Содержание
по-французски или по французски
Как правильно пишется?
Слово «по-французски» пишется всегда через дефис – по-французски.
Правило написания слова
Наречие – это неизменяемая часть слова. По правилам наречие, употребляемое с приставкой по- и образуемое от полной формы прилагательного, оканчивающегося на -ому/-ему, -ки, -ьи, пишется через дефис. Следовательно, слово «по-французски», образованное от приставки «по» и относительного прилагательного «французский» должно писаться через дефис.
Примеры
- Любое признание в любви кажется романтичнее, если его произнести по-французски.
- В начале 19 века считалось хорошим тоном держать в гувернантках француженку, которая обучала детей говорить по-французски.
- Мясо по-французски – это мое любимое блюдо.
А вы знаете..
Какой из вариантов правильный?
(по статистике прошлой недели только 78% ответили правильно)
Не понравилось? – Напиши в комментариях, чего не хватает.
По многочисленным просьбам теперь можно: сохранять все свои результаты, получать баллы и участвовать в общем рейтинге.
- 1. Михаил Тяпин 214
- 2. Наталия Дробот 198
- 3. Мария Кауфман 192
- 4. Игорь Проскуренко 157
- 5. Соня Зверева 153
- 6. Данил Лысогорский 145
- 7. Василиса Варавкина 131
- 8. Иоанн Стефановский 107
- 9. Софья Холена 94
- 10. Оля Проскурина 85
- 1. Мария Николаевна 13,500
- 2. Лариса Самодурова 12,695
- 3. Liza 12,310
- 4. Кристина Волосочева 11,445
- 5. TorkMen 11,441
- 6. Ekaterina 11,176
- 7. Влад Лубенков 11,100
- 8. Лиса 11,070
- 9. Юлия Бронникова 11,060
- 10. Вячеслав 10,840
Самые активные участники недели:
- 1. Виктория Нойманн – подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
- 2. Bulat Sadykov – подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
- 3. Дарья Волкова – подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
Три счастливчика, которые прошли хотя бы 1 тест:
- 1. Наталья Старостина – подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
- 2. Николай З – подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
- 3. Давид Мельников – подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
Карты электронные(код), они будут отправлены в ближайшие дни сообщением Вконтакте или электронным письмом.
Мясо по-французски – 4 варианта — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 45 Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Мясо по-французски, подробно — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Мясо по-казахски — Мясо по казахски одно из основных блюд казахской национальной кухни. Название Казахское литературное название блюда «қазақша ет» (рус. мясо по казахски) или просто «ет». В разговорной речи обычно используется название киргизского блюда… … Википедия
Мясо с картофелем по-французски — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Мясо с овощами "Быстрое" — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Мясо с томатами в собственном соку — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Картофель): | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
Мясо по-цыгански — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 20 Рецепт приготовления: В текуще … Энциклопедия кулинарных рецептов
Мясо по-калифорнийски — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Картофель): | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
Мясо "Юбилейное" — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Картофель): | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
Мясо под соусом — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Заготовки на зиму): | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
Телятина Орлов (мясо по-французски) | |
---|---|
Входит в национальные кухни | |
Русская кухня | |
Тип | Мясное блюдо |
Компоненты | |
Основные | Картофель, мясо, сыр, лук репчатый, грибы, соус бешамель. |
Медиафайлы на Викискладе |
Мясо по-французски («Мясо по-капитански», «Дипломат», «По-домашнему» или «Сюрприз») — блюдо, приготовленное из слоёв мяса (первоначально телятина, позднее также свинина или говядина), картофеля и сыра.
Во всём мире, кроме постсоветского пространства, называется «мясом по-Орловски» (дословно «телятина Орлов» – Veau Orloff), поскольку создатель блюда, француз Урбен Дюбуа (1818-1901), был поваром графа Алексея Орлова (1787-1862), ближайшего соратника императора Николая Первого.
«Телятина по-Орловски» представляет собой запеканку из телятины, картофеля и грибов, запеченных под соусом бешамель с добавлением сыра. В упрощённой версии, называемой «мясом по-французски», исчезли грибы, а мясная составляющая стала чаще всего включать свинину или говядину, нередко в виде фарша; соус бешамель заменен сливками, сметаной или, в крайнем случае, купленным в магазине майонезом.
Существуют разные варианты приготовления блюда, где может меняться расположение слоёв, состояние продуктов (предварительная обжарка) и формы нарезки (мясо ломтями).
Подавать мясо по-французски принято, нарезая порции, захватывая снизу кусок мяса, и аккуратно перекладывая его на тарелку, чтобы не нарушить целостность слоев.
Во Владивостоке мясо, запеченное под картофельной шубой, именуют «Мясом по-капитански» (чаще, однако, блюдо готовится без картофеля), а в средней полосе России — «Дипломат», «Сюрприз» или «По-домашнему».
В эльзасской кухне, на востоке Франции, существует блюдо под названием «Бекеоффе». В него также входят слои из кусков мяса, картофеля и моркови, но без сыра.
Интересные факты [ править | править код ]
Гратин (или гратен) — золотистая корочка, образующаяся на поверхности блюда при запекании в духовой печи или на гриле. Это верхний слой, состоящий из обильно приправленного тертого сыра или панировочных сухарей. Изначально гратин отделяли от блюда и ели как лакомство.