Как посолить икру окуня в домашних условиях

Разумеется, окуней сначала необходимо вымыть, выпотрошить и извлечь из них икру. Икряные мешочки, так называемые ястыки, следует промыть и при помощи длинного узкого ножа рассечь резкими секущими движениями. В результате получится однородная масса.

Далее следует приготовить рапу – насыщенный соляной раствор. В литре воды следует растворить две полных столовых ложки каменной соли, тщательно перемешивая. Такое количество рапы рассчитано на объем икры, равный одной литровой банке.

Затем рапу необходимо довести до кипения и перелить в массу икры.

Окуневая икра, в отличие от щучьей, лучше всего отделяется от ястыков обыкновенной вилкой. С ее помощью круговыми движениями в течение примерно двух минут следует перемешивать икру, попутно вынимая пленки от икряных мешочков. По завершению этой процедуры икру следует процедить и слить рапу. На этом этапе она будет грязная и мутная.

Затем нужно повторно приготовить рапу, соблюдая для нее все те же вышеуказанные пропорции, довести до кипения, вновь залить икру и вновь удалить оставшиеся пленки. После повторной обработки рапа должна быть уже чистой, а икринки должны разделиться и более не прилипать друг к другу. Однако процедуру приготовления рапы и заливку ею икры нужно произвести еще один раз, третий и последний. После этого раза нужно дождаться полного стекания рапы с икряной массы.

Далее следует в подготовленную банку для хранения икры налить подсолнечное масло. Его должно быть немного, на самом дне. Поверх масла нужно выложить икру и чайную ложку соли мелкого помола.

Потом следует икру тщательно перемешать, утрамбовать, долить сверху еще немного подсолнечного масла и накрыть крышкой.

Употреблять приготовленную таким способом икру можно уже спустя 5-6 часов. Срок ее хранения в холодильнике составляет не более одной недели.

Есть еще один распространенный вариант засаливания окуневой икры. Для него нужны литр воды, литр подготовленной икры, 2 столовые ложки соли, десертная ложка кориандра, 2 лавровых листа, десяток горошин черного перца и 5 зерен – душистого. Из перечисленных ингредиентов следует сварить маринад, а икру очистить вышеописанным в первом рецепте способом.

Маринад, доведя до кипения, нужно продержать на огне около 20 минут. Готовым маринадом надо залить икру окуня, энергично перемешивая получившуюся массу. Смесь должна настояться в течение примерно получаса. Далее жидкость нужно слить при помощи дуршлака, мелкого сита или в несколько раз свернутой марли.

После этого необходимо взять кастрюлю чуть больших размеров, чем та емкость, в которой находится икра, и провести стерилизацию, то есть поставить одну емкость в другую, пространство между ними залить водой и подвергнуть медленному нагреванию и кипячению в течение не менее 20 минут, постоянно помешивая смесь.

Читайте так же:  Как приготовить бастурму в домашних из говядины

В результате такого приготовления икра становится белой и рассыпчатой, а также избавляется от терпкого привкуса. Готовую икру следует чуть досолить и добавить немного лимонного сока. Такая соленая икра в силу более длительной термической обработки хранится гораздо дольше.

Ингредиенты

Икра окуня – 300 г

Соль – 1 ст.л.+2-3 щепотки

Сок лимона – 0,5 шт.

Уксус 9% – 2,5 ст.л.

Растительное масло – 6 ст.л.

Зеленый лук – 0,5 пучка

  • 236 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Засолка икры окуня – дело простое, но совсем не быстрое, так как засоленная икра должна простоять на холоде не менее 3 дней! Не верьте тем кулинарным рецептам, которые пишут обратное и не подвергайте свою жизнь и жизнь своих родных опасности, дегустируя сырые рыбные продукты!

В целом же, взбитая соленая икра окуня – идеальная закуска как под рюмочку белой водочки, так и под бокал вина. Она прекрасно сочетается с отварным или запеченным картофелем, приготовленным как в кожуре, так и без нее. Взбивается икра обязательно с добавлением лимонного сока или уксуса и растительного масла. Сама по себе икра – это белок, поэтому закуска получается чем-то похожа на майонез.

Хранится взбитая икра в холодильнике около 2-3 дней, с каждым днем приобретая более ароматный вкус.

Итак, подготовим необходимые ингредиенты для засолки икры окуня и начнем кулинарить.

Свежую икру окуня промойте в воде и очистите от черных пленок – они безумно горькие на вкус. Поместите икру в глубокую пиалу и залейте лимонным соком. Аккуратно перемешайте.

Всыпьте 1 ст.л. соли и снова перемешайте. Накройте емкость пищевой пленкой и поместите на холод сроком на 2-3 дня.

Как только двое-трое суток пройдут, вы увидите, что икра приобрела ярко-оранжевый цвет – это свидетельствует о том, что засолка икры окуня завершена и можно взбивать икру.

В емкость для блендера или в чашу для кухонного комбайна переместите икру и влейте 9% уксус, добавьте еще немного соли – по вкусу. Начните взбивать на самой высокой скорости примерно 10 минут.

Спустя указанное время начните вливать тонкой струйкой растительное масло. Если у вас слишком густая икра, то сначала добавьте около 2-3 ст.л. охлажденной кипяченной воды, взбейте, а затем – масло. Взбивайте икру с маслом около 10 минут, пока текстура закуски не станет похожей на крем.

Измельчите промытый зеленый лук и добавьте его в емкость, снова взбейте 1-2 минуты. Как вы видите на фото, взбитая икра прекрасно держит форму, даже если емкость наклонить на одну сторону.

Читайте так же:  Как готовить фунчозу с курицей и овощами

Готовую икру можно начинать дегустировать, намазывая ее на хлебные ломтики черного, ржаного или белого хлеба.

Last update Вс, 17 Апр 2016 9am

  • E-mail

Подробности Категория: Кухня рыболова

В домашних условиях можно солить икру любой рыбы, главное, чтобы она была свеже пойманной. Особенно хороша икра домашнего посола в дуэте с ржаным хлебом.

Бутерброды с ней станут отличным дополнением вашего меню Узнаем, как правильно солить икру дома, какие рецепты засолки икры использовать, и как солить икру щуки, судака и окуня. Простые рецепты помогут вам правильно солить икру и разнообразить свой стол этим деликатесом.

Как солить икру

Что нужно знать, перед тем, как солить икру в домашних условиях:

  • Икра для засолки должна быть свежей, то есть извлечена из свежевыловленной рыбы.
  • Чем жирнее рыба и крупнее икра, тем приятнее вам будет ее есть
  • В превую очередь популярны рецепты засолки икры щуки, судака, карася, леща, можно засолить икру окуня.
  • Важно очистить икру от плевы: вскройте пленку и протрите тыльной стороной ладони через эмалированный друшлаг – алюминиевый друшлаг не подходит, потому что его острые края испортят икринки.

Как просто солить икру в домашних условиях – универсальный рецепт:

Как солить икру окуня

Рецепт засолки икры окуня с маринадом

Чтобы засолить икру, вам понадобится:

  • икра одного окуня, 1 л воды, 2 ст. л. соли, ½ ч. л. молотого кориандра, 10 горошин черного перца, 4 горошины душистого перца, 2 лавровых листа.

Рецепт засолки икры окуня: Промойте икру окуня под теплой проточной водой. В процессе мытья не удаляйте икру из мешочков. Освободите икру от пленки. Для этого вооружитесь вилкой или ложкой. Эти столовые приборы значительно облегчат процесс отделения икринок от пленки.

Приготовьте маринад. Для этого налейте в кастрюлю воду и всыпьте соль. Добавьте лаврушку, кориандр, горошины черного и душистого перца. Доведите до кипения и варите на протяжении 20 минут. Залейте горячим маринадом окуневую икру и интенсивно ее перемешайте. Дайте икре настояться 20 минут.

Слейте маринад при помощи дуршлага. Сделайте водяную баню. Для этого в большую кастрюлю налейте воду и поместите в нее кастрюлю меньшего размера. В последнюю выложите икру. Проварите ее в течение 15–20 минут. В процессе варки икру необходимо с завидной регулярностью перемешивать.

Готовая икра окуня должна быть рассыпчатой и белой. Подобная термическая обработка полностью избавит ее от специфической терпкости. Готовую икру можно немного подсолить по вкусу. Если она получилась суховатой, добавьте в нее несколько капель растительного масла.

Чтобы засолить икру, вам понадобится:

  • 800 г икры, 300 г соли для раствора, 3 литра воды для раствора, 1 чайная ложка соли, 4 столовые ложки масла.
Читайте так же:  Как печь картошку в духовке целиком

Рецепт засолки икры судака: Положите икру судака в глубокую чашку и порубите ее острым ножом. Залейте кипящим раствором поваренной соли из 1 литра воды и 100 г соли и хорошо помешайте ее вилкой, чтобы на нее намотались пленки. Затем слейте жидкость, приготовьте новый раствор из воды и соли, взятых в том же количестве, и вновь залейте судачью икру. Повторите манипуляции вилкой, вновь слейте рассол и выберите пленки. Очищенную икру в последний раз залейте кипящей водой с солью, приготовленной из последних 100 г соли и литра воды. Снова тщательно перемешайте и откиньте на мелкое сито на 15 минут. В чистую литровую банку налейте 2 столовые ложки растительного масла, заполните ее икрой на 70%, всыпьте чайную ложку соли с горкой и перемешайте. Теперь дополните банку икрой и залейте сверху еще 2 столовые ложки растительного масла. Закройте банку крышкой и уберите в холодильник, через 5 часов ее можно будет употреблять в пищу. Икра получается слабосоленой, рассыпчатой, нежного желтого цвета.

Теперь вы знаете, как солить икру судака в домашних условиях.

Как солить икру щуки

Щучья икра домашнего посола – это изысканное лакомство. Икра щуки нисколько не уступает по вкусовым качествам признанным деликатесам, а уж о ее пользе говорить можно бесконечно. В отличие от черной и красной икры она считается более диетической из-за небольшого содержания жира, но польза икры щуки в большом содержании белка, микроэлементов и витаминов А и Д. На Руси щучью икру ели с блинами, и ценилась она очень высоко. Каждый рыболов должен иметь в запасе несколько рецептов засолки икры щуки в домашних условиях.

Рецепт 1

  • щучья икра – 550 граммов, соль – 2 столовые ложки, масло растительное – 10 мл.

Рецепт засолки икры щуки: Тщательно промойте щуку и аккуратно извлеките икру в мешочках. Промойте икру щуки и выньте икринки из мешочков, тщательно проследив, чтобы в икре не оказалось остатков пленки. В икру добавьте соль и тщательно взбейте ее вилкой до тех пор, пока соль не растворится – приблизительно 20 минут. Икра щуки готова к засолке, как только появится пенка белого цвета. Теперь в икру следует добавить 2/3 части растительного масла и хорошо перемешать. Выложите икру в стеклянную баночку или сотейник, а сверху вылейте оставшееся масло. Плотно закройте емкость крышкой и уберите в холодильник на 5 дней. Щучья икра, приготовленная по этому рецепту готова к употреблению через пять дней.

Рецепт 2
Ели же вам нетерпится насладиться вкусом щучьей икры домашнего посола, то возьмите на заметку простой и быстрый рецепт посола икры щуки.

  • икра щуки – 300 граммов, вода, соль.

Простой рецепт быстрой засолки икры щуки:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector