Как поставить вкусную бражку

Питьевая брага — это приготовленное крестьянским способом сусло, предназначенное для непосредственного приёма внутрь без перегонки. В Средние века этот напиток был очень популярен среди сельского населения, так как изготавливался из имеющегося сырья и давал алкогольный эффект опьянения. Сейчас брага для питья распространена слаба, поэтому предлагаем вспомнить традиции наших предков и изучить несколько вкуснейших рецептов.

В прошлом особой популярностью пользовался мёд и березовый сок. Сейчас мёд очень дорогой, а березовый сок добывается всего лишь несколько дней в году, поэтому мы подскажем вам неплохие аналоги данных продуктов. Ещё один интересный способ позволяет приготовить питьевую брагу за 12 часов, в его основе содержится бородинский хлеб.

Как правильно пьется брага

Никаких особых секретов здесь нет. Брага созревает в течение 5–30 дней в зависимости от сырья, после чего разливается по бутылкам и выпивается в течение нескольких дней. Главное — это полностью закончить брожение, чтобы дрожжи не устроили «ураган» в желудке.

Брага в данном случае является дешевым слабоалкогольным напитком, приготовленным в домашних условиях. Что-то по типу кваса или пива.

Вред и польза питьевой браги

Считается, что данная жидкость полезна при дисбактериозе. Медицинского подтверждения нет, так как это народное лекарство, но иногда практикуется населением. В остальном это обычный алкогольный напиток с освежающим эффектом для поднятия настроения.

Потенциальный вред заключается в следующих моментах:

  • Алкоголь сам по себе вреден для организма.
  • Отсутствие перегонки говорит о высоком содержании «сивухи» в браге.
  • Возможна диарея и отравление при неправильной технологии приготовления сусла.

Назвать полезной питьевую брагу однозначно нельзя.

Как и любой другой алкогольный напиток, приготовленных в домашних условиях, он будет иметь некоторые риски порчи во время созревания.

Важно помнить золотое правило: если сомневаешься — выбрасывай.

Как правильно готовить питьевую брагу

Прежде чем переходить непосредственно к рецептам, хотелось бы озвучить общую технологию приготовления браги. Она ничем не отличается от обычных рецептов, но лишний раз прогнать основы будет далеко не лишним.

  1. Подготавливается инвертированный сахар. Он позволит ускорить брожение и уменьшить выделение вредных веществ. Подробно про этот шаг можно почитать здесь — https://2samogona.ru/braga/invertirovanie-sahara.
  2. В бродильной ёмкости смешивается сусло (сахарное, фруктовое, зерновое или медовое), подготовленный перед этим сахарный сироп и дрожжи. В качестве дрожжей лучше всего использовать сухие или винные, а от спиртовых и хлебопекарных лучше отказаться, так как они портят вкус жидкости.
  3. На ёмкость надевается гидрозатвор, после чего брага уносится в тёмное место для брожения при температуре 23-27 градусов от 5 до 30 дней.
  4. Важно точно определить момент, когда брага созреет. На вкус она станет горьковатой, верхняя часть посветлеет, а на дно выпадет осадок. Гидрозатвор при этом должен молчать.
  5. Если вы пришли к выводу, что всё готово, то вам необходимо будет снять с осадка и профильтровать сусло через марлю или вату, после чего разлить по бутылкам и убрать в холодильник.
  6. Если вы сомневаетесь в готовности браги, то подогрейте жидкость до 40-45 градусов на плите, после чего снимите с осадка и профильтруйте. Все дрожжи после быстрого нагревания умрут и вы спокойно можете пить ваш напиток.

Нагревание готового напитка до 40–45 градусов вообще считается обязательным. Это небольшая пастеризация позволяет полностью остановить брожение, которое во время питья будет крайне неприятными фактами отдаваться в вашем желудке и кишечнике.

Поэтому постарайтесь сделать над собой усилие и прогреть лишний раз эту жидкость, вреда точно не будет, а вот польза вполне может быть.

Лучшие рецепты питьевой браги

Медовая

Для приготовления медовой браги нам потребуются следующие компоненты:

  • Мед — 5 литров.
  • Вода — 15 литров.
  • Дрожжи — 60 грамм.

Ведутся извечные споры по поводу того, нужно ли добавлять сахар в данном рецепте.

Так как мы будем растапливать мед, то смысла добавлять сахар нету. Все нужные соединения мы получаем в процессе нагревания меда, которое мы производим непосредственно перед смешиванием с суслом в бродильной ёмкости.

На березовом соке

Способ считается простым и довольно эффективным. Иногда его называют «Княжеским». Для приготовления браги нам понадобятся ингредиенты в следующих пропорциях:

  • Березовый сок — 10 литров.
  • Сахар — 3 кг.
  • Дрожжи — 40 грамм.

В качестве альтернативы дрожжам можно использовать 100 грамм немытого изюма.

Дикие дрожжи с поверхности сухого винограда запустят процесс брожения, правда, идти он будет немного дольше.

Фруктовая

Наиболее популярным подходом среди самогонщиков считается использование дрожжей и сахара, с помощью которых можно увеличить выход спирта и улучшить брожение.

Вкус в данном случае немного ухудшается, но для самогона это совсем не критично.

  • Фрукты — 6 кг.
  • Сахар — 2 кг.
  • Сухие (15 грамм) или винные (5 грамм) дрожжи.
  • Вода — 12 литров.

Для фруктовых дистиллятов стараются использовать винные дрожжи, например, Lalvin EC-1118.

Но обычных вполне достаточно, не так уж они и сильно перебивают аромат плодов, поэтому можно смело использовать их.

Ягодная

Для 20 литров браги нам понадобится:

  • Клубника — 5 кг.
  • Сахар — 3 кг.
  • Вода — 15 литров.
  • Дрожжи — 20 грамм.

Дрожжей мы добавляем поменьше, так как при подготовке клубники мы не будем её мыть.

На поверхности ягод останутся дикие дрожжи, которые дополнят спиртовые и запустят хорошее брожение.

Зерновая

Ингредиенты вполне очевидны, а вот с пропорциями давайте разбираться:

  • Пшеница — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Вода — 7,5 литров.

В зависимости от желаемого вами объёма самогона вы можете увеличивать или уменьшать пропорции.

Лучше всего ориентироваться на размеры вашего дистиллятора, чтобы весь процесс осуществить за один заход.

Читайте так же:  Как переводить граммы в миллилитры

За 12 часов (хлебная)

Быстрее всего можно приготовить хлебную брагу, по вкусу больше всего напоминающую квас. Она делается быстро, но сахар всё равно лучше все инвертировать, чтобы дрожжи ещё быстрее всё сбраживали.

  • Бородинский хлеб — 0,5 кг.
  • Вода — 8 литров.
  • Сахар — 2 кг.
  • Дрожжи — 15 грамм.

Вероятнее всего, за 12 часов всё сбродить дрожжи не смогут.

Но в любом случае это будет гораздо быстрее, нежели с фруктовым или ягодным аналогом.

Полки магазинов изобилуют спиртными напитками на любой вкус и кошелёк. Однако цены на спиртное постоянно растут, да и страшновато покупать, так как сплошь и рядом кто-то травится покупным суррогатом. Тем более вкусные хмельные напитки любой крепости несложно приготовить в домашних условиях, благо сырьё для браги найдётся в любом доме.

Кроме того, при самостоятельном приготовлении можно быть уверенным, что в состав напитка входят только качественные натуральные компоненты.

Самогоноварение, как и виноделие, представляет собой процесс технологической обработки исходного сырья. Начальный этап – сбраживание, при котором следует принимать во внимание множество тонкостей.

Правильно приготовленную брагу можно пить как самостоятельный хмельной напиток, но, как правило, её используют для дальнейшей перегонки.

Чтобы приготовить хороший самогон, необходимо знать, как поставить брагу. О том, как правильно перегнать её, расскажем в этой статье.

Выбор емкости

Перед тем, как сделать бражку в домашних условиях, обязательно нужно определиться с выбором посуды.
Готовить можно как в стеклянной, алюминиевой, эмалированной и пластиковой таре, так и в посуде из нержавеющей стали или пищевого пластика.

Стеклянные и пластиковые емкости чаще всего используются объемом 10-30 л, эмалированные бидоны – до 40 л.

Важный нюанс: необходимо обеспечить герметичность тары для брожения.

Для герметизации используется гидрозатвор, устанавливаемый на крышку. Или обычная резиновая перчатка, натянутая на горлышко.

Компоненты браги

Основными компонентами являются сахаросодержащее сырье, вода и дрожжи. Рассмотрим их подробнее:

  1. Дрожжи. Можно использовать несколько видов, учитывая особенности каждого из них. Самыми распространенными являются пекарские (хлебные) дрожжи. Их основное преимущество — дешевизна. Однако они могут обеспечить крепость продукта не более 10%, а также образовывают много вредных веществ.
    Фруктово-ягодное сырьё сбраживать лучше всего на винных дрожжах. Они выделяют мало вредных продуктов, позволяют получить более высокую крепость. Наиболее крепкий продукт с минимумом вредных примесей можно изготовить при использовании спиртовых дрожжей. Крепость сусла может достигать 18%.
  2. Сахар или сахаросодержащее сырье.
  3. Воду нужно использовать только питьевую, очищенную. Можно просто отфильтровать водопроводную. Кипятить нельзя, так как после кипячения содержание кислорода становится недостаточным для брожения. Следует избегать хлорированной воды, тут тоже может помочь фильтрация или отстаивание.

Механизм производства бражки из сахара

Сусло является основой браги, завести его необходимо до внесения дрожжей. В состав сусла входит вода и исходное сырье (сахар, фрукты, ягоды, пророщенные злаки, варенье и т.д.). Технологически механизм сбраживания сусла из разного сырья почти одинаков. Рассмотрим, как сделать брагу из сахара.

  • Активизация дрожжей. Перед тем как начинать ставить брагу, нужно разбудить дрожжи. Сахар растворить в тёплой воде (30-35ºС). На 0,5 литра воды требуется 50-100 г сахара. Затем нужно добавить дрожжи. Смесь оставить в тепле на 2 часа.
  • Приготовление сусла. Делается сахарный сироп из 4-х частей воды комнатной температуры и 1-ой части сахара. При превышении нормы сахара процесс брожения может не начаться. При превышении нормы воды перегонка займёт больше времени.
  • Соединение активизированных дрожжей с суслом в бродильной емкости. Дрожжевой раствор нужно перемешать с суслом и оставить при температуре 23-28ºС.
  • Брожение. При брожении глюкоза расщепляется на углекислый газ и этанол.Очень важно контролировать температуру бражки. Выше 40ºС дрожжи погибают. В таком случае остается только снять сусло и добавить живых дрожжей. Ниже 20ºС процесс идет очень медленно или вообще останавливается (читайте: сколько должна бродить брага и как повлиять на процесс).
  • Важно также избегать попадания кислорода в емкость. Для этого используют гидрозатвор либо резиновую перчатку. При правильном течении брожение сопровождается пенообразованием и резким запахом. Брожение продолжается от 3 до 15 дней.
  • В большинстве рецептов при соблюдении температуры и герметичности перегонку разрешается делать через 7 дней. Определить завершение процесса можно по нескольким признакам: выделение газа прекратилось, осадок опустился на дно, верхний слой стал прозрачным, вкус кисло-горький без сладости.
  • Снятие с осадка. После приготовления рекомендуют снять брагу с осадка, то есть отделить чистую жидкость от опустившихся на дно дрожжей и частиц сырья. Этот этап является необязательным (особенно если сырьем являлся чистый сахар), однако опытные самогонщики рекомендуют всегда снимать с осадка. Для осветления (то есть максимального осаживания примесей) чаще всего используют бентонит (натуральную белую глину). После осаживания бражку переливают из бродильной емкости при помощи гибкой трубки.

Приготовление сахарной браги в домашних условиях на этом завершено.

Рецепты браги: приготовление из различного сырья

Выше мы рассмотрели приготовление классической браги из сахара в качестве примера технологии сбраживания. Рассмотрим, как правильно приготовить брагу с использованием иного сырья:

  • Бражка из яблок. Плоды нужно помыть и очистить от шкурки и сердцевины, порезать на ломтики и измельчить. На 20 л воды берётся 20 кг яблок и 4-4,5 кг сахара. Процесс брожения занимает примерно 10 дней. В остальном технология такая же, как в вышеописанном способе.
  • Бражка из варенья. На 3 литра варенья нужно 1,5 – 2 кг сахара, 15 литров воды, 100г прессованных дрожжей или 18-20г сухих. Все компоненты смешиваются в большой посуде до растворения сахара и дрожжей. Брожение длится примерно 5 дней. Затем нужно снять с осадка и процедить.
  • Бражка из пшеницы. 4 кг пшеницы перемолоть, добавить 1 кг сахара, 100 г дрожжей (прессованных) и 13 литров воды. Массу перемешать и оставить на 7 дней. Снять с осадка и процедить. Использовать такую брагу для питья не стоит, лучше перегнать.

Секреты приготовления браги

У каждого опытного самогонщика есть свои собственные секреты, как правильно поставить брагу, как сделать брагу наиболее вкусной и безопасной для здоровья, как перегнать брагу в качественный и крепкий самогон. Рассмотрим некоторые хитрости:

  • Закваска из ржаной муки для приготовления браги может заменить дрожжи.
  • Для приготовления виноградной браги добавление дрожжей тоже не требуется. Это не делает метод брожения качественно иным, просто виноградные дрожжи живут на поверхности ягод. Поэтому виноград мыть не надо, следует только следить, чтобы изготовление виноградной браги происходило из необработанных ядохимикатами ягод.
  • Бродильную емкость нельзя заполнять доверху, так как при брожении объём увеличивается.
  • Гидрозатвор несложно сделать своими руками.
  • Для осветления можно использовать отвар каркаде или желатин (рекомендуется для виноградной браги).
Читайте так же:  Как добавить имбирь в чай

Если у вас есть свои секреты, как правильно сделать бражку, эффективные методы осветления или перегонки, интересные рецепты, поделитесь вашими «ноу-хау» в комментариях. Ведь многие считают, что у них не получится сделать бражку самостоятельно, так как им просто не хватает полезной и правдивой информации по данной теме.

Алкоголь домашнего приготовления обладает особой душевностью. Старинный хмельной напиток брага сочетает в себе натуральность компонентов с отсутствием термической обработки, благодаря чему сохраняет пользу исходных продуктов. Поговорим о том, как приготовить брагу для питья, рассмотрев общие принципы и конкретные рецепты напитков.

фото с сайта http://tonnasamogona.ru

Вкусная брага для питья: секреты создания

Вкусовые качества напитка определяются не только рецептом, но и используемыми продуктами, а также техническими аспектами приготовления. При кажущейся простоте, упустив из вида какие-то моменты, вы рискуете полностью испортить брагу, сделав ее непригодной для питья.

Подбор продуктов

Вариантов рецептов, по которым готовится брага для питья, существует множество. В ход идут зерновые культуры, фрукты, ягоды или мед. Таким образом используются застоявшиеся или забродившие компоты, соки или варенье, которые предполагалось выбросить. Кроме основы в состав браги входят следующие компоненты:

  • Дрожжи. Оптимальным вариантом является подбор вида дрожжей исходя из основного компонента напитка. Готовя зерновую или медовую брагу, лучше использовать спиртовые виды, для фруктовых и ягодных подойдут винные. На практике в дело идут и хлебопекарные дрожжи, как наиболее доступный вариант. Главным условием будет жизнеспособность дрожжей, поэтому обращайте внимание на свежесть продукта и проверяйте этот момент перед использованием. Вследствие отсутствия дистилляции прессованные дрожжи придают напитку специфический привкус, поэтому предпочтительней добавлять сухие.
  • Вода. Слишком мягкая вода не содержит необходимых для жизнедеятельности дрожжевых грибов минералов, а кипяченая лишена кислорода. Поэтому лучше использовать ключевую или колодезную воду средней жесткости. Водопроводную воду предварительно фильтруют или отстаивают. В любом случае, она должна быть приятной на вкус, без посторонних запахов и примесей.
  • Сахар. Этот момент часто упускается из виду, но в сахарном песке также могут содержаться примеси, в особенности, если используется продукт, расфасованный в мешки. Очистить сахар поможет приготовление инвертного сиропа. Этот пункт неактуален только для браги из варенья, в которую сахар не добавляется.

фото с сайта http://xcook.info

Технология приготовления

Процесс сбраживания достаточно капризный к условиям проведения, и соблюдать общие правила необходимо вне зависимости от того, какой рецепт браги для питья выбран. Здесь играет значение соблюдение температурных условий, ограничение доступа кислорода и временные промежутки.

  • Обеспечить оптимальную температуру для брожения несложно, поскольку дрожжи чувствуют себя хорошо примерно при тех же условиях, что и люди. Наибольшую активность они проявляют при температуре +26-28⁰С, с допустимыми отклонениями от 18 до 30⁰С. При более низких значениях, выработка спирта замедляется, а при +3-5⁰С они погибают. Летом емкость с брагой оставляют при комнатной температуре, а зимой укутывают одеялами или старой верхней одеждой.
  • Ограничивать поступление кислорода необходимо для того, чтобы этиловый спирт не окислялся в уксусную кислоту. Прокисшая брага не содержит алкоголя, и ее останется только вылить. Чтобы этого избежать, наденьте на емкость резиновую перчатку с проколотыми 1-2 пальцами, или крышку с гидрозатвором. Гидрозатвор легко делается из крышки с просверленным отверстием, в которую вставляется гибкая трубка. Второй конец трубки опускают в емкость с водой – это обеспечивает отвод углекислого газа, не допуская внутрь кислород.
  • Важный вопрос «сколько должна стоять брага для питья?» не имеет единственно верного ответа. Зерновые браги готовы уже спустя 5-7 дней, а приготовление ягодной может затянуться до двух месяцев. Ориентироваться надо на внешние признаки завершения брожения, которые проявляются в том, что перестают выделяться пузырьки газа в гидрозатворе или сдувается надетая на горлышко перчатка. Когда брага готова, она перестает пениться.

фото с сайта osobnyachkom.ru

Коснувшись временных промежутков, стоит ответить на еще один популярный вопрос – можно ли пить недобродившую брагу? Градус алкоголя после завершения брожения спиртовых дрожжей достигает 18, но если стоит цель приготовить менее крепкий напиток, то вполне можно употреблять недобродившую брагу. Стоит учитывать, что живые дрожжи продолжат брожение в кишечнике, что может привести к вздутию живота и послаблению стула.

Вы можете самостоятельно остановить брожение тогда, когда напиток достиг требуемой крепости. Достаточно охладить его на несколько часов до 0⁰С или прогреть до 40⁰С. Дрожжевые грибы погибнут, что избавит вас от бурления в животе после употребления.

Ароматная фруктовая брага для питья

Хмельной напиток с фруктовым вкусом лучше готовить на сухих винных дрожжах. Любой рецепт, в котором используется прессованное сырье, можно адаптировать, использовав втрое меньшую по весу порцию сухих дрожжей.

Брага из варенья

фото с сайта http://www.7dach.ru

Подойдет любое засахарившееся или забродившее варенье, а вот баночки со следами плесени лучше не использовать, поскольку напиток не будет подвергаться достаточной термической обработке. Вам понадобится следующий набор продуктов:

  • вода – 10 л;
  • дрожжи – 20 г;
  • варенье – 5 л.

Особый вкус и аромат имеет брага, в состав которой добавлены свежие фрукты или ягоды, из которых сделано варенье. Приготовление состоит из следующих этапов:

  1. В термостойкой посуде смешать варенье и воду до однородности.
  2. Прогреть смесь до температуры 50⁰С, после чего остудить ее до 25-28⁰С.
  3. Перелить в емкость для сбраживания и добавить дрожжи, перемешать.
  4. Установить на бутыль гидрозатвор, и поместить ее в теплое темное место.
  5. Ежедневно взбалтывать жидкость, не снимая гидрозатвор, для удаления избытка углекислого газа.

Спустя 10-14 дней брожение закончится, что будет видно по осветлению жидкости и замолканию гидрозатвора. При помощи гибкой трубки слить напиток с осадка, после чего профильтровать через сложенную в несколько слоев марлю.

Питьевая брага из сока

фото с сайта http://agro-podillya.ub.ua

Отлично подойдет домашний консервированный или свежевыжатый сок, а вот магазинный может содержать вещества, тормозящие развитие дрожжей. Если вы сомневаетесь, подойдет ли покупной сок, проверьте это на небольшом количестве продуктов. В ½ подогретого стакана сока добавьте 1 ст.л. сахара и ½ ч.л. дрожжей. Поместите стакан в теплое место, и, если спустя 20-30 минут на поверхности образуется шапочка из пены, смело пускаете его в дело. Количество углеводов в соке недостаточно для получения этилового спирта, поэтому без добавления сахара не обойтись.

  • сок (фруктовый, ягодный или смешанный) – 10 л;
  • сахар – 1 кг;
  • сухие винные дрожжи – 15 г.

Сок с мякотью перед использованием нужно процедить через марлю или отстоять пару дней в холодном месте. Готовится вкусная брага для питья предельно просто:

  1. В емкости для брожения смешать подогретый до теплого состояния сок, сахар и дрожжи.
  2. Закрыть бутыль крышкой с гидрозатвором или перчаткой и оставить в теплом месте.
  3. Ежедневно перешивать жидкость, взбалтывая ее круговыми движениями.

Когда брожение закончится, слить напиток с осадка. Займет процесс около 2 недель, так что это не самая быстрая брага для питья, но ее вкусовые качества стоят терпеливого ожидания.

Брага из компота для питья

фото с сайта http://edaizdorov.ru

Потраченные на консервирование компота усилия легко перечеркиваются даже незначительными нарушениями технологии. Не стоит огорчаться, ведь брага из забродившего компота выходит замечательная. Вам понадобится:

  • компот – 10 л;
  • сухие дрожжи – 20 г;
  • сахар – 2,5 кг.

Количество сахара нужно корректировать в зависимости от сладости компота, поэтому пробуйте сусло, оно должно быть интенсивно сладким, но не приторным. Приготовление идет по стандартной схеме:

  1. В теплый (24-28⁰С) компот добавьте сахар, и перемешайте до растворения.
  2. Всыпьте дрожжи, закройте емкость крышкой с гидрозатвором и утеплите ее.
  3. Не забывайте перемешивать брагу, это ускорит ее созревание.

Если вы не уверены, закончилось ли сбраживание, наденьте на горловину целую резиновую перчатку. Даже при незначительной интенсивности брожения перчатка довольно быстро наполнится углекислым газом.

Брага из меда для питья

фото с сайта https://www.youtube.com

Любимая славянами медовуха – не только способ утилизации позапрошлогоднего меда, но и вкусный, самобытный напиток с неповторимым ароматом. Необходимые ингредиенты:

  • мед – 600 г;
  • вода – 4 л;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • хмель – 5 шишек;
  • корица, мускатный орех или другие специи по вкусу.

Не используйте алюминиевую кастрюлю для варки медовухи, от этого она может потемнеть, а вот мед подойдет любой.

  1. В кипящую воду добавьте мед, и перемешайте до полного растворения.
  2. Прикрутите огонь так, чтобы жидкость активно кипела, но не сбежала.
  3. Варите медовый сироп 5-7 минут, снимая образовывающуюся пену для удаления примесей.
  4. Когда кипящий напиток перестанет пениться, добавьте в него шишки хмеля и специи.
  5. Накройте крышкой и оставьте остывать до температуры 26-28⁰С.
  6. Пока жидкость остывает, активируйте дрожжи, добавив их в теплую сладкую воду.
  7. Перелейте остывший медовый сироп в емкость для сбраживания и добавьте к нему дрожжи.
  8. Установите гидрозатвор и поставьте емкость в теплом темном месте.

Спустя 4-6 дней попробуйте напиток, он должна приобрести горьковатый привкус алкоголя, но оставаться сладким. Когда вы попробуете настоящую медовуху, вопрос можно ли пить брагу, отпадет навсегда.

Быстрая брага для питья за 12 часов

фото с сайта http://gotovim-doma-vse.ru

Природу обмануть не удастся, и сколько не старайся, дрожжи не станут работать в сотни раз быстрее. Поэтому если рецептом общается быстрая брага для питья за час, не стоит доверять такому источнику. Самый быстрый из напитков, получаемых путем сбраживания – это квас, и небольшой градус алкоголя в нем присутствует. Подготовьте следующие ингредиенты:

  • Хлеб бородинский – 0,5 кг;
  • Вода – 8 л;
  • Сахар – 2 кг;
  • Дрожжи сухие – 15 г;

Крепость домашнего кваса можно регулировать самостоятельно, увеличивая или уменьшая время брожения. За 12 часов напиток получит около 2,5⁰ алкоголя, что вполне достаточно для освежающее эффекта.

  1. Хлеб подсушите на сковороде до поджаристой корочки.
  2. В подогретой воде растворите сахар и добавьте дрожжи.
  3. Накройте емкость марлей и оставьте на 12-18 часов.
  4. Слейте готовый квас с осадка и разлейте по бутылкам, добавив в каждую из них 5 изюминок.

Не обольщайтесь, если вам предложат рецепт быстрой браги для питья в стиральной машине, ведь за несколько часов получить полноценное брожение не удастся.

Как сделать брагу для питья из зерновых

фото с сайта http://tonnasamogona.ru

Использовать можно любые злаковые культуры, но предпочтительно в форме солода. Пророщенные и высушенные зерна придают напитку особый аромат, и переводят содержащиеся в них углеводы в моносахариды, доступные для дрожжей.

  • ячменный солод – 0,5 кг;
  • ржаной солод – 0,5 кг;
  • вода – 5 л;
  • дрожжи сухие – 7 г;
  • хмель – 250 г;
  • мед – 150 г;
  • мята – 5-6 листов.

Технология приготовления не самая простая, но, поверьте, этот рецепт вкусной браги для питья стоит того, чтобы с ним повозиться.

  1. Солод размолоть и смешать с водой, оставить на 8 часов для настаивания.
  2. Добавить в сусло дрожжи, хмель и поставить на 10 дней для сбраживания.
  3. Профильтровать брагу, добавить мед и мяту, настоять в течение суток.

В той же пропорции можно готовить брагу из любого солода или смеси разных видов. Чтобы после внесения дополнительной порции углеводов в виде меда брожение не активизировалось повторно, напиток следует охладить до 0-3⁰С. Хранить ячменно-ржаную брагу нужно в холодильнике.

фото с сайта http://pikabu.ru

Как видите, за века накоплено много рецептов традиционного напитка, каждый из которых достоин того, чтобы немного потрудиться перед тем, как пить брагу. Усилия будут с лихвой вознаграждены натуральным, легким вкусом и сногсшибательным ароматом, с которым не сравниться ни один покупной алкоголь!

ВКонтакте:
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector