Содержание
Для рецепта вам потребуется:
- ряпушка – 1 кг
- вода – 500 мл
- соль – 60г
- сахар – 30г
- душистый перец – 5 горошин
- гвоздика – 3 шт. гвоздика – высушенные цветочные бутоны гвоздичного дерева семейства миртовых. Характерно большое содержание эфи. " href="/dictionary/195/gvozdika.shtml">
- чёрный перец – 10 шт.
- лист лавровый – 3 шт.
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Ряпушка пряного посола необходимо.
Объем рассола рассчитан на 1 кг рыбы.
Налить в кастрюлю пол-литра воды, добавить соль, сахар, перец, гвоздику, лавровый лист и довести до кипения. Через 3 минуты снять рассол с огня и дать остыть.
Очищенную, выпотрошенную ряпушку сложить в посуду подходящего объема и залить маринадом. Если есть икра, её тоже можно положить в маринад. Оставить в прохладном месте на 3-4 дня.
Готовую ряпушку пряного посола подавать на стол можно с луком, нарезанным кольцами и растительным маслом. Такой способ посола используется и для мойвы, ельца, тугуна.
средний бал: 0.00
голосов: 0
Северную рыбу ряпушку в основном жарят и солят в сыром виде. Рыбу солить очень просто: помыть, непотрошёную закинуть в тазик, залить рассолом, сбрызнуть яблочным уксусом и добавить приправ по вкусу. Поставить сверху гнёт из кастрюли с водой и оставить на 3-4 дня засаливаться. Вот и весь способов, только уточним состав продуктов:
Важное про рассол
На 1 килограмм рыбы берётся примерно 1 стакан рассола (300 миллилитров), в котором 2-3 столовых ложки морской соли с горкой. После закипания варится пару минут. Сюда же кладём сахар – 1/2 чайной ложки, сахарный песок усилит солёный вкус. Перед подачей ряпушку всегда можно слегка промыть.
Важное про чистку
Ряпушку можно не потрошить и даже не чистить. Но учитывайте, что ряпушка может горчить если не чистить и может иметь глисты. Перед засолом проверьте качество ряпушки и в зависимости от этого принимайте решение о необходимости чистки.
Важное про специи
Ряпушка – как правило мелкая рыба, и свой нежный вкус она может потерять за обилием специй. Используйте самый минимум – соль, совсем немного перца, репчатый лук, лаврушка. Если солёная ряпушка кажется слишком простой на вкус, вы можете после засолки её замариновать – очищенную от чешуи рыбу просто выложить в подкисленную уксусом воду с репчатым луком. Буквально день – и рыба приобретёт совсем другой вкус и увеличит сроки годности при хранении в холодильнике.
Ингредиенты
Поваренная соль – 1,5-2 ст.л.
Кориандр – 1/2-1 ч.л.
Смесь перцев – 3 г
Вода – 1-1,5 стакана
Лавровый лист – 1-2 шт.
На подачу:
Подсолнечное масло – 2 ст.л.
Репчатый лук – 1 головка
Петрушка – по вкусу
- 90 кКал
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Пресноводная рыбешка ряпушка появляется на наших магазинных прилавках не так часто, как сельдь, мойва или тюлька. В поисках этой маленькой рыбки я провела все выходные, и мне повезло. Почетное место на нашем столе всегда отдается рыбным блюдам, а особенно – соленым вариациям.
Ряпушка пряного посола – это такая вкуснятина, что не передать. Мелкие косточки совсем не чувствуются, а мякоть – нежнее нежного. Рыбка сочная, но не такая калорийная, как мойва. Соленую ряпушку едят с удовольствием и взрослые, и ребятишки.
Процесс соления ряпушки в домашних условиях начну с подготовки. Ряпушку купили мороженую, но пока довезли, она уже была готова к засолке. Кстати, медики советуют для засолки всегда брать свежемороженую рыбку – чтобы избавиться паразитов. Ярко серые, блестящие, с приятным рыбным запахом тушки – с продуктом всё в порядке.
Рыбинки с легкостью очищаются от чешуи острым ножом. После чего удаляются головки и вспарываются животики. Для этого воспользуйтесь рыбными ножницами. Если вам повезет и попадется ряпушка с икрой, пустите ее тоже на засолку. Мне не повезло. Внутри рыбок всё промоем проточной водой.
Для засолки переместим ряпушку в стеклянный лоток. Хорошенько натрем тушки солью.
Приправим смесью ароматных специй (4 перца), горошком кориандра и лаврушкой.
Зальем до полного покрытия кипяченой теплой водой. Есть вариант соления ряпушки и сухим способом. Вы просто не добавляете воду, а хорошенько перемешиваете рыбьи тушки со специями и солью, а затем помещаете сверху небольшой пресс.
Закроем посудину и уберем в прохладное место на 24 часа.
Ряпушка пряного посола удалась! Хороша наша маленькая нежная рыбка с подсолнечным маслом, да с лучком. Ее и хранить так можно несколько дней.
Лучшей закуски к пюре, чем приготовленная в домашних условиях ряпушка пряного посола, вам не найти. Угощайтесь!