Содержание
- 1 Как правильно и красиво нарезать сыр
- 2 Как правильно и красиво оформить сырную тарелку
- 3 Как красиво нарезать сыр: советы и видеоинструкция
- 4 Какую тарелку выбрать для подачи сыра
- 5 Как красиво сделать сырную тарелку и подать гостям
- 6 Сырная нарезка: как оформить сырные закуски
- 7 Сырная нарезка: варианты подачи на праздничный стол
- 8 Круглые, плоские и маленькие сыры
- 9 Сыр бри
- 10 Сыры цилиндрической формы
- 11 Манчего
- 12 Пармезан
- 13 Сыр с плесенью
- 14 Полезный совет для нарезки любого сыра
С давних времен принято ставить на стол или перед подачей основных блюд предлагать гостям нарезку из сыра. Практически каждая хозяйка старается не просто нарезать и преподнести гостям сыр, а сделать из него оригинальный предмет стола. Учитывая то, что в наше время существует такое количество сырных сортов, то тарелка с нарезкой точно не будет пустой, независимо от вашего скромного или не очень бюджета.
Сырную тарелку впору заполнить сразу несколькими видами сыров, и все их реально нарезать разнообразными методами. Но главное – нужно четко знать, какие сыры наилучшим образом дополняют друг друга.
Как правильно и красиво нарезать сыр
В самом начале готовки важно продумать меню, а затем от меню отталкиваться и продумывать сырный набор, ведь все должно сочетаться друг с другом.
Необходимо пошагово рассмотреть несколько вариантов сырного меню.
Вариант № 1. Этот вариант хорошо будет дополняться европейскими закусками, шампанским и вином (сухим):
- в эту тарелку выкладываем дорогостоящие сыры с голубой плесенью, такие как Данаблю, Рокфор, Горгонзола и т. д.;
- их отлично дополнит сыр коровьего происхождения с мягкой плесневелой корочкой, к примеру, Бри или Камамбер;
- сюда также можно добавить твердый сыр Пармезан или Грюйер;
- предлагаем украсить фруктами, орехами, шпинатом, поставить мед и фруктовый джем, а также сухофрукты.
Такой вариант украшения сырной тарелки красивый и интересный. Плесень на благородном сыре и цвета разных фруктов будут создавать хороший контраст на столе.
Вариант № 2. Такой вариант подают к русской или славянской кухне, с такими крепкими напитками: водка, коньяк или крепленое вино.
- выбираем вид твердых сыров: Российский, Гауда, Голландский и т. д.;
- далее добавляем рассольный сыр: Брынза, Сулугуни, Чечил;
- хорошо подойдет сыр копченый: Сулугуни или просто колбасный сыр;
- украшаем тарелку укропом, петрушкой, можно положить тонкий лаваш в виде чипсов, крекеры, орехи.
Подобная сырная тарелка будет выглядеть очень аппетитно на вашем столе.
Вариант № 3. Метод украшения тарелки можно называть универсальным, так как его также рекомендуют подавать к рыбе, мясу, можно даже к овощному салату. А напитки под него подойдут и крепкие, и вина полусладкие.
- предпочтение рассольным сырам: Фета или Моцарелла;
- сырам твердых и полутвердых происхождений: Маасдам, Грюйер, Конте;
- французскому пикантному овечьему, козьему сыру: Шевр, Бруност;
- украшаем помидорками черри, маслинами, инжиром, виноградом, медом или оливковым маслом.
Такой нарезкой вы благородно дополните праздничный стол.
Как видите можно несколькими вариантами выложить сырное угощение.
Как правильно и красиво оформить сырную тарелку
Начнем с того, что красивый дизайн нарезки – это полдела. Главное – еще в правильном порядке выложить сорта сыров. Важно не класть рядом пряные и непряные сорта, можно класть между ними фрукты или зелень, а в центре хорошо будет выглядеть чаша с медом или фруктовым джемом.
Рассмотрим пошаговый инструктаж по оформлению сырной доски:
- Выкладываем сыры нарезанные по часовой стрелке, сначала берем мягкий и постепенно переходим к самому твердому или пряному, или же можно раскладывать от центральной части тарелки к ее краям.
- Можно нарезать не весь кусок сыра, а отрезать только пару треугольных ломтиков и просто подать с ножом и остальным куском, но нож нужен особый, который используют для нарезки сыра.
- Также не нужно класть вместе с сыром хлеб на доску. Во многих странах его вообще не подают к сыру, а только мед, фрукты и овощи.
- Сырную тарелку лучше всего вынуть из холодильника где-то за 30 минут до подачи на стол, чтобы сыр стал приемлемой температуры.
- Красивая подача сыра подразумевает то, чтобы было видно корочку, края и середину кусочков.
- Следует положить такое количество сыра, чтобы хватило каждому гостю, вы можете заранее посчитать, сколько нужно сыра на всех приглашенных гостей.
- Главное условие красивой подачи сыра – это наличие шпажек на доске, так как шпажками очень удобно класть сыр в тарелку.
Как красиво нарезать сыр: советы и видеоинструкция
Начнем с того, что каждый сорт сыра нарезают особой техникой. Также для нарезки сыра нужна отдельная, чистая доска, так как сыр очень быстро вбирает в себя посторонние запахи, такие как от мяса или рыбы. Правильный метод хранения сыра в холодильнике – это хранить его в упаковке, а перед нарезкой достать на полчаса. После того как нарезали вашу тарелку, желательно ее накрыть крышкой и поставить в холодное место еще можно накрыть пищевой пленкой.
Рассмотрим по порядку, как нарезают каждый вид сыра.
Треугольник можно нарезать из мягкого сыра с плесенью, а тонкий слайс из твердого сыра с помощью большого острого ножа. Фигурки из сыра не составит труда сделать с помощью формочек для печенья. Этот вид нарезки отлично подойдет на детский стол. Моцареллу впору нарезать несколькими способами: шариками, прямоугольниками или полукруглыми кусочками, все зависит от формы головки. Кубик мы можем вырезать из Фета, а небольшие круглые ломтики получатся из рассольного Сулугуни. Красивый треугольный ломтик впору нарезать с помощью ножа со специальными волнами. А купить его возможно в каждом магазине, где реализовывают посуду. Поверьте, когда у вас будет набита рука по резке сыра, то вам удастся резать его любой формой и окружности.
Какую тарелку выбрать для подачи сыра
Каждый сорт сыра — отдельная тарелка, это если соблюдать все правила. Доска из дерева круглой формы подойдет для сыра острого и твердого. Блюдце из стекла стоит выбирать для сыра мягких сортов. На данный момент магазины предлагают покупателям приобрести все что угодно, есть тарелки с несколькими отсеками, предназначенными для разных сыров, уже укомплектованные крышкой и ножом.
Как красиво сделать сырную тарелку и подать гостям
Выбирайте только хороший, дорогостоящий и качественный сыр. Если располагаете средствами, то есть смысл сходить в магазин, где продаются только сыры, там консультанты с вами пообщаются, подскажут, что лучше взять. Покупать сыр можно задолго до праздника, он долго может сохраняться в холодильнике. Вполне реально создать свой шедевр из сырной нарезки, нужно только тоненько и аккуратно нарезать сыр, оригинально выложить его на доску и добавить необходимые компоненты и соус.
Таким угощением вы порадуете не только приглашенных, но и ваши домашние будут приятно удивлены. Такая закуска украсит любой стол!
Хотите чем-то удивить своих гостей? Лучший вариант – сырная нарезка. Сыр еще с давних времен считался едой для элиты, и поэтому он был в дефиците.
Сейчас, к счастью, можно приобрести различные виды сыров в зависимости от предпочтений и финансового положения.
Если вы купили сыр, то сделали только полдела, еще нужно чтобы сырная нарезка была хорошо оформлена и восхитительно подана.
Красиво украсить и подать сырное ассорти смогут не все, но благодаря нашим советам ваша сырная нарезка будет необычной, вкусной и любая хозяюшка сможет ее сделать своими силами.
В этой статье вы узнаете, как можно со вкусом украсить и необычно подать сырное ассорти, а в конце вас ждет небольшая фото подборка на тему «Сырная нарезка»
Сырная нарезка: как оформить сырные закуски
Так как сырная нарезка — это еда гурманов, то оформление должно быть изысканным, поэтому советуем использовать грецкие орехи. С таким украшением сырная нарезка будет по душе всем ценителям сырных изделий.
Также красиво смотрится сырная нарезка вместе со сливочным маслом или медом. Такая сырная тарелка не только восхитительно выглядит, но и придает сыру необычный вкус.
Еще, чтобы украсить сырное ассорти можно вместо сливочного масла использовать различные соусы, благодаря которым сырная нарезка будет еще больше нравиться гостям.
Не стоит забывать о зелени, она всегда уместна для оформления блюд, и сырная нарезка не будет исключением. Зелень лучше всего добавлять в конце.
Кстати, можно просто нарезать различные виды сыров небольшими кубиками. Такая сырная нарезка не займет много времени, чтобы ее оформить, но будет иметь восхитительный вид.
Также сырная нарезка неплохо сочетается с виноградом, который придает ей необычный и изысканный вкус. Если хотите чтобы сырная нарезка была с изюминкой, то смело украшайте ее виноградом.
Еще сырное ассорти можно оформлять различными овощами, например, редиской, помидорами и огурцами.
А если вы отдаете предпочтение фруктам, то сырная нарезка станет очень вкусной, если ее сочетать с клубникой, киви или различными сухофруктами.
Сырная нарезка: варианты подачи на праздничный стол
Подавать сырное ассорти можно несколькими способами, здесь все зависит от вашей фантазии и мастерства.
Самый простой из вариантов подачи сырного ассорти — нарезать сыр, равномерно расположив его на тарелку и украсив зеленью. Простая и красивая сырная нарезка, которая будет по душе всем гостям.
Некой изюминки сырному ассорти придаст соус в центре тарелки. Такой способ оформления очень похож на тот, о котором мы рассказывали в самом начале, но с соусом сырная нарезка имеет немножко другой вкус.
Возможно, не всем понравится сырная нарезка с соусами или медом, но истинные гурманы по достоинству оценят ваш изысканный выбор подачи закуски.
Еще мы хотим рассказать об одном способе, с которым сырная нарезка демонстрирует сладковатый привкус.
Для этого нужно нарезать сыр кубиками, красиво выложить на тарелочку, а затем украсить медом и грецкими орехами.
Мед и орехи, положительно влияют на организм, поэтому сырная нарезка будет вкусной и полезной не только для взрослых, но и детишек.
Еще диетологи советуют дополнять сыр гроздьями винограда, и тогда сырная нарезка станет любимым блюдом всех гостей, ведь виноград помогает омолодить организм, да и легкая кислинка сыру не помешает.
Какой из вариантов подачи сырного ассорти вы бы не выбрали, главное, учесть все предпочтения гостей, и приложить максимум усилий и фантазии в процессе приготовления. Тогда ваша сырная нарезка будет не только вкусной, но и красивой.
А сейчас наша обещана фото подборка при помощи, которой сырная нарезка будет оригинальной и безумно вкусной.
08.10.2019 | 08:33 | Joinfo.ua
Разумеется, свою пищевую ценность он не потеряет, а вот аромат и вкус утратит точно. Дело в том, что структура сортов отличается. При неправильном обращении они крошатся, ломаются, прилипают к ножу. Все это приводит к тому, что на столе такие угощения уж точно не будут выглядеть эстетично, поэтому украшения банкета из них не получится. Как следует нарезать разные виды сыра, порекомендует Joinfo.ua.
Круглые, плоские и маленькие сыры
Перед тем, как приступить к нарезанию маленьких, круглых и плоских сортов сыра, окуните нож в горячую воду, чтобы избежать прилипания продукта. Например, камамбер (он маленький и очень мягкий), рекомендуется нарезать небольшими ломтиками треугольной формы, то есть, примерно так, как вы разрезаете торт. Движения выполняйте от середины к краям. При этом избегайте использования тупого ножа, в противном случае сыр раскрошится.
Сыр бри
Это – мягкий сыр, приготовленный из коровьего молока. Его обычно нарезают крупными ломтями, а после этого – измельчают с помощью ножа с перфорацией. Перед тем, как приступить к работе, подержите нож в горячей воде, так как этот сыр также имеет свойство прилипать к инструменту. Можно также смазать нож растительным маслом. Отметим, что и другие сорта сыра, похожие по своей структуре на бри, следует нарезать таким же способом.
Сыры цилиндрической формы
Чаще всего такие сыры готовят из козьего молока и используют в качестве ингредиента во время приготовления салатов и тостов. Ввиду того, что такой продукт имеет нежную структуру, не следует резать его тонкими ломтиками. В противном случае его внешний вид испортится. Поэтому запаситесь очень острым ножом, предварительно увлажненным или смазанным растительным маслом, как и в предыдущих вариантах нарезок. Чтобы козий сыр не прилипал, смачивайте нож после отрезания каждого кусочка.
Манчего
Он относится к категории твердых сыров. Кулинары рекомендуют нарезать его треугольниками. Важна и температура воздуха: она должна быть комнатной, то есть не ниже 18 градусов, и не выше 26.
Полезно знать, что во время производства продукт прессуют. Чем старше сыр, тем его плотность выше. Это свидетельствует о том, что для нарезания выдержанного сыра вам потребуется специальный нож, снабженный двумя рукоятками, иначе, успеха не видать. Сначала разделите головку пополам, а затем – еще пополам. После этого каждую из частей режьте треугольниками. Их толщина не должна составлять более пяти миллиметров.
Пармезан
Этот сыр – один из любимых многими. Он имеет пикантный вкус и относится к категории твердых. Чаще всего его используют в качестве дополнения к лазанье и пасте, да и в других рецептах итальянской кухни предусматривается его использование. Следовательно, в нарезке он нуждается крайне редко. Чаще всего его натирают на терке. При желании можете его поломать и отправить в блюдо, если не собираетесь подавать его гостям.
Сыр с плесенью
Это угощение – на любителя. Такие сорта как рокфор и дорблю являются полутвердыми. Они имеют высокий процент жирности, поэтому идеально ровных ломтиков не получится, как не старайтесь. Но, если в вашем распоряжении имеется проволочный нож, вероятность успеха повышается. Чтобы облегчить себе задачу, положите сыр на бок и нарежьте веером.
Полезный совет для нарезки любого сыра
Повара со стажем после долгих изысканий пришли к выводу, что нарезать сыр любого сорта можно с помощью зубной нити. Но выбирать такой предмет следует без ароматизатора.
Оторвите нить большей длины, чем ширина вашего сыра и проведите ею по представляемой линии надреза. Никаких крошек, надломов и других отходов не предвидится. Нарезка будет выглядеть эстетично и аппетитно.
Уметь нарезать сыр – это, безусловно, хорошо. Но еще лучше – уметь сыры выбирать. Отдавайте предпочтение продукции известных производителей, обращая внимание на срок годности.