Содержание
Посуда для запекания на современном рынке представлена в богатом ассортименте. Разнообразие форм, дизайна, материалов – выбор иногда предстоит нелёгкий. У каждой разновидности есть свои особенности, о которых необходимо знать до приобретения посуды для предприятия общепита.
Всё большим спросом пользуются ёмкости из керамики, которая позволяет готовить с минимальным использованием жира. Рыба или мясо, приготовленное в керамике, приобретает неповторимый вкус и аромат. В форме из такого материала удачно получаются нежные блюда, требующие медленного тушения для получения особой консистенции продуктов. Например, лазанья.
Востребованы керамические формы в заведениях, специализирующихся на здоровом питании. Более чистого по экологическим параметрам материала, чем керамика, не найти. Под влиянием высоких температур посуда не выделяет вредных веществ, а также не окисляется, контактируя с кислыми или щелочными средами.
Достоинства и недостатки
Керамика ценится за многие, комфортные для повара и полезные для посетителей заведения, качества.
Покрытие глиняной посуды (именно глина скрыта от наших глаз под несколькими слоями керамики) отличается повышенной устойчивостью к механическому воздействию. Её невозможно оцарапать во время приготовления блюд или мытья посуды.
Керамика отличается антиаллергенными свойствами. Экологическая чистота готовых блюд не вызывает никаких сомнений – в них не будет токсичных веществ, впитавшихся из стенок формы для запекания.
Прогревается такая посуда медленно и равномерно, аккумулируя тепло. Готовые блюда, накрытые крышкой, ещё долго остаются тёплыми.
Медленное томление без добавления жиров (или с их минимальным количеством) позволяет сохранить все витамины и микроэлементы, востребованные человеческим организмом.
Ещё одно замечательное свойство – умение накапливать влагу и отдавать её в процессе готовки продуктам.
Опытные повара опускают керамические противни и формы для запекания на 10 минут в холодную воду. Керамика впитывает влагу и во время приготовления блюда получаются особо сочными – происходит деликатное томление на пару.
Блюда, приготовленные в керамической форме, не подгорают. А сама посуда выглядит достаточно эстетично – её можно ставить на стол.
Керамика позволяет готовить как в духовом шкафу, так и микроволновой печи.
Недостатки керамики относятся к её хрупкости – посуда боится падений и резких ударов. Также её нельзя помещать в уже разогретую духовку. Большая разница температур для керамического покрытия губительна!
Виды форм
Для изготовления жаропрочной керамики используются специальные сорта глины, покрытой стеклянным легкоплавким сплавом – глазурью, которая проникает в естественные поры глины и герметизирует её. Посуда получает характерную гладкость и блеск.
Вес у толстостенной керамики большой. Это относится некоторыми поварами к недостаткам – наполненная продуктами форма может случайно выскользнуть из рук.
По форме и области применения выделяют несколько видов керамических форм:
- Горшочки имеют два стандартных размера: вместимостью 100-150 мл (используются для тушения и запекания горячих закусок) и ёмкостью в 0,5 литра – для готовки в печи с последующей подачей на стол первых блюд (такие горшочки поставляются с крышками).
- Кассероле – посуда для запекания самых разнообразных форм. Например, в виде рыбы или поросёнка. Могут идти в комплекте с крышкой или без неё.
- Кокотницы – относительно небольшие горшочки с удлинёнными ручками, применяющиеся поварами для приготовления и подачи на стол крабов, птицы, овощей, грибов и других горячих блюд.
- Фондю используется для приготовления десерта с фруктами и шоколадом. В комплект входят блюдца и специальные вилки.
Противни могут быть разной формы и вместимости. Используются для выпечки печенья, пирогов, приготовления овощных и мясных блюд. Выпускаются модели с ручками и крышками, по своим характеристикам приближающиеся к традиционной сковороде.
Как выбрать качественную форму
Выбор противня или формы для запекания во многом зависит от формы и размера. А известность бренда – гарантия продолжительного срока службы посуды.
Для выпечки используются формы с низкими бортами и ручками. А для приготовления кексов подойдёт модель с рифлёными бортами, это придаст лакомству аппетитный вид.
Для тушения мяса, рыбы и овощей понадобится глубокая форма с крышкой. Она может быть округлой, прямоугольной или квадратной.
Перед покупкой следует проверить у товара качество покрытия – осмотреть посуду на ярком свету на предмет неровностей, сколов и любых других дефектов. Готовить в такой посуде нельзя! Она теряет прочность.
Чтобы продлить срок службы посуде из керамики необходимо соблюдать несколько правил по уходу:
- Не вливать в разогретую посуду холодную воду и не помещать на неё продукты из холодильника. Не подвергайте керамику температурным ударам! Это же правило относится и к разогреванию керамических форм – запрещено помещать холодную посуду в горячую духовку.
- Мыть посуду в посудомоечной машине нежелательно – повышается вероятность случайного откалывания керамики. Очищается форма мягкой губкой с жидким моющим средством.
Ланч-бокс – это популярная упаковка для всех заведений общепита. О разновидностях читайте в этой статье.
Хотите открыть кофейню, которая приносила бы доход? Описание привлекательного решения по https://vkusologia.ru/franchajzing/kofe-haus.html ссылке.
Популярные производители
Emile Henry
Emile Henry – прославленный французский бренд по производству керамической посуды, давно заслуживший популярность в мире. Посуда отличается изящностью форм и особой прочностью керамики. Специалисты компании разработали специальный вид глазури, способный выдержать открытый огонь.
Горшочек из керамики или кастрюлю можно без опасений разместить на газовой плите или жаровне с углями. Керамическая посуда бренда подходит для использования в микроволновой печи, духовке и на плите. Её можно подавать на стол.
Компания поставляет формы и противни самых разных цветов: белого, красного, синего, оливкового, серо-голубого, мускатного, зелёного и других. Вместимость – от 0,4 до 5 литров. Длина – от 19 до 43 сантиметров, ширина 12-28,5 сантиметра. Стандартный диаметр круглых форм составляет 21,5 сантиметра.
Ценовой диапазон – от 2 000 до 7 000 рублей.
- Бренд, как всегда, на высоте! Ассортимент широкий и качество у посуды отменное. Свободно выдерживает температуру до +250 градусов. Удобно, что в комплекте для лазаньи находится лопаточка. Ну, и как всегда, книга с рецептами.
Thomas
Немецкая фирма Thomas (Thomac), хорошо известная как производитель бытовой техники, занимается также выпуском керамической посуды и кухонных приборов. У этого производителя можно приобрести качественные ножи, разделочные наборы, жаровни с решёткой и другие товары. Керамика идеально подходит для приготовления лазаньи и гратенов.
Цена – от 2 000 рублей.
Доступно приобретение посуды со скидкой до 70% (бренд проводит сезонные акции).
- У бренда узнаваемая, молочно-белая керамика. Мы моем посуду в посудомоечной машине – никаких проблем с покрытием не заметили! Получается вкусное мясо, каши и овощные рагу. Блюда медленно томятся и не подгорают.
Вторая часть нашего материала о посуде для выпечки посвящена силиконовым, керамическим и стеклянным формам. Рассказываем о плюсах и минусах, как их выбрать и ухаживать.
Мы уже рассказывали вам о том, какие бывают формы и в чем особенности металлических форм. Сегодня очередь за другими материалами, и начнем мы с одних из самых популярных видов – силиконовых форм.
Силиконовые формы
Наверное, почти у каждой хозяйки есть на кухне силиконовые формы для выпечки. Они представлены у нас в широком разнообразии – заходишь в магазин, и не знаешь, какую выбрать. Но все ли формы безопасны и удобны? Давайте разбираться!
Плюсы силиконовых форм
- к формам хорошего качества практически ничего не пригорает;
- вытащить выпечку из такой формы очень просто из-за ее гибкости;
- они просты в уходе;
- не занимают много места на кухне: их можно сворачивать рулетиком, выворачивать и складывать;
- они экологичны и изготавливаются из медицинского силикона;
- не впитывают запахи;
- они стойкие к температурам и могут выдержать от -50 до +250 градусов;
- выпечка в них приготавливается быстрее и пропекается равномерно.
Минусы силиконовых форм
- мягкость и гибкость: плюс может стать минусом, когда вы готовите кексы или бисквиты. Сначала форму нужно поставить на противень, и только потом наливать в нее тесто. Перенести форму с тестом на противень будет сложно, тесто может пролиться. Доставать готовую выпечку тоже нужно вместе с противнем;
- прочность: резать пироги или кексы в формах нельзя, их можно повредить. Чистить формы абразивными средствами тоже не стоит;
- статическое электричество, которое накапливают такие формы, притягивает пыль. Перед использованием форму нужно вымыть и просушить;
- качество: обязательно покупайте формы в проверенных магазинах. Некачественный силикон не выдерживает высокие температуры и может быть опасен для здоровья.
Как ухаживать за силиконовыми формами
- после покупки вымойте форму теплой водой с мылом или средством для мытья посуды, хорошо высушите;
- перед первым применением формы ее нужно смазать тонким слоем растительного масла. Потом смазывать форму не нужно;
- мыть силиконовые формы стоит мягкой губкой;
- можно мыть в посудомоечной машине.
Как выбрать силиконовые формы
- покупайте формы в проверенных магазинах. Силикон может быть опасен, если он некачественный, поэтому вы можете попросить показать сертификат соответствия;
- цена: качественные силиконовые формы не могут стоить дешево – это главное правило. Если вы видите формы для кексов за 10 000 сум – это повод насторожиться;
- цвет: не покупайте слишком яркие формы кислотных оттенков. Чем светлее и натуральнее цвет, тем лучше – яркие формы могут быть окрашены вредными красителями;
- запах: качественный силикон не имеет никакого запаха;
- согните форму. Если на изломе вы видите белый цвет – откажитесь от покупки, это некачественный товар. Кроме того, хорошая форма не будет хрустеть или издавать других звуков при сгибании;
- обратите внимание на толщину формы. Слой силикона не должен быть слишком тонким, чем он толще, тем лучше.
Керамические формы
Формы из керамики стоят довольно дорого, но они долговечные, красивые и безопасные.
Плюсы керамических форм
- у них толстые стенки, а значит, равномерный и постепенный нагрев и медленное остывание;
- в них можно готовить не только выпечку, но и суфле, различные десерты, запеканки, овощи, мясо;
- благодаря пористой структуре керамики, выпечка пропекается равномерно, а мясо и овощи томятся в собственном соку, сохраняя полезные свойства;
- за керамическими формами легко ухаживать;
- керамика безопасна для здоровья и не вызывает аллергических реакций;
- они красивые, и еду можно подавать на стол в форме.
Минусы керамических форм
- они не переносят перепады температур: нельзя ставить керамическую форму в разогретую духовку, она может треснуть. Лучше всего ставить ее в холодную или слегка теплую духовку;
- такие формы тяжелые и объемные, для них нужно место на кухне;
- обращаться с ними нужно аккуратно, чтобы не допустить сколов и трещин;
- если форма не покрыта глазурью, она будет впитывать запахи и жир.
Как ухаживать за керамическими формами
- мыть керамическую посуду нужно мягкой губкой со средством для мытья посуды или мылом;
- в посудомоечной машине керамические формы мыть нельзя;
- нельзя класть холодные продукты в разогретую керамическую форму и наоборот;
- нельзя ставить керамическую форму в разогретую духовку;
- перед запеканием овощей и мяса форму можно на 10 минут погрузить в холодную воду. Повара говорят, что это позволит форме напитаться водой, и во время запекания она отдаст лишнюю влагу блюду – оно станет сочным и не подгорит. Главное – после этого дайте посуде нагреться до комнатной температуры, чтобы она не треснула в духовке.
Как выбрать керамические формы
- цена: качественная керамика не стоит дешево;
- осмотрите посуду на ярком свету: на ней не должно быть никаких сколов или трещин;
- проведите по форме рукой – она должна быть гладкой и ровной.
Стеклянные формы
Стеклянная посуда по своим характеристикам очень похожа на керамическую. В ней, как и в керамических формах, можно готовить выпечку и десерты, запекать овощи и мясо.
Плюсы стеклянных форм
- они долговечны, если их не ронять, и немного прочнее керамических форм;
- не впитывают запахи и жир;
- не окисляются и и не покрываются накипью;
- медленно нагреваются и остывают;
- вы можете видеть, как готовится блюдо, благодаря прозрачным стенкам;
- они подходят для микроволновки;
- в них можно подавать блюдо на стол;
- в них можно хранить блюдо в холодильнике.
Минусы стеклянных форм
- цена: стеклянная посуда для выпечки стоит недешево;
- как и керамические, стеклянные формы не выносят перепада температур: ставьте их в холодную духовку и дождитесь, пока блюдо остынет, прежде чем ставить его в холодильник;
- несмотря на то, что закаленное стекло прочнее керамики, ронять, ударять и ставить на форму тяжелые предметы нельзя, она может треснуть или разбиться;
- такие формы тяжелые, хотя и легче керамических.
Как ухаживать за стеклянными формами
- мыть их нужно мягкой губкой с моющим средством;
- можно мыть в посудомоечной машине;
- перед использованием форму стоит смазать тонким слоем масла;
- вытаскивать форму из духовки стоит только сухими прихватками.
Как выбрать стеклянные формы
- обращайте внимание на стекло: оно должно быть однородным и прозрачным, без пузырей, сколов, трещин, любых вкраплений или неровностей;
- на стеклянной посуде должна стоять отметка о жаропрочности;
- как и все остальные формы, стеклянные стоит приобретать в проверенных местах.
Подписывайтесь на наш телеграм канал и получайте проверенные рецепты и полезную информацию в свой телефон!
включайся в дискуссию
Поделись с друзьями
Современные производители изготавливают огромное количество кухонной утвари, которая отличается размером, назначением, ценовым диапазоном и материалом изготовления. Каждая хозяйка может выбрать те кухонные принадлежности, которые нужны именно ей. Широкий ассортимент и перенасыщенность рынка аксессуаров для кухни часто затрудняет выбор неопытных хозяек и нередко приводит к приобретению ненужных вещей, выбор которых основан только на их эстетической привлекательности.
Профессиональные повара рекомендуют обратить внимание на керамическую посуду. Глиняные формы для запекания станут незаменимыми помощниками в процессе приготовления вкусной и полезной еды.
Особенности, плюсы и минусы
Керамическая форма для запекания – глиняная кухонная утварь, которая пользуется популярностью уже многие сотни лет. Инновационные технологии и современное оборудование позволило производителям усовершенствовать хрупкие и недолговечные емкости из глины и выпускать надежные и модные керамические формы, которые будут радовать хозяйку не один год. Благодаря особой технологии обжига, которая предусматривает обработку изделия невысокой температурой, посуда приобретает повышенную прочность, термическую устойчивость и сохраняет пористую структуру.
Данный процесс дает возможность выпускать изделия различных форм и расцветок.
Для защиты посуды от жира, влаги и грязи внутренняя поверхность форм покрывается специальным защитным глазированным слоем. Глазированная поверхность также выполняет функции антипригарного покрытия. Глазурь – легкоплавкий стеклянный состав, которым покрывают внутреннюю и внешнюю поверхность формы. Для фиксации глазури изделия обжигают при очень высоких температурах в специальных печах.
Как и любая кухонная утварь, керамические формы для духовки имеют свои плюсы и минусы. Достоинства:
- универсальность;
- экологическая безопасность;
- широкий ассортимент;
- наличие термостойкого защитного слоя;
- высокие антиаллергические показатели;
- отсутствие токсичных выделений и испарений;
- равномерный прогрев всей поверхности без пригоревших участков;
- максимальное сохранение всех витаминов и микроэлементов;
- высокие эстетические показатели и возможность подавать блюда непосредственно в керамической емкости;
- максимальное сохранение вкуса продуктов;
- возможность готовить без жира и растительного масла;
- длительное удержание тепла;
- высокая устойчивость к низким температурам;
- отсутствие химической реакции с продуктами.
Недостатки:
- непереносимость резких температурных колебаний;
- необходимость тщательного удаления всех остатков пищи;
- длительный период приготовления блюда;
- большой вес;
- хрупкость.
Некоторые хозяйки используют емкости из керамики для хранения круп. Данная хитрость позволяет уберечь припасы от порчи и появления в них насекомых.
Особое внимание необходимо уделить терракотовой керамической посуде, которая изготавливается из красной глины.
Данные формы не только обладают всеми особенностями глиняных изделий, но еще и выводят из организма токсичные вещества, а также предупреждают развитие опасных заболеваний. Готовить овощные, мясные и рыбные блюда в данных емкостях можно без применения растительного масла и животного жира.
Размеры и формы
На полках современных магазинов можно увидеть широкий ассортимент емкостей для запекания, которые могут отличаться как формой, так и размером. Специалисты выделяют несколько наиболее популярных видов керамических изделий.
- Горшки – небольшие емкости, объем которых не превышает 500 мл. Данный вид посуды используется для запекания и тушения блюд с одновременной подачей их в данной посуде.
- Кассероле – емкости, которые изготовлены в виде различных фигур зверей и птиц. В комплекте с посудой могут идти крышки.
- Кокотницы – маленькие горшочки с длинными ручками, которые используются для птицы, крабов, а также грибных и овощных блюд.
- Фондю – емкость для приготовления десертов с шоколадом и фруктами. Неотъемлемая часть набора – вилки и блюдца.
Классическая посуда для приготовления сладкой выпечки, а также овощных и мясных запеканок может быть как прямоугольной, так и круглой формы и иметь как маленький, так и большой размер.
Для удобства использования и уменьшения сроков приготовления производители часто дополняют формы специальными крышками.
Как выбрать?
Продлить срок эксплуатации посуды помогут не только правила их эксплуатации и хранения, но и правила выбора изделия при покупке. Только качественные кухонные предметы могут прослужить не один десяток лет. Высококачественные формы должны обладать следующими признаками:
- наличие белого глазированного слоя с внутренней и внешней стороны;
- отсутствие трещин, сколов паутинки;
- отсутствие бугров и впадин.
Непосредственное влияние на выбор формы для запекания и ее внешний вид оказывает тип планируемого блюда:
- пироги и сладкая выпечка – низкие борта и наличие ручки;
- кексы – рифленая поверхность бортиков;
- мясо, овощи и рыба – глубокие емкости различной формы с крышками;
- бисквиты и суфле – круглые формы с высокими бортами;
- дрожжевые и песочные пироги – круглые формы с толстыми и невысокими бортиками;
- лазанья и запеканки – низкие прямоугольные формы;
- кексы и корзинки – специальные маленькие формочки.
Перечень параметров, которые надо учитывать при покупке формы:
- форма, толщина и высота;
- допустимый температурный диапазон;
- срок эксплуатации по гарантийному талону;
- размер и габариты духовки;
- материал изготовления;
- назначение;
- стоимость;
- комплектация;
- страну производства и торговая марка.
Если при выборе товара возникли сомнения в его качестве, необходимо отказаться от покупки и выбрать другого производителя. При выборе товара каждая хозяйка должна понимать, что качественные изделия не могут иметь низкую цену.
Советы по применению и уходу
Формы из керамики являются универсальными емкостями, которые можно использовать как в электрической и газовой духовке, так и в микроволновке, но для того, чтобы посуда прослужила не один десяток лет, надо научиться ей правильно пользоваться.
Для предотвращения деформации изделий и появления трещин специалисты рекомендуют избегать резких температурных колебаний, а температурный уровень доводить до необходимого надо очень медленно, стараясь избегать резкого жара. Категорически запрещается ставить емкости на газовые конфорки с открытым огнем, а также на электрические и индукционные плиты.
Новую кухонную утварь из керамики перед началом использования надо тщательно вымыть обычным моющим средством для посуды и просушить.
После полного удаления влаги специалисты рекомендуют смазать внутренние стенки формы растительным маслом и прокалить ее в духовке. Данная хитрость значительно повысит антипригарные свойства. Для повышения прочности нового изделия опытные хозяйки рекомендуют прокипятить его в чистой воде с добавлением небольшого количества соли и уксуса.
Для того чтобы приготовленное блюдо обладало высокими вкусовыми и ароматическими показателями, профессиональные повара рекомендуют перед использованием формы поместить ее на несколько минут в воду. Данная процедура позволит воде заполнить поры, тем самым максимально сохранится сочность блюда.
Пористая структура не только вбирает в себя воду, но и аромат старых блюд, который при некачественном уходе может передаться новому блюду.
Специалисты рекомендуют после каждого приготовления тщательно мыть и просушивать все глиняные емкости, а остатки влаги обязательно удалять чистым мягким полотенцем.
Для удаления загрязнений нежелательно использовать химические моющие средства, лучше применять натуральные составы. Наиболее эффективным чистящим средством является смесь соды и горчицы, хорошо удаляет остатки пищи мелкий речной песок и древесная зола. Категорически запрещается оттирать грязь металлическими щетками и ершиками, которые приводят к появлению царапин на глазированной поверхности.
Опытные хозяйки не рекомендуют мыть изделия в посудомоечных машинах, которые могут повредить емкости.
Основные правила использования данных форм:
- помещение емкости в теплую духовку;
- исключение контакта посуды со стенками духовки и нагревательными устройствами;
- исключение контакта раскаленной посуды с холодными ингредиентами блюда;
- установка горячей формы только на теплую поверхность;
- использование только неагрессивных кремообразных моющих средств.
Для ускорения приготовления пищи специалисты рекомендуют укладывать в форму полуготовые компоненты и заливать их кипятком. При необходимости накормить большое количество гостей лучше все ингредиенты распределить по небольшим порционным горшкам, еда в которых приготовится гораздо быстрее.
Продлить период эксплуатации поможет и соблюдение правил хранения посуды. Чистые формы лучше оставлять в проветриваемых шкафах.
Опытные хозяйки не рекомендуют накрывать посуду крышками, которые препятствуют движению воздуха и могут спровоцировать появление неприятного запаха. Для того чтобы избавиться от затхлого аромата, надо вымыть изделия теплой водой с уксусом и солью. Категорически запрещается ронять хрупкие емкости и стучать по ним металлическими предметами.
Если все же не удалось избежать появления трещин и царапин, опытные хозяйки советуют не спешить выбрасывать форму, а попробовать самостоятельно решить проблему. Заделать трещины поможет смесь из глины, кирпичного порошка и лака или сахарный сироп, который надо налить на место повреждения.
Данные простые методы помогут сэкономить семейный бюджет и продлят срок службы любимой утвари.
Известные торговые марки в инструкциях к своему товару указывают подробную инструкцию по уходу, эксплуатации и хранению керамических емкостей, которую надо внимательно прочитать и неукоснительно соблюдать.
Высокий уровень занятости современных женщин часто не позволяет им уделять много внимания приготовлению пищи. Но, несмотря на отсутствие достаточного количества времени, каждая хозяйка хочет порадовать своих домочадцев вкусным и полезным завтраком, приготовить который могут ей помочь керамические формы для запекания в духовке. Хранительнице домашнего очага надо просто выложить в емкость все приобретенные ингредиенты и поставить блюдо в духовку на необходимое количество времени. Однако перед эксплуатацией данных приборов надо внимательно изучить инструкцию по использованию и хранению керамики, которая позволит значительно продлить срок службы любимых кухонных приборов.
О том, какую форму для запекания выбрать, смотрите далее.