Как подают кофе по восточному

Восточные страны имеют особую культуру гостеприимства. Там вас непременно угостят чашечкой свежего кофе, сваренного по традиционному для этих мест рецепту. Европейцы дали этому напитку общее название – кофе по-восточному. Он имеет многовековую историю и сейчас распространился по всему миру. Его самобытность заключается даже не в рецепте, а способе приготовления. Восточный кофе требует немного времени, чтобы получить оригинальный насыщенный вкус.

Краткое описание

Идея использовать кофейные зерна для приготовления бодрящего напитка родилась на Востоке. Поэтому первые рецепты создавались арабами, эфиопами, йеменцами и т. д., которые до сих пор готовят бесподобный эспрессо. В России восточный рецепт появился во времена царствования Алексея Михайловича, когда были хорошо развиты торговые отношения с Турцией.

По древним традициям, восточный напиток готовят в турке на открытом огне или раскаленном песке. Этот процесс может занимать от 10 минут до 2 часов. К сожалению, автоматический кофейный аппарат для создания такого напитка не подойдет.

Секреты восточного кофе

Процесс приготовления кофе по-восточному требует размеренности, соблюдения последовательности этапов и качественных ингредиентов. Есть несколько основных секретов, которые позволят добиться крепости и гармоничного вкуса напитка:

  • Кофейные зерна должны быть сорта арабики любой степени обжарки. Перемалывают их непосредственно перед процессом готовки, чтобы эфиры не успели улетучиться. Помол должен быть очень мелким порошкообразным, чтобы гуща не скрипела на зубах. Можно приобрести и готовую смесь для кофе по-восточному, например, марки Жокей.
  • Вода должна быть мягкой, желательно родниковой, которая не имеет примесей и запаха. В крайнем случае используйте фильтрованную или смягченную магазинную воду. Важное правило: кофе заливается холодной водой, чтобы зерна могли лучше отдать ароматические свойства.
  • Восточные бариста не избавляются от пенки, а добавляют ее на дно чашки и затем наливают готовый напиток. Они считают, что именно в пенке кроется вкусовая пирамида и насыщенность аромата.
  • В напиток обязательно добавляют сахар (желательно коричневый), а также восточные специи.

Самыми популярными среди них являются:

Существуют также рецепты с добавлением ликера, коньяка, сливок, лимона.

Классический способ приготовления

Для рецепта понадобится медная джезва или по-простому турка. Стенки этой посуды обязательно должны быть толстыми и желательно с серебряным покрытием изнутри. Турки бывают разного объема, но лучше брать те, что рассчитаны на одну порцию.

В домашних условиях сложно представить себе такой ритуал, поэтому важно приобрести хотя бы правильную турку. Не так давно в продажу выпустили специальные кофеварки с нагревательными элементами и резервуаром, заполненным песком. Она позволяет максимально приблизить вкус напитка к традиционному.

Читайте так же:  Как настаивать алоэ с медом

Для истинных почитателей продают также специальный набор для приготовления кофе по-восточному в домашних условиях.

  • 10 г молотых зерен;
  • 120 мл воды;
  • сахар и специи по вкусу.

Для начала в турку кладут необходимое количество молотых зерен и сахара, а также специи. Эту смесь немного подогревают и заливают холодной водой, после чего ингредиенты перемешивают. Турку следует постоянно вращать до того момента, пока не поднимется пенная шапка. Важно, чтобы кофе не нагрелся выше 95 градусов и не стал кипеть. Поэтому и используют раскаленный песок или в крайнем случае – медленный огонь.

Как только появится густая шапка, турку приподнимают, чтобы вода не выплеснулась через край и затем снова возвращают на огонь. Так повторяется несколько раз, пока пенка не посветлеет и не станет воздушной. Это означает, что кофе готов. В порционные подогретые чашки сначала кладут ложечку пенки, а затем разливают напиток.

Кофе по-восточному с какао и корицей

Этот необычный рецепт придется по вкусу любителям крепких напитков. Для его приготовления понадобится:

  • 10 г молотого кофе;
  • 5 г какао-порошка;
  • 100 мл воды;
  • 1 ч.л. сахара;
  • щепотка корицы и мускатного ореха;
  • 1 ч.л. коньяка.

В турку засыпают смесь из молотых зерен, какао-порошка и корицы. Немного подогревают и заливают холодной водой. Приготовление напитка происходит так же, как и по классическому рецепту. В готовый кофе добавляют сахар, коньяк и посыпают мускатным орехом.

Кенийский рецепт

Такое сочетание ингредиентов используют в арабских странах и на Среднем Востоке.

  • 10 г молотых зерен;
  • 120 мл воды;
  • 1 ч. л. тростникового сахара;
  • щепотка кардамона, имбиря и корицы.

Специи необходимо смешать с сахаром и слегка поджарить в турке на медленном огне. Залейте их холодной водой и подогрейте до появления первых пузырьков. Самое время добавить молотые зерна и перемешать ингредиенты. Напиток варится до появления воздушной высокой пенки.

Как правильно пить

Восточный кофе принято пить горячим сразу после снятия турки с огня. Разливают его прямо с гущей по маленьким чашечкам из керамики или фарфора. Гостям обязательно подается стакан чистой холодной воды и ставится слева от чашки.

Она необходима для того, чтобы полнее ощутить вкус напитка и восполнить потерю жидкости. Сахар и чайную ложечку подавать не принято, так как эта добавка уже есть в напитке.

На востоке принято подавать кофе по старшинству. Гостеприимные хозяева предлагают гостям 3 чашки напитка, а просить более считается дурным тоном. Чашку держат в правой руке большим и указательным пальцем. Кофе пьют небольшими глотками, смакуя и наслаждаясь насыщенным вкусом.

Кофе по-восточному – это непросто напиток! Он несет в себе традиции и культуру далеких стран, которые складывались веками. Сколько рецептов ни возьми, принцип приготовления такого кофе будет единым и при его соблюдении вы всегда получите отличный результат.

Читайте так же:  Земляной чай как заваривать

Кофе-один из самых популярных напитков. Милиионы людей по весму миру начинают свое утро с чашечки бодрящего кофе. Не даром же говорят: "Кто кофе пьет, тот наслаждается жизнью" Следует отметить, что кофе по-восточному отличается не разновидностью кофейных зерен, а оригинальным способом приготовления.

Так в чем же особенности этого волшебного напитка? Идемте я Вам покажу :)

Кофе по-восточному рецепту (или по-турецки) относиться к наиболее древним и простым вариантам приготовления этого напитка. Его готовят в турке, используя открытый небольшой огонь или горячий песок. В готовое питье часто добавляют пряности.

Его знают под разными названиями:

Дополнить напиток можно различными добавками, и использовать их можно столько, сколько хочется.

Как варить кофе по-восточному

Несмотря на то, что кофе по-восточному можно приготовить по различным рецептам, технология при этом остается неизменной.

Помимо этого, нужно взять турку и воду хорошего качества, кипяченую воду для приготовления брать не стоит. Помол зерна должен быть самым тонким.

Ингредиенты для одной классической порции:

  1. Молотые зерна – 10 грамм.
  2. Сахар – 10 грамм.
  3. Вода – 105 грамм.

Калорийность готового напитка – 70 Ккал.

Технологическая карта приготовления

  • В турку засыпают сахар, и прожаривают его до тех пор, пока он не потемнеет.
  • Затем добавляется вода, и все доводиться до кипения.
  • Емкость снимается с огня (или вынимается из песка), в нее добавляется кофе и несколько крупинок соли.
  • Турку возвращают на медленный огонь. На поверхности должна появиться плотная пенка.
  • Емкость опять снимают с огня, и выполненные действия повторяются пару раз.

В конце в кофе добавляют корицу или другие любимые специи.

Набор для приготовления кофе по-восточному

Приведем несколько рецептов, которые очень полюбились почитателям кофе. Их нетрудно приготовить в домашних условиях.

С кардамоном

Кардамон называют «королевой специй». Эта пряность является самой дорогой, но эту стоимость оправдывают яркие нотки аромата и вкуса.

  • В турочку насыпают молотые зерна (15 г) и кладут пару семян кардамона.
  • Вливают пол стакана воды и ставят на небольшой огонь.
  • Когда появляется пена, варево снимают с огня.

Такую процедуру повторяют трижды.

С пряностями

  • В джезву наливают пол стакана холодной воды, засыпают в нее 10 г кофе.
  • Все доводят до кипения, убирают с огня, и бросают пряности.
  • Емкость накрывают крышкой и отставляют на пять минут.
  • После этого еще раз ставят емкость на огонь, и как только образуется густая пена – убирают.
  • После разливают напиток по чашкам.

С пряностями и с перцем

Порядок приготовления в данном случае следующий.

  • В разогретую турку укладывают кофе 2 г и специи (по 0,5 г кардамона, корицы и ванилина, и 1 г перцевой смеси). Все перемешивают и заливают холодной водой в количестве 100 г.
  • Емкость ставят на маленький огонь. Варить необходимо, пока все не закипит.
  • Как только жидкость доходит до кипения, турку убирают с плиты.
  • Через пару секунд все возвращается на огонь.
Читайте так же:  Зельц из свиных ушей

Проделанную процедуру повторяют трижды.

Рецепт в турке на песке

  • В посудину укладывается сахар и кофе, и заливают уже горячую воду.
  • Затем емкость ставится в аппарат, в котором находится разогретый песок. При этом способе готовки, необходимо учесть, что температура песка в середине гораздо выше, чем на поверхности. Поэтому ориентироваться по показателю температуры верхнего слоя песка не стоит.
  • Через пару минут на напитке появляется пена. Турку нужно вытащить из песка, и пенке дают осесть.
  • После это ее опять возвращают в песок.

Так необходимо сделать несколько раз.

Описанная технология приготовления выделяется, как достаточно трудоемкая. Но, вкус приготовленного напитка полностью стоит всех потраченных трудов. В готовое питье по вкусу добавляют специи.

С какой целью к кофе по-восточному подают холодную воду?

Традиция пить кофе по-восточному, запивая водой, корнями уходит глубоко в прошлое. Эти традиции сохранились до наших дней, и на это есть ряд причин:

  1. Вкус напитка становиться более ярким, так, как вода очищает вкусовые рецепторы.
  2. Это возможность контролировать давление. Посредством воды такой эффект сводится на минимум. Каждый глоток воды снижает влияние кофеина, и понижает давление. Так же при этом нормализуется сердечный ритм.
  3. Не так темнеют зубы. Известно, что от кофе на зубах появляется теплый налет. Вода предотвращает это, потому, что пигмент не успевает впитываться.

Обычно к кофе предлагается фильтрованная или кипяченая вода, которая должна быть прохладной.

Как правильно пить

Напиток наливается прямо за столом в небольшие чашки. При этом его не процеживают. Чтобы быстрее осадить гущу, в чашку добавляют пару капель воды.

Отдельную роль в напитке играет пенка, которая его покрывает. Именно она должна попасть в чашку первой, а затем к ней присоединяется и сам напиток.

Дополнительные принадлежности для церемонии отсутствуют. В них нет необходимости, так, как все необходимое положили при варке.

Употреблять напиток следует из особо маленьких чашек. Использовать для питья чайные чашки или посуду для эспрессо, считают дурным тоном.

Подача готового напитка

Еще один вариант подачи такого кофе тоже заслуживает отдельного внимания. Его называют кофе комплектом.

Он включает в себя:

Все эти предметы подают на маленьком отдельном подносе. Стакан с водой ставят с правой стороны от кофейной чашки. Сахарница в таком случае ставиться с левой стороны.

Кофе, приготовленный на восточный манер, относят к загадочным напиткам, которые способны возбудить в человеке самые прекрасные чувства, это легко проверить, если приготовить и выпить чашечку этого ароматного напитка.

Видео с еще одним рецептом от бариста

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector