Как покрасить бисквитное тесто

Если в вашей жизни серые будни действительно оказались серыми и никаких приятных моментов ожидать не приходится, создайте их себе сами с бисквитом «Радуга». Такому угощению будут рады не только дети, но и взрослые, чья вера в чудеса еще жива, а фантазия – неистощима.
Добавив к рецепту бисквита «Радуга» крем – у вас получится настоящий радужный тортик, который порадует вашего малыша.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 4

Как приготовить цветной бисквит «Радуга», пошаговый рецепт с фото:

Шаг 1. Для приготовления классического бисквита нам понадобится: тщательно вымытая и идеально сухая посуда, в которой будут взбиваться белки и тара поменьше для желтков.

Шаг 2. Белки взбиваем со щепоткой соли и половиной сахарной пудры до устойчивых пиков, желтки – с остатком пудры до белой массы.

Мой секрет идеальных белков: перед использованием миксера еще чистую посуду и венчики я тщательно протираю спиртом, чтобы на них не осталось никакой грязи, следов жира или влаги, в противном случае белки не взобьются.

После очищения посуды и миксера, емкость, в которой будут взбиваться белки я помещаю на 5-10 минут в морозильную камеру. Так белки будут оставаться охлажденными дольше и не растекутся во время взбивания.

Добавив щепотку соли в белки, вы делаете их более устойчивыми, а постепенно наращивая мощность миксера в процессе взбивания, белки становятся «пушистыми» и не теряют своей формы.

Шаг 3. Соединяем взбитые белки и желтки, перемешивая их по направлению снизу-вверх осторожно и не спеша, стараясь не нарушить структуру белков.

Шаг 4. Настало время создавать радугу! В маленькие пиалы разливаем примерно равное количество теста и смешиваем его с красителями. На одну пиалу один цвет.

Если у вас сухие красители, как были и у меня, их достаточно просто тщательно смешать с тестом, если красители гелиевые – действуйте по инструкции.

Шаг 5. Поочередно из пиал берите по 2-3 ст.л. цветного теста и выливайте в центр формы, застеленной пергаментом (у меня форма 26 см в диаметре). Каждый новый цвет наливайте строго по центру предыдущего. Так у нас получатся вот такие разноцветные круги.

Шаг 6. Бисквит выпекаем при температуре 160 градусов в течение 30-40 минут, первые 20 из которых духовку не открываем, иначе весь наш радужный торт осядет.

Готовый бисквит можно кушать в качестве пирожных или, добавив крем (например, заварной), сделать из него торт. Приятного аппетита!

Прекрасным решением для необычного торта, которое удивит любого гостя, станет цветной бисквит. Из него можно собрать торт, сделать пирог и многое другое. Да, не могу сказать, что нет больше хороших рецептов, но этот получается всегда на славу! Высокий, сочный и красивый.

Приступим к приготовлению:

  • В большую миску высыпать муку, добавить сахар, соль и разрыхлитель.

  • Отделить желтки от белков.

  • Добавить желтки в мучную смесь и хорошо вымешать.

  • Добавить холодную воду или сыворотку.

  • Развести краситель в 1/3 чайной ложке воды и вылить через мелкое сито в тесто.

  • Хорошо все перемешать или взбить миксером, чтоб разбить все комочки.

  • В отдельной миске к белкам добавить лимонную кислоту и хорошо взбить до стоячих пик, это когда достаете венчики миксера, белковая масса должна оставить как бы пики.
Читайте так же:  Из чего делается маргарита

  • Выложить аккуратно белки в тесто.

  • Хорошо перемешать тесто, как бы поддевая тесто снизу и выворачивая наверх.

  • Форму смазать сливочным маслом и присыпать манной крупой.

  • Выпекаем при температуре 190 градусов 40 – 50 минут, на готовность проверяем зубочисткой, проткнув она не должна быть в тесте.

Аналогично замешиваем тесто только с красителем другого цвета.

Из одной порции получается корж, который потом делится на 2 – 3 части.

Теперь можно промазать любым на ваш вкус кремом и получится прекрасный веселый торт.

  • Recipe
  • How To
  • Review Text size

Ingredients

  • мука 1,5 ст.;
  • масло растительное 0,5 ст.;
  • красители пищевые (каждого цвета ¼ ч.л.);
  • яйца 4 шт.;
  • лимонная кислота 1 ч.л.;
  • разрыхлитель2 ч.л.;
  • соль 1 щепотка;
  • вода ¾ ст.;
  • сахар 1 ст.;
  • ванилин 1/3 ч.л. или 1 пакетик ванильного сахара;
  • масло сливочное для смазки формы;
  • манная крупа для присыпки формы.

Instructions

Rate this recipe

1 People Rated This Recipe

One Response to Цветные бисквиты

Замечательный рецепт! Его делать и буду. Без заморочки сильных в виде сметан, кефира и йогуртов. А может еще подумаю и рискну здоровьем сделать обычный бисквит. Целые сутки ищу подходящий бисквит без множества ингридиентов, не испортящийся при покраске. Один нюанс на который хромает все авторы так и быть вам напишу!: будьте любезны пожалуйста хотя бы примерно скажите какой рост , в смысле высота корда со сделанной порции? Невозможно догадаться, даже если готовый корж режется на 3 части. Ведь можно получить корж по 0.5см а можно по полтора-2 а то и 3, все зависит от рецепта и процесса приготовления. И от этого очень сильно зависит как человек разработки или не разобьет для себя рецепт. Мне просто нужно сделать корж определенной высоты — синий. Подскажите высоту готового коржа, без разрезания его на части? А я Вам буду очень благодарна и выпь в Вашу честь чашку чая )))

На днях в очередной раз пекла разноцветные бисквиты для детского радужного торта, не ужержалась и сфоткала. Такие они яркие и нарядные получаются!

В одной из соцсетей после публикации фото возникла дискуссия о том, как добиться чистых цветов при окрашивании бисквитов, и я вроде все рассказала, но все равно продолжаю получать вопросы в личку с просьбой рассказать еще подробнее 🙂

Надеюсь, никого не обижу таким простым постом о всем уже давно знакомом Красном Бархатном бисквите, о котором уже писано-переписано. Просто расскажу, как на его основе получить другие цвета, при этом очень чистые. Для этого уже известный рецепт нужно всего-лишь капельку адаптировать.

Если Вас смущают красители в составе, сразу выскажу свое мнение по этому поводу, дабы не разводить в комментариях баталии на тему здорового питания. Этот пост не о нем. Скажем так, торты вообще мало совместимы с таким понятием, как полезная еда. Торты — это праздник! Вы не кормите ими детей на завтрак ежедневно вместо овсянки, и если ребенок раз в году на День рождения слопает немного красителя, ничего с ним не случится 😉

Начну с того, что все мы знаем: бисквиту придают окраску входящие в его состав некоторые продукты. В первую очередь это желтки и сливочное масло, они окрашивают бисквит в желтый. Натуральный экстракт ванили, будучи коричневого цвета, так же передает бисквиту бежеватый оттенок.

Читайте так же:  Заливное из окуня морского с желатином

Поскольку Красный Бархат изначально печется на одних только белках, мы уже на полпути к успеху. Для вкуса в его состав входит какао порошок, его ради белизны придется убрать совсем, а пропорции соблюсти за счет добавления такого же количества муки, так что не удивляйтесь тому, что в таблице мука присутствует дважды.

Так же мы уберем из Красного Бархата жидкий пищевой краситель, заменив его при этом водой для соблюдения баланса влажности.

Что касается ванили, для абсолютной белизны натуральным экстрактом придется пожертвовать и заменить его на прозрачную искуственную ванильную эссенцию либо порошок ванилина. Ну разве что у вас есть в доступе натуральный белый ванильный порошок. У меня такого нет, и если совсем не приставлять мне нож к горлу, натуральным экстрактом я не пожертвую ни за что! Если клиент не против, пусть лучше бисквит будет не истинно белым, а с едва уловимым оттенком. Но тут смотрите сами.

То же самое касается сливочного масла. Адаптируя оригинальный Красный Бархат автора Роуз Леви, я уже заменила его половинную порцию на растительное. Прежде всего для того, чтобы сделать бисквит еще более влажным и нежным (бисквиты на растительных маслах получаются влажнее, чем на основе сливочного). Для абсолютно белого бисквита можно все сливочное масло заменить любым растительным, и чем оно светлее, тем лучше. Ели Вы не брезгуете маргаринами, можно заменить на белый маргарин. Для разноцветных бисквитов небольшое количество сливочного масла большой роли не сыграет, я оставляю все как есть.

Итак, для начала замешиваем Белый бисквит.

• В одной миске смешайте белки, ваниль и воду.
• В другой миске смешайте все сухие ингредиенты.
• В чаше миксера тщательно смешайте масла до полного соединения.
• Добавьте в масло сухие ингредиенты и кефир. Мешайте на низкой скорости пока не соединятся.
• Увеличьте скорость до средней и взбивайте 1.5 минуты.
• Понизьте скорость до низкой и в 2-3 приема введите белковую смесь.
• Смажьте дно и стенки форм маслом и припудрите мукой, или воспользуйтесь пекарским жиром (см. Рецепт ниже). Вылейте тесто в формы и несколько раз стукните об стол что б все скопившиеся в тесте пузырьки воздуха поднялись на поверхность и вышли.
• Поставьте в разогретую до 165С духовку и выпекайте до сухой лучинки.
• Перед работой с коржами хорошенько их охладите.

Вот такие будут у нас компоненты и пропорции.

Ложки мерные!

1 чайн.л. = 5мл
1 стол.л. = 15мл

Нельзя заменять разрыхлитель содой. Это два совершенно разных продукта. Сода — щелочь, которая должна гаситься кислотным компонентом, вводимым в состав рецепта. Разрыхлитель — щелочь + кислота в оптимальном соотношении, он гасит сам себя. Если вместо разрыхлителя взять соду, она не погасится и не прореагирует полностью.

Разрыхлителя в рецепте может показаться много. Не бойтесь и делайте все по рецепту! В тесте он прореагирует и «содистого» привкуса в бисквите не будет!

Почему белки указаны в граммах, а не в штуках? В среднем в одном яйце 30-37 г белка, в зависимости от размера. Разница вроде небольшая, но на самом деле при выпечке гигантская! Т.е. 3 яйца могут дать от 90г до 111г. При этом 90г — это будет очень мелкое яйцо, ОЧЕНЬ. Измерять белки в граммах гораздо удобнее.

Читайте так же:  Как пожарить печенку видео

Пекарский жир для смазывания форм:
Растительное масло, мука, шортенинг (кулинарный жир) 1:1:1, смешать в миксере.
Шортенинг, думаю, можно заменить маргарином. Очень удобно всегда иметь под рукой готовую смесь.
Если использовать шортенинг, в холодильнике смесь хранить не нужно.

К этой смазке ничего не прилипает и необходимость в пергаменте отпадает.

Муку для тортов можно заменить след. образом (сама не пробовала, но источнику вполне доверяю): 1 чашка муки для тортов = 3/4 чашки универсальной муки + 2 ст.л. кукурузного крахмала. Сразу скажу, что не знаю, можно ли заменить картофельным.

Для вкусовых вариаций в тесто можно подмешивать любые эссенции по вкусу. Старайтесь только избегать окрашенных эсенций, а так же цитрусовой цедры.

Пропитывать такие бисквиты, если очень хочется пропитать, хорошо белым ромом или смесью белого рома со слабым сиропом. Он и ароматный, и бесцветный. Ну или другими прозрачными ароматными видами алкоголя.

Теперь об окрашивании белого бисквита в различные цвета.

Поскольку весь жидкий краситель в рецепте мы заменили водой, остается только добавить любой другой краситель на Ваш вкус. Самые доступные из насыщенных красителей ЛЮБОГО цвета — гелевые пищевые краски. Они густые и концентрированные, причем их насыщенность очень разнится от производителя к производителю. Поэтому цвета добавляем «на глазок», держа в голове, что после выпечки бисквит сам собой сильно темнее или светлее не стает. Вот какого цвета тесто, такой примерно и получится готовый бисквит.

Если у Вас сухой пищевой краситель, его можно предварительно развести в той самой воде, что идет в рецепте. Гелевый тоже можно развести, но чувствовать дозу красителя гораздо проще, добавляя гелевые краски в конце замешивания.

Для того, чтобы окрасить один торт в несколько цветов, для начала проверяем, достаточно ли у Вас форм одного и того же диаметра.

К примеру, если Вы хотите одним махом испечь бисквит 6 цветов, понадобится 6 одинаковых по диаметру форм для выпечки. Ели нет, то придется замешивать и печь каждый корж в отдельности.

У меня всех форм как минимум по три. Торт из 6 цветов я пеку в 2 замеса по 3 цвета каждый.

Для этого подготавливаем все формы заранее (масло, мука, пергамент — на Ваш выбор, как Вы привыкли), подготавливаем несколько небольших мисок для окрашивания бисквита (сколько цветов, столько мисок). Потом времени на подготовку не будет, так что готовимя!

Замешиваем Белый бисквит, и очень быстро разделяем все тесто на столько частей, сколько цветов планируется. Я пеку по 3 цвета за раз, тесто разделяю на 3 разных миски.

Очень удобно делить тесто при помощи подпружиненной ложки для мороженого. Просто черпаем по одной ложке наше тесто и по очереди раскладываем в миски, пока не вычерпаем все.

Обычная большая ложка тоже подойдет 🙂

Как только разделили тесто, капаем в миски краски. Быстро и тщательно перемешиваем и выпекаем.

Почему важно работать быстро?

Важно успеть разделить и окрасить тесто до того, как в нем начнет бурно работать разрыхлитель. Печь замешанное тесто частями, по очереди, категорически нельзя, иначе разрыхлители сработают на столе, а не в духовке, где им и положено работать, поднимая тесто.

Вот, собственно, и все премудрости. Осталось только дать коржам остыть, срезать горбушки, если таковые образовались, и превратить в торт. Крем — любой на Ваш вкус!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector