Содержание
- 1 Тушение на сковороде
- 2 Нежные котлеты
- 3 Запекание в духовом шкафу
- 4 Фаршированная капуста
- 5 Ингредиенты для «Цветная капуста с фаршем»:
- 6 Рецепт «Цветная капуста с фаршем»:
- 6.1 Похожие рецепты
- 6.1.1 Тыквенные оладушки
- 6.1.2 Тортик из кабачков "Милый Лис"
- 6.1.3 Савойская капуста с картофельными клецками
- 6.1.4 Запеченная цветная капуста
- 6.1.5 Шпинат по-каталонски (Espinacas a la catalana)
- 6.1.6 Запеченный батат с яблоками
- 6.1.7 Брокколи под сыром с миндалем
- 6.1.8 Запеченые баклажаны
- 6.1.9 Постные котлеты
- 6.2 Попробуйте приготовить вместе
- 6.1 Похожие рецепты
- 7 Фотографии «Цветная капуста с фаршем» от приготовивших (1)
Если придерживаться существующих правил совместимости продуктов, то сочетание цветной капусты и мяса считается крайне нежелательным. Тем не менее их одновременное использование порой позволяет приготовить довольно вкусные блюда. Правда, человеческому организму сложно будет их воспринимать из-за особенностей переваривания каждого отдельно взятого компонента. Но порой бывают случаи, когда ради конечного результата приходится отступать от общепринятых норм. Например, цветная капуста с фаршем – это одно из таких исключений. Для того чтобы убедиться в этом, можно рассмотреть несколько интересных вариантов их приготовления.
Тушение на сковороде
Цветная капуста с фаршем получается очень вкусной, если ее просто потушить на сковороде. Это – самый простой способ обработки, который позволяет любой хозяйке максимально проявить свою фантазию. Стандартный вариант предусматривает следующее соотношение продуктов: 200 грамм капусты цветной, 1 яйцо, 100 грамм фарша, соль, 50 миллилитров молока, свежая зелень и масло растительное.
Готовится цветная капуста с фаршем несложно:
- Сначала кочан необходимо на 3 минуты опустить в кипящую, чуть подсоленную воду, а затем, остудив его, разобрать на мельчайшие соцветия.
- Подготовленную капусту вместе с фаршем выложить на сковороду и тушить на малом огне 20 минут, добавив немного воды.
- Как только влага испарится, на сковороду нужно налить растительное масло.
- Отдельно в тарелке взбить яйцо с молоком, добавив при этом щепотку соли.
- Приготовленной массой залить продукты и тушить под крышкой 10 минут на малом огне.
Еще горячее блюдо нужно посыпать рубленой зеленью. После этого его можно раскладывать по тарелкам и нести к столу.
Нежные котлеты
Цветная капуста с фаршем могут также быть отличными ингредиентами для котлет. Этот вариант хорош для тех, кто не очень любит отварные овощи. В данном случае используется вполне стандартный набор компонентов: 400 грамм капусты, зубок чеснока, яйцо, 60 грамм муки, 200 грамм фарша, луковица и специи.
Блюдо готовится по обычной технологии:
- Сначала лук надо порезать на маленькие кусочки, а зелень – произвольно покрошить.
- Соцветия капусты сначала отварить в течение 15 минут в соленой воде, а затем размять их в кашицу, используя для этого мясорубку или блендер.
- Все ингредиенты собрать в глубокую миску, выдавить туда через пресс чеснок и замесить фарш. Мука добавляется в последнюю очередь.
- Из приготовленной массы сформировать круглые заготовки и обжарить их с двух сторон до появления румяной характерной корочки.
На гарнир с такими котлетками можно подать картофельное пюре. Хотя они прекрасно могут выступать и как самостоятельное блюдо.
Запекание в духовом шкафу
Очень оригинально выглядит цветная капуста с фаршем, запеченная в духовке. Блюдо смотрится нарядно и способно обычный ужин превратить в настоящий праздник. Для работы потребуется: 1 кочан капусты среднего размера, яйцо, луковица, 250 грамм фарша мясного, соль, растительное масло и перец.
Этот рецепт можно отнести к разряду «на скорую руку». Все делается очень быстро:
- В первую очередь фарш надо переложить в глубокую тарелку и аккуратно размять его обычной вилкой.
- Лук покрошить и слегка спассеровать на сковороде в масле. Затем вместе с солью и перцем добавить его к фаршу и тщательно все перемешать.
- Капусту сначала бланшировать минут 5 в кипящей воде с добавлением небольшого количества соли, а после этого разобрать на соцветия.
- Духовой шкаф разогреть до 200 градусов.
- На дно жаропрочной формы, промазанной маслом, поместить подготовленный мясной фарш.
- Сверху распределить капустные соцветия и полить их взбитым яйцом.
- Форму поместить в духовку на 30 минут.
Готовый продукт можно украсить зеленью. Причем резать ее совершенно не обязательно. Лучше просто порвать руками.
Фаршированная капуста
Порой подготовка капусты к работе занимает слишком много времени. Для тех, кого это не устраивает, подойдет цветная капуста с фаршем, запеченная в духовке целиком. Этот способ интересен не только манерой исполнения, но и комплектом основных ингредиентов. Их потребуется не так много: 600 грамм фарша, 1 морковь, 800 грамм капусты, яйцо, соль, луковица, черный перец, 25 грамм сметаны, 100 грамм сыра, 4 столовые ложки густого майонеза и любые приправы.
Процесс приготовления сводится к выполнению следующих операций:
- Для начала капусту нужно отварить до состояния «аль денте» в соленой воде. Для этого потребуется 6-7 минут.
- Для приготовления начинки первым делом надо обжарить измельченные лук и морковь. После остывания их нужно смешать с фаршем, добавив остальные ингредиенты.
- Полученной смесью нашпиговать кочан, аккуратно раздвигая пальцами соцветия. Поверхность обработать смесью сыра и майонеза.
- Духовку разогреть предварительно минимум до 200 градусов.
- Фаршированный кочан уложить в форму, накрыть фольгой и поставить в духовой шкаф на полчаса.
Готовый продукт можно порезать ножом на ровные кусочки и подавать к столу с любыми овощами.
Как-то раз, бредя домой после весьма напряженного рабочего дня, я буквально с ужасом думала о том, что сейчас мне предстоит не отдыхать, а стоять у плиты и готовить ужин своему семейству. Мысли сменяли друг друга одна за другой! На секунду я даже притормозила у супермаркета, подумывая над тем, не прикупить ли мне сереньких котлеток-полуфабрикатов, которые всегда смущают меня уже только одним своим видом… Но здравомыслие оказалось сильнее моей усталости, и я отказалась от этой затеи. Зато почти сразу же вспомнился рецепт, которым только сегодня поделилась на работе коллега! И по приходу домой я сразу же взялась за приготовление цветной капусты тушеной с фаршем! Уже через полчаса мои домочадцы уминали чудесный ужин и нахваливали мои кулинарные способности!
Чтобы приготовить цветную капусту тушеную с фаршем, вам понадобится:
цветная капуста – 200 г
фарш смешанный (свинина + говядина) – 100 г
яйцо – 1 шт.
молоко – 50 мл
подсолнечное масло
свежий укроп
соль
Как приготовить цветную капусту тушеную с фаршем:
1. Цветную капусту поместить в кастрюлю с кипящей, чуть подсоленной водой и бланшировать в течение 3-5 минут. Извлечь капусту из воды, остудить и разобрать на маленькие соцветия. Точнее, даже не на маленькие, а на мелкие!
2. Бланшированную цветную капусту и смешанный фарш выложить в сковороду, туда же налить немного воды. Накрыть сковороду крышкой и тушить капусту с фаршем на маленьком огне в течение 20 минут.
3. После того, как из сковороды выпарится вся жидкость, добавить в кушанье немного подсолнечного масла (примерно 1 ст. л. и желательно – рафинированного).
4. В небольшой мисочке взбить яйцо с молоком и щепоткой соли.
5. Полученной яично-молочной смесью залить цветную капусту с фаршем.
6. Снова накрыть сковороду (сотейник) крышкой и готовить на маленьком огне еще 10 минут.
7. Свежий укроп (количество – на ваше усмотрение) промыть, слегка встряхнуть, чтобы обсушить, мелко порубить ножом.
8. Готовое кушанье переложить на тарелку, посыпать мелко нарезанной зеленью и подать на стол горячим! Угощайтесь на здоровье!
Цветная капуста тушеная с фаршем – замечательно блюдо, которое отличается отменным вкусом и простотой приготовления! Кроме этого, в процессе создания такого кушанья вы можете экспериментировать столько, сколько душе вашей угодно! Во время тушения вы можете добавить в сковороду помидоры, кабачки, репчатый лук или чеснок, абсолютно любые специи и зелень на свой вкус! Даже если в вашем холодильнике не нашлось именно свино-говяжьего фарша, смело замените его свиным или куриным! Получится вкусно!
Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!
Простое овощное блюдо с добавлением небольшого количества мясного фарша. Цветная капуста тушится практически в собственном соку. Легко готовить и вкусно скушать!
Ингредиенты для «Цветная капуста с фаршем»:
- Капуста цветная — 1 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Фарш мясной — 300 г
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Паста перечная — 0,5 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Паприка сладкая — 0,5 ч. л.
- Тимьян — 0,5 ч. л.
- Вода — 0,5 стак.
- Чеснок — 3 зуб.
- Масло растительное (для обжарки)
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6
Рецепт «Цветная капуста с фаршем»:
Приготовление
Лук порезать кубиками и обжарить на сковороде на небольшом количестве масла. Добавить фарш и обжарить вместе с луком, разбивая его лопаткой. Добавить томатную и перечную пасту (если нет перечной, то можно обойтись томатной в обьеме 1,5 ст. л.). Капусту разделить на небольшие соцветия и засыпать в массу на сковороду. Посолить и добавить специи. Закрыть крышкой и 5 минут потушить на небольшом огне. Добавить воду и все перемешать лопаткой и снова оставить тушить. За 5 минут до полной готовности мелко нарезать чеснок и засыпать в массу. Под закрытой крышкой потушить на БОЛЬШОМ огне.
Подавать блюдо, посыпав зеленью и заправив слегка лимонным соком.
Приятного аппетита!
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Тыквенные оладушки
- 9
- 99
- 23613
Тортик из кабачков "Милый Лис"
- 8
- 38
- 5963
Савойская капуста с картофельными клецками
- 14
- 67
- 1347
Запеченная цветная капуста
- 52
- 899
- 8660
Шпинат по-каталонски (Espinacas a la catalana)
- 33
- 66
- 5572
Запеченный батат с яблоками
- 119
- 88
- 15676
Брокколи под сыром с миндалем
- 9
- 109
- 1363
Запеченые баклажаны
- 14
- 15
- 4653
Постные котлеты
- 541
- 11018
- 994481
Попробуйте приготовить вместе
Ароматный картофельный салат
- 95
- 386
- 24283
Форель соленая в масле
- 101
- 741
- 40739
Низкокалорийный абрикосовый торт "Наполеон" с конфитюром
- 118
- 961
- 20983
Фотографии «Цветная капуста с фаршем» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
25 апреля 2017 года Светусенька #
25 апреля 2017 года Елена Узун # (автор рецепта)
14 марта 2017 года Ирушенька #
21 марта 2017 года Елена Узун # (автор рецепта)
14 марта 2017 года pupsik27 #
14 марта 2017 года das114 #
21 марта 2017 года Елена Узун # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: