Как пишется слово моцарелла

Моцарелла
Mozzarella
Страна происхождения Италия
Город, регион Кампания и др.
Молоко коровье или молоко буйволиц
Пастеризованный иногда
Текстура слоистая, без пузырьков воздуха
Время созревания от 1 до 3 дней, в зависимости от сорта
Сертификация Mozzarella di Bufala Campana
PDO 1996.
Остальные виды
TSG 1996.
USDA NDB код 01026 , 01027 , 01028 , 01029 и 01271
Медиафайлы на Викискладе

Моцаре́лла, моццаре́лла (ит. Mozzarella) — молодой сыр итальянского происхождения, родом из региона Кампания. Классическая моцарелла (Mozzarella di bufala campana) производится из молока чёрных буйволиц, однако в продаже практически всегда присутствует моцарелла из коровьего молока. Этот сыр продают в виде белых шариков, замоченных в рассоле, так как он долго не хранится. Также моцарелла бывает твердой, как обычный сыр, такую используют для горячих блюд. Выпускается и копчёная моцарелла (Mozzarella affumicata).

Производство сыра начинается с того, что молоко заквашивается термофильной молочнокислой культурой и свёртывается сычужным ферментом (иногда с добавлением хлорида кальция и липазы; также при ускоренном способе допускается вместо молочнокислых культур использовать раствор лимонной кислоты). Затем сырное зерно нагревают, отделяют сыворотку, перемешивают до тех пор, пока не получится однородная эластичная сырная масса, которую вымешивают руками как крутое тесто, подогревая несколько раз путём помещения в горячую воду для более лёгкой манипуляции, а затем отрезают куски, формуют сыр различной формы (шарики, косички) и помещают в холодный насыщенный раствор поваренной соли. Эта масса называется mozzatura (обрезь) — отсюда и название сыра. Оставшаяся после этого процесса сыворотка может быть использована для приготовления рикотты.

  • форма и размер сыра могут быть разными: большие шарики — «боккончини», шарики поменьше, размером с крупную черешню — «чильеджини», совсем маленькие — «перлини», а также сыр может продаваться в форме косички;
  • снаружи у моццареллы тонкая (1 мм) блестящая и гладкая кожица со слегка заметными бугорками в том месте, где головку оторвали от общей массы;
  • внутренняя структура — немного слоистая и не содержит пузырьков воздуха, при разрезании сыра вытекает немного белой жидкости.
Читайте так же:  Как делать кексики рецепт

На вкус моцарелла нежная, пресноватая, чуть упругая.

Моцарелла — один из основных продуктов итальянской кухни. Твёрдая моцарелла в первую очередь используется при приготовлении пиццы, а также в различных салатах, запеканках, лазаньях. Моцареллу также используют для приготовления пирога кальцоне, распространённого в центральных и южных регионах Италии. Шарики белой моцареллы используются для приготовления салатов и холодных закусок, национальным блюдом является капрезе (поочерёдно выложенные ломтики моцареллы и помидоров и листики базилика), цвета ингредиентов имитируют расцветку флага Италии. В 2017 году — насчитывалось 400 производителей данного сыра в 30 странах мира (в том числе — в России).

В данной статье или разделе имеется список источников или внешних ссылок, но источники отдельных утверждений остаются неясными из-за отсутствия сносок.

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое "Моцарелла" в других словарях:

моцарелла — Итальянский белый, мягкий, хорошо плавящиися сыр. На вкус кисловатый, сладко ореховый. Низкое содержание жира. Можно заменить брынзой * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») … Кулинарный словарь

моцарелла — сущ., кол во синонимов: 1 • сыр (79) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

Моцарела — Моцарелла Mozzarella Страна … Википедия

Моццарела — Моцарелла Mozzarella Страна … Википедия

Моццарелла — Моцарелла Mozzarella Страна … Википедия

Пицца — (итал. pizza) итальянское национальное блюдо в виде круглой открытой лепешки, пок … Википедия

Капрезе — Капрезе … Википедия

Итальянская кухня — Неаполитанская пицца Pizza Margherita … Википедия

Пиццерия — Традиционная пицца Маргарита Пицца (итал. pizza) итальянское национальное блюдо, в виде круглого открытого пирога, покрытого помидорами и расплавленным сыром (как правило, моцареллой), куда могут впекаться различные начинки (мясо, ветчина, салями … Википедия

Читайте так же:  Как вырастить хороший сад

Список сыров по стране происхождения — Сыр это пищевой продукт, получаемый из сыропригодного молока с использованием свертывающих молоко ферментов и молочнокислых бактерий или путем плавления различных молочных продуктов и сырья немолочного происхождения с применением солей плавителей … Википедия

И у меня вопрос про сыр))) Вчера писала текст о сортах сыра, но вот не совсем разобралась, как их оформлять в плане кавычек и прописных букв? Например: рокфор, пармезан, дор блю и костромской.
Заранее спасибо.

2 ответа 2

Эти названия сами по себе стали именами нарицательными, здесь кавычки и заглавные не требуются. Но они могут потребоваться если идут в списке названий, где есть и собственно марки сыров.
На прилавках обнаружены сыры: "Ольтермани", "Колбасный", "Волна".

Однако и в таком специализированном тесте кавычки могут опускаться, если их число портит восприятие текста, Вот как здесь:
http://www.cheesemania.ru/tverdye.shtml Заглавная при этом сохраняется.

Так что тут могут быть варианты – в зависимости от контекста и направленности статьи.

На Грамоте.ру написано, что при употреблении в качестве торговой марки названия продовольственных товаров пишутся с прописной буквы в кавычках. Например, сыр «Моцарелла». Названия продуктов в бытовом употреблении пишутся со строчной буквы без кавычек: голландский сыр.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector