Как посолить кисло сладкую капусту

Метки

Рубрики

  • сладкая жизнь (3129)
  • вязание (2969)
  • на радость мясоедам (2644)
  • больной вопрос (2330)
  • удивительная выпечка (2130)
  • я буду лучше. (1959)
  • закусим (1866)
  • ударим по овощам (1438)
  • погребок (1285)
  • подсказки для жизни (1150)
  • ни дня без салата (993)
  • необычный десерт (750)
  • во саду ли,в огороде. (703)
  • рыбный день (699)
  • поэзия красок (627)
  • шитье и крой (470)
  • праздник (440)
  • манящий мир цветов (414)
  • похудею 100% (407)
  • а что на первое? (358)
  • боль души стекала на бумагу (332)
  • ручная работа (300)
  • музыка внутри нас (294)
  • интересная история (272)
  • винный погребок (249)
  • прошу слова (235)
  • интерьер (156)
  • постимся вкусно, сытно, с удовольствием (150)
  • ПуншМорсКоктейль (142)
  • книги, фильмы (125)
  • как эхо дней,давно ушедших(фото) (111)
  • пиццерия на дому (103)
  • хлеб всему голова (94)
  • ароматы кофе (73)
  • чайная пауза (73)
  • явилась мысль (71)
  • готовим из. от закуски до десерта (57)
  • Сами учимся (32)
  • в ладошки-по крошке (17)
  • компьютерная помощь (4)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Воскресенье, 25 Октября 2015 г. 07:13 + в цитатник

Необычность рецепта капусты квашеной в банках в том, что в результате капуста получается сладковатой на вкус.

Квашеная капуста в банке, со сладковатым вкусом сразу мне очень понравилась и я решила, что этот рецепт должен быть в моей кулинарной капилочке. Возможно и вам такая капуста придется по вкусу.

Капуста квашеная сладкая получается хрустящей и очень вкусной. К сожалению, такая капуста долго не хранится, поэтому я предлагаю готовить ее всю зиму время от времени. Особенно она хороша к празднику.

На 3-х литровую банку

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 кг капусты
  • 1 морковь
  • 2 ст. ложки соли
    3 ст. ложки сахара
  • семена тмина, укропа (по желанию)
  • 1 л холодной кипяченой воды
  • ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Капусту промываем, мелко шинкуем. Морковь чистим, промываем и трем на крупной терке. Капусту объединяем с морковью, хорошо перемешиваем, слегка обжимая. Кто любит тмин или укроп добавляем их.

Подготовленную капусту плотно укладываем в трехлитровые банки. Сверху насыпаем соль и вливаем холодную кипяченую воду. В таком состоянии оставляем капусту на 3-е суток, при комнатной температуре. В течении этого времени прокалываем капусту, чтобы ушла горечь. При брожении будет выделяться сок и возможно он может вытекать из банок, поэтому предварительно ставим банки в любые емкости, например в глубокие миски. Сок, который вытек из банок, не выливаем.

Через 3 дня добавляем сахар, сверху заливаем выделившийся сок, встряхиваем банки, для того, чтобы сахар растворился, а можно часть рассола слить, добавить сахар, размешать до растворения сахара и залить капусту рассолом. Затем закрываем банки полиэтиленовыми крышками и сразу в холодильник или в любое холодное место. На следующий день капустка готова. Заправляем ее растительным маслом, добавляем тонко нарезанный репчатый лук и закусочка готова. Ах, какая же она вкусная.

Т

еперь и вы будете знать, как готовится квашеная капуста в банке, со сладким вкусом. slabunova-olga.ru Готовьте и вам понравится. опубликовано в рубрике погребок

Рубрики: погребок

Метки: квашеная капуста

Процитировано 244 раз
Понравилось: 70 пользователям

Квашеная капуста входит в число самых популярных зимних заготовок. Это полезная добавка к вторым блюдам, обязательный ингредиент традиционных супов и салатов. Рецепт классической квашеной капусты известен не одну сотню лет. За это время появилось немало его вариаций. Особенно хозяйкам полюбился сладкий капустный салат.

Сладкая квашеная капуста – это не закуска для долгого хранения. Она готовится просто и быстро и имеет насыщенный кисло-сладкий вкус. В статье вы найдете самые вкусные и необычные рецепты сладкой квашеной капусты.

Читайте так же:  Жульен из сушеных белых грибов рецепт

Выбор капусты для заготовки

Сладкая квашеная капуста не похожа на десерт. Она имеет сладковато-кислый вкус и получается более нежной, чем закуска, приготовленная по классическому рецепту.

Приготовить квашеную капусту несложно. Чтобы она получилась хрустящей и имела приятный вкус, важно правильно выбрать и подготовить главный ингредиент.

Основные правила выбора капусты:

  1. Для заготовки на зиму подходят только овощи поздних сортов. Раннеспелая и позднеспелая капуста быстро становится мягкой. Жесткие капустные листья поздних сортов немного размягчаются при хранении и становятся более нежными.
  2. Если используют быстрый рецепт, то выбирают раннюю или среднеспелую капусту. Такие закуски не предназначены для долгого хранения. Их употребляют в течение 1-2 дней после приготовления. Жесткие листья поздних капустных сортов за это время не станут нежнее, и салат получится невкусным.
  3. Предпочтительно выбирать большие кочаны. Это выгоднее, так как в больших и маленьких кочанах примерно одинаковые кочерыжки (они не используются при приготовлении). Это означает, что, выбирая большие кочаны, покупатель не переплачивает за ненужную сердцевину.
  4. Выбранный кочан не должен иметь повреждений, черных пятен, гнили и других признаков болезней. Даже если обрезать пораженный участок, то споры грибков и бактерий все равно попадут в салат. Это уменьшит продолжительность его хранения и негативно отразится на вкусе.
  5. На ощупь кочаны должны быть плотными и упругими. Важно, чтобы они были покрыты зелеными листьями. Их отсутствие говорит о том, что они были испорчены и их срезали.

Перед квашением капусту подготавливают:

  1. С кочанов снимают верхние зеленые листья. Их моют, но не выкидывают.
  2. Кочаны моют в большом количестве холодной воды.
  3. Вырезают кочерыжки перед нарезкой капусты – в них скапливаются химические вещества, используемые при выращивании овоща.

Нюансы приготовления сладкой квашеной капусты

Вкус капусты зависит от качества используемых ингредиентов, соблюдения рецепта и даже тары, в которой она готовится. Чтобы капуста не получилась мягкой и горькой, нужно знать нюансы ее приготовления:

  1. Во время квашения капусты каждые 1-2 часа прокалывают ее в нескольких местах длинной деревянной шпажкой. Это позволят выпустить газ, который в процессе квашения образуется в большом количестве. Если этого не сделать, то капуста получится горькой.
  2. Капусту для длительного хранения готовят чистыми руками, лучше в одноразовых перчатках. Бактерии, скапливающиеся на коже, способствуют размягчению и порче овощей.
  3. Во время закваски блюдо должно стоять при комнатной температуре. Так процесс приготовления будет происходить быстрее.
  4. Готовая капуста приобретает желтоватый цвет. Она должна быть хрустящей, не слишком мягкой и иметь выраженный аромат.

Дополнительные ингредиенты

При приготовлении квашеной закуски важен выбор не только капусты, но и некоторых дополнительных ингредиентов. Они могут испортить или улучшить вкус блюда.

Чем сочнее и слаще морковь, тем вкуснее получится закуска. Не подойдут овощи с зелеными пятнами возле хвостика – они будут горькими. Мягкая и вялая морковь тоже не подойдет. Выбирают твердые и упругие корнеплоды.

Чтобы посолить капусту, берут крупную каменную столовую соль. Мелкая соль экстра не подойдет – с ней капуста получится пересоленной. Йодированная соль приведет к размягчению салата.

Помимо основных ингредиентов, в салат часто добавляют ягоды брусники или клюквы, яблоки, семена укропа и т.д. В качестве подсластителя используют сахар или мед.

В состав быстрых рецептов входит уксус. Применяют столовую и яблочную разновидность. Последняя считается более полезной, но имеет мягкий вкус.

Выбор тары

Выбор емкости для засолки тоже влияет на вкус салата. Салаты квасят в эмалированных ведрах и кастрюлях, стеклянных банках, деревянных бочках. Эмалированные емкости и стекло не изменяют вкус продукта, дерево придает закуске приятный аромат.

В металлических неэмалированных емкостях капусту квасить нельзя. В этом случае металл окислится, что приведет к ухудшению вкусовых качеств салата и проникновению в ингредиенты вредных для здоровья веществ.

Для приготовления салатов не подходит пластиковая тара. Кислый сок капусты вступает в реакцию с полимерами. Пластик начинает выделять в салат соединения не просто вредные, но опасные для здоровья.

Важно! Во многих рецептах используется гнет. В этом качестве используют банку с водой или камень. Гиря и другие металлические предметы не подойдут, так как при взаимодействии с капустным соком они окислятся. Под гнет подкладывают подставку, меньшую по размеру, чем отверстие в емкости для засолки капусты. Это может быть деревянный круг, эмалированная крышка от кастрюли, тарелка.

Пошаговая инструкция классического рецепта

Классический рецепт сладкой квашеной капусты мало чем отличается от способа приготовления этого салата без сахара.

Читайте так же:  Как готовить поджарку из свинины с подливкой

В состав такой закуски входит минимум ингредиентов:

  • капуста – 5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • сахар – 10 ст. л.;
  • соль – 4 ст. л.;
  • вода – 4 л.

Этот рецепт предполагает закваску капусты рассольным способом. Гнет использовать не обязательно:

  1. Капусту моют, очищают от верхних листьев, тонко шинкуют. Морковь чистят, моют и трут на терке для овощей по-корейски.
  2. В отдельной емкости смешивают капусту с морковью. Овощи нужно слегка помять.
  3. Смесь перекладывают в ведро или кастрюлю, плотно утрамбовывая.
  4. В литровую банку наливают горячую воду, засыпают соль и сахар. Ингредиенты перемешивают до полного растворения.
  5. Рассолу дают остынуть. После этого его смешивают с остальным количеством холодной воды.
  6. Рассол вливают в ведро с овощами. Жидкость должна полностью покрыть салат.
  7. Кастрюлю накрывают марлей и крышкой. Ее оставляют при комнатной температуре на 2-3 дня.

Правильно приготовленный салат имеет сладко-кислый вкус. Овощи получаются хрустящими и сочными.

Совет. Для рассола используют очищенную воду. Вода из-под крана негативно влияет на вкус закуски.

Вариации рецепта

Существует немало способов приготовления сладкой квашеной капусты в домашних условиях. Некоторые из них включают необычные ингредиенты. Ниже представлены самые лучшие рецепты.

Быстрый способ

Закуску, приготовленную по этому рецепту, едят уже через несколько часов после засола. Такой салат не подойдет для заготовки на зиму – он хранится не более недели в холодильнике.

Ингредиенты:

  • капуста – 3-4 кг;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • подсолнечное масло без запаха – 0,5 стакана;
  • уксус столовый или яблочный – 0,5 стакана;
  • сахар – 7 ст. л.;
  • соль – 8 ст. л.;
  • вода – 0,5 л;
  • морковь – 3 шт.

Количество соли и сахара изменяют по своему вкусу.

Как сделать быстро вкусную капустную закуску:

  1. Капусту очищают от верхних листьев и тонко шинкуют. Морковь моют, чистят и трут на терке для овощей по-корейски. Чеснок мелко рубят или пропускают через специальный пресс.
  2. Овощи смешивают в эмалированной кастрюле. Их мнут, чтобы выделился сок.
  3. Воду доводят до кипения. В нее вливают растительное масло и уксус, добавляют сахар и соль. Рассол кипятят до тех пор, пока сахар с солью не растворятся.
  4. Овощи заливают горячим рассолом. Сверху ставят деревянный круг и гнет.
  5. Маринуется салат при комнатной температуре. К употреблению он будет готов через 3 часа. Через сутки его вкус будет более насыщенным.

Готовые маринованные овощи хранят в холодильнике в стеклянных банках.

Совет. Удобнее резать капусту не ножом, а специальной шинковкой.

В собственном соку

Квашеная капуста в собственном соку готовится сухим способом. Этот рецепт считается самым полезным. В его состав входит минимум ингредиентов.

Ингредиенты:

  • капуста – 5 кг;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • морковь – 4 шт.

Для этого рецепта понадобится гнет. Именно он способствует выделению сока из овощей.

Как квасить капусту в собственном соку:

  1. Верхние зеленые листья снимают и моют. Ими застилают дно емкости, в которой будут солить капусту.
  2. Кочан моют и тонко шинкуют. Морковь моют, чистят и трут на терке.
  3. В отдельной емкости смешивают овощи. К ним добавляют соль и мнут до тех пор, пока ингредиенты не выделят сок.
  4. Овощи перекладывают в емкость, где они будут кваситься, тщательно утрамбовывая. Сверху ставят деревянную подставку и гнет.

Процесс закваски продолжается 2-3 дня, затем овощи переставляют в холодильник.

Совет. Готовую квашеную капусту можно улучшить. Для этого перед подачей на стол в нее добавляют небольшое количество подсолнечного масла и нарезанный тонкими полукольцами лук.

С уксусом и свеклой

Капуста, приготовленная со свеклой по этому рецепту, имеет необычный светло-бордовый цвет и выглядит оригинально на фото. Свекла придает специфический вкус и делает блюдо более полезным.

Читайте так же:  Запеченная курица в сметанном соусе в духовке

Ингредиенты:

  • капуста – 5 кг;
  • свекла красная – 5 небольших корнеплодов;
  • уксус столовый – 5 ст. л.;
  • вода – 1,5 л;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • перец черный – 10 горошин.

Салат, приготовленный по этому рецепту, способен храниться в холодном месте до месяца.

Как готовить:

  1. Капусту моют и очищают от верхних листьев. Ее тонко шинкуют или нарезают квадратиками.
  2. Свеклу моют и чистят. Затем режут тонкими ломтиками или трут на крупной терке.
  3. В таре, где будет готовиться закуска, смешивают овощи. Их нужно немного помять, чтобы соки смешались.
  4. Воду доводят до кипения. В нее добавляют сахар, соль, лавровый лист и горошины перца. Смесь кипятят в течение 10 минут. Затем добавляют уксус и кипятят еще 2 минуты.
  5. Рассолом заливают овощи. Емкость накрывают марлей и оставляют в теплом месте на 2-3 дня.

Свекольный сок плохо отмывается с рук. Поэтому работать с этим овощем рекомендуется в одноразовых перчатках.

В медовом рассоле

Этот способ приготовления с медом понравится любителям необычных сочетаний. Мед и набор специй придают салату необычный вкус.

Ингредиенты:

  • капуста – 5 кг;
  • яблоки – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • тмин – 1 ч. л.;
  • мед – 4 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.

По желанию в закуску добавляют горошины черного и душистого перца. Они сделают блюдо более пряным.

Способ приготовления:

  1. Капусту моют, очищают от верхних листьев и тонко шинкуют. Морковь чистят и трут на крупной терке. Яблоки очищают от кожуры и сердцевины и тоже трут на крупной терке.
  2. В отдельной глубокой таре смешивают овощи. К ним добавляют тмин и соль. Ингредиенты мнут руками до тех пор, пока не выделится сок. Овощи перекладывают в емкость, где они будут мариноваться.
  3. В теплой, очищенной или кипяченой воде растворяют мед. После того как рассол полностью остынет, им заливают овощную смесь. Сверху устанавливают деревянный круг и гнет.

Для этого рецепта лучше всего подходят зеленые яблоки. Идеальным вариантом – сорт Антоновка.

Сроки и условия хранения

Квашеную капусту хранят в холодильнике, погребе или на балконе. Лучше всего переложить закуску в литровые стеклянные банки и закрыть капроновыми крышками.

Продолжительность хранения закуски зависит от ее состава. Рецепты с уксусом и растительным маслом не предназначены для заготовки на зиму. Классические варианты приготовления позволяют хранить закуску до 2 месяцев.

Советы опытных хозяек

Опытные хозяйки знают несколько секретов приготовления квашеной капусты:

  1. Чтобы ускорить процесс закваски овощей зимой, емкость с салатом ставят возле батареи.
  2. Не у всех хозяек получается тонко нарезать капусту. Если дома нет шинковки, то получить тонкие, длинные полоски поможет специальный нож для чистки овощей, который называется «экономка».
  3. По желанию во все рецепты включают специи. С капустой хорошо сочетаются лавровый лист, черный и душистый перец, семена кориандра, сухая горчица.
  4. Чтобы закуска не покрылась плесенью, ее накрывают горчичником.

Заключение

Сладкая квашеная капуста – интересная вариация классического рецепта. Она имеет сладковато-кислый вкус и не нуждается в дополнительных добавках.

Вариаций приготовления сладкой капусты много. Некоторые из рецептов включают необычные ингредиенты – они придают блюду оригинальность. Чтобы определиться с лучшим вариантом закуски, стоит попробовать все рецепты.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 1 небольшой вилок
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • для маринада:
  • вода — 1 стакан
  • уксус 9% — 1 стакан
  • растительное масло — 1 стакан
  • сахарный песок — 1/2 стакана
  • соль — 2 ст. л. без верха
  • лавровый лист — 1 шт.
  • гвоздика — 1 шт.
  • душистый перец горошком — 2 шт.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector