Как пить бейлис 5 советов правильного употребления

На праздничном столе присутствуют не только вкусные блюда, но и алкоголь. И тут главное знать, с чем сочетается тот или иной напиток, как правильно пить и в какой посуде его подать на стол. Сегодня речь пойдёт о ликёре, который сочетает в себе крепкий —виски— и нежные сливки.

Baileys – король всех сливочных ликёров. Пришедший к нам из Ирландии, он завоевал любовь всего мира. В 1970 году группа энтузиастов захотела создать национальный напиток. Смешав виски и сливки, все очень удивились, как два несовместимых ингредиента дают такой неповторимый вкус. Но дело на этом не закончилось. Четыре года они искали идеальные пропорции и ингредиенты, чтобы получить уникальный вкус и консистенцию. И вот в 1974 году, путём смешивания виски, сливок, карамели, ванили и какао на свет появился Baileys.

Как правильно пить сливочный ликёр Бейлиз в домашних условиях

Сладкие ликёры не подаются на стол в качестве основного напитка. Будет правильно, если вы подадите его гостям в качестве дополнения к десерту, как дижестив. Если —аперитив— вызывает аппетит, то —дижестив— улучшает усвоение пищи после ужина. Охлаждать бутылку не рекомендуется, его температура должна быть комнатной, примерно 18-20 градусов.

Если Бейлиз подается на стол в чистом виде, то вам понадобятся специальные рюмки шоты. Объем их примерно 45-50 мл, но они выше обычной рюмки. Также можно использовать ликёрные рюмки на высокой ножке.

Есть два варианта, как пить Baileys:

  1. Если вы пьёте его в чистом виде, то лучше всего это делать небольшими глотками, вприкуску с вашим любимым десертом.
  2. Шоты, как правило, выпиваются залпом, а горящие коктейли нужно пить очень быстро через трубочку. Тут главное – не медлить после поджигания коктейля, трубочку вставляем в рот и сначала всасываем воздух и только потом быстро опускаем её в коктейль и выпиваем. Если вы в горящий коктейль вставите трубочку и только потом начнёте пить, то она расплавится.

С чем пьют сливочный ликёр Baileys The Original

  • Если вы не знаете, чем разбавить Бейлиз, то самый простой способ – добавить лёд. Тогда выбирайте посуду большего объёма, например бокалы для мартини или —стаканы для виски—.
  • Чаще всего ликёр разбавляют мужчины, для них он слишком сладкий и недостаточно крепкий. Для этого идеально подойдут крепкие напитки, например —водка— или —джин—. Также можно добавить виски.
  • Чтобы не испортить сливочный вкус, не разбавляйте его соками и газировками. Кислота и газ поспособствуют тому, что сливки свернутся, и ликёр не только потеряет свой вкус, но и внешний вид будет испорчен.
  • Хотите обогатить кофе новым и изысканным вкусом? Добавьте несколько капель Бейлиза, и кофе заиграет яркими вкусами.
Читайте так же:  Как называется мини бутерброд

Чем закусывать Бейлиз

  • Имея сладкий вкус, он не сочетается с мясными или рыбными блюдами. Зато он прекрасно дополнит чизкейк, тирамису или панна-котту.
  • Как и многие ликёры, он сочетается со сливочным мороженым. Выложите в креманку пару шариков пломбира, посыпьте шоколадом или орешками. Бейлиз можно добавить в само мороженное или же подать в отдельной рюмке.
  • Из фруктов идеальным тандемом будет клубника и банан. Клубнику можно подать со сливками, а бананы полить шоколадным топингом.
  • Также можно приготовить фруктовый салат из ваших любимых фруктов. Измельчите фрукты, заправьте взбитыми сливками или йогуртом, посыпьте ягодами, и у вас получится прекрасный фруктовый микс, который станет прекрасной закуской.
  • Он отлично сочетается со всеми десертами, в которые входит сливочный или карамельный крем.

С чем пить Бейлиз дома

Его можно пить не только в чистом виде, но и использовать для приготовления многих коктейлей. Самый популярный – —«Б 52»—. Думаю, многие о нем не только слышали, но и пробовали. В него входит Бейлиз, —Калуа— и —Куантро—. Выглядит он очень эффектно, так как верхний слой поджигается. Именно это и поможет вам ощутить незабываемые, вкусовые оттенки этого шота. Помните, что все горящие шоты нужно пить только через трубочку.

Не менее популярный и вкусный – «Горящий Генри». По названию легко понять, что его тоже нужно поджигать. Сначала вы почувствуете горьковатый вкус —Амаретто—, который сменится на сливочную сладость Бейлиза, а завершит ваше вкусовое путешествие горячий и дерзкий виски.

Те, кто из спиртных напитков предпочитает ликеры, скорее всего, знают, что такое Бейлис. В этом ликере прекрасно дополняют друг друга два компонента — виски и сливки. Этот алкоголь производится с 1974 года и за не очень долгое время стал самым известным напитком.

Бейлис — сливочный ликер из Ирландии. Его крепость — 17%. Он изготавливается за счет смешивания виски тройной фильтрации и сливок. Затем в него добавляют различные составляющие: карамель, ваниль, растительные масла и какао.

В ликере отсутствуют любые консерванты.

Есть несколько видов этого алкогольного напитка:

  1. Бейлис с кофе.
  2. Бейлис карамель.
  3. С мятой и шоколадом.
  4. Классический ликер.

Рекомендации по употреблению

  • Так как этот ликер относится к дижестиву, то его принято подавать после еды. Его задача — лучшее усвоение принятой пищи. Бейлис подается в конце ужина вместе с каким-либо десертом.
  • Этот алкоголь в чистом виде пьется только из ликерных рюмок (высокая ножка, расширенный верх). Если напиток подается со льдом или составленным с другими напитками, то его наливают в винный бокал или мартинку.
  • Бутылка с ликером не охлаждается, напиток подается комнатной температуры.
  • Рюмка для этого ликера
  • Также принято добавлять Бейлис в кофе, что придает ему легкий алкогольный тон. Этот алкоголь можно смешивать с водкой и джином.
  • Ни в коем случае Бейлис не разбавляется соками и минеральной водой. Сливки, которые присутствуют в составе, сразу свернутся и тем самым испортят вкусовые качества напитка.
  • Из блюд ликер подойдет к сладким десертам, мороженому, зефиру и сладкому творожку. Также можно подавать его вместе с фруктовыми салатами, которые заправляются сливками и йогуртом.
  • Сладкая закуска
Читайте так же:  Как готовить сочные котлеты из говядины

Некоторые коктейли со сливочным ликером

Этот ликер очень частый компонент каких-либо коктейлей. Самый знаменитый из них — это "В-52":

  1. Ликер Калуа (кофейный) — 20 мл.
  2. Бейлис — 20 мл.
  3. Куантро (ликер на корках апельсина) — 20 мл.

Сложность приготовления этого коктейля — это получение равномерных, лежащих друг на друге слоев. Вначале в стопку (шот) наливают кофейный ликер. Затем с помощью специальной барной ложки или по лезвию ножа добавляют Бейлис. После этого так же наливают Куантро. Этот смешанный напиток подают горящим. Пьют его через трубочку залпом.

Смузи с Беилисом

Состав этого напитка довольно прост:

  • Сливки — 50 мл.
  • Калуа ликер — 50 мл.
  • Бейлис — 100 мл.
  • Адвокат ликер — 50 мл.
  • Банан — 3 штуки.

Бананы чистятся и нарезаются дольками. Все компоненты взбиваются в блендере и подаются в мартинке. Коктейль может быть украшен тертым шоколадом.

Бейлис с кофе


Ликер с кофе

Этот вкусный освежающий напиток прекрасно подавать в летнее время года:

  • Пломбир — 100 гр.
  • Бейлис — 30 мл.
  • Остывший заварной кофе — 100 мл.

Ингредиенты взбиваются в блендере и переливаются в высокий бокал. Пьется напиток через трубочку.

Любители ликеров наверняка слышали о Бейлисе. В этом напитке прекрасно сочетаются два основных компонента – виски и сливки. Он появился в 1974 году и за несколько десятилетий стал одним из самых известных ликеров в мире. Попытки других производителей повторить успех провалились, Бейлис остается неповторимым.

Baileys (рус. «Бейлис» или «Бейлиз») – сладкий ирландский сливочный ликер крепостью 17%. Изготавливается путем смешивания виски тройной дистилляции и свежих сливок с последующим добавлением в состав карамели, ванили, растительного масла и какао, не содержит консервантов. Некоторые разновидности ликера также содержат мяту, кофе и шоколад.

Виды ликера Бейлис

  • Baileys The Original – обычный сливочный вариант без добавок;
  • Baileys Mint Chocolate – с мятой и шоколадом;
  • Baileys Creme Caramel – карамельный вариант;
  • Baileys Coffee – с кофе.
Читайте так же:  Закусочный торт с копченой курицей

При первом знакомстве с этим ликером советую помнить о 5-ти правилах его употребления:

1. Время подачи. Бейлис относится к классическим дижестивам – напиткам, подаваемым после еды, задача которых способствовать усвоению пищи. Его уместно ставить на стол в самом конце трапезы вместе с десертными блюдами. В качестве напитка на весь вечер Бейлис используется редко, так как сочетается лишь со сладкой закуской.

2. Посуда. В чистом виде Бейлис правильно пить из ликерных рюмок объемом 25-30 мл (на фото). Если ликер подается со льдом или смешивается с другими напитками, тогда его наливают в более вместительные бокалы для вина или мартини.

3. Температура. Бейлис подают при комнатной температуре (18-20°C). Для охлаждения в бокал можно положить несколько кубиков льда, но сама бутылка с ликером не охлаждается.

4. Сочетание с другими напитками. Бейлис добавляют в несладкий кофе, в этом случае ликер заменяет сливки и сахар, дополнительно придавая кофе легкий алкогольный оттенок.

Бейлис можно смешивать с крепкими спиртными напитками, имеющими нейтральный вкус, например, с водкой и джином. Это сочетание больше подходит мужчинам, которым не нравится излишняя сладость Бейлиса. Добавив в этот ликер водку или джин, вы одновременно поднимите крепость напитка и сделаете его не таким сладким.

Бейлис нельзя разбавлять соками, минеральной водой и газировками, в противном случае под воздействием кислоты и углекислого газа сливки сразу же свернутся, и ликер станет невкусным.

5. Блюда. Бейлис можно закусывать любыми десертами. Оптимальным вариантом считается сливочное мороженое, отлично дополняющее вкус ликера. Из фруктов можно подать бананы и клубнику со сливками. Также ликер Бейлис прекрасно сочетается с тертым шоколадом, зефиром, печеньем, арахисом и сладким творогом.

Одна из лучших вариантов закусок к ликеру

В последнее время стало модным закусывать Бейлис фруктовыми салатами, заправленными йогуртом или сливками.

Коктейли с Бейлис

Этот ликер пьют не только в чистом виде, на его основе можно приготовить в домашних условиях несколько вкусных миксов.

1. Коктейль «B-52». Рецепт на видео.

Бейлис-смузи

  • сливки – 50 мл;
  • кофейный ликер – 50 мл;
  • Бейлис – 100 мл;
  • ликер «Адвокат» — 50 мл;
  • бананы – 3 штуки.

Приготовление: очистить бананы от кожуры и нарезать их дольками. Взбить все ингредиенты в блендере и перелить напиток в бокал для мартини. Сверху коктейль можно украсить тертым шоколадом.

3. Бейлис с кофе. Вкусный освежающий коктейль, дающий заряд бодрости в летнее время.

Бейлис с кофе

  • сливочное мороженое – 100 г;
  • Бейлис – 30 мл;
  • холодный крепкий кофе – 100 мл.

Приготовление: взбить в блендере все ингредиенты, перелить в бокал. Пить через трубочку.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector