольными кусочками.

Морковь промыть, почистить с помощью специального ножа и порезать небольшими кубиками.

Несколько красных и желтых сладких перцев тщательно отмыть, разрезать на две равные половинки, вырезать сердцевину, перегородки и плодоножку, снова промыть и порезать небольшими кубиками, соразмерными моркови.

Лук очистить от шелухи и нарезать кубиками, размером не больше, чем остальные овощи, используемые в приготовлении судака тушеного с овощами. Корень сельдерея и имбиря натереть на мелкой или средней терке.

Подготовленные ингредиенты выложить в чашу мультиварки, добавить немного томатного соуса, несколько щепоток соли, перца и специй, после чего на приборной панели мультиварки выставить режим «тушение».

Таймер же установить приблизительно на полтора часа, в течение которых, с периодичностью в 30 минут, судак под овощами необходимо будет помешивать.

Судак тушеный с овощами готов! Осталось только разложить его по тарелочкам, украсить мелкорубленым укропом и цельными листиками петрушки!

Судак тушеный с овощами

Ингредиенты:

  • Филе судака — 300 грамм;
  • Морковь — 1 шт;
  • Лук репчатый — 1шт;
  • Корень сельдерея — 20 грамм;
  • Лук порей — 10 грамм;
  • Перец болгарский — 1/2 шт;
  • Томатная паста — 1 ст.л;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец — по вкусу;
  • Вода — 1 стакан;
  • Растительное масло для жарки.

Приготовление:
Филе судака порежем на порционные куски, посолим, поперчим и обваляем в муке.

Слегка обжарим на разогретой с маслом сковороде. Обжаренного судака переложим на тарелку и отставим пока в сторону.

Начнем обжаривать натертую морковь.

Добавим к ней порезанный репчатый лук.

и порезанный соломкой корень сельдерея.

Обжариваем овощи минут 10.

Затем добавляем к ним порезанный перец и порей.

Томатную пасту и стакан воды.

Добавляем по вкусу соль, кладем обжаренного судака, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне 5 минут.Тушим судака в сковороде

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector