Содержание
Дрожжи необходимы для того, чтобы поднять тесто. Даже если срок годности еще не истек, то это не значит, что они обязательно поднимут тесто. Лучше потратить несколько минут на проверку, чем потом выбросить в мусорное ведро испорченные продукты.
Чем грозит употребление некачественного продукта
На самом деле отравится просроченными дрожжами очень трудно. Только в исключительных случаях и скорее всего только аллергики. Поэтому некачественный продукт может угрожать лишь тем, что тесто не поднимется. Есть категория людей, которая использует даже просроченные продукты, дрожжи в их числе. С истекшим сроком годности они могут активировать тесто, но все равно лучше приобрести продукт со свежими сроками.
Дрожжи в тесте
Проверка на активность
Для проверки потребуется:
- непосредственно сама упаковка;
- сахар;
- теплая вода или теплое молоко;
- таймер.
Если дрожжи прессованные, то следует обратить внимание на их внешний вид, цвет и запах. Живые будут кремового цвета и при нажатии не будут крошиться. Но если они слегка мажутся, то возможно впитали много влаги и они уже не смогут поднять тесто для выпечки.
Сухие дрожжи выглядят как маленькие шарики разного размера. Они не должны прилипать друг к другу, а должны быть сухими и легко крошиться.
Проверка сырых дрожжей
Дрожжи поглощают сахар и вырабатывают спирт с углекислым газом. Именно поэтому для проверки потребовался сахар. На одну чайную ложку приходится одна чайная ложка сахарного песка.
Далее необходимо добавить четверть стакана воды или молока. Жидкость должна быть именно теплая, а не горячая. В противном случае дрожжи просто сварятся.
Поставьте таймер на 10 минут, а затем вернитесь к емкости с дрожжами. Если они активные, то появится густая кремовая пена, как над хорошим темным пивом.
шапка дрожжей
Проверка сухих дрожжей
Для проверки сухого продукта, сначала необходимо смешать воду или молоко с сахаром, а затем по поверхности рассыпать содержимое одного пакетика дрожжей. Спустя 10 минут должна образоваться пенная шапка. Это означает, что дрожжи активные.
Проверка на цвет и запах
Проверить продукцию на цвет и запах можно прямо в магазине. Либо проверяйте дома, свежие они или нет непосредственно перед готовкой.
Необходимо приоткрыть пачку, если дрожжи прессованные и посмотреть на цвет. Они должны быть кремового или светло-серого оттенка. Ни в коем случае не должно быть разводов. Если по краям товар засох и заветрен, то есть черствые и более темные, то такие дрожжи не подойдут для приготовления теста. Огромная вероятность, что оно просто не поднимется.
Свежие дрожжи должны иметь приятный хлебный запах с нотками жареных семечек. Если в нос ударил резкий неприятный запах, то такой продукт если и поднимет тесто, что маловероятно, то запах у выпечки будет ужасный.
Сухие дрожжи в упаковке могут храниться много лет, а открытый пакетик можно хранить в холодильнике несколько месяцев. При выборе их нужно потрясти пакет. По звуку должно быть понятно, что они сыпучие. Так же не стоит покупать дрожжи, если подходит к концу срок годности.
Экспресс-проверка дрожжей на активность
Необходимо взять небольшое количество дрожжей в маленькую кружку. Далее нужно добавить теплую воду 30-35 градусов, размешать и оставить на 10 минут. Если появилась пена, значит продукт активный и тесто не будет испорчено.
Таким образом можно сделать вывод, что необходимо проверять дрожжи в магазине, а затем дома. Лучше потратить десять минут, чем жалеть о потраченных деньгах на испорченное тесто.
Статьи Всё об ингредиентах для выпечки
( 8 голос. )
Для многих хозяек очень знакома следующая ситуация: свежие или сухие дрожжи куплены, принесены домой, и тут возникают сомнения, насколько они качественны. Есть один надежный экспресс-способ, который позволяет проверить, стоит ли использовать продукт во время приготовления теста. Возьмите немного дрожжей и легонько покрошите их в чашку, залейте теплой водой, температура которой не превышает 30-35 0 С. Смесь должна постоять 15 минут. Если за это время дрожжи запенились и «заиграли», то смело используйте их для хлебопечения. Данный метод применим и к сухим дрожжам. К тому же, свежие дрожжи обязательно поднимутся в посудине в виде шапки. В противном случае дрожжи лучше выбросить.
Как правильно хранить дрожжи
Иногда дрожжи могут подсохнуть «по периметру». В этом нет ничего ужасного, просто потребуется немного больше времени, чтобы их «вернуть к жизни». Не забудьте потом их процедить, а то сухие крошки не всегда полностью растворяются. Как размножаются дрожжи От того, какова окружающая температура и присутствует ли в тесте «пища» для дрожжей — сахар, зависит то, насколько быстро они будут размножаться. Скорость увеличивается, если температура высокая (30-35 0 С и выше) и, наоборот, снижается, если низкая. Еще одним фактором, который оказывает влияние на процессы размножения, является соленость среды, в которой находятся дрожжи. Значительно замедляется скорость размножения под действием углекислого газа и алкоголя. Общеизвестно, что размножение дрожжей происходит путем деления клеток. Интересно, что одна клетка способна создать Одно поколение дрожжевых клеток может жить до семи часов, но все зависит от окружающей среды и о того, того, каков возраст материнской клетки. –Метки–Рубрики
–Всегда под рукой
–Поиск по дневнику–Подписка по e-mail–Интересы–Статистика |
Вторник, 29 Ноября 2011 г. 09:59 + в цитатник
Мало что может испортить выпечку так, как «мертвые» дрожжи. Даже, если вы прочитали на упаковке, что у дрожжей еще не истек срок хранения, это еще не гарантирует того, что они активные. Для того, чтобы выпечка была «пушистой», чтобы тесто гарантированно поднялось, потратьте несколько минут на то, чтобы проверить дрожжи и вам не придется с глубоким сожалением отправлять дорогостоящие продукты в мусорное ведро.
1. Если у вас свежие прессованные дрожжи в брикете, то, в первую очередь, обратите внимание на их внешний вид и запах. Живые дрожжи нежно кремового цвета, с явным аппетитным дрожжевым запахом. Если на них нажать пальцем, в них останется ямка и они, ни в коем случае, не будут крошиться. Если живые дрожжи «мажутся» их активность также под вопросом, вполне возможно, что они впитали в себя слишком большое количество влаги.
2. Сухие активные дрожжи должны представлять собой крохотные гранулы, похожие на маленькие шарики разного диаметра. Они не должны слипаться между собой и, как явствует из названия, должны быть сухими и легко крошится, если растереть их между пальцами.
3. Дрожжи это живой организм, который «поедает» сахар и вырабатывает спирт и углекислый газ, поэтому для того, чтобы проверить активность дрожжей к ним обязательно нужно добавить немного сахара. На одну чайную ложки живых дрожжей нужно положить одну чайную ложку сахарного песку.
4. После того, как вы добавили в емкость с дрожжами сахар, налейте туда же ¼ чашки теплой воды или молока. Температура жидкости, которую вы добавляете к дрожжам, очень важна. Дело в том, что «живые» дрожжи можно «заварить» слишком горячей водой и молоком. Оптимальная температура жидкости – 42 градуса по Цельсию. Если же вы залили дрожжи кипятком или просто горячей водой с температурой свыше 50 градусов по Цельсию, не ждите от них активности. Даже, если они были «живые» до начала вашего эксперимента, слишком горячая жидкость убила эти капризные микроорганизмы.
5. Установите таймер на 10 минут и займитесь другими делами. Когда таймер сработает, посмотрите, что произошло с дрожжами. В идеале над «экспериментальной» емкостью должна появиться вкусно пахнущая густая кремовая пена, похожая на ту, что вы можете наблюдать над бокалом свеженалитого хорошего темного пива.
6. Если у вас сухие дрожжи, то сначала смешайте ¼ чашки теплой воды или молока с одной чайной ложкой сахара и лишь потом рассыпьте содержимое одного маленького пакетика (11 грамм) сухих дрожжей по поверхности жидкости. Старайтесь сыпать равномерно, убедитесь, что все дрожжи рассыпаны тонким слоем, при необходимости осторожно вращайте емкость, чтобы распределить их.
7. Поставьте таймер на те же самые 10 минут. Когда таймер сработает, посмотрите на дрожжи. Они должны образовать красивую пенную «шапку».
Смотрите также:
Основные правила при работе с дрожжевым тестом
Рубрики: | Кулинария/Прочее |
Метки: как проверить дрожжи кулинарные хитрости советы
Процитировано 36 раз
Понравилось: 9 пользователям