Содержание
- 1 Особенности приготовления
- 2 Бараньи ребрышки с чесноком и розмарином
- 3 Бараньи ребрышки в винном маринаде
- 4 Бараньи ребрышки, тушенные с овощами
- 5 Бараньи ребрышки с картошкой
- 6 Полезные свойства баранины
- 7 Противопоказания
- 8 Выбор продукта
- 9 Советы по приготовлению
- 10 Что приготовить из бараньих ребер
- 11 Рецепты для мультиварки
- 12 Приготовление:
Баранина популярна во многих странах, и среди наших соотечественников находится все больше любителей блюд из нее. В частности, многие готовят бараньи ребрышки, которые получаются нежными, сытными и ароматными. Особенно хорошо получаются бараньи ребрышки в мультиварке, ведь при использовании этого прибора можно не опасаться, что блюдо пригорит или выйдет слишком сухим. Однако некоторые тонкости приготовления бараньих ребрышек знать не помешает.
Особенности приготовления
В мультиварке приготовить мягкие и сочные бараньи ребрышки несложно, с этой задачей справится даже неопытный кулинар. Однако есть несколько моментов, которые необходимо учитывать при выборе основного ингредиента и его приготовлении.
- Чем моложе было животное, которому принадлежали ребра, тем нежнее и мягче будет мясо, и тем быстрее оно приготовится. Поэтому выбирать лучше ребрышки ягненка, которые отличаются небольшим размером и светлым оттенком жира без выраженной желтизны.
- Опытные кулинары предупреждают, что бывшие в заморозке бараньи ребра получаются менее сочными, чем свежие. Если все же есть необходимость пожарить или потушить замороженное мясо, нужно набраться терпения и дать ему возможность полностью оттаять в холодильнике. В этом случае риск потери мясом влаги минимален. А вот при размораживании в воде или микроволновке ребрышки почти наверняка выйдут сухими.
- Если перед приготовлением бараньи ребрышки на 3–4 часа замариновать, то они приготовятся немного быстрее, при этом получатся нежнее и ароматнее.
- Время приготовления бараньих ребер зависит от их размера и способа приготовления. В мультиварке ребра среднего размера готовятся обычно полтора часа.
Рецептов приготовления бараньих ребрышек в мультиварке много, и поэтому в каждом конкретном случае технология может быть разной. Поэтому ориентироваться нужно не только на общие правила, но и на указания в выбранном рецепте.
Бараньи ребрышки с чесноком и розмарином
- бараньи ребрышки — 1 кг;
- чеснок — 2 зубчика;
- розмарин — 3 веточки;
- черный молотый перец — 5 г;
- соль по вкусу;
- оливковое масло — 80 мл.
- Бараньи ребра промойте, очистите от пленок, разрубите на порционные куски и помойте еще раз, чтобы удалить осколки костей. Обсушите ребра полотенцем.
- В ступку положите розмарин и перец. Пропустите через пресс чеснок, добавьте к специям. Все хорошо разомните.
- Разведите пряную смесь двумя столовыми ложками оливкового масла и натрите этой смесью ребрышки. Оставьте их мариноваться на час или два в прохладном месте.
- Влейте в чашу мультиварки оставшееся масло. Обжарьте в нем ребрышки, воспользовавшись программой «Жарка», а при ее отсутствии — программой «Выпечка». Если модель агрегата позволяет, крышку во время обжарки ребрышек не опускайте, а их несколько раз переверните.
- Влейте в чашу мультиварки полстакана воды, добавьте немного соли, опустите крышку. Запустите прибор в режиме «Тушение» на 1,5 часа.
Ароматные ребрышки, приготовленные по этому рецепту, подаются с гарниром. На эту роль подойдут любые овощи, особенно хорошо гармонирует с тушеными бараньими ребрышками картофель. При желании запеченные, тушеные или отварные овощи можно заменить салатом из свежих овощей. Не лишним будет и томатный соус.
Бараньи ребрышки в винном маринаде
- бараньи ребра — 1,5 кг;
- репчатый лук — 100 г;
- корень имбиря — 20 г;
- морковь — 150 г;
- красное вино — 0,2 л;
- тимьян — 2–3 г;
- мята сушеная — 5 г;
- свежая петрушка — 50 г;
- свежая кинза — 20 г;
- соль, перец по вкусу.
- Подготовьте бараньи ребра, разделив их на порционные куски, вымыв и обсушив.
- Морковь очистите и крупно натрите.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте мелкими кубиками.
- Корень имбиря очистите и измельчите на терке.
- Смешайте лук, морковь, имбирь, пряные травы и перец с красным вином.
- Замаринуйте бараньи ребрышки в полученной смеси. Мариновать нужно долго, не менее 6 часов, поэтому лучше сделать заготовку с вечера, оставив ребрышки в маринаде на ночь. Стоять они должны в холодильнике, иначе за это время мясо испортится.
- Переложите ребра в чашу мультиварки, залейте маринадом, подсолите по вкусу. Готовьте полтора часа в режиме тушения.
Бараньи ребрышки в винном маринаде получаются очень нежными, сочными и ароматными. Такое блюдо можно приготовить даже к праздничному столу. Гарнир к нему, разумеется, не помешает.
Бараньи ребрышки, тушенные с овощами
- бараньи ребрышки — 0,7 кг;
- болгарский перец — 0,4 кг;
- репчатый лук — 0,4 кг;
- помидоры — 0,3 кг;
- соль, перец по вкусу;
- растительное масло — 20 мл.
- Чашу мультиварки смажьте маслом.
- Лук очистите от шелухи. Нарежьте мелкими кубиками. Высыпьте его на дно мультиварки.
- Помойте перцы, удалите у них плодоножки и семена. Каждый овощ разрежьте вдоль на 4 части и нашинкуйте соломкой. Положите поверх лука.
- Промойте бараньи ребрышки, разрежьте их на порционные куски и обсушите бумажными салфетками. Натрите ребрышки смесью соли и перца, положите на овощную подушку.
- Помидоры надрежьте крест-накрест, опустите на минуту в кипящую воду. Выньте шумовкой, остудите и очистите. Нарежьте кубиками и положите поверх ребрышек.
- Опустите крышку и активируйте программу «Тушение» на 2 часа.
За указанное время приготовления ребрышки успеют стать мягкими, а овощи превратятся в густой ароматный соус. Подавать приготовленное по данному рецепту блюдо можно как с гарниром, так и без него. Соус дополнительно готовить не нужно в любом случае — его достаточно в самом блюде.
Бараньи ребрышки с картошкой
- бараньи ребрышки — 0,5 кг;
- картофель — 0,5 кг;
- репчатый лук — 100 г;
- морковь — 150 г;
- растительное масло — 80 мл;
- вода — 0,2 л;
- соль, приправы по вкусу.
- Подготовьте бараньи ребрышки, разрезав их на куски, промыв и промокнув салфеткой. Натрите перцем, смешанным с растительным маслом в количестве 40 мл.
- Морковь очистите, нарежьте кружками по 2–3 мм толщиной.
- Лук почистите, порежьте полукольцами.
- Очистите картофель, нарежьте его ломтиками, не слишком мелкими, так как иначе картошка во время тушения ребрышек превратится в бесформенную массу.
- Влейте в чашу мультиварки масло и запустите режим «Выпечка» на 40 минут. Первые 20 минут обжаривайте в этом режиме, периодически переворачивая, бараньи ребрышки, после чего выньте их и положите на дно морковь с луком и картошкой. Оставшееся время обжаривайте овощи.
- Положите к овощам обжаренные бараньи ребрышки, добавьте соли и перца. Влейте неполный стакан воды.
- Опустите крышку и включите программу «Тушение». Таймер установите на час. После завершения работы программы оставьте блюдо на 15 минут в режиме подогрева.
Бараньи ребрышки, тушенные вместе с картошкой, — полноценное сытное блюдо. Картошка, пропитавшись соком баранины и ароматом специй, получается очень вкусной.
Бараньи ребрышки можно приготовить в мультиварке отдельно или сразу с овощами, картофелем. В последнем случае к ним не потребуется гарнир.
Бараньи ребра – это часть туши барана или овцы. По мнению диетологов, баранина намного полезнее, чем свинина или говядина. Кроме того, бараньи ребрышки – продукт из которого можно приготовить множество очень вкусных блюд.
Полезные свойства баранины
Мясо барана содержит белки, жиры, витамины группы B (B3, B4, B5, B9, B12). В нем присутствуют такие минералы, как кальций, магний, калий, натрий, фосфор. А также необходимые организму микроэлементы: железо, медь, цинк, селен, марганец. Благодаря этому употребление в пищу бараньих ребер стимулирует кровеносную систему, формирует костные и мышечные ткани. Блюда из баранины укрепляют иммунитет, заживляют раны и снимают воспаление.
Противопоказания
Нельзя употреблять в пищу бараньи ребрышки, если у вас индивидуальная непереносимость продукта. А также это мясо противопоказано при обострении болезней сердца, печени, почек и пищеварения. Кроме того, блюда из баранины не рекомендуются людям с избыточным весом и высоким уровнем холестерина.
Выбор продукта
Чтобы правильно выбрать бараньи ребра для приготовления какого-либо блюда, необходимо знать следующие моменты:
- Свежее мясо имеет приятный запах.
- На ощупь бараньи ребрышки не должны быть скользкими.
- Возраст животного можно установить по цвету мяса. У молодой баранины оно имеет светло-красный неяркий цвет.
- Жир на бараньих ребрах присутствует всегда. Но он не должен быть желтым и рыхлым.
- У молодых животных ребра небольшого размера. Чем больше расстояние между ребрами, тем старше животное.
Советы по приготовлению
Некоторым хозяйкам перед приготовлением могут пригодиться несколько полезных советов.
- Баранину не рекомендуется замораживать.
- Перед приготовлением блюд из бараньих ребер необходимо очистить мясо от пленок и срезать излишки жира.
- Чтобы ребрышки в процессе жарки не получились жесткими, баранину маринуют, используя соль и специи. Затем замачивают в молоке на 20 минут.
Что приготовить из бараньих ребер
Бараньи ребрышки тушат и жарят на сковороде или в казане, запекают в духовке, готовят в мультиварке и на гриле. Из них можно приготовить плов, первые и вторые блюда. Из бараньих ребер получается очень вкусный шашлык, каре, шурпа.
Рецепты для мультиварки
Несложно и быстро можно приготовить ребрышки в мультиварке. Сваренная таким способом баранина сохранит максимум своих полезных свойств. Кроме того, мясо не пригорит, будет сочным, ароматным и неописуемо вкусным.
– Шурпа
Этот восточный суп традиционно готовится из баранины. Вариантов приготовления данного блюда существует очень много. Шурпа из бараньих ребрышек в мультиварке получается особенно ароматной и вкусной.
Ингредиенты:
- бараньи ребра – 650 граммов;
- картофель – 6 штук;
- морковь – 1 штука;
- перец болгарский – 1 штука;
- помидоры – 3 штуки;
- чеснок – 3 дольки;
- лук репчатый – 3 штуки;
- растительное масло – 60 миллилитров;
- кинза – 2 небольших пучка;
- укроп – 2 небольших пучка;
- специи (черный перец, зира, хмели-сунели) – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Алгоритм приготовления.
- С ребер срезаем лишний жир и разделяем на небольшие кусочки.
- Прогретую чашу смазываем растительным маслом. Кладем в нее мясо и ставим программу «Жарка» на 15 минут.
- Измельчаем лук вместе с чесноком. Добавляем полученную массу к баранине и жарим еще 5 минут до золотистого оттенка.
- Помидоры натираем на терке и помещаем к мясу. Посолить и посыпать блюдо специями.
- Крупно нарезаем болгарский перец. Засыпаем его в мультиварку и жарим 5 минут.
- Морковь режем покрупнее соломкой, а картофель – большими кусками.
- Засыпаем все в чашу мультиварки и заливаем водой, чтобы она покрывала овощи.
- Устанавливаем программу «Тушение» на 60 минут.
- За несколько минут до окончания времени на таймере мультиварки кладем мелко порубленные кинзу и укроп.
- При подаче на стол бульон подается в отдельной тарелке, а в другую выкладываются мясо и овощи. К этому блюду также ставят отдельно сметану.
– Бараньи ребрышки с овощами
Ингредиенты:
- бараньи ребра – 800 граммов;
- морковь – 2 штуки;
- перец болгарский – 2 штуки;
- кабачки цуккини – 1 штука;
- оливковое масло – 100 миллилитров;
- розмарин – 30 граммов;
- чеснок – 3 дольки;
- лук репчатый – 3 штуки;
- вода – половина 250-граммового стакана;
- перец – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Приготовление по шагам состоит из нескольких пунктов.
- Смешиваем 50 миллилитров оливкового масла с солью, перцем и розмарином.
- Выдавливаем прессом чеснок и помещаем его в маринад.
- Ребрышки натираем приготовленной смесью и оставляем на 50 минут.
- Включаем мультиварку. В подогретую чашу наливаем оставшееся масло и обжариваем баранину в режиме «Жарка» по 5 минут с каждой стороны.
- Кладем в мультиварку порезанные овощи. Жарим еще 5 минут.
- Наливаем полстакана воды.
- Включаем программу «Тушение» на 60–90 минут.
- После сигнала о готовности блюда, отключаем мультиварку и через 5 минут подаем аппетитное кушанье к столу.
- бараньи ребра – 700 граммов;
- рис – 3 стакана;
- морковь – 2 штуки;
- лук репчатый – 3 штуки;
- растительное масло – 70 миллилитров;
- чеснок – 5–6 зубчиков;
- барбарис – 6–7 зерен;
- зира – 10 граммов;
- специи для плова;
- перец черный и соль – по вкусу.
Приготовление плова — это целое искусство. Попробуйте приготовить по следующему рецепту.
- Промытый рис заливаем водой и оставляем на 60 минут. Затем откидываем его на сито.
- Вымытые и подсушенные ребрышки аккуратно нарезаем, отделяя друг от друга.
- Морковь и лук натираем на крупной терке.
- Включаем программу «Выпечка». В прогретую чашу наливаем растительное масло. Кладем лук и жарим его 5–7 минут.
- Добавляем морковь и жарим еще 5 минут с открытой крышкой.
- Затем кладем в чашу мясо и обжариваем его с луком и морковью до отключения программы «Выпечка».
- Солим, добавляем специи и засыпаем рис. Разравниваем его лопаткой.
- Кладем зиру, барбарис. Очищенный от кожуры чеснок, равномерно распределяем по поверхности плова.
- Заливаем все водой так, чтобы она была на 1 сантиметр над рисом.
- Закрываем мультиварку. Устанавливаем программу «Плов» и готовим до сигнала об окончании.
- Аккуратно достаем чеснок.
- Выкладываем плов на порционные тарелки нижним слоем наверх
Бараньи ребра – это очень полезный продукт для нашего организма. Из этого вида мяса можно приготовить множество вкусных и одновременно диетических блюд.
Бараньи ребрышки не нанесут серьезный урон вашему семейному бюджету и в то же время разнообразят любое праздничное и повседневное меню.
Как приготовить бараньи ребрышки с луком, смотрите в видео ниже.
Мясные блюда составляют неотъемлемую часть нашего рациона питания. Без этого популярного продукта трудно представить ежедневное меню, в некоторых случаях его заменяет рыба. Наиболее употребляемые виды мяса: говядина и курятина, а баранина нечасто присутствует на нашем столе. А ведь представители народов востока считают баранину продуктом долгожителей. Не согласиться с ними бессмысленно, ведь большинство людей преклонного возраста проживают именно в Средней Азии и на Кавказе. Этот вид мяса имеет высокое содержание витаминов и микроэлементов, отличается от других видов своей диетичностью.
Баранина – это нежное, питательное мясо молодых овец, барашек. В сочетании с черносливом, приправами блюдо приобретает пикантность и чудесный аромат.
Приготовление в мультиварке намного облегчает нашу работу: заготовил ингредиенты, поставил тушиться, занимайся другими делами или же отдыхай на здоровье. Блюда получаются сочными, мягкими и не пригорают.
Предлагаем рецепт приготовления бараньих ребрышек с черносливом в мультиварке. Разнообразьте свое меню полезными продуктами!
- бараньи ребрышки 0,5 кг.
- чернослив с косточкой 10 шт.
- чеснок 5 зубчиков
- вода 1 ст.
- соль.
- оливковое масло 3 ст.л. (можно заменить подсолнечным)
- паприка, кориандр, орегано, мускатный орех, черный и красный перец, щепотка прованских трав (можно заменить любой готовой приправой для мяса).
Приготовление:
Сначала приготовим маринад: в чашку наливаем оливковое масло, к нему добавляем приправы, перемешаем.
Бараньи ребрышки разделим на кусочки, промываем, обсушим бумажным полотенцем. При этом важно их правильно разделать, чтобы в каждом порционном кусочке присутствовали и мясо, и косточка. Ребрышки кладем в чашу мультиварки, равномерно натираем маринадом, приправляем солью.
Затем оставляем мариноваться на 20-30 минут, можно больше.
Чернослив тщательно промываем. Чеснок очищаем от шелухи, прополоснем, нарезаем тонкими брусочками. Затем отправляем к ребрышкам чернослив, чеснок и воду.
В мультиварке устанавливаем режим «Тушение» и готовим 40 минут.
Готовое блюдо разложим в сервировочные тарелки, украсим зеленью и овощами. Подаем в горячем виде.
Бараньи ребрышки получаются мягкими и сочными. Они обязательно понравятся вам и вашим гостям. Насладитесь неповторимым вкусом изысканного блюда из баранины с ароматным черносливом.
Попробуйте приготовить праздничный татарский бэлеш с картошкой и мясом, рецепт вот тут.