Как переводится картошка фри

Картофель фри
фр. frites

Картофель фри
Входит в национальные кухни
Бельгийская
Тип Быстрое питание
Время появления конец XVII века
Компоненты
Основные картофель;
соль;
растительное масло
Возможные кетчуп;
майонез;
барбекю;
горчица;
Дип;
Фрай-соус;
уксус
Медиафайлы на Викискладе

Картофель фри (фр. pommes de terre — «картофель» и frites — «жареный») — кусочки картофеля, обжаренные в большом количестве сильно нагретого растительного масла (фритюре) либо на животном жире. Реже в качестве фритюра используется яичный белок. Изготавливается, как правило, в специальном приборе — фритюрнице, но также иногда в духовке или аэрогриле.

Картофель фри является популярным блюдом, подаваемым в заведениях фастфуда (например, McDonald’s, Burger King, KFC). Подаётся тёплым, мягким или хрустящим. Обычно является закуской. На приготовление печёного картофеля требуется меньше масла или вовсе не требуется. [1]

Содержание

Подготовка [ править | править код ]

Для приготовления блюда очищенный или неочищенный картофель разрезают на ровные полоски, затем их вытирают или вымачивают в холодной воде для удаления поверхностного крахмала и тщательно сушат. [2] [3] Затем их можно обжарить в один или два этапа. Повара, как правило, согласны с тем, что метод с двумя этапами даёт лучшие результаты. [2] [4] [5] Свежий картофель может иметь слишком высокое содержание воды, что приводит к сырому картофелю фри, поэтому предпочтение отдаётся более отлежавшемуся картофелю. [6]

В двухэтапном методе первый этап, иногда называемый бланшированием, состоит из погружения картофеля в ёмкость с горячим фритюром (растительным маслом или животным жиром) с температурой около 160 °C. Это шаг может быть проделан заранее. [2] Затем, в течение гораздо меньшего времени, картофель обжаривается при температуре около 190 °C для появления хрустящей корочки. После этого он помещается в дуршлаг или на ткань для осушения и соления.

Читайте так же:  Как делать тесто на кастыбы

Точная длительность обоих погружений зависит от размера картофеля. К примеру, для полосок шириной 2-3 мм первая жарка занимает примерно 3 минуты, а вторая — несколько секунд. [2]

Существует несколько вариантов приготовить картофель фри. Фритюр представляет собой метод, в котором продукт погружают в горячее жидкое масло. Вакуумный фритюр — процесс создания низкокачественного картофеля фри, который содержит больший уровень сахара, чем обычный картофель фри.

Дополнительные компоненты блюда [ править | править код ]

Картофель фри, как правило, подаётся с различными гарнирами, такими как соль и уксус (солодовый, бальзамический или белый), перец, тёртый сыр, плавленый сыр, горох, острый соус, карри, кетчуп с карри (слегка приправленная смесь), горчица, майонез, Беарнский соус, соус Тартар, Дзадзики, сыр Фета, чеснок, масло, сметана, салатная заправка из соуса барбекю, мёд, соус Айоли, кетчуп, лимонный сок, острые пикули с пряностями, маринованный огурец, маринованные корнишоны, маринованный лук или маринованные яйца.

Правовые вопросы [ править | править код ]

В Соединённых Штатах в 2002 году корпорация McDonald’s согласилась пожертвовать 10 миллионов долларов индусам и другим группам для урегулирования исков, поданных за неправильную маркировку картофеля фри и картофельных оладьев как вегетарианских, так как в этих блюдах был обнаружен говяжий экстракт, добавляющийся в процессе производства. [7]

Изобрели этот способ приготовления картофеля не французы, как многие думают, а бельгийцы. Рассказывают, что впервые картофель фри приготовили жители долины Меюсе, что расположена между городами Динант и Льеж. Они очень любили жарить в масле рыбу, нарезанную тонкими брусочками. А зимой река замерзала, рыбы не было. Вот и придумали бельгийцы жарить вместо рыбы картошку.

Название «фри» такой картофель получил в честь одного предприимчивого бельгийца по имени Frite, который в 1861 году первым додумался торговать жареным картофелем на вынос.

Читайте так же:  Как ответить на любопытство

Всем наверняка известно такое блюдо, как «картофель фри», – один из китов, на которых зиждется фаст-фуд, индустрия быстрого питания. Но вот что интересно: «фри» в переводе с английского значит «свободный» или «бесплатный». Есть большие небезосновательные сомнения в том, что название блюда произошло от слова «бесплатный», и тогда остаётся лишь один вопрос: кто и от чего освободил картошку?

В действительности «картофель фри» вовсе не «свободный» (free), а «жареный». И по-английски, соответственно, пишется как «fried potato» и произносится – «фрайд потэйто». В таком случае почему мы говорим «фри»?

Всё объясняется до чрезвычайности просто. Обычай обжаривать ломтики овощей в кипящем жире пришёл из Франции. Овощи, в том числе и картофель, там обжаривали во фритюре, вот от него-то и произошло их название «фри». Фритюр (friture) переводится с французского как «жаренье, топлёное масло или жир». Не составит большого труда догадаться, что от этого же слова произошло название таинственной «фритюрницы».

Заодно предлагаю разобраться с более родным нам «картофелем в мундире», – сваренный в кожуре, он называется именно так, а разговорный вариант «картофель в мундирах» является неправильным.

А как правильно писать «фри» в названии кулинарных творений – с большой буквы, в кавычках или через дефис? Толково-словообразовательный словарь Ефремовой указывает, что «фри» – неизменяемое по падежам имя прилагательное, то есть писать его следует как любое другое слово – с маленькой буквы, без кавычек и дефисов. Вчера в бистро подавали недосоленный картофель фри. В их меню явно не хватает овощей фри.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector