Содержание
- 1 Особенности жареных на сковороде пирожков
- 2 Основные правила жарки пирожков на сковороде
- 3 Варианты начинок
- 4 Процесс жарки
- 5 Остывание
- 6 Рецепт пирожков с луком и яйцом
- 7 Похожие подборки рецептов
- 8 Упорядочить рецепты по .
- 9 Пирожки с мясным фаршем
- 10 Дрожжевые пирожки с яйцом и зеленью на сковороде
- 11 Яблочные пирожки на сковороде
Мы привыкли к тому, что выпечка готовится в духовке. Однако порой хочется найти более простой рецепт для приготовления вкусненького угощения к чаю или для очередного перекуса. Кто-то сразу подумал о блинчиках, которые могут быть с совершенно разными начинками.
Оставьте их на потом, потому что речь пойдет о том, как правильно жарить пирожки на сковороде. Лакомство получится идеальное, если знать некоторые секреты опытных мастеров, посвятивших этому делу немало времени. Предлагается парочка рецептов, по которым легко приготовить вкусненькие пирожки с начинкой.
Особенности жареных на сковороде пирожков
Представить русскую кухню без пирожков просто невозможно. Кажется, что их разновидностей так много, что перечислить просто невозможно. Самые любимые в разных городах и селах это пирожки:
- с капустой;
- с мясом;
- с зеленым луком и яйцом;
- с картошкой;
- с грибами;
- с творогом.
Готовят их из разного теста. Кому-то больше нравятся пирожки, пахнущие дрожжами, другие предпочитают слоеную выпечку. Наши умельцы, куда-то вечно спешащие, научились даже из лаваша готовить это вкусное угощение. Можно для выпечки самому приготовить основу, хотя в магазинах тоже полно замороженного теста, которое идеально подойдет для домашней выпечки на сковороде.
Основные правила жарки пирожков на сковороде
Существует ряд правил, как правильно жарить пирожки на сковороде. Они касаются, как самой технологии, как и посуды, которая будет использоваться
1. Выбор сковороды
При выборе сковороды для жарки пирожков внимание обращается на ее глубину и толщину дна. Приходится наливать достаточное количество масла, поэтому лучше брать посуду глубокую, напоминающую сотейник. Дно должно быть толстым. Хорошо, если имеется антипригарное покрытие. Форма посуды совершенно не имеет значения, как и наличие ручки или ее цвет.
2. Выбор масла
Для приготовления пирожков с начинкой или без нее в сковороде используется много масла. К выбору и использованию этого продукта особые требования:
- берется масло без запаха;
- можно соединить растительный продукт с животным, тогда пирожки будут сочными, но более жирными;
- определить готовность масла для жарки можно простым способом: капелька воды бросается на дно, если она испарилась, пора выкладывать заготовки;
- появление пены говорит о низком качестве выбранного продукта, чтобы уменьшить ее количество, добавляется щепотка соли;
- по мере жарки пирожков масло нагревается сильнее, подгорает, поэтому его надо менять, чтобы избежать появления горечи;
- пирожки окажутся более нежными, если растительное масло соединить со сливочным в отношении 3:1;
- добавление ложки водки в горячее масло сделает выпечку не такой жирной, избыток жира стекает лучше, когда они вынимаются на тарелку.
3. Подготовка теста
Главное заранее определиться, по какому рецепту будут готовиться пирожки на сковороде. Оно может быть разным, как по составу продуктов, так и по технологии приготовления. Чаще домашняя выпечка готовится из теста:
Не менее вкусным получается угощение из творожного, кислого и даже картофельного теста.
Каждый вид теста имеет свои особенности. Дрожжевое должно выстояться, чтобы увеличиться в объеме. Оно может быть приготовлено как опарным, так и безопарным способом. В слоеное добавляется много жиров. Оно получается очень нежным. В сдобном очень много ингредиентов. Оно может сдабриваться сметаной и сливками, яйцами и изюмом.
Варианты начинок
Зная один рецепт теста, можно каждый день жарить на сковороде разные пирожки, меняя начинки. С чем только не готовят эту выпечку. Всю, что укладывается внутрь, может быть сладким или пресным. К самым простым начинкам относится варенье, творог, ягоды, фрукты. Но существуют и более сложные:
- отварная картошка с луком;
- грибы с мясом;
- тушеная капуста;
- сыр с ветчиной;
- фарш с луком;
- вареное мясо или курица с луком и овощами;
- куриная печень и многое другое.
Процесс жарки
Пирожки помещаются в масло, когда оно станет горячим. Огонь надо уменьшить, чтобы они равномерно прожаривались. Обязательно надо переворачивать полуфабрикаты, пока они жарятся. Можно перевернуть не один раз, как делают многие, а 2-3 раза, но с меньшим промежутком по времени. Так пирожки никогда не пригорят.
Пока обе стороны не обжарятся ни в коем разе нельзя закрывать крышку. Под ней всегда собирается конденсат, который опадает вниз и напитывает пирожки. Они становятся водянистыми. Закрыть пирожки можно на финальном этапе дожаривания, когда изделия уже почти готовы, но надо пропечь их внутри.
Остывание
Готовые пирожки шумовкой извлекаются из сковороды, когда хорошенечко прожарились не только обе стороны, но и серединка. Их надо разложить на бумажные полотенца, которые впитают лишний жир. Когда с одной стороны жир ушел, надо повернуть на другую.
Сладкие пирожки можно украсить сахарной пудрой. Необходимо присыпать, пока изделия горячие.
Рецепт пирожков с луком и яйцом
В весенне-летний сезон, пока ягоды еще не созрели, можно жарить на сковороде вкусные пирожки с отварным яйцом и зеленым луком. Хозяйки называют эту выпечку ленивой или дежурной, потому что получается она очень быстро. Однако на вкусе такая простота никак не сказывается: пирожки необычайно аппетитные, в чем можно убедиться.
Сначала готовим продукты, которые нужны для теста:
- кефир (любой жирности) – 1 ст.;
- растительное масло – 5 ст. л.;
- мука пшеничная – около 4,5 ст.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – щепотка;
- дрожжи сухие – 30 г.
Отдельно собираем ингредиенты для начинки:
- зеленый лук – пучок;
- вареные яйца – 7-9 шт. (в зависимости от размера);
- соль – ½ ч. л.
Для жарки пирожков в сковороде:
- растительное масло – 300-600 мл.
С давних пор пироги было принято печь в печи. Сегодня альтернатива печи – духовка. Но существует еще один, самый простой способ, приготовления пирожков – пожарить их на сковороде. Правда в отличии от традиционных, пироги на сковороде получаются более калорийными, за счет обжарки в масле. Тесто для жареных пирогов готовится по схожим технологиям и обычно состоит из муки и дрожжей. В этой теме наши кулинары делятся рецептами пирожков на сковороде с фотографиями и пошаговым приготовлением.
Похожие подборки рецептов
Упорядочить рецепты по .
Рецепты жареных пирожков на сковороде
Дрожжи сухие – 10 г
Растительное масло – 1 ст.л.
Для начинки:
Томатный сок – 50 мл
Черный молотый перец – по вкусу
- 148
- Ингредиенты