Содержание
- 1 Как правильно пить сливочный ликёр Бейлиз в домашних условиях
- 2 С чем пьют сливочный ликёр Baileys The Original
- 3 Чем закусывать Бейлиз
- 4 С чем пить Бейлиз дома
- 5 Есть несколько видов этого алкогольного напитка:
- 6 Рекомендации по употреблению
- 7 Некоторые коктейли со сливочным ликером
- 8 Смузи с Беилисом
- 9 Бейлис с кофе
- 10 Виды ликера Бейлис
- 11 Коктейли с Бейлис
На праздничном столе присутствуют не только вкусные блюда, но и алкоголь. И тут главное знать, с чем сочетается тот или иной напиток, как правильно пить и в какой посуде его подать на стол. Сегодня речь пойдёт о ликёре, который сочетает в себе крепкий —виски— и нежные сливки.
Baileys – король всех сливочных ликёров. Пришедший к нам из Ирландии, он завоевал любовь всего мира. В 1970 году группа энтузиастов захотела создать национальный напиток. Смешав виски и сливки, все очень удивились, как два несовместимых ингредиента дают такой неповторимый вкус. Но дело на этом не закончилось. Четыре года они искали идеальные пропорции и ингредиенты, чтобы получить уникальный вкус и консистенцию. И вот в 1974 году, путём смешивания виски, сливок, карамели, ванили и какао на свет появился Baileys.
Как правильно пить сливочный ликёр Бейлиз в домашних условиях
Сладкие ликёры не подаются на стол в качестве основного напитка. Будет правильно, если вы подадите его гостям в качестве дополнения к десерту, как дижестив. Если —аперитив— вызывает аппетит, то —дижестив— улучшает усвоение пищи после ужина. Охлаждать бутылку не рекомендуется, его температура должна быть комнатной, примерно 18-20 градусов.
Если Бейлиз подается на стол в чистом виде, то вам понадобятся специальные рюмки шоты. Объем их примерно 45-50 мл, но они выше обычной рюмки. Также можно использовать ликёрные рюмки на высокой ножке.
Есть два варианта, как пить Baileys:
- Если вы пьёте его в чистом виде, то лучше всего это делать небольшими глотками, вприкуску с вашим любимым десертом.
- Шоты, как правило, выпиваются залпом, а горящие коктейли нужно пить очень быстро через трубочку. Тут главное – не медлить после поджигания коктейля, трубочку вставляем в рот и сначала всасываем воздух и только потом быстро опускаем её в коктейль и выпиваем. Если вы в горящий коктейль вставите трубочку и только потом начнёте пить, то она расплавится.
С чем пьют сливочный ликёр Baileys The Original
- Если вы не знаете, чем разбавить Бейлиз, то самый простой способ – добавить лёд. Тогда выбирайте посуду большего объёма, например бокалы для мартини или —стаканы для виски—.
- Чаще всего ликёр разбавляют мужчины, для них он слишком сладкий и недостаточно крепкий. Для этого идеально подойдут крепкие напитки, например —водка— или —джин—. Также можно добавить виски.
- Чтобы не испортить сливочный вкус, не разбавляйте его соками и газировками. Кислота и газ поспособствуют тому, что сливки свернутся, и ликёр не только потеряет свой вкус, но и внешний вид будет испорчен.
- Хотите обогатить кофе новым и изысканным вкусом? Добавьте несколько капель Бейлиза, и кофе заиграет яркими вкусами.
Чем закусывать Бейлиз
- Имея сладкий вкус, он не сочетается с мясными или рыбными блюдами. Зато он прекрасно дополнит чизкейк, тирамису или панна-котту.
- Как и многие ликёры, он сочетается со сливочным мороженым. Выложите в креманку пару шариков пломбира, посыпьте шоколадом или орешками. Бейлиз можно добавить в само мороженное или же подать в отдельной рюмке.
- Из фруктов идеальным тандемом будет клубника и банан. Клубнику можно подать со сливками, а бананы полить шоколадным топингом.
- Также можно приготовить фруктовый салат из ваших любимых фруктов. Измельчите фрукты, заправьте взбитыми сливками или йогуртом, посыпьте ягодами, и у вас получится прекрасный фруктовый микс, который станет прекрасной закуской.
- Он отлично сочетается со всеми десертами, в которые входит сливочный или карамельный крем.
С чем пить Бейлиз дома
Его можно пить не только в чистом виде, но и использовать для приготовления многих коктейлей. Самый популярный – —«Б 52»—. Думаю, многие о нем не только слышали, но и пробовали. В него входит Бейлиз, —Калуа— и —Куантро—. Выглядит он очень эффектно, так как верхний слой поджигается. Именно это и поможет вам ощутить незабываемые, вкусовые оттенки этого шота. Помните, что все горящие шоты нужно пить только через трубочку.
Не менее популярный и вкусный – «Горящий Генри». По названию легко понять, что его тоже нужно поджигать. Сначала вы почувствуете горьковатый вкус —Амаретто—, который сменится на сливочную сладость Бейлиза, а завершит ваше вкусовое путешествие горячий и дерзкий виски.
Те, кто из спиртных напитков предпочитает ликеры, скорее всего, знают, что такое Бейлис. В этом ликере прекрасно дополняют друг друга два компонента — виски и сливки. Этот алкоголь производится с 1974 года и за не очень долгое время стал самым известным напитком.
Бейлис — сливочный ликер из Ирландии. Его крепость — 17%. Он изготавливается за счет смешивания виски тройной фильтрации и сливок. Затем в него добавляют различные составляющие: карамель, ваниль, растительные масла и какао.
В ликере отсутствуют любые консерванты.
Есть несколько видов этого алкогольного напитка:
- Бейлис с кофе.
- Бейлис карамель.
- С мятой и шоколадом.
- Классический ликер.
Рекомендации по употреблению
- Так как этот ликер относится к дижестиву, то его принято подавать после еды. Его задача — лучшее усвоение принятой пищи. Бейлис подается в конце ужина вместе с каким-либо десертом.
- Этот алкоголь в чистом виде пьется только из ликерных рюмок (высокая ножка, расширенный верх). Если напиток подается со льдом или составленным с другими напитками, то его наливают в винный бокал или мартинку.
- Бутылка с ликером не охлаждается, напиток подается комнатной температуры.
- Рюмка для этого ликера
- Также принято добавлять Бейлис в кофе, что придает ему легкий алкогольный тон. Этот алкоголь можно смешивать с водкой и джином.
- Ни в коем случае Бейлис не разбавляется соками и минеральной водой. Сливки, которые присутствуют в составе, сразу свернутся и тем самым испортят вкусовые качества напитка.
- Из блюд ликер подойдет к сладким десертам, мороженому, зефиру и сладкому творожку. Также можно подавать его вместе с фруктовыми салатами, которые заправляются сливками и йогуртом.
- Сладкая закуска
Некоторые коктейли со сливочным ликером
Этот ликер очень частый компонент каких-либо коктейлей. Самый знаменитый из них — это "В-52":
- Ликер Калуа (кофейный) — 20 мл.
- Бейлис — 20 мл.
- Куантро (ликер на корках апельсина) — 20 мл.
Сложность приготовления этого коктейля — это получение равномерных, лежащих друг на друге слоев. Вначале в стопку (шот) наливают кофейный ликер. Затем с помощью специальной барной ложки или по лезвию ножа добавляют Бейлис. После этого так же наливают Куантро. Этот смешанный напиток подают горящим. Пьют его через трубочку залпом.
Смузи с Беилисом
Состав этого напитка довольно прост:
- Сливки — 50 мл.
- Калуа ликер — 50 мл.
- Бейлис — 100 мл.
- Адвокат ликер — 50 мл.
- Банан — 3 штуки.
Бананы чистятся и нарезаются дольками. Все компоненты взбиваются в блендере и подаются в мартинке. Коктейль может быть украшен тертым шоколадом.
Бейлис с кофе
Ликер с кофе
Этот вкусный освежающий напиток прекрасно подавать в летнее время года:
- Пломбир — 100 гр.
- Бейлис — 30 мл.
- Остывший заварной кофе — 100 мл.
Ингредиенты взбиваются в блендере и переливаются в высокий бокал. Пьется напиток через трубочку.
Любители ликеров наверняка слышали о Бейлисе. В этом напитке прекрасно сочетаются два основных компонента – виски и сливки. Он появился в 1974 году и за несколько десятилетий стал одним из самых известных ликеров в мире. Попытки других производителей повторить успех провалились, Бейлис остается неповторимым.
Baileys (рус. «Бейлис» или «Бейлиз») – сладкий ирландский сливочный ликер крепостью 17%. Изготавливается путем смешивания виски тройной дистилляции и свежих сливок с последующим добавлением в состав карамели, ванили, растительного масла и какао, не содержит консервантов. Некоторые разновидности ликера также содержат мяту, кофе и шоколад.
Виды ликера Бейлис
- Baileys The Original – обычный сливочный вариант без добавок;
- Baileys Mint Chocolate – с мятой и шоколадом;
- Baileys Creme Caramel – карамельный вариант;
- Baileys Coffee – с кофе.
При первом знакомстве с этим ликером советую помнить о 5-ти правилах его употребления:
1. Время подачи. Бейлис относится к классическим дижестивам – напиткам, подаваемым после еды, задача которых способствовать усвоению пищи. Его уместно ставить на стол в самом конце трапезы вместе с десертными блюдами. В качестве напитка на весь вечер Бейлис используется редко, так как сочетается лишь со сладкой закуской.
2. Посуда. В чистом виде Бейлис правильно пить из ликерных рюмок объемом 25-30 мл (на фото). Если ликер подается со льдом или смешивается с другими напитками, тогда его наливают в более вместительные бокалы для вина или мартини.
3. Температура. Бейлис подают при комнатной температуре (18-20°C). Для охлаждения в бокал можно положить несколько кубиков льда, но сама бутылка с ликером не охлаждается.
4. Сочетание с другими напитками. Бейлис добавляют в несладкий кофе, в этом случае ликер заменяет сливки и сахар, дополнительно придавая кофе легкий алкогольный оттенок.
Бейлис можно смешивать с крепкими спиртными напитками, имеющими нейтральный вкус, например, с водкой и джином. Это сочетание больше подходит мужчинам, которым не нравится излишняя сладость Бейлиса. Добавив в этот ликер водку или джин, вы одновременно поднимите крепость напитка и сделаете его не таким сладким.
Бейлис нельзя разбавлять соками, минеральной водой и газировками, в противном случае под воздействием кислоты и углекислого газа сливки сразу же свернутся, и ликер станет невкусным.
5. Блюда. Бейлис можно закусывать любыми десертами. Оптимальным вариантом считается сливочное мороженое, отлично дополняющее вкус ликера. Из фруктов можно подать бананы и клубнику со сливками. Также ликер Бейлис прекрасно сочетается с тертым шоколадом, зефиром, печеньем, арахисом и сладким творогом.
Одна из лучших вариантов закусок к ликеру
В последнее время стало модным закусывать Бейлис фруктовыми салатами, заправленными йогуртом или сливками.
Коктейли с Бейлис
Этот ликер пьют не только в чистом виде, на его основе можно приготовить в домашних условиях несколько вкусных миксов.
1. Коктейль «B-52». Рецепт на видео.
Бейлис-смузи
- сливки – 50 мл;
- кофейный ликер – 50 мл;
- Бейлис – 100 мл;
- ликер «Адвокат» — 50 мл;
- бананы – 3 штуки.
Приготовление: очистить бананы от кожуры и нарезать их дольками. Взбить все ингредиенты в блендере и перелить напиток в бокал для мартини. Сверху коктейль можно украсить тертым шоколадом.
3. Бейлис с кофе. Вкусный освежающий коктейль, дающий заряд бодрости в летнее время.
Бейлис с кофе
- сливочное мороженое – 100 г;
- Бейлис – 30 мл;
- холодный крепкий кофе – 100 мл.
Приготовление: взбить в блендере все ингредиенты, перелить в бокал. Пить через трубочку.