Как почистить камбалу от чешуи пупырчатой

Содержание

Камбала – рыба, местом обитания которой является Атлантический и Тихий океаны. Она отличается необычной формой тела, что напрямую связано с особенностями ее проживания на самом дне.

Мясо камбалы имеет сладковатый привкус и нежную текстуру. Оно легко поддается готовке, что позволяет регулярно радовать родных изысканными и полезными блюдами, созданными на его основе.

Опытные кулинары советуют использовать такие методы готовки:

  • жарка на сковороде или гриле;
  • тушение;
  • маринование;
  • запекание.

Варить же уху и супы из мяса камбалы не рекомендуется, потому что оно обладает специфическим ароматом, который не всякому придется по вкусу. Для придания правильного оттенка рыбному вкусу, подавать камбалу рекомендуют с острыми соусами и гарнирами в виде грибов, риса и картофеля.

Нельзя готовить камбалу на сильном огне, иначе мясо быстро разварится, превратившись в кашу.

В каком виде лучше покупать камбалу

В магазинах представлен большой выбор камбалы, она продается в следующих видах:

Предпочтительнее приобретать недавно выловленную рыбу, которая грамотно охлаждена, она хранит в себе большое количество полезных свойств. При ее отсутствии, следует предпочесть свежезамороженный экземпляр.

Очень важно, чтобы на выбранной туше не было пятен или повреждений различного характера, а также толстой глазировки льдом (это свидетельствует о неоднократном замораживании).

Нужно ли чистить чешую перед жаркой?

Камбала имеет небольшого размера чешуйки, которые при термообработке способны давать не самый приятный аромат. Поэтому приняв решение запекать или пожарить рыбу, следует предварительно ее поскаблить.

Удаление колючек гарантирует приготовление блюда, обладающего изысканным ароматом рыбы и не имеющего посторонних запахов.

Как почистить камбалу перед жаркой

Чтобы приготовить королевский ужин, важно правильно очистить и подготовить камбалу.

  • Вымойте рыбу под проточной водой невысокой температуры.
  • При помощи острого ножа соскоблите чешую с поверхности рыбы, нож при этом держите под углом в 45 градусов, совершая движения по направлению от хвоста к голове.

Необязательно стремиться к полному удалению чешуек, чаще всего кожу тоже необходимо удалять, поэтому полная очистка необязательна.

Избавление камбалы от шкуры

Чтобы не допустить появления йодистого запаха в процесс готовки камбалы, с нее важно правильно снять шкурку. Пошагово этот процесс выглядит так:

  • Поверните рыбу хвостом к себе, чтобы темная ее часть была наверху.
  • Сделайте надрез по горизонтали, начиная с линии хвоста вокруг всей тушки, под кожей.
  • Поместите кончик ножа под кожей и аккуратно совершайте движения, отделяя ее от мякоти.
  • Засуньте большой палец в пространство между мякотью и шкурой и медленно отделите последнюю.
  • Продолжайте воздействие, удерживая особь за хвост.
  • Сняв всю шкурку, ополосните мясо под проточной водой.

Как почистить рыбу целиком с удалением головы

На прилавках супермаркетов нередко можно встретить уже подготовленные тушки, не имеющие чешуи, головы и внутренностей. Работать с такой рыбой проще, однако и стоит она дороже. К тому же ее свежесть оценить довольно сложно. Гораздо надежнее приобрести целую камбалу и самостоятельно подготовить ее к дальнейшей термообработке.

Чтобы самостоятельно почистить рыбу и удалить ее голову:

  • помойте камбалу;
  • положите ее темной частью наверх;
  • специальными ножницами уберите плавники и хвост;
  • снимите с рыбы шипы;
  • сделайте надрез в виде английской буквы V по обеим сторонам головы;
  • отделите голову вместе с соединенными с нею внутренностями;
  • действуйте осторожно, чтобы не разрезать желчный пузырь (его содержимое безвозвратно испортит вкус будущего блюда).

Чистка и разделка свежей камбалы

Чтобы легко и правильно разделать свежую камбалу, имеет смысл приобретать большую тушку.

  • Разморозьте тушку (при необходимости).
  • Промойте рыбу.
  • Разрежьте брюхо в районе правого плавника и выньте все содержимое.
  • Ополосните тушку под прохладной проточной водой.
  • Отрежьте плавники и голову, используя ножницы.
  • Отделите кожу при помощи надреза, сделанного вдоль центральной части спинки.
  • Снимите кожицу, поддевая ее острым ножом, с обеих сторон.
  • Разрежьте спину посередине.
  • Подденьте филе и удалите его с костей (ребер и хребта).

Чистка замороженной рыбы

Очищение замороженных тушек имеет некоторые особенности:

  • достаньте камбалу из морозильной камеры и оставьте ее в холодильнике на 4–5 часов для последовательного размораживания;
  • промойте в холодной воде (чешую удалять не обязательно);
  • внимательно, чтобы не повредить мягкие ткани, срежьте плавники;
  • отрежьте голову и удалите внутренности;
  • подденьте ножом шкуру и дерните ее на себя (с замороженной тушки она снимается без особых проблем).

Рыбу разрежьте на части, отделите от костей или оставьте целой, в зависимости от выбранного вида дальнейшей готовки.

Подготовка филе к жарке

Для жарки предпочтительнее брать филе камбалы, так рыба приготовится быстро и качественно. Чтобы получились ровные филейные кусочки, выбирайте в магазине особь среднего или большого размера.

Сделать филе нетрудно:

  • разделайте рыбу, удалив плавники, чешую и кожицу;
  • уберите голову и достаньте внутренности;
  • на темной стороне рыбы сделайте продольный разрез по направлению от хвостовой части к голове;
  • надрежьте рыбу по бокам, доставая лезвием ножа до костей;
  • вложите нож в сделанный разрез и при помощи коротких движений, отделять мякоть, проскальзывая по костям (отделенные кусочки мяса приподнимать рукой);
  • переверните камбалу на светлую сторону и повторите манипуляции.
Читайте так же:  Как потушить зайца с картошкой

Особенности чистки перед запеканием

Чешуя камбалы создана защищать тело рыбы от других обитателей морского дна. Перед приготовлением рыбы с нее следует либо удалять кожицу, либо счищать чешую.

Любой способ приготовления рыбы требует удаления защитного слоя камбалы, чтобы готовое блюдо не имело неприятного запаха. Перед тем как запекать рыбу, следует последовательно очистить ее:

  • Ополосните особь под проточной водой.
  • Снимите с кожицы слой чешуи. Отрежьте рыбе голову, сделав боковые надрезы в области шеи. Одновременно достаньте внутренности.
  • Срежьте с камбалы плавники.

Тушка готова к запеканию, теперь ее можно готовить в таком виде или снять шкуру и нарезать на филе.

Как избежать появления неприятного запаха во время готовки

Особенный запах во время готовки камбалы появляется, если предварительно не была удалена кожа.

Если рыба будет запекаться, натрите ее специями и готовьте при 200 градусах не менее часа. В этом случае неприятный запах не появляется, его перебьет аромат специй.

Камбала – рыба, местом обитания которой является Атлантический и Тихий океаны. Она отличается необычной формой тела, что напрямую связано с особенностями ее проживания на самом дне.

Мясо камбалы имеет сладковатый привкус и нежную текстуру. Оно легко поддается готовке, что позволяет регулярно радовать родных изысканными и полезными блюдами, созданными на его основе.

Опытные кулинары советуют использовать такие методы готовки:

  • жарка на сковороде или гриле;
  • тушение;
  • маринование;
  • запекание.

Варить же уху и супы из мяса камбалы не рекомендуется, потому что оно обладает специфическим ароматом, который не всякому придется по вкусу. Для придания правильного оттенка рыбному вкусу, подавать камбалу рекомендуют с острыми соусами и гарнирами в виде грибов, риса и картофеля.

Нельзя готовить камбалу на сильном огне, иначе мясо быстро разварится, превратившись в кашу.

В каком виде лучше покупать камбалу

В магазинах представлен большой выбор камбалы, она продается в следующих видах:

Предпочтительнее приобретать недавно выловленную рыбу, которая грамотно охлаждена, она хранит в себе большое количество полезных свойств. При ее отсутствии, следует предпочесть свежезамороженный экземпляр.

Очень важно, чтобы на выбранной туше не было пятен или повреждений различного характера, а также толстой глазировки льдом (это свидетельствует о неоднократном замораживании).

Нужно ли чистить чешую перед жаркой?

Камбала имеет небольшого размера чешуйки, которые при термообработке способны давать не самый приятный аромат. Поэтому приняв решение запекать или пожарить рыбу, следует предварительно ее поскаблить.

Удаление колючек гарантирует приготовление блюда, обладающего изысканным ароматом рыбы и не имеющего посторонних запахов.

Как почистить камбалу перед жаркой

Чтобы приготовить королевский ужин, важно правильно очистить и подготовить камбалу.

  • Вымойте рыбу под проточной водой невысокой температуры.
  • При помощи острого ножа соскоблите чешую с поверхности рыбы, нож при этом держите под углом в 45 градусов, совершая движения по направлению от хвоста к голове.

Необязательно стремиться к полному удалению чешуек, чаще всего кожу тоже необходимо удалять, поэтому полная очистка необязательна.

Избавление камбалы от шкуры

Чтобы не допустить появления йодистого запаха в процесс готовки камбалы, с нее важно правильно снять шкурку. Пошагово этот процесс выглядит так:

  • Поверните рыбу хвостом к себе, чтобы темная ее часть была наверху.
  • Сделайте надрез по горизонтали, начиная с линии хвоста вокруг всей тушки, под кожей.
  • Поместите кончик ножа под кожей и аккуратно совершайте движения, отделяя ее от мякоти.
  • Засуньте большой палец в пространство между мякотью и шкурой и медленно отделите последнюю.
  • Продолжайте воздействие, удерживая особь за хвост.
  • Сняв всю шкурку, ополосните мясо под проточной водой.

Как почистить рыбу целиком с удалением головы

На прилавках супермаркетов нередко можно встретить уже подготовленные тушки, не имеющие чешуи, головы и внутренностей. Работать с такой рыбой проще, однако и стоит она дороже. К тому же ее свежесть оценить довольно сложно. Гораздо надежнее приобрести целую камбалу и самостоятельно подготовить ее к дальнейшей термообработке.

Чтобы самостоятельно почистить рыбу и удалить ее голову:

  • помойте камбалу;
  • положите ее темной частью наверх;
  • специальными ножницами уберите плавники и хвост;
  • снимите с рыбы шипы;
  • сделайте надрез в виде английской буквы V по обеим сторонам головы;
  • отделите голову вместе с соединенными с нею внутренностями;
  • действуйте осторожно, чтобы не разрезать желчный пузырь (его содержимое безвозвратно испортит вкус будущего блюда).

Чистка и разделка свежей камбалы

Чтобы легко и правильно разделать свежую камбалу, имеет смысл приобретать большую тушку.

  • Разморозьте тушку (при необходимости).
  • Промойте рыбу.
  • Разрежьте брюхо в районе правого плавника и выньте все содержимое.
  • Ополосните тушку под прохладной проточной водой.
  • Отрежьте плавники и голову, используя ножницы.
  • Отделите кожу при помощи надреза, сделанного вдоль центральной части спинки.
  • Снимите кожицу, поддевая ее острым ножом, с обеих сторон.
  • Разрежьте спину посередине.
  • Подденьте филе и удалите его с костей (ребер и хребта).

Чистка замороженной рыбы

Очищение замороженных тушек имеет некоторые особенности:

  • достаньте камбалу из морозильной камеры и оставьте ее в холодильнике на 4–5 часов для последовательного размораживания;
  • промойте в холодной воде (чешую удалять не обязательно);
  • внимательно, чтобы не повредить мягкие ткани, срежьте плавники;
  • отрежьте голову и удалите внутренности;
  • подденьте ножом шкуру и дерните ее на себя (с замороженной тушки она снимается без особых проблем).

Рыбу разрежьте на части, отделите от костей или оставьте целой, в зависимости от выбранного вида дальнейшей готовки.

Подготовка филе к жарке

Для жарки предпочтительнее брать филе камбалы, так рыба приготовится быстро и качественно. Чтобы получились ровные филейные кусочки, выбирайте в магазине особь среднего или большого размера.

Сделать филе нетрудно:

  • разделайте рыбу, удалив плавники, чешую и кожицу;
  • уберите голову и достаньте внутренности;
  • на темной стороне рыбы сделайте продольный разрез по направлению от хвостовой части к голове;
  • надрежьте рыбу по бокам, доставая лезвием ножа до костей;
  • вложите нож в сделанный разрез и при помощи коротких движений, отделять мякоть, проскальзывая по костям (отделенные кусочки мяса приподнимать рукой);
  • переверните камбалу на светлую сторону и повторите манипуляции.
Читайте так же:  Как добиться идеального тона лица

Особенности чистки перед запеканием

Чешуя камбалы создана защищать тело рыбы от других обитателей морского дна. Перед приготовлением рыбы с нее следует либо удалять кожицу, либо счищать чешую.

Любой способ приготовления рыбы требует удаления защитного слоя камбалы, чтобы готовое блюдо не имело неприятного запаха. Перед тем как запекать рыбу, следует последовательно очистить ее:

  • Ополосните особь под проточной водой.
  • Снимите с кожицы слой чешуи. Отрежьте рыбе голову, сделав боковые надрезы в области шеи. Одновременно достаньте внутренности.
  • Срежьте с камбалы плавники.

Тушка готова к запеканию, теперь ее можно готовить в таком виде или снять шкуру и нарезать на филе.

Как избежать появления неприятного запаха во время готовки

Особенный запах во время готовки камбалы появляется, если предварительно не была удалена кожа.

Если рыба будет запекаться, натрите ее специями и готовьте при 200 градусах не менее часа. В этом случае неприятный запах не появляется, его перебьет аромат специй.

Черноморский калкан рецепт

Жареная черноморская камбала калкан с овощами

Для рецепта для вас потребуется:

  • черноморская камбала калкан около 2кг

Рецепт приготовления:

Для гарнира овощи вымыть. Перцы разрезать пополам, удалить семечки и плодоножку, порезать полукольцами. Юные белоснежные луковички зеленоватого лука порезать кольцами. Помидоры произвольно нарубить. Разогреть растительное масло, пассеровать лук потом прибавить перцы и через пару минут помидоры. Когда овощи будут готовы, приправить их соль, молотым перцем и выдавить в сковороду с овощами пропущенный через пресс чеснок.

Сначала нужно почистить рыбу.

Тело черноморской камбалы калкан покрыто на спине и брюшке не лишь толстой кожей, но и шипами. Перед приготовлением камбалы у рыбы отрезать голову, удалить внутренности и помыть в прохладной проточной воде.

Потом отрезать боковые плавники и хвост. На рынке дают зажаривать камбалу, не удаляя шипы, мотивируя тем, что в них укрыт омега-3 жирных кислот. Но нам не ищем обычных путей будет срезать шипы. Чтоб они легче отделялись, можно ошпарить камбалу. Потом, поддевая шип у снования, отодрать его от тушки. Сходу предупрежу, что на это уйдет довольно времени и сил, но это компенсируется за столом для вас не придется выплевывать шипы, когда вы будете есть жареную камбалу.

Очищенную камбалу разрезать вдоль пополам, а позже каждую половинку на маленькие куски поперек тушки.

Рыбу посолить и поперчить.

Разогреть растительное масло и обжарить куски камбалы по несколько минут с каждой стороны. Рыба готовится чрезвычайно быстро.

Готовые куски жареные камбалы выложить на тарелку и гарнировать овощами. По желанию можно подать вино либо пиво.

черноморский калкан рецепт

Итак, в первую очередь нужно вырезать голову и по кругу аккуратненько обрезать (можно применять кухонные ножницы) плавники и хвост.

Далее нужно вынуть внутренности, которые просто выделяются из брюшины.

После этого тушку перерезаем вдоль тела по хребту пополам, здесь нужно будет маленькое усилие.

Далее каждую половинку нарезаем порционными вертикальными кусочками шириной не наиболее 3-х см.

Перед обжаркой солим, перчим и слегка сбрызгиваем куски оливковым маслом первого прохладного отжима.

Технология обжарки традиционна: куски обваливаются в кукурузной либо пшеничной муке и выкладываются срезами на разогретую сковороду с рафинированным оливковым маслом и розмарином.

Обжаривается камбала только с 2-ух сторон срезов до золотистого цвета на среднем огне.

После обжарки хорошо выложить рыбу на бумажное полотенце. На гарнир мы приготовили картофель, запеченный с оливковым маслом, паприкой и тмином.

Не упустите возможность приготовить и испытать эту чудесную рыбу, поверьте она оправдает все ваши ожидания!

Описание с фото и черта черноморской камбалы, как её выбирать и готовить; рецепты с рыбой калкан

Черноморская камбала: свойства

Описание

Черноморская камбала рыба, которая причисляется к семейству Камбалообраных.

Также эту рыбу именуют еще калканом. Невзирая на такое заглавие, камбала владеет мясом белоснежного цвета (см. фото). Рыба различается от иной своим плоским телом и тем, что глаза у нее размещаются лишь на верхней стороне бурого цвета. С иной стороны брюшко белое.

Мясо таковой рыбы не содержит костей и владеет маленьким количеством жира. Все это обуславливает ее нежность. Черноморский калкан не имеет чешую, его поверхность покрыта довольно большими шипами, которые нужно удалить.

В длину камбала может достигать до 1 м, при этом вес составляет около 25 кг. В среднем рыба живет около 16 лет.

Как выбрать и хранить?

Чтобы выбрать доброкачественную и свежайшую камбалу, следуйте таковым рекомендациям:

  • Если рыба с головой поглядите на цвет ее жабр, они должны быть розового цвета.
  • Цветной бок рыбы должен быть броским с желтоватыми пятнами. Ежели цвет потускнел, означает, камбала не свежайшая. Почти все считают, что о качестве скажет цвет белоснежного бока, но это не правильно, так как он никак не меняет собственный цвет.
  • Надавите на тушку, образовавшаяся ямка обязана фактически сходу вернуть форму, в неприятном случае можно колебаться в свежести рыбы.

Черноморскую камбалу рекомендуется употреблять сходу опосля покупки.

В неприятном случае положите рыбу в емкость со льдом и поставьте на полку около холодильника. Время хранения не больше 2-х дней. Ежели вы решили заморозить рыбу, то время возрастает до 4-х месяцев.

Как верно чистить черноморскую камбалу?

Чтобы просто удалить кожицу, обдайте рыбу кипяточком и позже при помощи ножика срежьте шкурку. Потом удалите плавники, голову и хвост. Вспорите тушку и удалите внутренности. Дальше камбалу необходимо поделить на две части, а опосля порезать на порции.

В конце разделки хорошо помойте приобретенные куски рыбу.

Полезные свойства

Польза черноморской камбалы обоснована наличием различного рода веществ, которые нужны для поддержания жизнедеятельности. Заходит в состав рыбы витамин А, который придает сил и энергии, а также он улучшает остроту зрения и содействует наиболее скорому заживлению ран. В большом количестве в калкане находятся витамины группы

В, которые благоприятно влияют на деятельность нервной системы и на работу головного мозга. Стоит учитывать низкую калорийность камбалы, а означает, вы сможете употреблять ее не опасаясь попортить фигуру.

Блюда, приготовленные из черноморской камбалы, рекомендуется включать в целебное питание опосля операции либо суровой болезни. Рыба положительно сказывается на деятельности сердечно-сосудистой системы и на работе пищеварении.

Благодаря наличию омега 3 продукт понижает риск развития онкологических заболеваний.

При постоянном употреблении калкана улучшается состояние волос, ногтей, и кожи.

Благодаря наличию огромного количества нужных веществ происходит омоложение организма в целом.

Читайте так же:  Как готовить настой шиповника

В камбале много легкоусвояемого белка, в котором есть полезные аминокислоты. Беря во внимание наличие полиненасыщенных жирных кислот, понижается уровень «плохого» холестерина, что в свою очередь понижает риск развития инфаркта и атеросклероза. Входит в состав рыбы фосфор, который восстанавливает и укрепляет костную ткань, а также он улучшает состояние зубов и ногтей. Есть в калкане много йода, который восстанавливает уровень щитовидной железы.

Использование в кулинарии

Черноморская рыба выступает красивым самостоятельным блюдом, а также ее можно применять в качестве ингредиента.

Отлично смешивается с овощами и крупами.

Такую рыбу можно поддавать различной термической обработке: поджарить, варить, запекать, готовить на гриле и на пару, тушить и т.д.

Как приготовить черноморскую камбалу в домашних условиях?

Есть у камбалы некие индивидуальности, которые необходимо знать, чтоб итоговое блюдо было вкусным и сочным:

  • Обладает черноморская камбала специфичным запахом, от которого можно с легкостью избавиться. Для этого необходимо удалить плавники, голову и кожицу с тушки.
  • Если вы используете замороженную рыбу, то ее необходимо в неотклонимом порядке разморозить при комнатной температуре. На это у вас уйдет приблизительно 50 мин.
  • Перед тем, как жарить камбалу, ее рекомендуется замариновать. Какой конкретно рецепт выбрать решайте на собственный вкус.

Процесс должен продолжаться не меньше получаса.

  • Жарить камбалу необходимо на отлично разогретой сковороде на среднем огне, чтоб она не пригорела. Опосля выложите ее на бумажное полотенце, для удаления избытков масла.
  • Вред черноморской камбалы и противопоказания

    Вред черноморская камбала может принести лишь тем, кто мучается от персональной непереносимости продукта.

    Фотографии продукта

    Рецепты приготовления блюд c фото

    Камбала с овощами

    Запеченная камбала на подушечке из овощей

    Похожие продукты питания

    Черноморская камбала

    Это будет смотреться так:

    Скопируйте текст ниже:

    Описание

    Черноморская камбала, принадлежащая к роду камбалообразных, имеет 2-ое заглавие — калкан.

    Обитает она не лишь в Черном море, время от времени ее можно встретить в Днепре, Дунае, Средиземном море. Тело у рыбы сплющенное, а оба глаза находятся на одной, наиболее черной стороне брюшка. Чешуи у черноморского калкана нет, но тело покрыто наточенными шипами.

    Мясо у нее белоснежное, чрезвычайно вкусное фактически без костей. Владеет полезными качествами, присущими всем рыбам, имеющим белоснежное мясо. Потому ее нужно включать в меню всем, кто предпочитает сбалансированное, здоровое питание.

    Интересно! Длительность жизни данной рыбы приблизительно 16 лет.

    За это время она может вырасти до 1 м и набрать вес 25 кг.

    Состав

    Низкокалорийное, с маленьким процентом жира мясо черноморской камбалы является диетическим. В нем есть витамины А, В, С, Е и ряд принципиальных микроэлементов: калий, фосфор, цинк, йод, магний, кальций, натрий, хлор, сера. Из аминокислот в мясе камбалы находится треонин, глицин, такие кислоты, как аспарагиновая, глутаминовая, а также серин.

    Польза

    Продукт с таковым неповторимым составом улучшает состояние организма, ослабленного чрезмерными перегрузками, операцией либо заболеваниями.

    Аминокислоты содействуют выведению холестерина и очищению всех органов. У людей, часто употребляющих черноморскую камбалу, нет заморочек со зрением, зубами, щитовидной железой, у них быстро затягиваются раны, они размеренны и уравновешены, имеют высшую трудоспособность.

    Из-за наличия в составе рыбы быстроусвояемых белков и жирных кислот, ее рекомендуют включать в меню для профилактики атеросклероза, инфаркта и онкологии.

    Внимание! Мясо черноморской камбалы особо полезно для парней, т.к.

    в нем находятся элементы, воздействующие на их организм, как афродизиаки.

    Может ли принести вред мясо камбалы

    Для здоровых людей мясо камбалы полностью безобидно, за исключением персональной непереносимости морепродуктов в целом.

    Но докторы предостерегают от потребления соленой и копченой рыбы, когда имеются заболевания сердца, сосудов, гипертония.

    Как выбрать доброкачественную камбалу

    Чтобы приобрести доброкачественную, а основное, свежайшую камбалу, инспектируйте ее на соответствие последующим критериям:

    1. У свежайшей камбалы, как и в хоть какой рыбе, жабры розовые.

    2. С темного бока окрас не так давно выловленного калкана, насыщенный с пятнами желтоватого оттенка.

    Потускневший цвет, как и противный запах, показывает на то, что продукт не первой свежести.

    3. При надавливании на свежайшую тушку, она быстро восстанавливает форму.

    4. Липкая поверхность, налет свидетельствуют, о неверном хранении рыбы опосля вылова. Брать камбалу с таковыми признаками не стоит.

    Полезно знать! Свежезамороженный калкан приобретает специфичный запах. Чтоб его устранить, отрежьте голову, плавники, снимите с тушки кожицу.

    Как приготовить и подать черноморскую камбалу

    Черноморская камбала — продукт всепригодный. Это и самостоятельное блюдо, и хороший ингредиент для почти всех рецептов. Хороша сушеная и вяленая камбала. Рыба чрезвычайно вкусная в жареном, запеченном, вареном виде.

    Отлично смешивается с овощами, крупами. Крупную тушки нарезают на кусочки, а маленькую готовят полностью. Самой вкусной и ласковой выходит камбала, приготовленная щадящим методом.

    Подают с салатами, гарнирами из круп, картофельным пюре.

    Совет! Замаринуйте камбалу перед жаркой, натерев ее перцем, солью, специями, и полив соком лимона. По истечении часа можно приступать к приготовлению.

    Как хранить

    Идеальный вариант — приготовить рыбу сходу опосля приобретения. Когда сделать это никак не выходит, следует выпотрошить ее, заполнить судок льдом, поместить в него камбалу и поставить на полку холодильника.

    В таком состоянии она может храниться до 2 сут. Специфичный запах поможет смягчить лимон. Его соком сбрызгивают рыбу в процессе хранения либо обкладывают тушку дольками.

    От этого выиграют и вкусовые свойства продукта.

    Возможно и долгое хранение, но тогда придется приготовленную тушку заморозить и употреблять на протяжении 4 месяцев. Опосля этого срока вкус рыбы поменяется, из-за нарушения структуры.

    Совет! Чтоб рыба сохранила сочность при заморозке, расположите ее предварительно в посуду с прохладной водой и поставьте в морозильную камеру на несколько часов.

    Как лишь заметите, что образовалась корка изо льда, вынимайте, упаковывайте рыбу в полиэтиленовый пакет и опять отправляйте в морозилку.

    Калорийность 70кКал

    Энергетическое соотношение (б|ж|у): 70% | 24% | 0%

    Как разделать черноморского калкана?

    Вариант разделки калкана для жарки.

      Прежде чем разделывать калкана, приготовьте острый ножик, кулинарные ножницы и перчатки, что бы не поцарапать.

    Так как на поверхности рыбы находятся шипы.

  • Камбалу (калкана) разморозьте естественным методом на нижней полке холодильника. Помойте под проточной водой, обсушите картонным полотенцем. Вырежьте по кругу голову.
  • Аккуратненько потяните за голову, чтоб удалить внутренности.
  • По кругу срежьте плавники.
  • Отрежьте хвост.
  • Разрежьте тушку пополам.
  • Разрежьте на стейки, шириной 1,см.
  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock
    detector