Содержание
Оленина – редкий гость на наших столах, что весьма печально. Ведь это удивительное мясо чрезвычайно, богатое белком и при этом низкокалорийное, при правильном приготовлении покорит сердца даже самых изыскательных едоков.
Как тушить оленину – знать нужно, ведь мясо, при всех своих достоинствах, имеет достаточно специфический запах и небольшую суховатость, поэтому бывалые охотники обычно вымачивают мясо дичи в вине или уксусе, а затем готовят с использованием животных или растительных жиров.
Рагу из оленины
Классическое приготовление тушеной оленины – это рагу. Вообще рагу из дичи издавна славилось своим вкусом и если вам выпала возможность отведать столь деликатесное в наше время блюдо – не упустите её.
- оленина – 1 кг;
- сливочное масло – 100 г;
- сметана – 200 г;
- соль, перец – по вкусу.
- мука – 20 г;
- бульон, или вода – 300 мл;
- брусника – 50 г;
- сметана – 2 ст. ложки.
Мясо хорошенько моем и очищаем от пленок, при желании замачиваем, нарезаем некрупными кусками, приправляем и обжариваем на сливочном масле до тех пор, пока оно не схватится. Затем можно заливать будущее рагу сметаной и тушить под крышкой 30-45 минут, в зависимости от жесткости самого мяса. Когда оленина в сметане будет готова, её помещают на блюдо и подают вместе с соусом, который готовится следующим образом: пассированную муку разводим бульоном, добавляем немного давленой брусники и ложку сметаны, тушим все до загустения и подаем в соуснике.
Рецепт тушеной оленины с грибами
Это традиционный охотничий рецепт, который обладает особой пикантностью за счет использования настоящих лесных грибов.
- оленина – 2 кг;
- лук репчатый – 3 шт.;
- каперсы – 50 г;
- жир – 100 г;
- масло сливочное – 60 г;
- белое вино – 1 ст.;
- белые грибы сушеные – 100 г;
- вода – 2 ст.
Оленину отбиваем, чтобы размягчить, шпигуем половиной жира или сала и обжариваем в смеси сливочного масла и жира с добавлением крупно нарезанного лука и каперсов. Когда лук станет прозрачным, к оленине необходимо добавить грибы и вино, посолить, поперчить и тушить около полутора часов до мягкости.
Подавать тушеную оленину следует с овощами и клюквенным соусом.
Тушеная оленина с картошкой
Чтобы сделать блюда из оленины боле сытными, их тушат в дополнении с более калорийными спутниками вроде картофеля.
- оленина – 1 кг;
- мука – ¼ ст.;
- масло сливочное – 100 г;
- томаты в собственном соку – 1 банка;
- картофель – 4 шт.;
- морковь – 4 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- говяжий бульон – 500 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- паприка – 1 ст. ложка;
- петрушка – 1 пучок;
- соль, перец – по вкусу.
Перед тем, как потушить оленину её необходимо помыть и нарезать порционными кусками. Затем мясо по желанию маринуем в нескольких бокалах красного вина.
В толстостенной посуде обжариваем крупные кольца лука, морковь и кубики картофеля, когда овощи станут мягкими, добавляем оленину, чеснок и специи и жарим до тех пор, пока мясо не схватится золотистой корочкой. Как только это произойдет – подсыпаем к мясной основе муку, пассируем её и заливаем бульоном. Следующими к будущему блюду отправляются нарезанные томаты без шкурки и измельченный чеснок.
Кушанье тушится на слабом огне порядка 3 часов, однако обычно время готовки может растянуться и до 5 часов, так что если у вас найдется несколько часов для столь долгого в приготовлении яства, то не упустите шанс отведать самой нежное рагу из оленины по этому рецепту.
Тушеная оленина с картошкой подается с бокалом красного вина. Приятного аппетита!
Достаточно жесткое оленье мясо требуется мариновать на протяжении 2-3 дней. Но если столько времени нет, можно сделать по-другому. Так, достаточно мелко порубить любую часть тушки и залить ее уксусом без добавления воды. Для такого маринования понадобится всего 2 часа. В дальнейшем мясо желательно не обжаривать, а тушить. Именно этот процесс окончательно размягчит оленину. Также рекомендуется добавлять к мясу разные овощи и смешивать заправки между собой. Например, можно соединить томатную пасту с не жирной сметаной, получив идеальный соус для тушения мяса.
Ингредиенты:
- оленина без костей – 360 грамм;
- томатная паста – 40 миллилитров;
- соль;
- сметана – 90 миллилитров;
- лук – 1 штука;
- сливочное масло – 45 грамм;
- мука – 1 чайная ложка;
- морковь – 1 штука;
- яблочный уксус – 1-2 чайных ложки;
- чеснок – 3 зубчика;
- вода – 1 стакан;
- красный болгарский перец – 2 штуки;
- паприка – 2 чайных ложки;
- зелень.
Способ приготовления:
- Часть лопатки, задней части или ошейка нарезать мелкими брусочками. Переместить оленину в миску, куда влить яблочный уксус и высыпать крупную соль. Перемешать ингредиенты и оставить мариноваться на 2 часа, периодически перемешивая.
- В это время почистить лук от шелухи, а у перцев срезать верхнюю часть. Также снять кожуру у моркови, после чего все овощи вымыть и нашинковать. Кроме того, мелко натереть очищенные зубчики чеснока.
- Спустя заданное время в сотейнике довести стакан воды до кипения. Далее добавить внутрь томатную пасту, соль, мягкое сливочное масло и паприку. Смешать заправку до однородности и уложить настоявшееся мясо. Маринад лучше не использовать.
- Также закинуть в сковороду лук, сладкий перец, чеснок и морковь. На минимальном огне тушить мясо с овощами на протяжении 30 минут. Затем всыпать ложку муки, сметану и рубленую зелень. Чтобы избежать появления комочков, рекомендуется растворить муку с небольшим количеством жидкости в отдельной посуде. И только потом перелить однородную смесь к мясу.
- Перемешать ароматную оленину и томить блюдо еще 5 минут. Сковороду лучше накрыть крышкой.
Подавать тушеную оленину можно прямо в сковороде или вместе с любым гарниром на подходящей тарелке.
В этом рецепте нет ничего экстраординарного. Но. вот когда я столкнулась с проблемой приготовления этого мяса без всяких "вывертов", которыми переполнен интернет, то ничего не нашла. А хотелось попробовать истинный вкус этого необычного для нашего региона мяса. Приготовила – очень вкусно и очень быстро!
Ингредиенты для «Жареная оленина»:
- Оленина — 0.5 кг
- Масло растительное — 4 ч. л.
- Соль
- Смесь перцев
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 2
Рецепт «Жареная оленина»:
Самое важное – это правильно нарезать мясо, тогда получится абсолютно ВСЕ.
Режем мясо ПОПЕРЕК волокон. Пусть кусочки у нас получаются разными – не беда, все прожарятся!
Складываем в тарелку, солим, перчим, не надо никаких других специй – "убъете" вкус оленины – добавляем растительное масло.
Оставляем мариноваться. Это количество у меня мариновалось 20 минут.
Разогреваем сковороду, сильно. Масло не наливаем, оно есть в маринаде. Быстренько начинаем выкладывать мясо на сковородку.
Оно очень быстро начинает"схватываться", изменяя свой цвет.
Как только все кусочки из розовых превратились в коричневые – переворачиваем.
Еще немного терпения, буквально 2-3 минуты, и будет готово.
Никаких гарниров, только мясо и зелень.
Вкуууусно.
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Овощное рагу с мясом
- 6
- 13
- 1752
Овощное рагу "Рататуй"
- 21
- 344
- 114682
Гратен из фарша и рисовых хлопьев
- 18
- 23
- 1084
Мульгипудер
- 256
- 493
- 14244
Запеченные фаршированные баклажаны в томатном соусе
- 23
- 70
- 1573
Смаженина
- 12
- 17
- 4629
Вареники с вишней
- 6
- 80
- 9696
Судак на овощной перине
- 9
- 55
- 3609
Спагетти в ореховом соусе
- 187
- 1268
- 20291
Попробуйте приготовить вместе
Салат-гарнир из огурцов
- 321
- 2181
- 25875
Жучок из скумбрии
- 142
- 1597
- 46656
Торт "Ленивый медовик"
- 50
- 1941
- 68082
Комментарии и отзывы
28 декабря 2016 года taika83 #
25 января 2017 года lelika # (автор рецепта) (модератор)
1 марта 2016 года moroshka66 #
5 марта 2016 года lelika # (автор рецепта) (модератор)
6 мая 2015 года Магический #
8 мая 2015 года lelika # (автор рецепта) (модератор)
28 февраля 2015 года kokhanchik71 #
2 марта 2015 года lelika # (автор рецепта) (модератор)
2 марта 2015 года lelika # (автор рецепта) (модератор)
Уважаемый автор рецепта! Мясо оленя нужно только 20 минут жарить и тушить в собственном соку не менее 3-4 часов на очень мощной плите. За 30 минут вкусно не сготовится даже курица, не говоря уже о таком специфическом мясе как оленина, как может за 30 минут прожариться сильно волокнистое по своей структуре мясо? Я родилась и выросла на Севере и знаю как никто другой как нужно готовить такое мясо. А для супа из оленя (шурпы) мясо вообще часов 6-7 вываривается, ну это так, к сведению.
22 февраля 2014 года VedMa_Matrenka #
26 февраля 2014 года lelika # (автор рецепта) (модератор)
3 апреля 2013 года lelika # (автор рецепта) (модератор)
3 марта 2015 года kokhanchik71 #
5 марта 2015 года lelika # (автор рецепта) (модератор)
1 июня 2015 года Katynya #
1 июня 2015 года Katynya #
1 апреля 2013 года в744нт #
1 апреля 2013 года Тома Медова #
2 апреля 2013 года lelika # (автор рецепта) (модератор)
1 апреля 2013 года lema #
2 апреля 2013 года lelika # (автор рецепта) (модератор)
2 апреля 2013 года lema #
1 апреля 2013 года ЭнВэ #
2 апреля 2013 года lelika # (автор рецепта) (модератор)
3 апреля 2013 года ЭнВэ #
3 апреля 2013 года lelika # (автор рецепта) (модератор)
1 апреля 2013 года Lelja Lelja #
Самое важное – это правильно нарезать мясо
2 апреля 2013 года lelika # (автор рецепта) (модератор)
1 апреля 2013 года Ольга Бабич #
2 апреля 2013 года lelika # (автор рецепта) (модератор)
1 апреля 2013 года barska #
2 апреля 2013 года lelika # (автор рецепта) (модератор)
1 апреля 2013 года ДинСергевна #
2 апреля 2013 года lelika # (автор рецепта) (модератор)
1 апреля 2013 года LyBoW #
2 апреля 2013 года lelika # (автор рецепта) (модератор)
2 апреля 2013 года lelika # (автор рецепта) (модератор)
1 апреля 2013 года lelika # (автор рецепта) (модератор)
Может быть это мясо крупных оленей пахучее, а тундровые карибу небольшие по размеру. Туша весит 26-29 кг.
2 апреля 2013 года lelika # (автор рецепта) (модератор)
1 апреля 2013 года Тома Медова #
1 апреля 2013 года Масяся #
1 апреля 2013 года lelika # (автор рецепта) (модератор)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: