Как подготовить кролика к готовке

В кроличьем мясе содержится много белка и практически нет жира. В нем есть фосфор, витамины и минералы, поэтому включить его в повседневный рацион – определенно, разумный выбор. Однако блюда из мяса кролика требуют особого подхода. Не зная, как правильно готовить крольчатину, можно получить совсем не то, что хотелось бы.

Как готовить кролика

Что приготовить из кролика

Вы можете сделать жареное мясо, тушеное или рагу.

Как готовить кролика в сметане. Способ второй

Можно приготовить блюдо и более оригинальным способом. Вам потребуется двести граммов говяжьей печени, кролик, сто пятьдесят граммов копченой грудинки, двести пятьдесят граммов свежих грибов, пару ложек сметаны, стакан красного вина, пятьдесят граммов коньяка, топленое масло, горчица, специи и немного муки.

Лёгкое и полезное диетическое мясо – необходимый продукт на кухне любой хозяйки. Тяжёлая пища – не лучшая вещь для ежедневного употребления, а вегетарианские блюда далеко не каждому по вкусу. Вот почему рекомендуется наличие крольчатины в рационе. Прежде чем узнать, как приготовить кролика, следует ознакомиться с его полезными свойствами и советами по выбору.

Это мясо является усвояемым на 90%. Характеризуется высоким содержанием витаминов РР, С, В6 и В12. А также таких элементов, как: магний, фосфор, железо, марганец, калий, кобальт и прочее. Благодаря этому крольчатина позитивно воздействует на сердечнососудистую систему, желудочно-кишечный тракт, состояние слизистых оболочек, кожи. Отлично подходит для страдающих избыточным весом (благодаря некалорийности), беременным и кормящим женщинам, подросткам, спортсменам и людям преклонного возраста.

В кроличьем мясе не накапливаются соли тяжёлых металлов. Кроме того, содержит меньше аллергенов, чем какое-либо другое мясо.

Выбор и подготовка продукта

Для начала стоит разобраться в том, как выбирать тушку и как подготовить мясо к приготовлению.

Нужно стараться выбирать молодого кролика. Внешне такое мясо розоватое по цвету и лёгкое по весу (до одного кило). Если весы показывают больше – такой кроль уже успел пожить. А значит, его лучше оставить отмокать в воде на несколько часов. Если покупка происходит на рынке, то у тушки должны оставаться пушистые лапки или уши. Это гарантия того, что мясо не принадлежит другому животному.

После покупки следует удалить с мяса жир и плёнку, надрезать жилки.

А как приготовить кролика, вопрос очень лёгкий, это мясо сочетается со многими продуктами.

Тушёный кролик: просто и полезно

Тушить крольчатину можно:

  • в вине (иногда с добавлением сидра). Тогда оно будет мягким, слегка с кисловатым привкусом;
  • в пиве. Мясо получится ароматным, с приятной ноткой хмеля;
  • в сметане. Самая популярная заправка;
  • в сливках. Изысканный сливочный вкус приобретёт готовое блюдо;
  • в томате. Такое блюдо подарит насыщенный, сочный вкус.
Читайте так же:  Йогурт в мультиварке без режима йогурт

Практически в каждом рецепте присутствуют лук и чеснок – для придания блюду пикантности. А также морковь – чтобы мясо было сочным. Остальные ингредиенты – это полёт фантазии каждой хозяйки: картофель, грибы, и даже апельсины, клюква, перец чили, бекон и многое другое.

Кроме привычных нам всем лаврового листа, соли и перца, в качестве приправ хорошо подходит тмин, майоран, розмарин, корень сельдерея и имбиря, петрушка и укроп (как зелень, так и сушёные).

Польза такого способа приготовления заключается в том, что основывается на процессе выпаривания жидкости. А значит, нет необходимости использовать большое количество масла и жира.

Приготовление может проходить как в кастрюле, так и в сковороде, казане и мультиварке/пароварке.

Правила запекания кролика

Приготовив запеченную крольчатину, можно почувствовать себя истинным аристократом. Запеченный кролик – это изыскано, вкусно и красиво. Главное правило перед запеканием – мясо нужно вымочить в воде с уксусом или маринаде. Иначе кролик будет жёстким и сухим.

В качестве маринада можно использовать:

  1. кефир;
  2. смесь растительного/оливкового масла с любимыми травами и чесноком;
  3. сметану с зеленью;
  4. масло с бальзамическим уксусом и приправами.

Запекать лучше всего не целую тушку, а разделанную на порционные куски. Можно готовить самостоятельно или на овощной подушке. Таким образом получится и гарнир, и основное блюда – просто надо положить желаемые овощи в произвольном порядке. Нарезать следует достаточно крупно.

Запекать можно в фольге, в рукаве или просто на смазанном маслом противне.

Если есть желание запечь целую тушку, то обязательно следует её нафаршировать.

Наиболее удачны такие начинки для фаршировки:

  • поджаренные потроха (сердце, печень, почки), потушенные с грибами и рисом;
  • консервированные абрикосы с грецкими орехами;
  • 2 ломтика хлеба со шпиком, яйцом, сметаной, фаршем (куриным или говяжьим) и кроличьим мясом;
  • яблоки.

Можно поэкспериментировать и попробовать другие продукты в качестве начинки.

Мясо кролика можно варить, жарить и даже делать пироги и котлеты. Однако наилучшим вариантом всё-таки будет тушение или запекание.

Простые и вкусные рецепты приготовления кролика

  • На разогретую сковороду наливаем оливковое масло, берём 1-2 столовых ложки миндаля и 2 кусочка белого хлеба, поджариваем с обеих сторон до красивой корочки. Как остынет – перемалываем в блендере. Затем снова разогреваем оливковое масло на сковороде и поджариваем 5 кусочков мяса, обваленных в муке. На этом же масле готовим два зубчика чеснока и нарезанную полукольцами луковицу. Добавляем в них два мелко порезанных помидора без шкурки. Тушим несколько минут. Затем кладём мясо и поливаем всё 2 стаканами красного вина. Тушим минут 20. Добавляем хлебно-миндальную смесь и тушим ещё 10 минут. При желании можно добавить розмарина или майорана.
  • Берём 2 моркови и 2 луковицы, мелко нарезаем и обжариваем на масле (любом) до золотистого цвета. После добавляем разделанного кролика и тоже обжариваем со всех сторон. Нарезаем 300-400 грамм грибов и кидаем туда же. Заливаем всё пивом (400-500 мл) и тушим под закрытой крышкой около 1 часа.
Читайте так же:  Как варить свиную рульку в кастрюле

  • Картофельный пирог с кроликом готовится легко. Пока варится мясо кролика (на это должно уйти 1,5-2 часа) смешиваем яйцо, варёный картофель, специи, лук, замоченный хлеб и перемешиваем всё в однородную массу – это будет фарш для пирога. Затем из 1 стакана бульона, муки и масла выпариваем соус. Далее на противень слоями выкладываем вначале фарш, затем отварное мясо и поливаем соусом. Запекать в разогретой духовке 25-30 минут.
  • Котлеты получаются очень нежные и диетические. Чтобы их приготовить, нужно отделить мясо от костей и прокрутить через мясорубку. На тёрке натереть морковь, лук и одну картофелину. Измельчить зубчик чеснока. Затем всё это снова перекрутить. Добавить вымоченный в молоке белый хлеб и два яйца. Получившуюся массу посолить и поперчить. Затем поджарить, обвалив в панировочных сухарях.
  • Очень полезным блюдом для деток и кормящих мам считается суп из кролика. Рубленые куски мяса поджарить (чтобы вышла румяная корочка). Пассировать лук и морковь, посыпанные мукой и паприкой. Затем залить всё это водой с добавлением специй и сельдерея. Варить около часа, снимая пену. В конце процедить через сито и добавить отдельно отваренный рис.

Как видно, кролик – универсальный продукт, из которого можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Они разбавят ежедневный рацион, а также обогатят организм своими полезными свойствами. А как приготовить кролика – решать уже вам и вашим близким.

Кроличье мясо известно своими диетическими свойствами. В нем высокое содержание белков, небольшое содержание жиров и вредного холестерина. Мясо кролика по своим свойствам опережает говядину, свинину, а так же баранину. К примеру: белки говядины усваиваются организмом на 62%, а крольчатина на все 90%. Мясо кролика богато витамином PP, магнием, кальцием, калием и фосфором. Фосфор особенно важен для детского организма, и поэтому многим деткам интуитивно нравится мясо кролика. Помимо энергетической пользы и диетических качеств, крольчатинка очень вкусна и легка в приготовлении.

�тические" w /> Блюда из мяса кролика — полезные и диетические

Вы купили тушку кролика, естественно хорошенько его промыли и приготовились к дальнейшим действиям. Его можно запечь целиком? Можно, но это не очень вкусно, как целый гусь или утка. Приготовить частями кролика гораздо лучше и вкуснее. Разделите тушку на две части (нижнюю и верхнюю) на последнем поясничном позвонке. В нижней части останутся мощные задние ноги, а к верхней – все остальные части. Каждую из этих частей можно готовить отдельно, можно вместе, и даже соединить в итоге в одно целое блюдо. И верхнюю, и нижнюю части нужно порезать на мелкие части. Задние ноги режутся по суставам, передние остаются целиком. Грудная клетка вместе с позвоночником делится на 3 или 4 части. Мясо с живота срезается и режется на небольшие (5*5 см) кусочки.

Читайте так же:  Как отварить говяжье сердце чтобы было мягким

Кролика обязательно следует замариновать. От этого мясо станет мягче, ароматнее и вкуснее. Без маринада кролик будет немного жёстче и с кроличьим ароматом. Альтернатива маринованию – это вымачивание в простой воде. Эта несложная процедура улучшит свойства мяса и уничтожит запах. Время вымачивания – от 1 — 3 часа. В воду так же можно добавить чуть-чуть уксуса, но это необязательно. Если есть возможность, то лучше всего положить тушку кролика в проточную воду.

[льтячину один раз – Вы станете поклонником этого мяса" w /> Попробовав крольчатину один раз — Вы станете поклонником этого мяса[/caption]

Мариновать кролика можно разными способами:

  • В уксусе. Необходим винный уксус (не уксусная эссенция!) и специи. Уксус нужно развести в воде или же воду немножко подкислить уксусом. Минус этого варианта в том, что уксус помимо размягчения уменьшает естественный аромат любого мяса. Перед готовкой, уксусный маринад нужно смыть водой.
  • В белом вине – это, пожалуй, лучший вариант маринования. Вино полностью удаляет специфический запах, прекрасно размягчает и ароматизирует мясо. В итоге получаются изысканные блюда с нежным вкусом, удивительным ароматом и сохраненными полезными свойствами. Иногда для маринада можно использовать красное вино, как к примеру, во французской кухне. Так же непременно со специями.
  • В молочной сыворотке. Тоже хороший вариант. Молочную сыворотку используют обычно для отмачивания и маринования зайчатины, но можно и для кролика. Мясо прекрасно размягчается, удаляется неприятный запах.
  • В чесноке раздавленном и смешанном с оливковым маслом. Это классический вариант маринада для кролика. Чеснока необходимо довольно много – 2 головки на обычную тушку. Тушку кролика натирают этой смесью и убирают в холодильник на 2-3 часа. Чеснок создает вкусовой контраст, смягчает структуру мяса и является помощником в тушении кролика в белом вине.

Молодых кроликов или «из магазина» вымачивать нужно только в воде, молочной сыворотке или в вине. Уксус применяется, если запах очень сильный. Уксус приглушает запах, но делает мясо кролика не выразительным. Именно по этой причине маринады с уксусом должны использоваться очень аккуратно.
А компания «Juoll» предлагает купить подрощенную немецкую овчарку . Приобретая щенка от наших производителей, Вы приобретаете 100% Настоящую Немецкую Овчарку.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector