Как пахнет красная икра

Купить качественную, не опасную для здоровья красную икру к новогоднему столу поможет знание основных правил при ее выборе.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чесноков.

А. Чесноков порекомендовал при выборе красной икры к новогоднему столу останавливать свой выбор икре в стеклянной, а не в металлической таре.

«Лучше покупать икру в стеклянной банке, а не в металлической таре. Прозрачное стекло позволяет рассмотреть цвет, размер и качество зерна. Если икра выглядит так, будто покрыта инеем, она фальшивая. Кроме того, стеклянная тара — химически нейтральна и в ней не происходит процесс окисления», – пояснил эксперт.

А. Чистяков подчеркнул, что при покупке развесного продукта обратите внимание на рассыпчатость зерна.

«Икринки должны легко отделяться друг от друга и не приставать к лопатке. Если икра больше походит на слипшуюся бесформенную массу, идите в другой магазин. Перед покупкой обязательно поинтересуйтесь у продавца, когда была открыта емкость. В основном на развес поступает икра в пластиковых емкостях от 0,5 до 5 кг. Это скоропортящийся продукт, после открытия емкости срок его хранения 24 часа. Для продления ее годности недобросовестные продавцы добавляют в икру эмульгаторы на основе формальдегидов. Полезный продукт после таких манипуляций может стать опасен для здоровья», – заявил глава Ассоциации рыболовов Украины.

Он рекомендует при покупке икры на развес не в крупном гипермаркете, учитывать, что продавцы часто ставят перед собой задачу освежить просроченный продукт. Для этого используют марганцовку, растительные масла, аскорбиновую кислоту, минеральную воду. Нужно взять несколько икринок и пощупать их пальцами. Если использовалось масло, почувствуете, как они будут скользить, заметите свойственный маслу блеск.

Глава Ассоциации рыболовов пояснил, что резкий горький вкус красной икры может говорить о неправильном использовании консервантов. Такую икру лучше не употреблять. Пищевая добавка Е-239 – опасный для здоровья токсичный консервант уротропин. При использовании консервантов Е-200 и Е-211 продукт считается более безопасным. Концентрация каждого консерванта не должна превышать 0,1%.

«Если в икре содержатся вкусовые добавки и красители, к ней нужно отнестись с двойной опаской, так как эти вещества в основном используются для того, чтобы скрыть все недостатки. Искусственная икра изготавливается, как правило, из желатина или водорослей, отличается сильной упругостью, и, если присмотреться, у нее отсутствует ядро — она однотонная.

Оттенки красной икры напрямую зависят от вида рыбы», – уточнил он.

По мнению А. Чистякова, самая вкусная икра – кетовая. Цвет ее оранжевый с красным проблеском, икринки довольно мелкие, пленка тонкая и эластичная. Еслиикра совсем бледная или желтая, значит, она перезрела и потеряла вкус. Второе место у горбуши. Ее икринки оранжевого и светло-оранжевого цвета. Темно-красная икра нерки за своеобразный вкус получила у нашего потребителя «бронзу», а вот европейцы, напротив, считают ее лучшей.

«Качественная красная икра слегка пахнет свежей рыбой. В искусственной икре в качестве отдушки используют селедочные молоки, поэтому подделку выдает сильный рыбный запах. На вкус она жесткая и очень соленая. Если вы сомневаетесь, какую икру купили – настоящую или искусственную, проведите нехитрый эксперимент. Бросьте 2-3 икринки в стакан с горячей водой: искусственная икра в кипятке растворится. Открытую баночку держите в холодильнике не дольше 4-5 дней. Ни в коем случае не ставьте в морозильник, иначе зерна полопаются и превратятся в пюре. Качественная хорошая икра имеет однородный цвет, не пересолена. Икринки не должны быть лопнувшими, слипшимися, засохшими и без оболочки», – отметил эксперт.

А. Чистяков подчеркнул, что основные знаки качества красной икры таковы. Маркировка даты изготовления на крышке продавлена изнутри, а не нанесена лазером на крышку или пробита на бумаге. Следует выбирать икру первого сорта. Это гарантия того, что в банке икра только одного вида рыбы, все икринки примерно одинакового диаметра, без повреждений и упругие. Количество соли не должно превышать 4-6%. Икра – быстро портящийся продукт питания. Идеальные условия хранения – от минус 2 до минус 6 градусов. Чтобы уменьшить высыхание икры, держите ее всегда в закрытой емкости. Также можно налить тонкий слой растительного масла для усиления защиты. Разница в цене различных видов икры объясняется не отличием их питательных и вкусовых свойств (они примерно одинаковы), а сложностью добычи. Например, черная икра дороже красной только из-за того, что ее в природе меньше. Осетровые труднее добываются, икру они могут давать, только когда достигают 10-летнего возраста. А золотистая царская икра (имеет янтарный цвет) добывается из осетровых старше 60 лет.

Читайте так же:  Из чего делается ваниль

Каждый раз, принося домой этот отнюдь не дешевый деликатес, есть риск купить поддельную, некачественную или просто испорченную икру. Последний вариант особенно опасен, так как употребление испорченной икры в пищу может вызвать не совсем приятные последствия для нашего здоровья.

Патогенные бактерии, кишечная палочка, сальмонелла, продукты распада белка приводят к тяжелейшим пищевым отравлениям. Иных гурманов, не пожелавших выбрасывать испорченный деликатес, после новогодних праздников «откачивают» уже в реанимации…

Также при покупке икры стоит быть внимательным, так как возможны случаи заражения ботулизмом. При попадании токсинов этой бактерии в организм у человека поражается нервная система, ухудшается зрение, затрудняется дыхание и наступает паралич.

Конечно, никто не говорит, что весь этот «букет» Вы получите в одной столовой ложке испорченной икры. Но стоит ли экспериментировать на собственном здоровье?

От эмоций переходим к сухим фактам.

Икра может испортиться по нескольким причинам:

1) Ее изначально обрабатывали и засаливали испорченную;

2) При засолке (заморозке) не выдерживались технологические и санитарные нормы;

3) Нарушались условия хранения икры;

4) Банально истек срок годности.

Испорченную икру нужно сразу же выбрасывать! Не думать о потраченных зря деньгах и испорченном настроении. Все это мелочи по сравнению с уроном, нанесенным Вашему здоровью пропавшим деликатесом!

По статистике, именно морепродукты вызывают наиболее сильное пищевое отравление, которое может привести даже к летальному исходу. Серьезную «конкуренцию» испорченной икре по последствиям могут составить разве что ядовитые грибы.

Несложные способы определить по внешнему виду, что икра испорчена:

1. Убийственный запах.

«Амбре» испорченной икры просто невозможно ни с чем спутать – продукты распада белка «пахнут» настолько специфически, что никаких сомнений в испорченности продукта обычно не возникает.

Плохо то, что если производитель или реализатор заведомо знает, что икра испорчена, от компрометирующего аромата он попытается избавиться в первую очередь.

Типичный пример. Магазин купил на реализацию красную икру в 20 кг бочонках и начал торговать ею «на развес» (хотя по закону обязан продавать продукт в той таре, в которой тот был куплен, не вскрывая ее).

Со временем верхний слой икры начинает заветриваться – и икру просто перемешивают. Через пару таких процедур уже вся икра начинает горчить, плесневеть и подсыхать. Ее тут же отправляют на «реанимацию» – обработку водно-солевым раствором.

После этого она опять поступает в продажу…

Кстати говоря, это еще не самый худший вариант с точки зрения безопасности такого продукта для покупателя.

Случается и так, что «экономные» производители хранят огромные объемы икры в морозильных камерах (причем, хранят неправильно), выбрасывая ее на прилавки перед большими праздниками.

Испорченную икру просто промывают, заливают маслом с сильным запахом, на всякий случай дают двойную дозу консервантов – и вперед, на встречу с потребителем!

В общем, вывод по первому пункту таков: хорошая, неиспорченная икра должна иметь лишь слабый и приятный для большинства из нас запах моря.

Все остальные «ароматы», включая запах прогорклого жира, спирта, окисленного металла и тухлой рыбы – признаки икры, место которой в мусорном баке, а не праздничном столе.

2. Икра имеет четкий привкус горечи

Читайте так же:  Запеченная тыква польза и вред

Напоминаем сразу, что икра некоторых рыб (например, нерки) горчит сама по себе – и это абсолютно нормально. А вот в икре других рыб горечи не должно быть вообще – даже легкого привкуса.

Почему может горчить икра?

– Еще при разделке рыбы была нарушена технология (поврежден желчный пузырь) – это не опасно, просто невкусно;

– Использованы запрещенные к применению консерванты (в таком случае они даже не указываются на упаковке);

– Произошло окисление жиров оттого, что икра долго находилась на открытом воздухе;

– Икру неправильно хранили или подвергали процедуре заморозки-разморозки.

Даже невооруженным глазом заметны потемнения или гниль на одном из участков икры в банке. Просто аккуратно собрать пропавшую часть икры и съесть остальное не рекомендуется – икра в банке наверняка пропала вся;

На ощупь икра покрыта скользкой слизью темного цвета, которая остается на пальцах.

И последнее. Если у Вас есть хоть малейшие сомнения в том, что икра испорчена – ее лучше выбросить. Поверьте, потерянные на неудачной покупке деньги несравнимы с тем вредом, который Вы нанесете своему организму, отведав испорченный деликатес!

(с) 2012 "Рыбка" – икорный супермаркет www.ribka.ua

Размер зерен икры кижуча достигает не более 4 мм правильной шарообразной формы. Окраска ик..

Кета – вторая по численности рыба из семейства дальневосточных лососей (первая – горбуша), обитатель..

525.00 грн 565.00 грн

Горбуша (Oncorhynchus gorbuscha) — вид анадромных рыб из семейства лососёвых (Salmonidae). Счит..

Икра горбуши – красная икра – кладовая витаминов, незаменимый элемент детского и диетического питани..

Икра горбуши – красная икра – кладовая витаминов, незаменимый элемент детского и диетического питани..

Икра горбуши – красная икра – кладовая витаминов, незаменимый элемент детского и диетического питани..

Кета – вторая по численности рыба из семейства дальневосточных лососей (первая – горбуша), обитатель..

Кета – вторая по численности рыба из семейства дальневосточных лососей (первая – горбуша), обитатель..

Икра горбуши – красная икра – кладовая витаминов, незаменимый элемент детского и диетического питани..

Горбуша (Oncorhynchus gorbuscha) — вид анадромных рыб из семейства лососёвых (Salmonidae). Счит..

Икра горбуши – красная икра – кладовая витаминов, незаменимый элемент детского и диетического питани..

Горбуша (Oncorhynchus gorbuscha) — вид анадромных рыб из семейства лососёвых (Salmonidae). Счит..

Горбуша (Oncorhynchus gorbuscha) — вид анадромных рыб из семейства лососёвых (Salmonidae). Счит..

Горбуша (Oncorhynchus gorbuscha) — вид анадромных рыб из семейства лососёвых (Salmonidae). Счит..

Кета – вторая по численности рыба из семейства дальневосточных лососей (первая – горбуша), обитатель..

Икра горбуши – красная икра – кладовая витаминов, незаменимый элемент детского и диетического питани..

1750.00 грн 1950.00 грн

Икра горбуши – красная икра – кладовая витаминов, незаменимый элемент детского и диетического питани..

1835.00 грн 2050.00 грн

Икра горбуши – красная икра – кладовая витаминов, незаменимый элемент детского и диетического питани..

Икра горбуши – красная икра – кладовая витаминов, незаменимый элемент детского и диетического питани..

Икра горбуши – красная икра – кладовая витаминов, незаменимый элемент детского и диетического питани..

Купить качественную, не опасную для здоровья красную икру к новогоднему столу поможет знание основных правил при ее выборе.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чесноков.

А. Чесноков порекомендовал при выборе красной икры к новогоднему столу останавливать свой выбор икре в стеклянной, а не в металлической таре.

«Лучше покупать икру в стеклянной банке, а не в металлической таре. Прозрачное стекло позволяет рассмотреть цвет, размер и качество зерна. Если икра выглядит так, будто покрыта инеем, она фальшивая. Кроме того, стеклянная тара — химически нейтральна и в ней не происходит процесс окисления», – пояснил эксперт.

А. Чистяков подчеркнул, что при покупке развесного продукта обратите внимание на рассыпчатость зерна.

Читайте так же:  Как засолить морковь на зиму в банках

«Икринки должны легко отделяться друг от друга и не приставать к лопатке. Если икра больше походит на слипшуюся бесформенную массу, идите в другой магазин. Перед покупкой обязательно поинтересуйтесь у продавца, когда была открыта емкость. В основном на развес поступает икра в пластиковых емкостях от 0,5 до 5 кг. Это скоропортящийся продукт, после открытия емкости срок его хранения 24 часа. Для продления ее годности недобросовестные продавцы добавляют в икру эмульгаторы на основе формальдегидов. Полезный продукт после таких манипуляций может стать опасен для здоровья», – заявил глава Ассоциации рыболовов Украины.

Он рекомендует при покупке икры на развес не в крупном гипермаркете, учитывать, что продавцы часто ставят перед собой задачу освежить просроченный продукт. Для этого используют марганцовку, растительные масла, аскорбиновую кислоту, минеральную воду. Нужно взять несколько икринок и пощупать их пальцами. Если использовалось масло, почувствуете, как они будут скользить, заметите свойственный маслу блеск.

Глава Ассоциации рыболовов пояснил, что резкий горький вкус красной икры может говорить о неправильном использовании консервантов. Такую икру лучше не употреблять. Пищевая добавка Е-239 – опасный для здоровья токсичный консервант уротропин. При использовании консервантов Е-200 и Е-211 продукт считается более безопасным. Концентрация каждого консерванта не должна превышать 0,1%.

«Если в икре содержатся вкусовые добавки и красители, к ней нужно отнестись с двойной опаской, так как эти вещества в основном используются для того, чтобы скрыть все недостатки. Искусственная икра изготавливается, как правило, из желатина или водорослей, отличается сильной упругостью, и, если присмотреться, у нее отсутствует ядро — она однотонная.

Оттенки красной икры напрямую зависят от вида рыбы», – уточнил он.

По мнению А. Чистякова, самая вкусная икра – кетовая. Цвет ее оранжевый с красным проблеском, икринки довольно мелкие, пленка тонкая и эластичная. Еслиикра совсем бледная или желтая, значит, она перезрела и потеряла вкус. Второе место у горбуши. Ее икринки оранжевого и светло-оранжевого цвета. Темно-красная икра нерки за своеобразный вкус получила у нашего потребителя «бронзу», а вот европейцы, напротив, считают ее лучшей.

«Качественная красная икра слегка пахнет свежей рыбой. В искусственной икре в качестве отдушки используют селедочные молоки, поэтому подделку выдает сильный рыбный запах. На вкус она жесткая и очень соленая. Если вы сомневаетесь, какую икру купили – настоящую или искусственную, проведите нехитрый эксперимент. Бросьте 2-3 икринки в стакан с горячей водой: искусственная икра в кипятке растворится. Открытую баночку держите в холодильнике не дольше 4-5 дней. Ни в коем случае не ставьте в морозильник, иначе зерна полопаются и превратятся в пюре. Качественная хорошая икра имеет однородный цвет, не пересолена. Икринки не должны быть лопнувшими, слипшимися, засохшими и без оболочки», – отметил эксперт.

А. Чистяков подчеркнул, что основные знаки качества красной икры таковы. Маркировка даты изготовления на крышке продавлена изнутри, а не нанесена лазером на крышку или пробита на бумаге. Следует выбирать икру первого сорта. Это гарантия того, что в банке икра только одного вида рыбы, все икринки примерно одинакового диаметра, без повреждений и упругие. Количество соли не должно превышать 4-6%. Икра – быстро портящийся продукт питания. Идеальные условия хранения – от минус 2 до минус 6 градусов. Чтобы уменьшить высыхание икры, держите ее всегда в закрытой емкости. Также можно налить тонкий слой растительного масла для усиления защиты. Разница в цене различных видов икры объясняется не отличием их питательных и вкусовых свойств (они примерно одинаковы), а сложностью добычи. Например, черная икра дороже красной только из-за того, что ее в природе меньше. Осетровые труднее добываются, икру они могут давать, только когда достигают 10-летнего возраста. А золотистая царская икра (имеет янтарный цвет) добывается из осетровых старше 60 лет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector