Как пишется мясо по французски

по-французски или по французски

Как правильно пишется?

Слово «по-французски» пишется всегда через дефис – по-французски.

Правило написания слова

Наречие – это неизменяемая часть слова. По правилам наречие, употребляемое с приставкой по- и образуемое от полной формы прилагательного, оканчивающегося на -ому/-ему, -ки, -ьи, пишется через дефис. Следовательно, слово «по-французски», образованное от приставки «по» и относительного прилагательного «французский» должно писаться через дефис.

Примеры

  • Любое признание в любви кажется романтичнее, если его произнести по-французски.
  • В начале 19 века считалось хорошим тоном держать в гувернантках француженку, которая обучала детей говорить по-французски.
  • Мясо по-французски – это мое любимое блюдо.

А вы знаете..

Какой из вариантов правильный?
(по статистике прошлой недели только 78% ответили правильно)

Не понравилось? – Напиши в комментариях, чего не хватает.

По многочисленным просьбам теперь можно: сохранять все свои результаты, получать баллы и участвовать в общем рейтинге.

  1. 1. Михаил Тяпин 214
  2. 2. Наталия Дробот 198
  3. 3. Мария Кауфман 192
  4. 4. Игорь Проскуренко 157
  5. 5. Соня Зверева 153
  6. 6. Данил Лысогорский 145
  7. 7. Василиса Варавкина 131
  8. 8. Иоанн Стефановский 107
  9. 9. Софья Холена 94
  10. 10. Оля Проскурина 85
  1. 1. Мария Николаевна 13,500
  2. 2. Лариса Самодурова 12,695
  3. 3. Liza 12,310
  4. 4. Кристина Волосочева 11,445
  5. 5. TorkMen 11,441
  6. 6. Ekaterina 11,176
  7. 7. Влад Лубенков 11,100
  8. 8. Лиса 11,070
  9. 9. Юлия Бронникова 11,060
  10. 10. Вячеслав 10,840

Самые активные участники недели:

  • 1. Виктория Нойманн – подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
  • 2. Bulat Sadykov – подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
  • 3. Дарья Волкова – подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
Читайте так же:  Как вырезать розочку из помидора

Три счастливчика, которые прошли хотя бы 1 тест:

  • 1. Наталья Старостина – подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
  • 2. Николай З – подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
  • 3. Давид Мельников – подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.

Карты электронные(код), они будут отправлены в ближайшие дни сообщением Вконтакте или электронным письмом.

Мясо по-французски – 4 варианта — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 45 Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Мясо по-французски, подробно — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Мясо по-казахски — Мясо по казахски одно из основных блюд казахской национальной кухни. Название Казахское литературное название блюда «қазақша ет» (рус. мясо по казахски) или просто «ет». В разговорной речи обычно используется название киргизского блюда… … Википедия

Мясо с картофелем по-французски — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Мясо с овощами "Быстрое" — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Мясо с томатами в собственном соку — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Картофель): | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Мясо по-цыгански — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 20 Рецепт приготовления: В текуще … Энциклопедия кулинарных рецептов

Мясо по-калифорнийски — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Картофель): | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Мясо "Юбилейное" — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Картофель): | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Мясо под соусом — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Заготовки на зиму): | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Телятина Орлов (мясо по-французски)
Входит в национальные кухни
Русская кухня
Тип Мясное блюдо
Компоненты
Основные Картофель, мясо, сыр, лук репчатый, грибы, соус бешамель.
Медиафайлы на Викискладе
Читайте так же:  Запеканка морковная с творогом рецепт в духовке

Мясо по-французски («Мясо по-капитански», «Дипломат», «По-домашнему» или «Сюрприз») — блюдо, приготовленное из слоёв мяса (первоначально телятина, позднее также свинина или говядина), картофеля и сыра.

Во всём мире, кроме постсоветского пространства, называется «мясом по-Орловски» (дословно «телятина Орлов» – Veau Orloff), поскольку создатель блюда, француз Урбен Дюбуа (1818-1901), был поваром графа Алексея Орлова (1787-1862), ближайшего соратника императора Николая Первого.

«Телятина по-Орловски» представляет собой запеканку из телятины, картофеля и грибов, запеченных под соусом бешамель с добавлением сыра. В упрощённой версии, называемой «мясом по-французски», исчезли грибы, а мясная составляющая стала чаще всего включать свинину или говядину, нередко в виде фарша; соус бешамель заменен сливками, сметаной или, в крайнем случае, купленным в магазине майонезом.

Существуют разные варианты приготовления блюда, где может меняться расположение слоёв, состояние продуктов (предварительная обжарка) и формы нарезки (мясо ломтями).

Подавать мясо по-французски принято, нарезая порции, захватывая снизу кусок мяса, и аккуратно перекладывая его на тарелку, чтобы не нарушить целостность слоев.

Во Владивостоке мясо, запеченное под картофельной шубой, именуют «Мясом по-капитански» (чаще, однако, блюдо готовится без картофеля), а в средней полосе России — «Дипломат», «Сюрприз» или «По-домашнему».

В эльзасской кухне, на востоке Франции, существует блюдо под названием «Бекеоффе». В него также входят слои из кусков мяса, картофеля и моркови, но без сыра.

Интересные факты [ править | править код ]

Гратин (или гратен) — золотистая корочка, образующаяся на поверхности блюда при запекании в духовой печи или на гриле. Это верхний слой, состоящий из обильно приправленного тертого сыра или панировочных сухарей. Изначально гратин отделяли от блюда и ели как лакомство.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector