Содержание
Название: | Тушеное свиное сердце | |
Дата добавления: | 24.12.2014 | |
Время приготовления: | 2 ч. 15 мин. | |
Порций из рецепта: | 4 | |
Рейтинг: | (1, ср. 5.00 из 5) |
Loading. Ингредиенты
Продукт | Количество |
Свиное сердце | 2 шт. |
Масло растительное | 50 мл |
Лук репчатый | 2 шт. |
Чеснок | 4 зубчика |
Соль, специи, зелень | по вкусу |
Рецепт тушеного свиного сердца
Сердце хорошо промыть в холодной воде, удалить сосуды и клапаны, порезать на небольшие кусочки. Лук почистить, порезать толстыми кольцами или крупными дольками. Обжарить на растительном масле до полуготовности.
В сковородку к луку добавить сердце, все посолить и поперчить, хорошенько обжарить. Добавить мелко порезанный чеснок. Сердце с луком переложить в небольшую кастрюлю, залить кипятком и тушить полтора часа.
За 10–15 минут до конца тушения добавить лавровый лист, черный перец горошком, мелко порубленную зелень. Готовое блюдо подавать со свежими овощами или гарниром: картофелем, рисом и другими крупами. Полезные советы:
- Тушить сердце можно не только с луком, но и болгарским перцем, морковкой, помидорами и кабачками. Блюдо получается очень мягким, сочным и вкусным.
- Можно воспользоваться не только бульоном, но и сметаной, майонезом, нежирным йогуртом или томатной пастой. Так будет еще вкуснее.
- Как вариант, добавьте в блюдо соленые огурцы. Яркий вкус гарантирован.
Блюда из субпродуктов очень разнообразны. Готовят их из печени, сердца, легкого, языка, головы, хвостов, мозгов. Они отлично сочетаются со многими овощами, фруктами, сметаной, томатными соусами, сыром и грибами. Из субпродуктов получаются вкусными не только закуски, первые или вторые блюда, но и выпечка.
Очень вкусным получается свиное сердце, тушеное в сметане на сковороде. Мясо долго томится в соусе и получается невероятно нежным, тающим во рту. Для аромата дополняем блюдо хмели-сунели, чесноком, петрушкой, а для вкуса репчатым луком. Чтобы сметанный соус загустел, добавляем муку.
Сердце свиное тушеное в сметане: рецепт пошаговый
Продукты на 4 порции:
- Свиное сердце (замороженное) – 1 шт. (450 г);
- Репчатый лук (большой) – 1 шт.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Сметана – 4 ст. л.;
- Мука пшеничная – 1 ст. л. (с горкой);
- Растительное масло – 3 ст. л.;
- Петрушка – 4 веточки;
- Хмели-сунели – 0,5 ч. л.;
- Молотый перец;
- Соль.
Время приготовления: 80 мин.
Как приготовить сердце свиное тушеное в сметане с луком на сковороде
1. Свиное сердце размораживаем медленно в холодильнике или быстро в микроволновой печи. Хорошо промываем.
2. Разрезаем подготовленное сердце пополам, каждую половинку нарезаем на 5 длинных кусочков и промываем от остатков крови. Нарезаем кусочки на средние квадраты. Отправляем кусочки сердца в горячее масло, накрываем и тушим на средней температуре 20 минут. Если жидкость испаряется, то добавляем немного воды.
3. Очищенный репчатый лук не очень мелко нарезаем, дольки чеснока – мелко.
4. В обжаренные кусочки сердца отправляем подготовленный измельченный лук, перемешиваем и жарим на средней температуре 7-8 минут.
5. Выкладываем в мясо с луком чеснок, сметану, перемешиваем и готовим пару минут.
6. Добавляем в сковороду муку, хмели-сунели, молотый перец и перемешиваем.
7. Вливаем воду (400 мл) и перемешиваем. Воду лучше заменить на мясной бульон. Солим, накрываем и готовим на низкой температуре 40 минут. За это время кусочки свиного сердца должны стать нежными, а сметанная подливка густой. Пробуем на готовности и при необходимости увеличиваем время на 10 мин.
8. Листики петрушки мелко нарезаем, выкладываем в готовое блюдо, перемешиваем и готовим пару минут.
9. Вкуснейшее тушеное в сметане свиное сердце с луком выкладываем на тарелку с горячим гарниром и сразу подаем с овощным легким салатом и хлебом. На гарнир отлично подойдут пюре из гороха, картофеля или макаронные изделия.
Советы и рекомендации:
- Так можно приготовить блюдо из говяжьего или бараньего сердца. Время тушения в соусе увеличиваем на 25 минут, а количество воды до 500 мл.
- Чтобы разнообразить блюдо, дополните его нарезанными помидорами и натертой морковью. Добавляем их в обжаренное сердце с луком, готовим 5-6 минут и далее, как по рецепту.
Очень часто мы проходим мимо прилавков с субпродуктами, совершенно не задумываясь о том, что из этих с виду не привлекательных ингредиентов можно приготовить 1000 великолепных блюд, одним из таких является свиное сердце с подливой. Просто, не дорого и умопомрачительно смачно!
Ингредиенты для приготовления свиного сердца с подливой
- Сердце свиное 700 грамм
- Лук репчатый 1 штука
- Морковь 1 штука
- Чеснок 1–2 зубца
- Масло растительное 2–3 столовые ложки
- Мука пшеничная просеянная 3 столовые ложки
- Вода чистая дистиллированная 2 стакана
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Приготовление свиного сердца с подливой:
Шаг 1: подготавливаем и варим свиное сердце.
Шаг 2: подготавливаем овощи.
Шаг 3: обжариваем муку.
Шаг 4: тушим овощи.
Шаг 5: доводим блюдо до полной готовности.
Шаг 6: подаем свиное сердце с подливой.
Советы к рецепту:
– Тем же способом можно готовить подливу с любыми субпродуктами, например с печенью, куриными пупками, легкими или почками, но не стоит забывать о том, что время варки каждого из этих продуктов разное.
– По желанию для более насыщенного аромата во время варки сердца в воду можно добавить пару луковиц, морковь, кусочек корня сельдерея, корень кинзы, листья лавра и перец горошком.
– Набор специй указанный в данном рецепте можно регулировать, вводя любые пряности и травы которые подходят для приготовления мясных блюд, например, красный молотый перец, паприка, чабер, карри и многие другие.
– Вместо воды можно использовать бульон или овощной отвар.
– Вместо сковороды можно использовать казан.
– По желанию в подливу можно добавить по вкусу томатную пасту или измельченные в блендере свежие томаты.