Как посадить петрушку и укроп под зиму

Без некоторой пряно-вкусовой зелени, например, петрушки или укропа, вообще невозможно представить себе приготовление еды или подачи блюд к столу. Они присутствуют везде: в первых, вторых блюдах, закусках; зеленью украшают салаты и бутерброды.

Поэтому многие хозяйки используют любую возможность иметь на своих участках хотя бы небольшие грядки под зелень. А посадка под зиму петрушки и укропа позволяет использовать молодую, ароматную востребованную зелень гораздо раньше, чем при посеве весной.

Больше информации об укропе:

Как выбрать время подзимней посадки и подготовить грядки под петрушку?

Самая частая ошибка при посеве овощей или других культур осенью под зиму – неправильно выбранные сроки. Торопясь заделать семена в грунт, огородники вынуждают их проклевываться и прорастать, и при первых же морозах ростки погибают.

В подзимнем посеве самое важное – высевать семена в слегка промерзшую почву, чтобы семена не набухли и не проросли. Посадка петрушки осенью под зиму оправдана тем, что эта культура зимостойкая, с легкостью переносит даже холодные ночи, ее семена проходят естественную процедуру закалки, а весной появляются дружные зеленые ростки.

Для успешного результата о грядках нужно позаботиться заранее, лучшие предшественники для петрушки – картофель, капуста, лук, томаты, под которые были внесены достаточные дозы удобрений. Почва предпочтительна нейтральная или слабокислая, легкая, рыхлой структуры.

Посадка петрушки под зиму планируется на солнечных, открытых местностях, хотя пряность спокойно растет в легком затенении, зелень в этом случае получается нежнее, но посевы более вытянуты, листья не столь насыщенного зеленого цвета.

Под конец октября на запланированные участки вносится перегной или компост из расчета 5-6 кг/м 2 , добавляют 20-30 г калийно-фосфорных гранулированных удобрений, разравнивают (азотные удобрения под зиму не вносятся, они наиболее действенны при весенне-летнем использовании). Проделывают бороздки, сверху грядку прикрывают пленкой, чтобы не намокала земля, дождями и ветрами не нарушалась целостность борозд.

Когда начинаются первые ночные заморозки, а дневные температуры не поднимаются выше +2 0 С, подходят сроки посадки петрушки под зиму.

Опытные сторонники подзимнего посева поступают следующим образом:

  • пленку с грядки откладывают в сторону, а на дно бороздок насыпают сухой песок тонким слоем;
  • осенняя посадка петрушки проводится сухими семенами, добавив к обычной норме 25-30% семян про запас;
  • присыпают сверху сухим, заранее подготовленным легким питательным грунтом, слегка его уплотняют;
  • сверху присыпают слоем мульчирующего материала (торф, перегной, резаная солома, сухая листва).

Если морозы не установились и зарядили дожди, грядку снова прикрывают пленкой, чтобы уберечь семена от попадания к ним преждевременной влаги.

Весной, после таяния снега, семена получат достаточное количество влаги, чтобы проклюнуться и прорасти, так что посадка петрушки под зиму семенами позволяет вырастить раннюю, здоровую зелень: ко времени активности вредителей посадки окрепнут и не будут к ним так восприимчивы.

Какие сорта петрушки подходят для осеннего посева?

Известно, что петрушка бывает корневая, крупные конусовидные корешки которой применяют для приготовления лечебных отваров, при консервировании, в приготовлении жидких блюд, соусов, и листовая, для получения ароматной пышной зелени.

Сорта петрушки выбирают в зависимости от потребностей:

  • корневая Сахарная – старинный любимый сорт, раннего созревания, остроконечные конические корнеплоды, в рыхлом грунте достигающие длины 30 см, листовая розетка высокая, отличные вкусовые качества корнеплодов и листьев;
  • корневая Русский размер – подземная часть способна вырастать более 30 см в длину, сочная белоснежная мякоть приятного аромата и сладковатого вкуса;
  • корневая Игл – неприхотлива в выращивании, выровненные корнеплоды обладают выраженным ароматом, листовая розетка обладает пышной зеленью;
  • листовая Обыкновенная – холодостойкая, при посадке осенью в открытый грунт прекрасно зимует, дает раннюю, пышную и ароматную зелень;
  • листовая Итальянский гигант – среднеспелая, с темно-зелеными резными крупными листьями, после срезки быстро наращивает молодую зеленую массу;
  • листовая кудрявая Эсмеральда – декоративные гофрированные листья пригодны для потребления в пищу и украшения приготовленных блюд.

Лучше, когда высаживаются районированные сорта, наиболее приспособленные к местным условиям.

Как подготовиться к посадке укропа под зиму?

Некоторым огородникам случается пребывать в недоумении, когда они видят, что самосев укропа прекрасно всходит весной, а у организованных ими весенних посевов нет и намека на всхожесть.

Объяснение такого явления довольно простое, тому есть две причины:

  • эфирные масла, содержащиеся в семенах, очень задерживают их всхожесть, мешая впитывать влагу, необходимую для прорастания;
  • в то время, когда обычно сеют укроп, почвенной влаги недостаточно, требуются регулярные поливы посевов.

Посадка укропа под зиму семенами помогает решить подобного рода проблемы, ведь пряность эта холодостойкая, всходы способны перенести до – 4 градусов мороза, при обильной влаге после таяния снега эфирные масла смываются, семена хорошо набухают и при первом весеннем тепле начинают прорастать.

Ранней весной при ночных заморозках укроп не пострадает, так как прошел стратификацию, его семена пускаются в рост даже при +3 0 С, и кратковременные понижения температур ему не страшны.

Укроп любит открытые, освещенные солнцем места, а также рыхлую, плодородную почву, удобренную органикой (перегной, компост). На таких участках зелень вырастает крепкая, особенно ароматная и пышная, на тяжелых и бедных грунтах, в тени укроп будет бледный и вытянувшийся, так что к выбору места посадки безответственно подходить нельзя.

Подготавливая осенью грядку, ее глубоко перекапывают, комья земли измельчают, вносят удобрение, поверхность грядки выравнивают, стараясь делать ее как можно ровнее.

Бороздки по возможности располагают с севера на юг, чтобы рядки укропа на протяжении дня равномерно освещались и прогревались солнцем. Глубину борозд делают более глубокой, чем при посеве весной, на 1 см, между рядами достаточно расстояния 20 см. До наступления морозов грунт немного осядет, грядка будет готова к посеву.

Читайте так же:  Как вымочить соленую семгу

Сроки посадки укропа под зиму в каждой местности свои, главное, чтобы к этому времени установилась стабильная холодная погода:

  • ночные температуры опускались до –2-3 0 С;
  • дневные температуры должны быть в пределах 0-+3 0 С.

Чтобы бороздки не размыло дождем, грядку лучше прикрыть пленкой, рубероидом, картоном. От этого можно получить дополнительную пользу: если грядка готовится в теплое время, все еще вполне возможен рост сорняков, а светонепроницаемые покрытия заглушат их рост. Выпавший ко времени посадки снег не страшен, его нужно будет просто сгрести с грядки.

Посадка укропа осенью под зиму проводится обязательно сухими семенами, поливать посевы тоже нельзя. Присыпать борозды лучше не обычным огородным грунтом, а заранее припасенным торфом, компостом, перегноем, обязательно сыпучим и рыхлым, чтобы по весне семенам было легче пробиваться наружу.

В борьбе с образованием на грядке верхней корки ее присыпают мульчей и оставляют до весны.

Существует еще один способ подзимней посадки укропа – разбрасыванием семян по грядке веером:

  1. Грядку готовят, как обычно, стараясь как можно тщательнее разбивать комки земли.
  2. При установившейся минусовой температуре сеют сухие семена укропа, перемешанные с песком.
  3. Присыпают сверху перегноем, рассыпают мульчу.

Стараются этот способ использовать перед выпадением снега, чтобы он укрыл семена. Весной, когда снег начнет сходить, талая вода затянет семена в грунт, они там быстро прорастут.

При таком способе кустики вырастают коренастые, с множеством пушистых веточек, расход семян требуется меньший, а выход продукции – больший.

Таким образом, посадка укропа под зиму, как и других холодостойких культур – прекрасная возможность владельцам участков иметь на своих столах экологически чистую раннюю продукцию собственного производства.

Видео о выращивании зелени под зиму

В этом ролике вы найдете несколько полезных советов относительно выращивания укропа, петрушки и другой зелени под зиму:

Без некоторой пряно-вкусовой зелени, например, петрушки или укропа, вообще невозможно представить себе приготовление еды или подачи блюд к столу. Они присутствуют везде: в первых, вторых блюдах, закусках; зеленью украшают салаты и бутерброды.

Поэтому многие хозяйки используют любую возможность иметь на своих участках хотя бы небольшие грядки под зелень. А посадка под зиму петрушки и укропа позволяет использовать молодую, ароматную востребованную зелень гораздо раньше, чем при посеве весной.

Больше информации об укропе:

Как выбрать время подзимней посадки и подготовить грядки под петрушку?

Самая частая ошибка при посеве овощей или других культур осенью под зиму – неправильно выбранные сроки. Торопясь заделать семена в грунт, огородники вынуждают их проклевываться и прорастать, и при первых же морозах ростки погибают.

В подзимнем посеве самое важное – высевать семена в слегка промерзшую почву, чтобы семена не набухли и не проросли. Посадка петрушки осенью под зиму оправдана тем, что эта культура зимостойкая, с легкостью переносит даже холодные ночи, ее семена проходят естественную процедуру закалки, а весной появляются дружные зеленые ростки.

Для успешного результата о грядках нужно позаботиться заранее, лучшие предшественники для петрушки – картофель, капуста, лук, томаты, под которые были внесены достаточные дозы удобрений. Почва предпочтительна нейтральная или слабокислая, легкая, рыхлой структуры.

Посадка петрушки под зиму планируется на солнечных, открытых местностях, хотя пряность спокойно растет в легком затенении, зелень в этом случае получается нежнее, но посевы более вытянуты, листья не столь насыщенного зеленого цвета.

Под конец октября на запланированные участки вносится перегной или компост из расчета 5-6 кг/м 2 , добавляют 20-30 г калийно-фосфорных гранулированных удобрений, разравнивают (азотные удобрения под зиму не вносятся, они наиболее действенны при весенне-летнем использовании). Проделывают бороздки, сверху грядку прикрывают пленкой, чтобы не намокала земля, дождями и ветрами не нарушалась целостность борозд.

Когда начинаются первые ночные заморозки, а дневные температуры не поднимаются выше +2 0 С, подходят сроки посадки петрушки под зиму.

Опытные сторонники подзимнего посева поступают следующим образом:

  • пленку с грядки откладывают в сторону, а на дно бороздок насыпают сухой песок тонким слоем;
  • осенняя посадка петрушки проводится сухими семенами, добавив к обычной норме 25-30% семян про запас;
  • присыпают сверху сухим, заранее подготовленным легким питательным грунтом, слегка его уплотняют;
  • сверху присыпают слоем мульчирующего материала (торф, перегной, резаная солома, сухая листва).

Если морозы не установились и зарядили дожди, грядку снова прикрывают пленкой, чтобы уберечь семена от попадания к ним преждевременной влаги.

Весной, после таяния снега, семена получат достаточное количество влаги, чтобы проклюнуться и прорасти, так что посадка петрушки под зиму семенами позволяет вырастить раннюю, здоровую зелень: ко времени активности вредителей посадки окрепнут и не будут к ним так восприимчивы.

Какие сорта петрушки подходят для осеннего посева?

Известно, что петрушка бывает корневая, крупные конусовидные корешки которой применяют для приготовления лечебных отваров, при консервировании, в приготовлении жидких блюд, соусов, и листовая, для получения ароматной пышной зелени.

Сорта петрушки выбирают в зависимости от потребностей:

  • корневая Сахарная – старинный любимый сорт, раннего созревания, остроконечные конические корнеплоды, в рыхлом грунте достигающие длины 30 см, листовая розетка высокая, отличные вкусовые качества корнеплодов и листьев;
  • корневая Русский размер – подземная часть способна вырастать более 30 см в длину, сочная белоснежная мякоть приятного аромата и сладковатого вкуса;
  • корневая Игл – неприхотлива в выращивании, выровненные корнеплоды обладают выраженным ароматом, листовая розетка обладает пышной зеленью;
  • листовая Обыкновенная – холодостойкая, при посадке осенью в открытый грунт прекрасно зимует, дает раннюю, пышную и ароматную зелень;
  • листовая Итальянский гигант – среднеспелая, с темно-зелеными резными крупными листьями, после срезки быстро наращивает молодую зеленую массу;
  • листовая кудрявая Эсмеральда – декоративные гофрированные листья пригодны для потребления в пищу и украшения приготовленных блюд.

Лучше, когда высаживаются районированные сорта, наиболее приспособленные к местным условиям.

Как подготовиться к посадке укропа под зиму?

Некоторым огородникам случается пребывать в недоумении, когда они видят, что самосев укропа прекрасно всходит весной, а у организованных ими весенних посевов нет и намека на всхожесть.

Читайте так же:  Как засолить капусту на зиму видео

Объяснение такого явления довольно простое, тому есть две причины:

  • эфирные масла, содержащиеся в семенах, очень задерживают их всхожесть, мешая впитывать влагу, необходимую для прорастания;
  • в то время, когда обычно сеют укроп, почвенной влаги недостаточно, требуются регулярные поливы посевов.

Посадка укропа под зиму семенами помогает решить подобного рода проблемы, ведь пряность эта холодостойкая, всходы способны перенести до – 4 градусов мороза, при обильной влаге после таяния снега эфирные масла смываются, семена хорошо набухают и при первом весеннем тепле начинают прорастать.

Ранней весной при ночных заморозках укроп не пострадает, так как прошел стратификацию, его семена пускаются в рост даже при +3 0 С, и кратковременные понижения температур ему не страшны.

Укроп любит открытые, освещенные солнцем места, а также рыхлую, плодородную почву, удобренную органикой (перегной, компост). На таких участках зелень вырастает крепкая, особенно ароматная и пышная, на тяжелых и бедных грунтах, в тени укроп будет бледный и вытянувшийся, так что к выбору места посадки безответственно подходить нельзя.

Подготавливая осенью грядку, ее глубоко перекапывают, комья земли измельчают, вносят удобрение, поверхность грядки выравнивают, стараясь делать ее как можно ровнее.

Бороздки по возможности располагают с севера на юг, чтобы рядки укропа на протяжении дня равномерно освещались и прогревались солнцем. Глубину борозд делают более глубокой, чем при посеве весной, на 1 см, между рядами достаточно расстояния 20 см. До наступления морозов грунт немного осядет, грядка будет готова к посеву.

Сроки посадки укропа под зиму в каждой местности свои, главное, чтобы к этому времени установилась стабильная холодная погода:

  • ночные температуры опускались до –2-3 0 С;
  • дневные температуры должны быть в пределах 0-+3 0 С.

Чтобы бороздки не размыло дождем, грядку лучше прикрыть пленкой, рубероидом, картоном. От этого можно получить дополнительную пользу: если грядка готовится в теплое время, все еще вполне возможен рост сорняков, а светонепроницаемые покрытия заглушат их рост. Выпавший ко времени посадки снег не страшен, его нужно будет просто сгрести с грядки.

Посадка укропа осенью под зиму проводится обязательно сухими семенами, поливать посевы тоже нельзя. Присыпать борозды лучше не обычным огородным грунтом, а заранее припасенным торфом, компостом, перегноем, обязательно сыпучим и рыхлым, чтобы по весне семенам было легче пробиваться наружу.

В борьбе с образованием на грядке верхней корки ее присыпают мульчей и оставляют до весны.

Существует еще один способ подзимней посадки укропа – разбрасыванием семян по грядке веером:

  1. Грядку готовят, как обычно, стараясь как можно тщательнее разбивать комки земли.
  2. При установившейся минусовой температуре сеют сухие семена укропа, перемешанные с песком.
  3. Присыпают сверху перегноем, рассыпают мульчу.

Стараются этот способ использовать перед выпадением снега, чтобы он укрыл семена. Весной, когда снег начнет сходить, талая вода затянет семена в грунт, они там быстро прорастут.

При таком способе кустики вырастают коренастые, с множеством пушистых веточек, расход семян требуется меньший, а выход продукции – больший.

Таким образом, посадка укропа под зиму, как и других холодостойких культур – прекрасная возможность владельцам участков иметь на своих столах экологически чистую раннюю продукцию собственного производства.

Видео о выращивании зелени под зиму

В этом ролике вы найдете несколько полезных советов относительно выращивания укропа, петрушки и другой зелени под зиму:

Укроп под зиму высеивают исключительно при установлении дневной температуры ниже +3°C с ночными заморозками. Иначе сложно спрогнозировать хороший урожай ароматной зелени, так как семена пряной культуры способны дать всходы, и ростки погибнут.

Плюсы и минусы осенней посадки укропа

Размышляя, можно ли сеять укроп под зиму,стоит знать, что витаминная трава с остропряным ароматом выделяется неприхотливостью и хорошо растет в любых климатических регионах. Для получения свежей зелени семена высеивают в несколько подходов в течение дачного сезона. При посадке укропа под зимупервый урожай порадует уже с началом теплых дней, почти на 2-3 недели раньше, чем при весенней высадке.

Плюсы осеннего посева:

  • ранний урожай. Ароматная зелень с грядки появится на столе в самом начале теплого сезона;
  • интенсивное развитие посадок. Кустики озимого укропа выделяются крепкой и пышной вегетативной массой;
  • в начале дачного сезона требуется работать в авральном режиме, чтобы успевать с посадками, подзимний посев морозостойких культур позволяет снять часть весенне-огородной нагрузки. Все это стоит учитывать, думая над тем, можно ли сажать укроп под зиму.

Минусы выращивания озимого укропа:

  • увеличенный расход семян. Рекомендуется использовать на 25% больше семенного материала, чем при высадке в теплый период;
  • риск нестабильных условий климата. Если начало зимы будет теплым, массово проклюнувшиеся ростки погибнут при заморозках.

Среди минусов посадки укропа осенью – увеличенный расход семян

Несмотря на определенные риски, большинство огородников выращивают пряную зелень подзимним способом, зная о явных преимуществах технологии.

Сорта укропа для осеннего посева

Одним из ключевых факторов богатого урожая зелени при осеннем варианте посадки считается правильный выбор семян. В приоритете раннеспелые сорта культуры, которым свойственно интенсивное развитие и устойчивость к стеблеванию.

Сорта укропа для посева под зиму:

  • Аврора. Раннеспелый кустовой сорт с высокой урожайностью. Ажурная зелень с насыщенным ароматом готова к срезке через 3 недели после всходов;
  • Раннее чудо. Созревает в течение месяца после появления ростков, за этот период вырастает до 30 см. Отличается высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям климата;
  • Гренадер. Скороспелый сорт, неприхотливый к условиям выращивания. Ароматная зеленая масса готова к употреблению через 30-35 дней после всходов;
  • Грибовский. Дает обильную листву с сизым оттенком, которая готова к срезке в течение 30-40 дней после появления ростков. Сорт способен стабильно хорошо переносить низкие температурные режимы;
  • Зонтик. Созревает за 35-40 дней, вынослив к перепадам температур, высокоурожайный сорт.

Для посадки укропа под зиму рекомендуется также использовать среднеспелые сорта культуры, как и позднего срока созревания, чтобы обеспечить постоянное наличие на грядках свежей пряной травы с нежной листвой:

  • Вологодские кружева. Отличается высокой устойчивостью к стеблеванию и нейтральной реакцией к аномальным климатическим условиям. Сроки созревания – 40-45 дней;
  • Аллигатор. Кустовая культура, способна дать обильный урожай, так как долго не формирует зонтики, готова к срезке в течение 40-45 дней;
  • Кибрай. Располагает крупными розетками высотой до 40 см, зрелость наступает через 40-45 дней, имеет способность продолжительное время не формировать зонтики. Урожайность культуры позволяет собрать до 3 кг зеленой массы с 1 м²;
  • Анна. Среднеспелый сорт с очень душистой зеленью, сроки созревания – 45-50 дней;
  • Борей. Сорт высокорослый – до 140 см – позднего срока созревания, выделяется отсутствием пожелтения листвы, готов к употреблению в 50-55 сутки;
  • Салют. Позднеспелая культура, созревает через 2 месяца после появления ростков, практически не стрелкуется, листья не желтеют;
  • Буян. Мощное кустовое растение позднего срока созревания, зелень начинают срезать через 60-70 дней после всходов, листва выделяется сизым оттенком и восковым налетом.
Читайте так же:  Как правильно и вкусно приготовить пшенную кашу

Укроп Вологодские кружева

Позднеспелые версии успевают разрастаться именно к тому периоду, когда раннеспелые уже находятся в «зонтичной» стадии и листва грубеет.

При выборе сорта укропа для подзимнего высева следует учитывать ряд нюансов:

  • нужно знать, сколько времени будет всходить выбранный посадочный материал;
  • раннеспелые версии вырастают быстрее, чем поздние сорта, но им не свойственно наращивать пышную массу с густой листвой;
  • у ультраранних версий быстро формируется стебель;
  • семена укропа кустового типа хорошо переносят заморозки, данные образцы культуры медленно образуют стебель.

Выбирая посевной материал для выращивания на даче озимого укропа, стоит знать, что среди популярных решений чаще всего отмечают такие сорта, как Салют, Кибрай, Зонтик.

Сроки посадки под зиму

Временной интервал, оптимальный для посева озимого укропа, варьируется в зависимости от климатических условий региона:

  • для южных районов – не раньше второй половины ноября;
  • для Подмосковья – до начала ноября;
  • для Урала и Сибири – до середины октября.

Решая, когда сажать укроп под зиму, важно ориентироваться по погоде. Семена пряной культуры способны прорастать при довольно небольших температурах. Дружные всходы наблюдаются в условиях стабильного тепла в пределах +3°C. В связи с этим необходимо дождаться установления низкотемпературной погоды перед тем, как приступить к высеву озимого укропа. Оптимальным для посевных работ осенью считается период при дневной температуре от ноля до 3°C с плюсовым значением и ночными заморозками при -3°C.В таких условиях обычно исключается прорастание семян после высадки, посевной материал успешно перезимовывает в грунте и ранней весной дает массовые всходы.

Правила и алгоритм посадки

Как неприхотливое огородное растение укроп хорошо развивается и при минимальном уходе, но для богатого урожая свежей зелени важно учитывать агротехнику культуры.

Выбор места и подготовка грядок

Думая над тем, можно ли под озимый укроп выделить участок после пряных трав, стоит знать, что лучшими предшественниками для него являются огурцы, помидоры, капуста, картофель. Не подойдут грядки после моркови, ароматной зелени, сельдерея. Укроп не выращиваютрядом с фенхелем, так как они переопыляются друг с другом, что приводит к снижению вкусовых качеств обеих культур.

Укроп культивируют на открытом к солнцу участке, защищенном от господствующих ветров. Для выращивания подходит земля, которая не отличается высокой плодородностью. Культура любит рыхлые, нейтральные почвы: на кислых грунтах зелень желтеет, на щелочных наблюдается красноватый оттенок листвы.

Для посадки семян необходимо перекопать грядку на глубину в штык лопаты, убрать сорняки, корешки и другой мусор. При необходимости вносят органику в виде перепревшего навоза, компоста, хотя пряная зелень не очень нуждается в каких-либо удобрениях.

Технология посадки

Осенний посев витаминной культуры выполняется в сухую почву без дополнительной подготовки семян. Планируя, как правильно посадить укроп под зиму, следует знать, что огородниками практикуются разные способы:

  • веерный. Семенной материал разбрасывают по перекопанной и выровненной грядке. С помощью грабель заделывают семечки в землю или засыпают сверху подготовленной заранее почвосмесью;
  • ленточный. Предварительно делают бороздки, в которые закладывают семена и засыпают субстратом, он обычно состоит из перегноя и торфа.

Ленточная посадка укропа под зиму

Глубина заделки семян при подзимней технологии посадки огородной зелени составляет в пределах 3-3,5 см, тогда как при весеннем варианте посева этот параметр не превышает 2 см. Такой подход необходим для предотвращения вымерзания посевного материала. Чтобы исключить риск образования твердой корочки на поверхности, требуется обязательное мульчирование грядки опилками, хвоей, сеном, сухой листвой или торфом.

Особенности ухода за всходами весной

После того, как растает снежный покров, и почву начинают прогревать солнечные лучи, наблюдается первые всходы сеянцев. Для ускорения процесса огородники накрывают грядки агротекстилем или натягивают пленки. Укрывной материал снимают после прекращения ночных заморозков.

Уход за всходами укропа весной заключается в рыхлении почвы между рядами и борьбе с сорной травой. Поливают саженцы по мере высыхания поверхности грунта.

Нюансы выращивания и ухода за пряной зеленью:

  • кустам с ароматной листвой необходим умеренный полив. Стоит помнить, что культура плохо переносит застой влаги в почве;
  • своевременная прополка грядок с зелеными питомцами способствует интенсивному развитию витаминной культуры. Если не следить за чистотой посадок, сорняки могут заглушить хрупкие ростки молодого укропа;
  • густые посадки станут причиной плохого роста саженцев. Важно прореживать растения, чтобы обеспечить свободное пространство как для развития корневой системы, так и для пышности вегетативной массы;
  • регулярные прополки и рыхления после дождя позволяют поддерживать почву в благоприятном состоянии;
  • пряную культуру нельзя обрабатывать химическими препаратами, так как растению не удастся освободиться от вредных соединений к сроку употребления в пищу;
  • рекомендуется выделить место для выращивания укропа и другой пряной зелени вдали от соседства с плодовыми деревьями и ягодниками, агротехника которых предусматривает борьбу с вредителями и болезнями с применением химикатов.

Спустя 3 недели после появления ростков кустики укропа представляют собой розетки высотой 20-25 см с характерными ажурными листьями с приятным нежно-острым ароматом. Их срезают на уровне 2-3 см от поверхности грунта. Зелень кустовых сортов подлежит многократной срезке, поэтому выгодно их выращивать для постоянного наличия свежей порции ароматной культуры на грядке. При сборе витаминного урожая предварительно проводят дождевание, после чего подрезают ажурные веточки на розетке. При этом важно, чтобы корни укропа оставались в грунте для образования новой зеленой массы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector