Содержание
Икра лососевых рыб – не только вкусное лакомство, но и продукт, который имеет огромную пользу для организма. Однако произведенная в промышленных масштабах икра не такая вкусная, поскольку для ее приготовления часто используются консерванты, которые придают горечь. Лучше всего научиться самостоятельно засаливать икру лосося в домашних условиях. О том, как правильно приготовить соленую икру, читайте в нашем материале.
Как отделить зерна?
Перед тем как начать процесс приготовления, потребуется оделить зерна и удалить с них пленку. Сделать это не так просто, но можно воспользоваться парой трюков. Так, можно разделить икринки с помощью марли, используя дуршлаг или замочив в специальном рассоле.
Если решено взять марлю, то ее необходимо сложить в несколько слоев и мягко распределить яйца по поверхности, после этого аккуратно перемешать икру. Именно в тот момент, когда продукт будет перемещаться по марле, пленка будет оставаться на ней, а икринки – разделяться.
При отсутствии марли под рукой можно взять простой дуршлаг. Икру помещают внутрь него и заливают кипятком. Когда вода стечет, необходимо потрясти посуду. Предварительно под дуршлаг нужно поставить дополнительную емкость, в которую и попадут все икринки.
Третий способ отделения зерен – приготовление рассола, в котором замачивают икру. Для этого потребуется:
- 1 литр кипятка;
- 30 граммов соли.
Икру помещают в глубокую емкость и наливают в нее рассол, но перед этим он должен остыть до 40 градусов. Потребуется аккуратно помешивать икринки, пока они не отделятся. После – сливают воду через дуршлаг с небольшими отверстиями, чтобы вся икра осталась в нем.
Как солить?
Рассмотрим несколько основных способов засолки.
Влажный
На 400 граммов лососевой икры потребуется 20 граммов морской соли. Также уйдет 250 мл воды и пять граммов сахара. Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- воду поставить на огонь и довести до кипения;
- положить в жидкость соль, сахар;
- опустить икру в воду, которая должна остыть, на пятнадцать минут;
- сливают через марлю полученные икринки и убирают в стеклянную тару.
Недостаток такого продукта заключается в том, что он хранится только в течение трех суток, несмотря даже на то, что сама икра получается зернистая.
Сухой
Данный способ используется в том случае, когда есть большой объем продукта, который необходимо засолить. Его преимущество (в отличие от первого) заключается в том, что икра может храниться гораздо дольше.
К 0,5 кг икринок добавляют столовую ложку соли, все хорошо перемешивают, используя пластиковый шпатель. Главная задача – не раздавить икринки. Продукт убирают по стеклянным банкам, в каждую из которых добавляют немного растительного масла. Хранится такая икра в холодильнике сроком до двух недель.
Для того чтобы увеличить срок хранения, продукт можно замораживать. После разморозки он не потеряет своего вкуса и текстуры.
Быстрый способ
Если действовать согласно этой методике, то соленую икру лососевых можно получить уже через 5 часов. Так, по рецепту на 400 граммов икринок необходимо взять две чайные ложки соли и ложку сахара. Все ингредиенты тщательно перемешиваются руками, укладываются в емкость под пресс. Уже через 4-5 часов деликатес готов к употреблению, он свежий и вкусный. Хранят продукт в холодильнике не более трех суток.
О том, как засолить икру лосося, смотрите в видео ниже.
Ингредиенты
- рыба – женская особь лососевой породы (кроме норвежской форели)
- соль (желательно морская)- 2-3 ст.л.
- вода – 1 литр
Пошаговый рецепт приготовления
Осторожно вспороть брюшко рыбы. Вынуть икру и положить в друшлаг.
Вскипятить воду, всыпать соль. Пока растворяем соль, вода остынет до нужной температуры.
Икру в друшлаге окунуть на несколько секунд в рассол.Вынуть, когда пленка икряного мешочка немного съёжится и станет более заметной.
Освободить икру от плёнок вручную (желательно не применять металических приборов), как бы выкатывая икринки из плёнки.
Откинуть икру на марлю, дать стечь рассолу.
Свернуть марлю желобком и катать в ней икру, чтобы оставшиеся пленки прилипли к марле.
Освобожденную от пленок икру попробовать на вкус. Если икра очень соленая, промыть ее в воде 1-2 раза. Если икра покажется недосоленной, опустить икру еще раз в рассол или досолить солью тонкого помола.
Затем подвесить марлю с икрой на 30 мин, после чего аккуратно сложить икру в банку и поставить в холодильник.
Ингредиенты
- рыба – женская особь лососевой породы (кроме норвежской форели)
- соль (желательно морская)- 2-3 ст.л.
- вода – 1 литр
Пошаговый рецепт приготовления
Осторожно вспороть брюшко рыбы. Вынуть икру и положить в друшлаг.
Вскипятить воду, всыпать соль. Пока растворяем соль, вода остынет до нужной температуры.
Икру в друшлаге окунуть на несколько секунд в рассол.Вынуть, когда пленка икряного мешочка немного съёжится и станет более заметной.
Освободить икру от плёнок вручную (желательно не применять металических приборов), как бы выкатывая икринки из плёнки.
Откинуть икру на марлю, дать стечь рассолу.
Свернуть марлю желобком и катать в ней икру, чтобы оставшиеся пленки прилипли к марле.
Освобожденную от пленок икру попробовать на вкус. Если икра очень соленая, промыть ее в воде 1-2 раза. Если икра покажется недосоленной, опустить икру еще раз в рассол или досолить солью тонкого помола.
Затем подвесить марлю с икрой на 30 мин, после чего аккуратно сложить икру в банку и поставить в холодильник.