Как пользоваться керамической формой для запекания

Посуда для запекания на современном рынке представлена в богатом ассортименте. Разнообразие форм, дизайна, материалов – выбор иногда предстоит нелёгкий. У каждой разновидности есть свои особенности, о которых необходимо знать до приобретения посуды для предприятия общепита.

Всё большим спросом пользуются ёмкости из керамики, которая позволяет готовить с минимальным использованием жира. Рыба или мясо, приготовленное в керамике, приобретает неповторимый вкус и аромат. В форме из такого материала удачно получаются нежные блюда, требующие медленного тушения для получения особой консистенции продуктов. Например, лазанья.

Востребованы керамические формы в заведениях, специализирующихся на здоровом питании. Более чистого по экологическим параметрам материала, чем керамика, не найти. Под влиянием высоких температур посуда не выделяет вредных веществ, а также не окисляется, контактируя с кислыми или щелочными средами.

Достоинства и недостатки

Керамика ценится за многие, комфортные для повара и полезные для посетителей заведения, качества.

Покрытие глиняной посуды (именно глина скрыта от наших глаз под несколькими слоями керамики) отличается повышенной устойчивостью к механическому воздействию. Её невозможно оцарапать во время приготовления блюд или мытья посуды.

Керамика отличается антиаллергенными свойствами. Экологическая чистота готовых блюд не вызывает никаких сомнений – в них не будет токсичных веществ, впитавшихся из стенок формы для запекания.

Прогревается такая посуда медленно и равномерно, аккумулируя тепло. Готовые блюда, накрытые крышкой, ещё долго остаются тёплыми.

Медленное томление без добавления жиров (или с их минимальным количеством) позволяет сохранить все витамины и микроэлементы, востребованные человеческим организмом.

Ещё одно замечательное свойство – умение накапливать влагу и отдавать её в процессе готовки продуктам.

Опытные повара опускают керамические противни и формы для запекания на 10 минут в холодную воду. Керамика впитывает влагу и во время приготовления блюда получаются особо сочными – происходит деликатное томление на пару.

Блюда, приготовленные в керамической форме, не подгорают. А сама посуда выглядит достаточно эстетично – её можно ставить на стол.

Керамика позволяет готовить как в духовом шкафу, так и микроволновой печи.

Недостатки керамики относятся к её хрупкости – посуда боится падений и резких ударов. Также её нельзя помещать в уже разогретую духовку. Большая разница температур для керамического покрытия губительна!

Виды форм

Для изготовления жаропрочной керамики используются специальные сорта глины, покрытой стеклянным легкоплавким сплавом – глазурью, которая проникает в естественные поры глины и герметизирует её. Посуда получает характерную гладкость и блеск.

Вес у толстостенной керамики большой. Это относится некоторыми поварами к недостаткам – наполненная продуктами форма может случайно выскользнуть из рук.

По форме и области применения выделяют несколько видов керамических форм:

  1. Горшочки имеют два стандартных размера: вместимостью 100-150 мл (используются для тушения и запекания горячих закусок) и ёмкостью в 0,5 литра – для готовки в печи с последующей подачей на стол первых блюд (такие горшочки поставляются с крышками).
  2. Кассероле – посуда для запекания самых разнообразных форм. Например, в виде рыбы или поросёнка. Могут идти в комплекте с крышкой или без неё.
  3. Кокотницы – относительно небольшие горшочки с удлинёнными ручками, применяющиеся поварами для приготовления и подачи на стол крабов, птицы, овощей, грибов и других горячих блюд.
  4. Фондю используется для приготовления десерта с фруктами и шоколадом. В комплект входят блюдца и специальные вилки.

Противни могут быть разной формы и вместимости. Используются для выпечки печенья, пирогов, приготовления овощных и мясных блюд. Выпускаются модели с ручками и крышками, по своим характеристикам приближающиеся к традиционной сковороде.

Как выбрать качественную форму

Выбор противня или формы для запекания во многом зависит от формы и размера. А известность бренда – гарантия продолжительного срока службы посуды.

Для выпечки используются формы с низкими бортами и ручками. А для приготовления кексов подойдёт модель с рифлёными бортами, это придаст лакомству аппетитный вид.

Для тушения мяса, рыбы и овощей понадобится глубокая форма с крышкой. Она может быть округлой, прямоугольной или квадратной.

Перед покупкой следует проверить у товара качество покрытия – осмотреть посуду на ярком свету на предмет неровностей, сколов и любых других дефектов. Готовить в такой посуде нельзя! Она теряет прочность.

Чтобы продлить срок службы посуде из керамики необходимо соблюдать несколько правил по уходу:

  1. Не вливать в разогретую посуду холодную воду и не помещать на неё продукты из холодильника. Не подвергайте керамику температурным ударам! Это же правило относится и к разогреванию керамических форм – запрещено помещать холодную посуду в горячую духовку.
  2. Мыть посуду в посудомоечной машине нежелательно – повышается вероятность случайного откалывания керамики. Очищается форма мягкой губкой с жидким моющим средством.

Ланч-бокс – это популярная упаковка для всех заведений общепита. О разновидностях читайте в этой статье.

Хотите открыть кофейню, которая приносила бы доход? Описание привлекательного решения по https://vkusologia.ru/franchajzing/kofe-haus.html ссылке.

Популярные производители

Emile Henry

Emile Henry – прославленный французский бренд по производству керамической посуды, давно заслуживший популярность в мире. Посуда отличается изящностью форм и особой прочностью керамики. Специалисты компании разработали специальный вид глазури, способный выдержать открытый огонь.

Читайте так же:  Зразы мясные с капустой рецепт

Горшочек из керамики или кастрюлю можно без опасений разместить на газовой плите или жаровне с углями. Керамическая посуда бренда подходит для использования в микроволновой печи, духовке и на плите. Её можно подавать на стол.

Компания поставляет формы и противни самых разных цветов: белого, красного, синего, оливкового, серо-голубого, мускатного, зелёного и других. Вместимость – от 0,4 до 5 литров. Длина – от 19 до 43 сантиметров, ширина 12-28,5 сантиметра. Стандартный диаметр круглых форм составляет 21,5 сантиметра.

Ценовой диапазон – от 2 000 до 7 000 рублей.

  • Бренд, как всегда, на высоте! Ассортимент широкий и качество у посуды отменное. Свободно выдерживает температуру до +250 градусов. Удобно, что в комплекте для лазаньи находится лопаточка. Ну, и как всегда, книга с рецептами.

Thomas

Немецкая фирма Thomas (Thomac), хорошо известная как производитель бытовой техники, занимается также выпуском керамической посуды и кухонных приборов. У этого производителя можно приобрести качественные ножи, разделочные наборы, жаровни с решёткой и другие товары. Керамика идеально подходит для приготовления лазаньи и гратенов.

Цена – от 2 000 рублей.

Доступно приобретение посуды со скидкой до 70% (бренд проводит сезонные акции).

  • У бренда узнаваемая, молочно-белая керамика. Мы моем посуду в посудомоечной машине – никаких проблем с покрытием не заметили! Получается вкусное мясо, каши и овощные рагу. Блюда медленно томятся и не подгорают.

Вторая часть нашего материала о посуде для выпечки посвящена силиконовым, керамическим и стеклянным формам. Рассказываем о плюсах и минусах, как их выбрать и ухаживать.

Мы уже рассказывали вам о том, какие бывают формы и в чем особенности металлических форм. Сегодня очередь за другими материалами, и начнем мы с одних из самых популярных видов – силиконовых форм.

Силиконовые формы

Наверное, почти у каждой хозяйки есть на кухне силиконовые формы для выпечки. Они представлены у нас в широком разнообразии – заходишь в магазин, и не знаешь, какую выбрать. Но все ли формы безопасны и удобны? Давайте разбираться!

Плюсы силиконовых форм

  • к формам хорошего качества практически ничего не пригорает;
  • вытащить выпечку из такой формы очень просто из-за ее гибкости;
  • они просты в уходе;
  • не занимают много места на кухне: их можно сворачивать рулетиком, выворачивать и складывать;
  • они экологичны и изготавливаются из медицинского силикона;
  • не впитывают запахи;
  • они стойкие к температурам и могут выдержать от -50 до +250 градусов;
  • выпечка в них приготавливается быстрее и пропекается равномерно.

Минусы силиконовых форм

  • мягкость и гибкость: плюс может стать минусом, когда вы готовите кексы или бисквиты. Сначала форму нужно поставить на противень, и только потом наливать в нее тесто. Перенести форму с тестом на противень будет сложно, тесто может пролиться. Доставать готовую выпечку тоже нужно вместе с противнем;
  • прочность: резать пироги или кексы в формах нельзя, их можно повредить. Чистить формы абразивными средствами тоже не стоит;
  • статическое электричество, которое накапливают такие формы, притягивает пыль. Перед использованием форму нужно вымыть и просушить;
  • качество: обязательно покупайте формы в проверенных магазинах. Некачественный силикон не выдерживает высокие температуры и может быть опасен для здоровья.

Как ухаживать за силиконовыми формами

  • после покупки вымойте форму теплой водой с мылом или средством для мытья посуды, хорошо высушите;
  • перед первым применением формы ее нужно смазать тонким слоем растительного масла. Потом смазывать форму не нужно;
  • мыть силиконовые формы стоит мягкой губкой;
  • можно мыть в посудомоечной машине.

Как выбрать силиконовые формы

  • покупайте формы в проверенных магазинах. Силикон может быть опасен, если он некачественный, поэтому вы можете попросить показать сертификат соответствия;
  • цена: качественные силиконовые формы не могут стоить дешево – это главное правило. Если вы видите формы для кексов за 10 000 сум – это повод насторожиться;
  • цвет: не покупайте слишком яркие формы кислотных оттенков. Чем светлее и натуральнее цвет, тем лучше – яркие формы могут быть окрашены вредными красителями;
  • запах: качественный силикон не имеет никакого запаха;
  • согните форму. Если на изломе вы видите белый цвет – откажитесь от покупки, это некачественный товар. Кроме того, хорошая форма не будет хрустеть или издавать других звуков при сгибании;
  • обратите внимание на толщину формы. Слой силикона не должен быть слишком тонким, чем он толще, тем лучше.

Керамические формы

Формы из керамики стоят довольно дорого, но они долговечные, красивые и безопасные.

Плюсы керамических форм

  • у них толстые стенки, а значит, равномерный и постепенный нагрев и медленное остывание;
  • в них можно готовить не только выпечку, но и суфле, различные десерты, запеканки, овощи, мясо;
  • благодаря пористой структуре керамики, выпечка пропекается равномерно, а мясо и овощи томятся в собственном соку, сохраняя полезные свойства;
  • за керамическими формами легко ухаживать;
  • керамика безопасна для здоровья и не вызывает аллергических реакций;
  • они красивые, и еду можно подавать на стол в форме.

Минусы керамических форм

  • они не переносят перепады температур: нельзя ставить керамическую форму в разогретую духовку, она может треснуть. Лучше всего ставить ее в холодную или слегка теплую духовку;
  • такие формы тяжелые и объемные, для них нужно место на кухне;
  • обращаться с ними нужно аккуратно, чтобы не допустить сколов и трещин;
  • если форма не покрыта глазурью, она будет впитывать запахи и жир.

Как ухаживать за керамическими формами

  • мыть керамическую посуду нужно мягкой губкой со средством для мытья посуды или мылом;
  • в посудомоечной машине керамические формы мыть нельзя;
  • нельзя класть холодные продукты в разогретую керамическую форму и наоборот;
  • нельзя ставить керамическую форму в разогретую духовку;
  • перед запеканием овощей и мяса форму можно на 10 минут погрузить в холодную воду. Повара говорят, что это позволит форме напитаться водой, и во время запекания она отдаст лишнюю влагу блюду – оно станет сочным и не подгорит. Главное – после этого дайте посуде нагреться до комнатной температуры, чтобы она не треснула в духовке.
Читайте так же:  Как замочить желатин в молоке

Как выбрать керамические формы

  • цена: качественная керамика не стоит дешево;
  • осмотрите посуду на ярком свету: на ней не должно быть никаких сколов или трещин;
  • проведите по форме рукой – она должна быть гладкой и ровной.

Стеклянные формы

Стеклянная посуда по своим характеристикам очень похожа на керамическую. В ней, как и в керамических формах, можно готовить выпечку и десерты, запекать овощи и мясо.

Плюсы стеклянных форм

  • они долговечны, если их не ронять, и немного прочнее керамических форм;
  • не впитывают запахи и жир;
  • не окисляются и и не покрываются накипью;
  • медленно нагреваются и остывают;
  • вы можете видеть, как готовится блюдо, благодаря прозрачным стенкам;
  • они подходят для микроволновки;
  • в них можно подавать блюдо на стол;
  • в них можно хранить блюдо в холодильнике.

Минусы стеклянных форм

  • цена: стеклянная посуда для выпечки стоит недешево;
  • как и керамические, стеклянные формы не выносят перепада температур: ставьте их в холодную духовку и дождитесь, пока блюдо остынет, прежде чем ставить его в холодильник;
  • несмотря на то, что закаленное стекло прочнее керамики, ронять, ударять и ставить на форму тяжелые предметы нельзя, она может треснуть или разбиться;
  • такие формы тяжелые, хотя и легче керамических.

Как ухаживать за стеклянными формами

  • мыть их нужно мягкой губкой с моющим средством;
  • можно мыть в посудомоечной машине;
  • перед использованием форму стоит смазать тонким слоем масла;
  • вытаскивать форму из духовки стоит только сухими прихватками.

Как выбрать стеклянные формы

  • обращайте внимание на стекло: оно должно быть однородным и прозрачным, без пузырей, сколов, трещин, любых вкраплений или неровностей;
  • на стеклянной посуде должна стоять отметка о жаропрочности;
  • как и все остальные формы, стеклянные стоит приобретать в проверенных местах.

Подписывайтесь на наш телеграм канал и получайте проверенные рецепты и полезную информацию в свой телефон!

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Современные производители изготавливают огромное количество кухонной утвари, которая отличается размером, назначением, ценовым диапазоном и материалом изготовления. Каждая хозяйка может выбрать те кухонные принадлежности, которые нужны именно ей. Широкий ассортимент и перенасыщенность рынка аксессуаров для кухни часто затрудняет выбор неопытных хозяек и нередко приводит к приобретению ненужных вещей, выбор которых основан только на их эстетической привлекательности.

Профессиональные повара рекомендуют обратить внимание на керамическую посуду. Глиняные формы для запекания станут незаменимыми помощниками в процессе приготовления вкусной и полезной еды.

Особенности, плюсы и минусы

Керамическая форма для запекания – глиняная кухонная утварь, которая пользуется популярностью уже многие сотни лет. Инновационные технологии и современное оборудование позволило производителям усовершенствовать хрупкие и недолговечные емкости из глины и выпускать надежные и модные керамические формы, которые будут радовать хозяйку не один год. Благодаря особой технологии обжига, которая предусматривает обработку изделия невысокой температурой, посуда приобретает повышенную прочность, термическую устойчивость и сохраняет пористую структуру.

Данный процесс дает возможность выпускать изделия различных форм и расцветок.

Для защиты посуды от жира, влаги и грязи внутренняя поверхность форм покрывается специальным защитным глазированным слоем. Глазированная поверхность также выполняет функции антипригарного покрытия. Глазурь – легкоплавкий стеклянный состав, которым покрывают внутреннюю и внешнюю поверхность формы. Для фиксации глазури изделия обжигают при очень высоких температурах в специальных печах.

Как и любая кухонная утварь, керамические формы для духовки имеют свои плюсы и минусы. Достоинства:

  • универсальность;
  • экологическая безопасность;
  • широкий ассортимент;
  • наличие термостойкого защитного слоя;
  • высокие антиаллергические показатели;
  • отсутствие токсичных выделений и испарений;
  • равномерный прогрев всей поверхности без пригоревших участков;
  • максимальное сохранение всех витаминов и микроэлементов;
  • высокие эстетические показатели и возможность подавать блюда непосредственно в керамической емкости;
  • максимальное сохранение вкуса продуктов;
  • возможность готовить без жира и растительного масла;
  • длительное удержание тепла;
  • высокая устойчивость к низким температурам;
  • отсутствие химической реакции с продуктами.

Недостатки:

  • непереносимость резких температурных колебаний;
  • необходимость тщательного удаления всех остатков пищи;
  • длительный период приготовления блюда;
  • большой вес;
  • хрупкость.

Некоторые хозяйки используют емкости из керамики для хранения круп. Данная хитрость позволяет уберечь припасы от порчи и появления в них насекомых.

Особое внимание необходимо уделить терракотовой керамической посуде, которая изготавливается из красной глины.

Данные формы не только обладают всеми особенностями глиняных изделий, но еще и выводят из организма токсичные вещества, а также предупреждают развитие опасных заболеваний. Готовить овощные, мясные и рыбные блюда в данных емкостях можно без применения растительного масла и животного жира.

Размеры и формы

На полках современных магазинов можно увидеть широкий ассортимент емкостей для запекания, которые могут отличаться как формой, так и размером. Специалисты выделяют несколько наиболее популярных видов керамических изделий.

  • Горшки – небольшие емкости, объем которых не превышает 500 мл. Данный вид посуды используется для запекания и тушения блюд с одновременной подачей их в данной посуде.
  • Кассероле – емкости, которые изготовлены в виде различных фигур зверей и птиц. В комплекте с посудой могут идти крышки.
  • Кокотницы – маленькие горшочки с длинными ручками, которые используются для птицы, крабов, а также грибных и овощных блюд.
  • Фондю – емкость для приготовления десертов с шоколадом и фруктами. Неотъемлемая часть набора – вилки и блюдца.
Читайте так же:  Как замариновать кролика для шашлыка

Классическая посуда для приготовления сладкой выпечки, а также овощных и мясных запеканок может быть как прямоугольной, так и круглой формы и иметь как маленький, так и большой размер.

Для удобства использования и уменьшения сроков приготовления производители часто дополняют формы специальными крышками.

Как выбрать?

Продлить срок эксплуатации посуды помогут не только правила их эксплуатации и хранения, но и правила выбора изделия при покупке. Только качественные кухонные предметы могут прослужить не один десяток лет. Высококачественные формы должны обладать следующими признаками:

  • наличие белого глазированного слоя с внутренней и внешней стороны;
  • отсутствие трещин, сколов паутинки;
  • отсутствие бугров и впадин.

Непосредственное влияние на выбор формы для запекания и ее внешний вид оказывает тип планируемого блюда:

  • пироги и сладкая выпечка – низкие борта и наличие ручки;
  • кексы – рифленая поверхность бортиков;
  • мясо, овощи и рыба – глубокие емкости различной формы с крышками;
  • бисквиты и суфле – круглые формы с высокими бортами;
  • дрожжевые и песочные пироги – круглые формы с толстыми и невысокими бортиками;
  • лазанья и запеканки – низкие прямоугольные формы;
  • кексы и корзинки – специальные маленькие формочки.

Перечень параметров, которые надо учитывать при покупке формы:

  • форма, толщина и высота;
  • допустимый температурный диапазон;
  • срок эксплуатации по гарантийному талону;
  • размер и габариты духовки;
  • материал изготовления;
  • назначение;
  • стоимость;
  • комплектация;
  • страну производства и торговая марка.

Если при выборе товара возникли сомнения в его качестве, необходимо отказаться от покупки и выбрать другого производителя. При выборе товара каждая хозяйка должна понимать, что качественные изделия не могут иметь низкую цену.

Советы по применению и уходу

Формы из керамики являются универсальными емкостями, которые можно использовать как в электрической и газовой духовке, так и в микроволновке, но для того, чтобы посуда прослужила не один десяток лет, надо научиться ей правильно пользоваться.

Для предотвращения деформации изделий и появления трещин специалисты рекомендуют избегать резких температурных колебаний, а температурный уровень доводить до необходимого надо очень медленно, стараясь избегать резкого жара. Категорически запрещается ставить емкости на газовые конфорки с открытым огнем, а также на электрические и индукционные плиты.

Новую кухонную утварь из керамики перед началом использования надо тщательно вымыть обычным моющим средством для посуды и просушить.

После полного удаления влаги специалисты рекомендуют смазать внутренние стенки формы растительным маслом и прокалить ее в духовке. Данная хитрость значительно повысит антипригарные свойства. Для повышения прочности нового изделия опытные хозяйки рекомендуют прокипятить его в чистой воде с добавлением небольшого количества соли и уксуса.

Для того чтобы приготовленное блюдо обладало высокими вкусовыми и ароматическими показателями, профессиональные повара рекомендуют перед использованием формы поместить ее на несколько минут в воду. Данная процедура позволит воде заполнить поры, тем самым максимально сохранится сочность блюда.

Пористая структура не только вбирает в себя воду, но и аромат старых блюд, который при некачественном уходе может передаться новому блюду.

Специалисты рекомендуют после каждого приготовления тщательно мыть и просушивать все глиняные емкости, а остатки влаги обязательно удалять чистым мягким полотенцем.

Для удаления загрязнений нежелательно использовать химические моющие средства, лучше применять натуральные составы. Наиболее эффективным чистящим средством является смесь соды и горчицы, хорошо удаляет остатки пищи мелкий речной песок и древесная зола. Категорически запрещается оттирать грязь металлическими щетками и ершиками, которые приводят к появлению царапин на глазированной поверхности.

Опытные хозяйки не рекомендуют мыть изделия в посудомоечных машинах, которые могут повредить емкости.

Основные правила использования данных форм:

  • помещение емкости в теплую духовку;
  • исключение контакта посуды со стенками духовки и нагревательными устройствами;
  • исключение контакта раскаленной посуды с холодными ингредиентами блюда;
  • установка горячей формы только на теплую поверхность;
  • использование только неагрессивных кремообразных моющих средств.

Для ускорения приготовления пищи специалисты рекомендуют укладывать в форму полуготовые компоненты и заливать их кипятком. При необходимости накормить большое количество гостей лучше все ингредиенты распределить по небольшим порционным горшкам, еда в которых приготовится гораздо быстрее.

Продлить период эксплуатации поможет и соблюдение правил хранения посуды. Чистые формы лучше оставлять в проветриваемых шкафах.

Опытные хозяйки не рекомендуют накрывать посуду крышками, которые препятствуют движению воздуха и могут спровоцировать появление неприятного запаха. Для того чтобы избавиться от затхлого аромата, надо вымыть изделия теплой водой с уксусом и солью. Категорически запрещается ронять хрупкие емкости и стучать по ним металлическими предметами.

Если все же не удалось избежать появления трещин и царапин, опытные хозяйки советуют не спешить выбрасывать форму, а попробовать самостоятельно решить проблему. Заделать трещины поможет смесь из глины, кирпичного порошка и лака или сахарный сироп, который надо налить на место повреждения.

Данные простые методы помогут сэкономить семейный бюджет и продлят срок службы любимой утвари.

Известные торговые марки в инструкциях к своему товару указывают подробную инструкцию по уходу, эксплуатации и хранению керамических емкостей, которую надо внимательно прочитать и неукоснительно соблюдать.

Высокий уровень занятости современных женщин часто не позволяет им уделять много внимания приготовлению пищи. Но, несмотря на отсутствие достаточного количества времени, каждая хозяйка хочет порадовать своих домочадцев вкусным и полезным завтраком, приготовить который могут ей помочь керамические формы для запекания в духовке. Хранительнице домашнего очага надо просто выложить в емкость все приобретенные ингредиенты и поставить блюдо в духовку на необходимое количество времени. Однако перед эксплуатацией данных приборов надо внимательно изучить инструкцию по использованию и хранению керамики, которая позволит значительно продлить срок службы любимых кухонных приборов.

О том, какую форму для запекания выбрать, смотрите далее.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector