Как посолить палтус в домашних условиях вкусно

Жирное и нежное мясо палтуса годится для абсолютно любых способов приготовления, но, как известно, чем жирнее рыба, тем больше она подходит для засола, поэтому «сгубить» такой продукт жаркой стоит лишь в том случае, если вы не любитель соленых морских обитателей. Для всех остальных мы расскажем, как солить палтус, собрав все самые оригинальные способы засола в одной статье.

Как правильно засолить палтус?

Перед засолом рыбы первое, что необходимо сделать – это правильно выбрать её. Этот первый и основной шаг определит качество уже готового продукта.

Предпочтение, само собой, лучше отдать живой рыбе, которую при вас же почистят и нарежут. Если такой возможности нет, то достаточно купить охлажденную рыбу при этом, предварительно проверив её свежесть: красные жабры, целая блестящая чешуя, ясные глаза и свежий запах – явные признаки того, что рыбу можно брать.

Для засола лучше не выбирать мороженого палтуса, ведь никакой термической обработке он подлежать не будет а, следовательно, такой вариант не совсем безопасен для здоровья.

Перед засолом каждую рыбу чистят от чешуи, моют и потрошат, а после отделяют филе, пройдясь острым ножом вдоль хребта и параллельно контуру ребер.

Засолка палтуса

Соление палтуса не содержит никаких хитростей: соль, сахар, возможно специи по вкусу, секрет лишь в правильных пропорциях и технике.

  • палтус – 1,5 кг;
  • соль морская – 3 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • перец белый – ½ ч. ложки;
  • вода – 2 ст. ложки.

Тушку палтуса предварительно очищенную и разделанную на филе натираем нехитрой смесью из соли, сахара и перца, причем предварительно эту смесь необходимо превратить в плотную кашицу и уже после натирать её рыбку. Будьте очень внимательны, ведь нежное филе палтуса очень легко пересолить, поэтому на плотные участки, ближе к голове, наносите чуть больше смеси, нежели на хвостовые. Далее укладываем палтуса в эмалированную посуду: одно филе кожей вниз, другое – сверху, кожей вверх. Рыба будет готова к употреблению через 34-36 часов после засола. Упрощенный способ соления подразумевает использование лишь соли и перца, этими нехитрыми компонентами тушку натирают, а затем оборачивают марлей сложенной в 3-4 слоя. Каждые 12 часов рыбку переворачивают, а по истечении 3 дней она готова к употреблению, остается лишь стряхнуть специи сухой салфеткой.

Соление палтуса в коньяке

Часто морскую рыбу засаливают, используя любой крепкий алкоголь: текила, виски, ром и коньяк вполне для этого подходят. В дополнение к весьма пикантному вкусу такой способ посола позволит вам избавиться от специфического запаха, которым обладают морские обитатели. Как посолить палтус в алкоголе читайте в рецепте ниже.

  • филе палтуса – 800 г;
  • соль морская (крупная) – 3 ст. ложки;
  • коньяк – 3 ст. ложки;
  • черный перец – щепотка.

Как и в предыдущем рецепте очищенные от чешуи ломтики филе мы маринуем в кашеобразной смеси, но на этот раз состоит она из перца, соли и коньяка. После того, как мы обмазали рыбу, её можно укладывать в стеклянный или эмалированный лоток и оставлять при комнатной температуре на сутки, а затем перенести еще на 2 суток в холодильник. Не забудьте переворачивать филе каждые 12 часов, а после приготовления удалить излишки соленой смеси салфеткой или бумажным полотенцем.

Читайте так же:  Как вымачивать пересоленные грузди

Рецепт – соленый палтус по-восточному

Любители суши обязательно оценят такой рецепт соленого палтуса.

  • филе палтуса – 500 г;
  • водоросли нори – 2 листа;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 3 ст. ложки.

Очищенное от чешуи и кожи филе нарезаем на небольшие полосы, толщиной 4-5 см. Сахар и нори измельчаем в блендере, натираем этой смесью ломтики филе и закладываем их в стеклянный контейнер, хорошо присыпав крупной морской солью со всех сторон. Через 2-3 часа специи можно стряхнуть сухой салфеткой и подавать к столу ломтики палтуса восточного посола. Приятного аппетита!

Палтус — это рыба с белым филе, похожая по своим свойствам на камбалу. Из нее можно приготовить множество вкусных блюд: пожарить палтуса с картошкой, сварить с овощами, засолить. Способов существует много. Однако как правильно засолить палтуса в домашних условиях? В этой статье мы раскроем вам несколько интересных рецептов. Приятного прочтения!

Как выбрать рыбу?

Основой вкусного блюда является качественный и свежий продукт. Перед тем как узнать ответ на вопрос о том, как засолить палтуса в домашних условиях, мы приведем вам несколько рекомендаций, которые помогут выбрать вкусную морскую рыбу. Конечно, лучше покупать свежего палтуса. Однако из-за того, что он обитает в северных морях, зачастую его привозят в замороженном виде. Советы:

  • Палтус должен иметь прозрачную мякоть.
  • Обращайте внимание на то, что чем меньше льда, тем лучше. Это означает, что морская рыба свежая и не подвергалась многоразовой заморозке.
  • На палтусе должны отсутствовать какие-либо повреждения, коричневые пятна, белые вкрапления.
  • Рыба должна возвращать свою первоначальную форму при нажатии на нее.
  • Свежий палтус имеет мягкое и гладкое филе.
  • Глаза должны быть чистыми, не потускневшими.
  • Правильная чешуя — это невредимая и блестящая, а жабры — красные.

После того как вы приобрели вкусную и свежую морскую рыбу, можно узнать, как вкусно засолить палтуса в домашних условиях.

Польза

Палтус — это очень полезная рыба, которая содержит большое количество белка и питательных жиров. Кроме того, он богат на витамины группы В, которые так необходимы для усвоения кальция в организме. Рыба богата и на микроэлементы — такие как калий, магний, натрий, кальций, железо, цинк, йод и так далее. Некоторые из этих веществ имеют противораковые свойства. Известно, что если часто употреблять морскую рыбу в пищу, то можно сократить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. К тому же палтус содержит много фосфора, который нужен нашим костям. Давайте узнаем, как засолить палтуса в домашних условиях.

Классический способ

Палтус — это вкусная рыба, которая имеет очень нежное филе. Как засолить палтуса в домашних условиях? Шеф-повара делятся классическим способом приготовления. Для него понадобятся:

  • Свежая морская рыба палтус — 1,5 килограмма.
  • Вода — 40 миллилитров.
  • Сахар — 75 грамм.
  • Молотый черный перец — 10 грамм.
  • Соль (желательно морская) — 90 грамм.

Пошаговый рецепт, как засолить филе палтуса в домашних условиях:

  • В первую очередь, необходимо промыть морскую рыбу под проточной водой. Затем следует очистить филе палтуса от мелких косточек.
  • Рыбу нужно порезать на кусочки среднего размера.
  • Далее необходимо смешать морскую соль, сахар, перец и воду. У вас должна получиться однородная масса. Ею стоит обильно намазать палтуса со всех сторон. Однако надо следить за тем, чтобы не пересолить рыбу. На хвостовую часть нужно нанести поменьше смеси.
  • После следует оставить палтуса солиться на двое суток. Кроме того, для вкуса можно положить пару долек лимона. Он придаст ему некую приятную кислинку.
Читайте так же:  Как правильно выбрать парку женскую

Палтус в коньяке

Как засолить палтуса в домашних условиях? Мы расскажем вам о довольно интересном способе его приготовления. Коньяк пропитает рыбу, сделает ее сочнее и нежнее. Вам нужно будет запастись такими продуктами:

  • Любой коньяк — 4 столовые ложки.
  • Один килограмм палтуса.
  • Пищевая соль — 90 грамм.
  • Молотый черный перец — по вкусу (приблизительно 10 грамм).
  • Лимонный сок.

Представляем вам рецепт:

  • Как и в первом варианте, рыбу необходимо почистить и промыть.
  • Затем следует соединить пищевую соль, молотый черный перец, коньяк и сок лимона. Смесь нужно тщательно перемешать и нанести на филе палтуса.
  • Морская рыба должна мариноваться примерно двое суток. Каждые 12 часов ее необходимо переворачивать с одной стороны на другую.
  • Когда она будет готова, следует промыть ее под водой от остатков соли и перца.

Как засолить палтуса в домашних условиях? Рецептов существует много. Однако рыба в коньяке считается одним из самых лучших способов маринования.

Восточный вариант

Кто, как не японцы, знает, как лучше замариновать рыбу? Японские шеф-повара делятся с нами своим рецептом. Для его приготовления нужны такие ингредиенты:

  • Полкилограмма филе палтуса.
  • Пищевая соль — 70 грамм.
  • Столовая ложка сахара.
  • Два листа морских водорослей нори.

Простой и быстрый рецепт:

  • В первую очередь, следует помыть филе и нарезать его на полосы (толщиной 4 см).
  • Далее листы морских водорослей и сахар необходимо измельчить с помощью блендера. Этой массой нужно хорошо смазать палтуса.
  • Затем сверху стоит обильно посыпать пищевой солью и положить пару долек лимона.
  • Необходимо оставить рыбу солиться на три часа.

Этот способ хорош тем, что филе палтуса довольно быстро маринуется. И уже через три часа его можно подавать на стол. Кроме того, мякоть морской рыбы будет сочной и немного сладкой.

Засол с апельсинами

Для того чтобы придать рыбе цитрусовых ноток, к ней можно добавить дольки апельсина или мандарина. У вас получится достаточно необычный и насыщенный вкус. А мякоть палтуса будет просто таять во рту. Ингредиенты:

  • Килограмм филе рыбы.
  • Один стакан сахара.
  • 100 грамм пищевой соли.
  • Три крупных апельсина.
  • Для начало палтуса необходимо помыть под водой.
  • Затем на него следует обильно посыпать пищевую соль и сахар с двух сторон.
  • Далее нужно почистить апельсины от кожуры и косточек и нарезать на кружочки.
  • Теперь можно приступать к засолу. Сначала необходимо выложить в ряд кружочки апельсинов в чашку, затем рыбу. Последний слой должен состоять из цитрусовых.
  • Палтуса нужно поставить в холодильник на 14 часов. После посола с него нужно убрать лишнюю соль. Апельсины лучше не употреблять в пищу, так как они будут слишком соленые.

Палтус («морской язык») – деликатес, который завоевывает популярность среди российских хозяек. Способы его приготовления очень разнообразны. В большинстве случаев, мясо палтуса подвергают засолке. Рецепты приготовления вкусной соленой, слабосоленой и малосольной рыбы не требуют специальных навыков и знаний. Несложный процесс можно осуществить в домашних условиях.

Польза и вред

Обитатель морских глубин отличается нежным и сочным мясом, в котором практически нет костей. Палтус богат полезными кислотами Омега-3 и витаминами группы D, A, E, а также микро- и макроэлементами (фосфор, кальций, железо, йод). Он благоприятно влияет на иммунную систему организма, способствует сохранению зрения и позволяет защитить организм человека от развития заболеваний ЦНС. Морепродукт относится к низкокалорийным (от 100 до 140 ккал). Вред здоровью палтус может нанести людям, которые страдают гепатитом и индивидуальной непереносимостью рыбных продуктов. В соленом виде его не советуют употреблять в пищу детям до трех лет и пожилым людям.

Читайте так же:  Как набрать вес подростку 14

Как подготовить рыбу к засолке?

Для просаливания подойдет свежая или охлажденная рыба. Обратите внимание на следующие советы при выборе морепродукта:

  • чистая, блестящая чешуя;
  • отсутствует слизь;
  • жабры красного цвета;
  • ясные глаза;
  • на коже нет пятен и повреждений;
  • тушка рыбы не источает неприятный запах.

Кто на новенького?

От свежемороженого палтуса в плане засолки лучше отказаться. Перед солением рыбу чистят, удаляют плавники, внутренности. При помощи острозаточенного ножа отделяют филейную часть (вдоль хребетной части, параллельно ребер). Засолить палтуса самостоятельно несложно.

Рецепты приготовления морепродукта

Правильно и быстро приготовить рыбу в маринаде не составит особого труда. Главное – пошагово следовать инструкциям. Итак, для классического рецепта засолки нам потребуется:

  • филе рыбы (1 кг);
  • морская соль;
  • сахар-песок (2-3 чайные ложки);
  • белый перец;

Тщательно моем филе рыбы и режем на средние куски. Натираем мясо солью, перцем и сахаром. Стараемся не пересолить нежное мясо (наносим больше смеси в районе головы, в хвостовой части – меньше). Укладываем мясные куски (кожей вниз) в посуду (эмалированную) друг на друга. Время приготовления – два дня (не менее 36 часов) с момента засола.

Еще один оригинальный посол палтуса с овощами, поможет сделать морепродукт настоящим кулинарным «открытием». Необходимые ингредиенты:

  • рыбное филе (1 кг);
  • масло оливковое (150-200 мл);
  • морковь, укроп, розмарин в сухом виде;
  • душистый перец;
  • морская соль;
  • сахар;
  • имбирь.

Моем мясо и режем на средние куски. Смешиваем все ингредиенты, кроме укропа. Трем мясо смесью и выкладываем в посуду (эмалированную). Отправляем на два дня в прохладное место, через 24 часа переворачиваем куски мяса. Спустя два дня рыбу тщательно промываем, удаляя все приправы. Посыпаем укропом в сухом виде и ставим на стол.

Этот рецепт можно упростить, убрав сахар (лишние калории!).

  • берем филе палтуса;
  • натираем его солью и перцем;
  • заворачиваем мясо марлей;
  • выкладываем в эмалированную миску и переворачиваем каждые 12 часов.

Спустя три дня сочное, соленое мясо палтуса готово к употреблению.

Восточные сказки

Восточный вариант засолки палтуса не оставит равнодушными гостей. Пикантное блюдо особенно ценят любители суши и роллов. Итак, берем:

  • филейную часть палтуса;
  • сахар;
  • морская соль;
  • водоросли нори (2-3 листа);

Моем мясо и режем в виде полос (3-4 см). Смешиваем сахар и измельчённые водоросли. Трем этой смесью мясные полоски и укладываем в стеклянный контейнер, солим. Оставляем в прохладном месте (3-4 часа). Спустя указанное время, нежное мясо палтуса подаем на стол. Таким блюдом получится удивить даже самых привередливых гурманов.

Для того чтобы «убить» специфический запах палтуса, при засолке рыбы используют немного коньяка или виски, это сделает блюдо пикантным и оригинальным.

Приступаем к приготовлению: смешиваем морскую соль, перец (черный) и коньяк (3 столовые ложки). Ломтики филе палтуса смазываем этой смесью. Кладем мясо в стеклянный лоток и оставляем (при комнатной температуре) на сутки, ставим лоток в холодильник на два дня. Каждые 12 часов не забываем переворачивать мясо. Затем моем мясо и удаляем излишки соли с помощью бумажного полотенца.

О том, как засолить палтуса в домашних условиях, смотрите в видео ниже.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector