Для рецепта вам потребуется:
- терпуг – 1 шт.
- соль
- черный и душистый перец (свежесмолотые)
- кориандр, лавровый лист кориандр –
используют молодую зелень или семена. Зелень с сильным специфическим ароматом (тот, который некот. " href="/dictionary/202/koriandr.shtml">
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Терпуг соленый необходимо.
Терпуга почистить, выпотрошить и отделить от костей филе. Нарезать филе тонкими пластинками, одновременно снимая с кожи.
На плоскую тарелку насыпать немного соли, смешанной с перцем, выложить филе терпуга в один слой, посолить, накрыть пищевой пленкой, на пленку насыпать соль и специи выложить второй слой рыбы и снова распределить соль и специи. Повторять, пока не закончится рыба.
Оставить на несколько часов, но лучше оставить на ночь, чтобы рыба успела хорошо просолиться. Соленый терпуг в домашних условиях готов.
средний бал: 0.00
голосов: 0
Что же такое терпуг? Заслышав это слово, большинство хозяек мотают головой – мол, ни разу не слышала и, тем более, никогда не готовила. На самом же деле все довольно таки просто, и в нашей сегодняшней статье вы узнаете, что такое терпуг и как научиться с ней «обращаться».
Немного истории
Терпуг – одна из разновидностей пресноводной рыбы, обитающая главным образом на территории России. По размерам она напоминает большего всего сазана, но иногда встречаются особи намного крупнее.
Те, кто хоть раз пробовал блюда с рыбой терпуг, навсегда становятся ее почитателями. И, надо сказать, уважать эту рыбку есть за что! Во-первых, за дивный вкус, который порой не сравнишь даже с красной рыбой. Мясо терпуги насколько мягкое и сочное, что просто диву даешься. Во-вторых, очень важная отличительная особенность этой разновидности рыб – полное отсутствие запаха тины и ила (подобный «аромат» встречается при употреблении чаще всего сома). А вот терпуг абсолютно лишена неприятного запаха, что делает ее желанной и очень ценной.
Засолка рыбы
Теперь перейдем от слов к делу и решим, как именно солить рыбу терпуг. Поскольку в ней очень мало костей, особых проблем и неприятностей она не доставит. Еще один плюс данного рецепта – вам абсолютно не нужны особые навыки в кулинарии, поскольку здесь все просто и понятно. Самое важное здесь – рассчитать правильную пропорцию, чтобы рыбка получилась соленая и долго не портилась.
Для того, чтобы засолить рыбу терпуг, вам необходимо подготовить следующее.
Ингредиенты:
- 3 килограмма рыбы;
- 5 столовых ложек соли;
- специи.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Для начала необходимо тщательно вымыть и выпотрошить рыбу. Проточной водой очищаем ее от слизи, снимаем чешую и вырезаем внутренности. Помимо этого отрезаем голову (она нам в дальнейшем не понадобится).
- Высушиваем бумажными полотенцами и оставляем на некоторое время. Рыба должна немного подсохнуть и впитать всю оставшуюся воду.
- Готовим рассол: на литр холодной воды берем около 5-6 ложек соли. Добавляем специи по вкусу. Тщательно размешиваем до полного растворения.
- Укладываем рыбу в емкость (не утрамбовывать) и заливаем рассолом. Ставим в прохладное место на сутки.
- По прошествии времени вынимаем терпуг, сливаем рассол и убираем засоленную рыбку в холодильник.
Готовую рыбу можно употреблять как закуску, а также в составе блюд и гарниров. Перед употреблением рекомендуется взбрызнуть растительным или оливковым маслом. Приятного аппетита!
Yablor.ru – рейтинг блогов рунета, автоматически упорядоченных по количеству посетителей, ссылок и комментариев.
Фототоп – альтернативное представление топа постов, ранжированных по количеству изображений. Видеотоп содержит все видеоролики, найденные в актуальных на данных момент записях блогеров. Топ недели и топ месяца представляют собой рейтинг наиболее популярных постов блогосферы за указанный период.
В разделе рейтинг находится статистика по всем блогерам и сообществам, попадавшим в основной топ. Рейтинг блогеров считается исходя из количества постов, вышедших в топ, времени нахождения поста в топе и занимаемой им позиции.
sam-kulinar — 16.06.2016 Или малосольный терпуг. Малосольные рыбы вкусны! Но не все же красную рыбу солить, можно любую. Вот, терпуг, например, чем плох для засолки? – ничем. Отличная рыба.
Процесс прост до безумия. Если сегодня засолить, то к завтре, к пятнице, не успеете конечно, но к следующей можете подготовиться.
Рыбу нужно почистить, срезать брюшко, голову, хвост я еще плавники срезал основательно, ибо нафиг они. Но не выбрасывайте это, зачем? Можно отличную уху сварить. Заверните в пару пакетов и в морозилку. Время сейчас нестабильное, зачем продукты выбрасывать?
Затем тушки терпуга я пересыпал солью. Очень много соли, на этом фото лишь начало.
Прикрыл крышкой и убрал в холодильник на пару дней. Через пару дней будет солевой раствор. Его слил, еще раз обсыпал солью и полил растительным маслом, убрал еще на пару дней в холодильник. И все! На этом все. По прошествии 4-5 дней можно кушать. А можно на сутки подвесить на кухне, подвялить. Я не стал.
Это балык называется, вроде
А это уже – с пивом называется
Дам, пожалуй, один совет: когда чистите рыбу обратите внимание на ее кишки. Морская рыба тоже подвержена засилью паразитами. Это что терпуга, что лосося касается, что любой другой.