Как подавать соленые грузди к столу

Содержание

Рецепты блюда из соленых груздей присутствуют в кулинарных книгах многих хозяек. Они давно стали неотъемлемой частью национальной русской кухни. Однако готовить их следует правильно, чтобы лесные дары по-настоящему раскрывали свой аромат и вкус. Если освоить секреты подготовки груздей, можно баловать родных и друзей множеством оригинальных и порой неожиданных блюд.

Что приготовить из соленых груздей

Ценители грибов считают грузди настоящим деликатесом. Заготовленные на зиму, они радуют аппетитным хрустом. Соленые белые и черные грузди можно подавать к столу как самостоятельную закуску, просто приправив маслом или сметаной и украсив кольцами репчатого лука. А можно разнообразить меню салатами и винегретами, супами-груздянками, пельменями и варениками, фаршированными овощами, пирогами и другими необычными рецептами.

Нужно ли вымачивать соленые грузди перед приготовлением

Соленые грузди для улучшения вкуса обычно вымачивают. Этот процесс трудоемок, так как воду меняют ежечасно, что помогает быстрее растворять и выводить лишнюю соль. Плодовые тела опускают в емкость с холодной водой и прикрывают полотенцем.

Закуска из соленых груздей со сметаной и луком

Грузди издавна почитались на Руси. Их солили в бочках и ели всю зиму. К столу часто подавали с луком, укропом и сметаной. Чтобы воплотить в жизнь этот традиционный рецепт, необходимы:

  • небольшие соленые грузди – 250 г;
  • лук репчатый – половина головки;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • укроп свежий – по вкусу.
  1. Грузди порезать, маленькие оставить целыми. Сложить их в салатник.
  2. Луковицу нашинковать полукольцами. Присоединить к грибам.
  3. Свежие веточки укропа измельчить, добавить в салатник.
  4. Все заправить сметаной и поместить на четверть часа в холодильник.

Лучшее дополнение к закуске – отварная молодая картошка со свежей зеленью

Грибная икра из соленых груздей

Ароматную икру, приготовленную из соленых груздей, можно есть со свежим хлебом, гренками или применять как начинку для пирогов и пирожков.

Для нее требуются:

  • грузди соленые – 500 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • перец, соль и зелень по вкусу.
  1. Лук порезать и слегка обжарить на сковороде.
  2. Заложить в мясорубку плодовые тела, чеснок и лук. Измельчить.
  3. Добавить соль и поперчить.
  4. Получившуюся икру выложить в салатник красивой горкой, присыпать рубленой зеленью.

Аромат свежей зелени удачно дополняет вкус грибов

Пирожки с начинкой из соленых груздей

Едва ли что-то может быть более притягательным, особенно для любителей грибов, чем запах свежих пирожков с начинкой из соленых груздей, когда их только достали из духовки.

Ингредиенты для пирожков:

  • мука – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • молоко – 150 мл;
  • вода – 150 мл;
  • желтки из 3 яиц;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • щепотка соли.
  • соленые грузди – 450 г;
  • лук зеленый – небольшой пучок;
  • лук репчатый – 1 головка.
  1. Просеять муку с солью.
  2. Взять подогретую кипяченую воду, развести в ней сухие дрожжи.
  3. Всыпать 150 г муки, перемешать и на полчаса оставить в теплом месте.
  4. Взять 3 яйца, отделить желтки.
  5. Взбить их, добавив щепотку сахарного песка.
  6. Добавить нагретое молоко, смешать.
  7. В эту массу положить кусочек сливочного масла, которое надо предварительно размягчить.
  8. Засыпать оставшиеся 350 г муки.
  9. Добавить опару.
  10. Приготовить тесто. Оно должно получиться пластичным.
  11. Выложить его на доску, посыпанную мукой, и вымешивать до тех пор, пока тесто перестанет липнуть к рукам.
  12. Переложить опару в большую емкость, прикрыть тканью и оставить на 1-2 часа в тепле.
  13. В это время заняться начинкой. Соленые грузди промыть, осушить и порезать. Кусочки должны быть маленькими.
  14. Луковицу мелко нарезать.
  15. Перья зеленого лука измельчить ножом.
  16. Обжарить на сковороде репчатый лук. Через 7-8 минут к нему добавить грузди. Еще через четверть часа – нашинкованный зеленый лук. Все вместе снять с огня спустя 5 минут и остудить.
  17. Когда подойдет тесто, разделить его на небольшие шарики. Из каждого сделать лепешку и положить в центр грибную начинку. Защипнуть края.
  18. В сотейнике разогреть растительное масло. Выкладывать в него пирожки и жарить их с двух сторон до появления корочки.

Пирожки вкусны как в горячем, так и в холодном виде

Пирог с картошкой и солеными груздями

Грузди – это кладезь растительного белка. Поэтому пирог с ними получается очень сытным. Для приготовления, помимо 300 г соленых грибов, берут:

  • мука – 250 г;
  • дрожжи – 20 г (сухих понадобится 10 г);
  • молоко – 100 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • картофель – 300-400 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • сыр твердый – 200 г;
  • сметана или майонез по вкусу;
  • сахарный песок – ½ ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Как испечь пирог из соленых груздей:

  1. Молоко нагреть до температуры + 37-38 0 С.
  2. Высыпать в него дрожжи, сахарный песок. Перемешав, поставить на четверть часа в тепло.
  3. Яйцо взбить, добавив к нему щепотку соли.
  4. Влить в яичную массу растительное масло. Хорошо смешать.
  5. Когда опара подойдет, переложить ее в посуду с взбитым яйцом. Вновь перемешать.
  6. Всыпать муку и приготовить не слишком крутое тесто. Накрыть его чистым полотенцем и оставить на 30 минут в тепле.
  7. Для начинки нашинковать луковицу.
  8. Соленые грузди промыть. Когда они просохнут, порезать на тонкие ломтики.
  9. Таким же образом нарезать картофелины.
  10. Натереть сыр на терке.
  11. Взять форму для пирога, смазать маслом.
  12. Выложить в нее тесто тонким слоем толщиной 3 мм, слегка поднять на бортики.
  13. Смазать тесто майонезом или сметаной.
  14. Выложить в несколько слоев: грибы (их сразу посолить и поперчить), сверху лук, затем картофель (его также присолить). Смазать начинку сметаной, присыпать сыром.
  15. Форму поместить в духовой шкаф на температурный режим + 180 0 С. Время приготовления – 35-40 минут.
Читайте так же:  Как поставить вино из яблочного пюре

Подавая пирог с солеными груздями к столу, его можно посыпать свежей зеленью, добавить немного сметаны

Маффины с солеными груздями

Еще одно вкусное кулинарное изделие с «царскими грибами» – маффины. Блюдо оригинальное, а готовится оно просто. Для него понадобятся:

  • мука – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • соленые грузди – 100 г;
  • сахар – 1,5 ч. л.;
  • разрыхлитель теста – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сыр – 50 г.
  1. В миске для теста соединить сливочное масло, сахар и яйцо.
  2. Добавить немного молока и тщательно взбить венчиком.
  3. В отдельную посуду высыпать муку и разрыхлитель.
  4. Понемногу добавить их к яичной массе. То же сделать с оставшимся молоком. Перемешать, чтобы в тесте не было комков.
  5. Перейти к заготовке начинки. Соленые груди смыть, подсушить, порезать. Добавить к тесту.
  6. Туда же высыпать натертый сыр.
  7. Взять формочки для выпекания маффинов и разложить в них тесто с начинкой.
  8. Поставить на полчаса в нагретый до 180 0 С духовой шкаф.

В завершение процесса приготовления горячие маффины с солеными груздями положить на решетку остывать

Грибной суп из соленых груздей

В народе это блюдо называют груздянкой. Классический способ его приготовления – постный суп из грибов и овощей, которые всегда есть под рукой в каждом доме. Единственный ингредиент, о котором стоит позаботиться заранее, – 400 г соленых груздей. Их дополняют следующими продуктами:

  • картофель – 0,5 кг;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • красный или белый лук – 1 головка;
  • свежая зелень – 1 пучок;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.
  1. Плодовые тела промыть под проточной водой и нарезать любым способом.
  2. Картофелины разрезать на кубики средней величины.
  3. Сложить эти продукты в кастрюлю с кипящей водой. Варить четверть часа.
  4. В это время лук нашинковать и пожарить. Добавить в бульон.
  5. Готовую груздянку приправить перцем, солью, зеленью.

Подавать суп к обеду можно порционно

Рецепт оригинального блюда из соленых груздей и курицы в горшочках

Картофель, курица и соленые грибы под сыром – вряд ли можно придумать более сытное и ароматное блюдо. Оно может послужить шикарным обедом для семьи и друзей в выходной или праздничный день.

На 4-5 порций требуются:

  • грудка куриная – 0,5 кг;
  • картофель – 5-6 шт.;
  • грузди соленые – 200 г;
  • репчатый лук – 1-2 головки;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливки жирные – 5-6 ст. л.;
  • сыр – 100 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • карри, перец, зелень – по вкусу;
  • соль – по вкусу.
  1. Грудку разрезать на маленькие кусочки.
  2. Луковицу нашинковать полукольцами, а соленые грибы – тонкими пластинами.
  3. На разогретой сковороде обжарить с растительным маслом лук в течение 2-3 минут.
  4. Затем добавить грузди и выдержать на огне еще 5 минут.
  5. Картофелины нарезать кубиками, морковь – соломкой.
  6. Сыр натереть на крупной терке.
  7. Подготовить соус: в 0,5 л кипятка положить сливки, соль, перец, карри. Смешать.
  8. Взять горшочки для запекания и выкладывать в них ингредиенты слоями: первый – картофель, второй – грудка, третий – грузди с морковью и луком.
  9. Залить в горшочки сливочный соус так, чтобы они были заполнены примерно на 2/3 объема.
  10. Сделать посыпку из сыра.
  11. Прикрытые крышками формы отправить в духовой шкаф. Выставить температуру + 180 0 С. Ждать готовности 60 минут.

Ингредиенты можно не выкладывать слоями, а перемешать

Вкусный гуляш из соленых груздей

Наваристый грибной гуляш – прекрасное дополнение ко вторым блюдам. Преимущество рецепта в том, что приготовление занимает минимум времени.

  • соленые грузди – 300 г;
  • лук репчатый – 3 головки;
  • сладкий перец – 1 стручок;
  • томатное пюре – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • перец и соль.
  1. Грибы и луковицы нарезать продолговатыми брусочками.
  2. Подрумянить в масле на сковороде.
  3. Перец измельчить и добавить к груздям и луку. Тушить до готовности.
  4. Слегка присыпать гуляш 1 ст. л. муки и полить томатным пюре.
  5. Посолить и посыпать перцем по вкусу. Оставить на огне еще на несколько минут. Вкусный и простой в приготовлении грибной гуляш готов.

В гуляш для сочности во время тушения можно долить немного воды

Томаты в духовке, фаршированные солеными груздями

Помидоры, фаршированные солеными грибами, – это не только аппетитно, но и красиво. Горячая закуска достойна того, чтобы украсить праздничный стол.

Для ее приготовления берут:

  • крепкие, крупные помидоры – 7-8 шт.;
  • соленые грузди – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • майонез – 70г;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • перец молотый и соль по вкусу;
  • свежий укроп для подачи.
  1. Первоочередная задача – приготовление начинки для томатов. Грузди мелко нарезают. Лук режут и подрумянивают в масле. Яйца отваривают. Ингредиенты смешивают.
  2. Томаты срезают со стороны плодоножки. Удаляют примерно четвертую часть. Ложкой извлекают мякоть и сок.
  3. Внутрь помидоров добавляют перец и соль. Затем их начиняют.
  4. Томаты поливают небольшим количеством майонеза, присыпают натертым сыром.
  5. Выкладывают на противень и запекают в духовке 15-20 минут на среднем жаре.
  6. Готовые фаршированные овощи украшают ароматным свежим укропом.

В начинку можно добавить измельченный чеснок, это придаст остроты

Рецепт котлет из соленых груздей

Грибные котлеты могут по вкусовым качествам превосходить мясные. Главное – соблюдать технологию их приготовления. Основным ингредиентом для котлет служат соленые грузди.

На 500 г этого продукта требуются:

  • яйцо – 1 шт.;
  • хлеб белый – 2 ломтика;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • немного панировочных сухарей;
  • зелень по вкусу, например, свежая петрушка;
  • масло для жарки.
  1. Хлеб размочить.
  2. Соленые грузди промыть.
  3. Вместе их прокрутить в мясорубке.
  4. Лук измельчить и обжарить.
  5. Добавить вместе с сырым яйцом и рубленой петрушкой в фарш. Смешать.
  6. Сделать котлеты. Обвалять их в панировочных сухарях.
  7. Обжарить на растительном масле до появления хрустящей корочки.

Грибные котлеты хороши с томатным или сметанным соусами, подходящий гарнир – отварный картофель и маринованные огурцы

Читайте так же:  Завтрак в мультиварке рецепты на отложенном старте

Как приготовить окрошку с солеными груздями

Окрошка – традиционный для русской кухни рецепт. Добавить ему оригинальности можно с помощью соленых груздей.

Для приготовления необходимы:

  • свинина или говядина – 200 г;
  • некрупные соленые грибы – 3-4 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • свежие огурцы – 2 шт.;
  • редис – 6-7 шт.;
  • зеленый лук, укроп и петрушка по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • квас.
  1. Мясо и картофель в мундире отваривают.
  2. Промытые от излишков соли плодовые тела режут кубиками.
  3. Свежие огурцы, мясо, картофель и отварные яйца – брусочками.
  4. Редис трут на корейской терке.
  5. Лук, укроп, петрушку шинкуют.
  6. Все ингредиенты соединяют и подсаливают.

В готовую окрошку добавляют кефир или квас

Как запечь картошку с солеными груздями

Запечь в духовке грибы и картофель можно оригинально – в виде рулета. Для этого необходимы вполне привычные продукты:

  • картофель – 1 шт.;
  • молоко – 250-300 мл;
  • крахмал – 1 стакан;
  • сметанный соус – 300-350 мл;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • панировочные сухари;
  • грузди соленые – 15 шт.;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • перец молотый, соль по вкусу.
  1. Картофелины отварить и размять.
  2. Добавить молоко и крахмал. Его можно заменить стаканом муки и яйцом. Присолить.
  3. Замесить картофельное тесто, раскатать. Пласт должен быть толстым.
  4. Подготовить фарш: муку обжарить с маслом, добавить измельченные соленые грузди и поджаренный лук. Выложить на картофельную массу и завернуть рулет.
  5. Переложить его на противень. Смазать взбитым куриным яйцом, либо сметаной.
  6. Присыпать рулет панировочными сухарями.
  7. В нескольких местах выполнить проколы.
  8. Поставить в духовку на 180 0 С. Судить о готовности можно по румяной корке.

Перед тем, как подавать запеченный рулет с солеными груздями к столу, его следует порезать ломтиками

Утка, фаршированная солеными груздями

Утка с «царскими грибами» – настоящее воплощение щедрости и разнообразия национальной кухни. Это блюдо предназначается для праздничного стола. Для фаршировки готовят сложную начинку, но усилия кулинаров окупаются восхищенными отзывами о рецепте.

  • утка – 1 шт.;
  • фарш из свинины и говядины – 100-150 г;
  • грузди соленые – 5 шт.;
  • белый хлеб – 2 ломтика;
  • молоко – 100 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • петрушка и смесь перцев по вкусу;
  • соль по вкусу.
  1. Яйца сварить вкрутую, мелко порубить.
  2. Промытые грузди порезать, соединить с нашинкованным и обжаренным луком.
  3. Ломтики хлеба вымочить в молоке.
  4. Зелень порубить.
  5. Соединить фарш, плодовые тела, яйца, лук и хлеб. Приправить сметаной, перцем, посолить.
  6. Чтобы нафаршировать утку, нужно срезать кожицу с шеи и излишки жира. Шею зашить.
  7. Натереть птицу солью и перцем и внутри, и снаружи.
  8. Набить внутреннюю часть фаршем, зашить. Связать ножки.
  9. Взять пакет для запекания, положить утку вниз грудиной. Отправить в духовой шкаф на час. Температура – 180 0 С.

В конце запекания к утке можно добавить отварной картофель и помидоры

Вареники и пельмени с начинкой из соленых груздей

Настоящие ценители русской кухни знают и готовят вкуснейшее блюдо – вареники или пельмени с солеными груздями. Равнодушными оно не оставляет никого.

Для теста требуются:

  • вода – 1 стакан;
  • мука – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Для начинки берут соленые грузди и репчатый лук.

  1. Сначала готовят тесто. В стакан разбивают яйцо, солят, взбалтывают и заливают водой.
  2. Муку просеивают и выливают в нее яичную массу.
  3. Добавляют масло и замешивают тесто. Оно должно быть крутым.
  4. Завернув в пленку, его оставляют на полчаса.
  5. В это время подготавливают начинку. Плодовые тела промывают и мелко режут.
  6. Соединяют с рубленым репчатым луком, слегка сдабривают растительным маслом.
  7. Достают из пленки тесто, раскатывают из него колбаску.
  8. Режут ломтиками и раскатывают из них лепешки.
  9. В каждую кладут начинку и лепят вареники.
  10. Отваривают в подсоленной воде.

К столу блюдо подают со сметаной или любым соусом по вкусу

Заключение

Рецепты блюда из соленых груздей идеально сочетаются с жареным или отварным картофелем, служат прекрасным украшением для праздничного стола. Их подают с маслом, зеленью, сметаной, луком.

Приготовление:
Если грибы очень соленые, вымочить их, затем нарезать соломкой. В сметану или майонез добавить томатную пасту, измельченную зелень и тертый чеснок. Грибы смешать с приготовленным соусом.

Салат из соленых грибов и овощей.

На 100 г грибов – 3 г огурцов, 30 г лука, 75 г картофеля, 35 г свеклы, 30 г моркови, 45 г капусты, 25 г масла, 6 г сахара.

Хорошо промытые грибы и соленые огурцы нарезать ломтиками. В подсоленной воде отварить в кожуре картофель и морковь. Свеклу отварить без соли. Овощи охладить, очистить и нарезать ломтиками, лук – полукольцами. Свежую белокочанную капусту мелко нарубить. Подготовленные продукты заправить растительным маслом, сахаром, посолить и все вместе хорошо перемешать. Салат выложить в салатницу, украсить зеленью, предварительно посыпав черным перцем.

Салат из соленых грибов
Ингредиенты:

100 г соленых грибов
1 небольшая головка лука
1-2 ст.л. зеленого горошка
1 ст. л. растительного масла или метаны
молотый перец

Зачастую от использованных вариантов сервировки стола зависит восприятие вкусовых ощущений. Это научно установленный факт. Поэтому даже самая вкусная и искусно приготовленная пища должна подаваться правильно.

В этой статье расскажем о том, как подавать грузди в качестве закуски и обыденного блюда. Особое внимание удалим тому, как подавать соленые грузди так, чтобы подчеркнуть их тонкий и изысканный вкус. Все варианты проверены экспертами, опробованы в ресторанах и пригодны для применения в домашних условиях. Посмотрите, как подавать грузди к столу, выберите для себя несколько вариантов сервировки и оформления и примените эти знания в быту.

Как подавать грузди к столу

Без тонкого грибного аромата невозможно представить вкус многих любимых блюд, в том числе и салатов. Грибы – продукт сезонный, и очень важно воспользоваться моментом, не упустить этот дар природы, богатый редкими биоактивными компонентами. Старайтесь почаще готовить грибные салаты, ведь в них содержится очень редкое вещество – трегалоза (грибной сахар). «Королем» горячих закусок можно считать грибной жюльен – изысканное и изумительно вкусное блюдо. Его можно готовить и подавать в кокотницах или небольших порционных кастрюльках. Их ставят на закусочную тарелку, покрытую бумажной салфеткой. На эту же тарелку кладут, черенком вправо, закусочную вилку. При такой постановке ручки кокотниц, закрытые бумажными папильотками, должны быть повернуты влево. Горячей грибной закуской можно наполнять крутоны и тарталетки. Перед тем, как подавать грузди к столу, выберите рецепт их готовки.

Читайте так же:  Заморозка льда в морозилке

Грибной салат с филе цыпленка и сыром


Ингредиенты:

  • 200 г груздей
  • 100 г филе цыпленка
  • ? корня сельдерея
  • 50 г голландского сыра
  • 1 соленый огурец
  • 1 помидор
  • 150 г майонеза
  • соль.

Приготовление:?мясо цыпленка, свежие грибы, корень сельдерея отварить и нарезать соломкой. Сыр натереть на мелкой терке. Огурец нарезать кружочками, помидор – ломтиками.?Приготовленные продукты и половину ломтиков помидора перемешать, посолить и залить майонезом.

Украсить блюдо оставшимися ломтиками помидора.

Как подать соленые грузди


Ингредиенты:

  • 300 г соленых груздей
  • 1 луковица
  • 2 ч. л. горчицы
  • 2 ст. л. растительного масла
  • перец.

Перед тем как подать соленые грузди: лук очистить, вымыть и нарезать кольцами. Для приготовления соуса растительное масло смешать с перцем и горчицей. Соленые грибы промыть холодной водой, нарезать ломтиками, выложить на блюдо, сверху выложить кольца лука, полить соусом и подать к столу.

Как подавать соленые грузди к столу


Ингредиенты:

  • 400 г соленых груздей
  • 2 морковки
  • 1 луковица
  • 3 ст. л. растительного масла
  • соль и перец.

Перед тем как подавать соленые грузди к столу: морковь и лук очистить, вымыть. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами, грузди – соломкой. Затем все перемешать, посолить, поперчить и заправить растительным маслом.

Как подавать маринованные грузди


Ингредиенты:

  • 200 г маринованных груздей
  • 1 редька
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 1 луковица
  • 2 ч. л. 3 %-ного уксуса
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 пучок листового салата
  • соль.

Перед тем как подавать маринованные грузди: редьку очистить, вымыть, натереть на крупной терке и посыпать сахаром. Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами, сбрызнуть уксусом и посолить. Маринованные грибы нарезать ломтиками, смешать с редькой, выложить на блюдо листовой салат, затем грибы и редьку, все полить растительным маслом, украсить кольцами лука и подать к столу.

Другие варианты сервировки и подачи к столу


Существуют и другие способы подачи к столу и варианты сервировки блюд с груздями – предлагаем узнать о них далее на странице.

Закуска из грибов и белокочанной капусты

Ингредиенты:

  • 400 г груздей
  • 300 г белокочанной капусты
  • 3 клубня картофеля
  • 1–2 луковицы
  • 2–3 дольки чеснока
  • 100 мл растительного масла
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Картофель вымыть, очистить и нарезать соломкой.
  2. Капусту вымыть и нашинковать.
  3. Лук очистить, вымыть и нарубить.
  4. Чеснок очистить, вымыть и измельчить.
  5. Грибы промыть, очистить и нарезать ломтиками.
  6. Выложить грибы в сковороду с разогретым растительным маслом, добавить капусту, картофель, лук, посолить, влить немного воды и тушить до готовности.
  7. Готовую закуску выложить на блюдо, посыпать измельченным чесноком и подать к столу.

Грибы, тушенные с помидорами

  • 800 г груздей
  • 8 помидоров
  • 2 луковицы
  • 100 г сливочного масла
  • 1 ст. л. муки
  • 200 г сметаны
  • 1 пучок укропа
  • соль.

Способ приготовления:

Лук очистить, вымыть и нашинковать.

Помидоры вымыть. 5 помидоров измельчить, остальные – нарезать кружочками.

Зелень укропа вымыть.

Грибы перебрать, очистить, промыть, нарезать ломтиками и жарить на сливочном масле в течение 15 минут.

Добавить лук, муку и жарить еще 10 минут.

Затем влить немного воды, посолить, добавить сметану, измельченные помидоры и тушить на слабом огне до готовности.

Готовые грибы выложить на блюдо, украсить веточками укропа, оформить кружочками помидоров и подать к столу.

Грибной салат с крабовыми палочками

Ингредиенты:

  • 300 г свежих груздей
  • 100 г крабовых палочек
  • 3 картофелины
  • 50 г редьки
  • 30 мл растительного масла
  • 100 г сметаны
  • зелень
  • перец
  • соль.

Способ приготовления:?грибы почистить, отварить в подсоленной воде со специями и нарезать небольшими кубиками. Картофель отварить «в мундире», почистить и нарезать кубиками. Крабовые палочки измельчить.?Подготовленные продукты смешать, добавить соль, перец, растительное масло и сметану.

Украсить салат зеленью, кружочками редьки и мелкими вареными грибами.

Грибной салат с ветчиной и сыром

Ингредиенты:

  • 250 г свежих груздей
  • 100 г ветчины
  • 100 г сыра
  • 100 г яблок
  • 100 г помидоров
  • 100 мл кефира
  • зелень
  • сахар
  • лимонный сок
  • горчица.

Способ приготовления: кефир смешать с сахаром и лимонным соком. Добавить горчицу и тщательно перемешать. Грибы промыть, отварить в подсоленной воде и нарезать небольшими кусочками. Ветчину измельчить небольшими кубиками. Сыр натереть на крупной терке. Яблоки и помидоры нарезать дольками.?Подготовленные продукты смешать и заправить соусом.?Готовое блюдо посыпать измельченной зеленью.

Салат с солеными грибами и ветчиной

Ингредиенты:

  • 200 г соленых (или маринованных) груздей
  • 100 г постной ветчины
  • 4 вареные картофелины
  • 1 огурец
  • 1 помидор
  • 1 луковица
  • 200 г сметаны
  • 1 вареное яйцо
  • столовый уксус
  • горчица
  • зеленый салат
  • укроп и зелень петрушки
  • сахар
  • соль по вкусу.

Приготовление:?грибы, ветчину, картофель и огурцы нарезать ровными полосками, перемешать.?В сметану добавить уксус, горчицу, соль и сахар. Полученной заправкой залить подготовленные продукты.?Украсить кушанье ломтиками яйца и помидора, листиками салата и зеленью.

Салат с солеными груздями и овощами

Ингредиенты:

  • 150 г соленых груздей
  • 50 г соленых огурцов
  • 50 г картофеля
  • 50 г свеклы
  • 50 г моркови
  • 50 г белокочанной капусты
  • 30 г репчатого лука
  • 50 мл растительного масла
  • зелень
  • сахар
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:?соленые грибы и огурцы мелко нарезать. Картофель и морковь отварить, почистить и измельчить кубиками. Свеклу отварить и натереть на крупной терке. Капусту и репчатый лук нашинковать. Подготовленные продукты смешать. Добавить соль, сахар и растительное масло.?Готовое блюдо украсить зеленью.

Жаркое с груздями

Ингредиенты:

  • 180 г говяжьей вырезки
  • 15 г сушеных белых груздей
  • 140 г картофеля
  • 50 г репчатого лука
  • 25 г сливочного масла
  • 10 г сыра
  • 2 ст. ложки сметаны
  • 3 г зелени петрушки
  • 20 г свежих помидоров
  • соль
  • перец

Способ приготовления: мясо очистить от пленок, нарезать на кусочки, посолить, поперчить и обжарить на раскаленной сковороде с обеих сторон. Отдельно обжарить нарезанные сваренные грибы, лук и помидоры. Отварить и обжарить картофель, затем уложить на сковороду мясо, на него положить грибы, лук и помидоры, а рядом – обжаренный картофель, залить сметаной и посыпать тертым сыром. Поставить для запекания в духовку. Перед подачей на стол посыпать зеленью петрушки. На стол подавать обязательно в сковороде.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector