Как потушить оленину на сковороде

Оленина – редкий гость на наших столах, что весьма печально. Ведь это удивительное мясо чрезвычайно, богатое белком и при этом низкокалорийное, при правильном приготовлении покорит сердца даже самых изыскательных едоков.

Как тушить оленину – знать нужно, ведь мясо, при всех своих достоинствах, имеет достаточно специфический запах и небольшую суховатость, поэтому бывалые охотники обычно вымачивают мясо дичи в вине или уксусе, а затем готовят с использованием животных или растительных жиров.

Рагу из оленины

Классическое приготовление тушеной оленины – это рагу. Вообще рагу из дичи издавна славилось своим вкусом и если вам выпала возможность отведать столь деликатесное в наше время блюдо – не упустите её.

  • оленина – 1 кг;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сметана – 200 г;
  • соль, перец – по вкусу.
  • мука – 20 г;
  • бульон, или вода – 300 мл;
  • брусника – 50 г;
  • сметана – 2 ст. ложки.

Мясо хорошенько моем и очищаем от пленок, при желании замачиваем, нарезаем некрупными кусками, приправляем и обжариваем на сливочном масле до тех пор, пока оно не схватится. Затем можно заливать будущее рагу сметаной и тушить под крышкой 30-45 минут, в зависимости от жесткости самого мяса. Когда оленина в сметане будет готова, её помещают на блюдо и подают вместе с соусом, который готовится следующим образом: пассированную муку разводим бульоном, добавляем немного давленой брусники и ложку сметаны, тушим все до загустения и подаем в соуснике.

Рецепт тушеной оленины с грибами

Это традиционный охотничий рецепт, который обладает особой пикантностью за счет использования настоящих лесных грибов.

  • оленина – 2 кг;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • каперсы – 50 г;
  • жир – 100 г;
  • масло сливочное – 60 г;
  • белое вино – 1 ст.;
  • белые грибы сушеные – 100 г;
  • вода – 2 ст.

Оленину отбиваем, чтобы размягчить, шпигуем половиной жира или сала и обжариваем в смеси сливочного масла и жира с добавлением крупно нарезанного лука и каперсов. Когда лук станет прозрачным, к оленине необходимо добавить грибы и вино, посолить, поперчить и тушить около полутора часов до мягкости.

Читайте так же:  Как готовить латте макиато

Подавать тушеную оленину следует с овощами и клюквенным соусом.

Тушеная оленина с картошкой

Чтобы сделать блюда из оленины боле сытными, их тушат в дополнении с более калорийными спутниками вроде картофеля.

  • оленина – 1 кг;
  • мука – ¼ ст.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • томаты в собственном соку – 1 банка;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • говяжий бульон – 500 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • паприка – 1 ст. ложка;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль, перец – по вкусу.

Перед тем, как потушить оленину её необходимо помыть и нарезать порционными кусками. Затем мясо по желанию маринуем в нескольких бокалах красного вина.

В толстостенной посуде обжариваем крупные кольца лука, морковь и кубики картофеля, когда овощи станут мягкими, добавляем оленину, чеснок и специи и жарим до тех пор, пока мясо не схватится золотистой корочкой. Как только это произойдет – подсыпаем к мясной основе муку, пассируем её и заливаем бульоном. Следующими к будущему блюду отправляются нарезанные томаты без шкурки и измельченный чеснок.

Кушанье тушится на слабом огне порядка 3 часов, однако обычно время готовки может растянуться и до 5 часов, так что если у вас найдется несколько часов для столь долгого в приготовлении яства, то не упустите шанс отведать самой нежное рагу из оленины по этому рецепту.

Тушеная оленина с картошкой подается с бокалом красного вина. Приятного аппетита!

Достаточно жесткое оленье мясо требуется мариновать на протяжении 2-3 дней. Но если столько времени нет, можно сделать по-другому. Так, достаточно мелко порубить любую часть тушки и залить ее уксусом без добавления воды. Для такого маринования понадобится всего 2 часа. В дальнейшем мясо желательно не обжаривать, а тушить. Именно этот процесс окончательно размягчит оленину. Также рекомендуется добавлять к мясу разные овощи и смешивать заправки между собой. Например, можно соединить томатную пасту с не жирной сметаной, получив идеальный соус для тушения мяса.

Ингредиенты:

  • оленина без костей – 360 грамм;
  • томатная паста – 40 миллилитров;
  • соль;
  • сметана – 90 миллилитров;
  • лук – 1 штука;
  • сливочное масло – 45 грамм;
  • мука – 1 чайная ложка;
  • морковь – 1 штука;
  • яблочный уксус – 1-2 чайных ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • вода – 1 стакан;
  • красный болгарский перец – 2 штуки;
  • паприка – 2 чайных ложки;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Часть лопатки, задней части или ошейка нарезать мелкими брусочками. Переместить оленину в миску, куда влить яблочный уксус и высыпать крупную соль. Перемешать ингредиенты и оставить мариноваться на 2 часа, периодически перемешивая.
  2. В это время почистить лук от шелухи, а у перцев срезать верхнюю часть. Также снять кожуру у моркови, после чего все овощи вымыть и нашинковать. Кроме того, мелко натереть очищенные зубчики чеснока.
  3. Спустя заданное время в сотейнике довести стакан воды до кипения. Далее добавить внутрь томатную пасту, соль, мягкое сливочное масло и паприку. Смешать заправку до однородности и уложить настоявшееся мясо. Маринад лучше не использовать.
  4. Также закинуть в сковороду лук, сладкий перец, чеснок и морковь. На минимальном огне тушить мясо с овощами на протяжении 30 минут. Затем всыпать ложку муки, сметану и рубленую зелень. Чтобы избежать появления комочков, рекомендуется растворить муку с небольшим количеством жидкости в отдельной посуде. И только потом перелить однородную смесь к мясу.
  5. Перемешать ароматную оленину и томить блюдо еще 5 минут. Сковороду лучше накрыть крышкой.
Читайте так же:  Как пожарить макароны с сыром на сковороде

Подавать тушеную оленину можно прямо в сковороде или вместе с любым гарниром на подходящей тарелке.

В этом рецепте нет ничего экстраординарного. Но. вот когда я столкнулась с проблемой приготовления этого мяса без всяких "вывертов", которыми переполнен интернет, то ничего не нашла. А хотелось попробовать истинный вкус этого необычного для нашего региона мяса. Приготовила – очень вкусно и очень быстро!

Ингредиенты для «Жареная оленина»:

  • Оленина — 0.5 кг
  • Масло растительное — 4 ч. л.
  • Соль
  • Смесь перцев

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 2

Рецепт «Жареная оленина»:

Самое важное – это правильно нарезать мясо, тогда получится абсолютно ВСЕ.
Режем мясо ПОПЕРЕК волокон. Пусть кусочки у нас получаются разными – не беда, все прожарятся!
Складываем в тарелку, солим, перчим, не надо никаких других специй – "убъете" вкус оленины – добавляем растительное масло.
Оставляем мариноваться. Это количество у меня мариновалось 20 минут.

Разогреваем сковороду, сильно. Масло не наливаем, оно есть в маринаде. Быстренько начинаем выкладывать мясо на сковородку.

Оно очень быстро начинает"схватываться", изменяя свой цвет.

Как только все кусочки из розовых превратились в коричневые – переворачиваем.
Еще немного терпения, буквально 2-3 минуты, и будет готово.

Никаких гарниров, только мясо и зелень.
Вкуууусно.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Овощное рагу с мясом

  • 6
  • 13
  • 1752

Овощное рагу "Рататуй"

  • 21
  • 344
  • 114682

Гратен из фарша и рисовых хлопьев

  • 18
  • 23
  • 1084

Мульгипудер

  • 256
  • 493
  • 14244

Запеченные фаршированные баклажаны в томатном соусе

  • 23
  • 70
  • 1573

Смаженина

  • 12
  • 17
  • 4629

Вареники с вишней

  • 6
  • 80
  • 9696

Судак на овощной перине

  • 9
  • 55
  • 3609

Спагетти в ореховом соусе

  • 187
  • 1268
  • 20291
Читайте так же:  Как варить куриные потроха

Попробуйте приготовить вместе

Салат-гарнир из огурцов

  • 321
  • 2181
  • 25875

Жучок из скумбрии

  • 142
  • 1597
  • 46656

Торт "Ленивый медовик"

  • 50
  • 1941
  • 68082

Комментарии и отзывы

28 декабря 2016 года taika83 #

25 января 2017 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

1 марта 2016 года moroshka66 #

5 марта 2016 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

6 мая 2015 года Магический #

8 мая 2015 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

28 февраля 2015 года kokhanchik71 #

2 марта 2015 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

2 марта 2015 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

Уважаемый автор рецепта! Мясо оленя нужно только 20 минут жарить и тушить в собственном соку не менее 3-4 часов на очень мощной плите. За 30 минут вкусно не сготовится даже курица, не говоря уже о таком специфическом мясе как оленина, как может за 30 минут прожариться сильно волокнистое по своей структуре мясо? Я родилась и выросла на Севере и знаю как никто другой как нужно готовить такое мясо. А для супа из оленя (шурпы) мясо вообще часов 6-7 вываривается, ну это так, к сведению.

22 февраля 2014 года VedMa_Matrenka #

26 февраля 2014 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

3 апреля 2013 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

3 марта 2015 года kokhanchik71 #

5 марта 2015 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

1 июня 2015 года Katynya #

1 июня 2015 года Katynya #

1 апреля 2013 года в744нт #

1 апреля 2013 года Тома Медова #

2 апреля 2013 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

1 апреля 2013 года lema #

2 апреля 2013 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

2 апреля 2013 года lema #

1 апреля 2013 года ЭнВэ #

2 апреля 2013 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

3 апреля 2013 года ЭнВэ #

3 апреля 2013 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

1 апреля 2013 года Lelja Lelja #

Самое важное – это правильно нарезать мясо

2 апреля 2013 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

1 апреля 2013 года Ольга Бабич #

2 апреля 2013 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

1 апреля 2013 года barska #

2 апреля 2013 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

1 апреля 2013 года ДинСергевна #

2 апреля 2013 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

1 апреля 2013 года LyBoW #

2 апреля 2013 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

2 апреля 2013 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

1 апреля 2013 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

Может быть это мясо крупных оленей пахучее, а тундровые карибу небольшие по размеру. Туша весит 26-29 кг.

2 апреля 2013 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

1 апреля 2013 года Тома Медова #

1 апреля 2013 года Масяся #

1 апреля 2013 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector