Как отварить стейки семги

Сколько варить семгу? Этот вопрос посещает молодую хозяйку сразу, как только она принесла домой столь полезную, вкусную и, что немаловажно, недешевую рыбу. В продажу поступает рыба охлажденная или полностью замороженная. Есть возможность приобрести разделанные куски семги или тушку, не очищенную от потрохов. В любом случае, какую бы семгу вы ни приобрели, она обязательно будет вкусной после того, как вы решите, запечь ее или сварить из этой элитной рыбы суп. Если вы все же решили остановиться на способе термической обработки посредством варки, вам обязательно стоит дочитать данную статью до конца, и тогда вопрос о том, сколько варить семгу, оставит вас.

Стандартные нюансы подготовки

Прежде чем приступить к варке этой рыбы, учтем и выполним поэтапно следующие действия:

  • Если вы купили замороженную семгу, ее обязательно стоит подвергнуть разморозке. Ни в коем случае не используйте СВЧ-печь, лучше дать рыбе самостоятельно оттаять. Если же вы брали охлажденную семгу, минуйте ступень разморозки и все последующие шаги выполняйте вместе с нами.
  • Прежде чем думать о том, сколько варить семгу, рыбу нужно тщательно вымыть сразу после разморозки. Делайте это только холодной водой.
  • Убираем внутренности из рыбы и срезаем все плавники.
  • Косточки из семги тоже обычно удаляют. Тем более с этой процедурой редко возникают сложности: кости легко вынимаются.
  • Оставляем кожу семги на месте, это поможет не развалиться кускам рыбы, и они останутся красивыми даже в супе или ухе.

Маленькие и большие

На вопрос о том, сколько варить семгу, ответ будет зависеть от некоторых обстоятельств. Например, от величины рыбных кусков или от блюда, в которое вы собираетесь вводить этот деликатес. Также важно учесть, что время варки на пару будет отличаться от времени приготовления рыбы в бульоне. А если вы станете думать над тем, сколько варить семгу в мультиварке, то и здесь цифры разойдутся с теми, которые фигурируют при варке в кастрюле. Для детского меню рыбу, как и многие другие продукты, следует варить дольше, нежели для взрослых. Как видите, существует множество нюансов грамотного приготовления семги посредством варки.

Голова – ухе голова

Будем продвигаться по порядку и прежде всего ответим на вопрос о том, как и сколько варить голову семги.

Из головы получается вкуснейшая уха или рыбный суп. Существует несколько премудростей по приготовлению головы семги:

  • прежде всего, голову нужно отрезать;
  • жабры и глаза рыбы удаляем и промываем голову;
  • на сорок минут помещаем ее (голову) в емкость с очень холодной водой;
  • еще раз промываем.

Вскипятим воду, подсолим ее и кладем голову семги в кипящую жидкость. Снова доводим бульон до кипения. Уменьшаем огонь и готовим 35 минут. Спустя данный отрезок времени голова семги готова.

Как и сколько варить семгу для супа

Если нужно варить стейки рыбы для приготовления супа в обычной кастрюле, стоит знать и эти правила:

  • Погружают рыбные стейки только в кипящую и предварительно подсоленную (по вкусу) жидкость.
  • Во время приготовления бульон должен полностью скрывать рыбу.
  • После закипания кастрюлю необходимо накрыть крышкой. Лучше оставить небольшой зазор для выхода лишнего пара и чтобы бульон не убежал.
  • После закипания огонь уменьшают. Загляните в кастрюлю и убедитесь, что процесс кипения продолжается.
  • Через полчаса снимите кастрюлю с готовой рыбой с плиты.
Читайте так же:  Как готовить картошку в пароварке

Чтобы суп удался на славу, овощи в готовящееся блюдо добавляют через 15 минут после закипания бульона с кусками семги. Не злоупотребляйте ароматными специями: рыбка вбирает в себя ароматы очень быстро. Вследствие чего можно лишиться уникального вкуса семги.

На пару, в мультиварке и детям

Теперь рассмотрим вопрос о том, сколько времени варить семгу в остальных случаях:

  • Вариант с мультиваркой удобен и любим многими. Если нужно сократить время приготовления рыбы, то ее нарезают на более мелкие куски. Желательно вскипятить воду и посолить и потом закладывать семгу в аппарат. Через тридцать минут рыба готова.
  • В пароварке стейки семги будут готовиться не менее сорока минут. На пару получается несколько иной вкус – имейте это в виду.
  • Для детского меню рыбу нужно варить тридцать пять минут (после закипания) в подсоленном бульоне. Перед тем как угощать ребенка семгой или супом из нее, тщательно проверяйте каждый кусочек рыбы, чтобы в нем не остались косточки. То же самое проделайте с супом. Лучше будет, если после приготовления семги вы процедите весь бульон, предназначенный для детского питания.

Теперь вы знаете, как и сколько варить эту прекрасную рыбку, и сможете легко приготовить вкуснейшие блюда для себя и своих близких.

Содержание

Сёмга – очень вкусная, полезная и, мягко сказать, недешёвая рыбка. Но для того, чтобы не испортить продукт и получить максимум пользы от него, необходимо знать, как правильно варить сёмгу для супа или другого блюда. Тепловая обработка лишает полезных веществ любой продукт, поэтому здесь расскажем о том, как и сколько варить сёмгу для ухи и не только так, чтобы сохранить максимум пользы.

Стейк сёмги на плите будет готов через 30 минут.

Голову сёмги желательно проварить 35 минут.

Брюшки и хребет будут готовы уже через 20-25 минут.

Как правильно варить сёмгу

Перед тем, как варить сёмгу, нужно знать секреты приготовления этой рыбы:

  • промыть тушку перед разделыванием и после него;
  • обязательно удалить плавники, внутренности;
  • желательно удалить и кости (у сёмги их удалить достаточно просто);
  • для того, чтобы рыба в процессе варки не разваливалась, кожу с неё лучше не снимать;
  • по той же причине тушку опускают только в кипящую воду;
  • если сёмгу надо сварить не для супа (для ребёнка, например), то голову лучше отрезать и сварить с ней бульон для ухи отдельно;
  • сёмгу следует опускать в уже солёную воду;
  • эта рыба чересчур активно впитывает любые запахи, поэтому следует строго соблюдать рецепт, а экспериментировать со специями не рекомендуется;
  • вода при варке должна полностью покрывать рыбу.

Можно ли варить слабосоленую сёмгу

Часто возникает вопрос о том, можно ли варить слабосолёную сёмгу. А, собственно, почему бы и нет? Эта рыбка настолько вкусная, что её трудно испортить. Можно пойти по одному из двух путей:

  • вымочить рыбу в молоке (по времени – до 40 минут);
  • опускать её в кипящую несолёную или слегка подсоленную воду (в зависимости от того, насколько в действительности солёная рыба).

Как варить стейк сёмги

Если рыба уже разделана, остаётся выполнить с ней следующие действия:

  • вскипятить воду в кастрюле;
  • посолить воду по вкусу;
  • опустить стейк в кипящую подсоленную воду;
  • после закипания закрыть крышкой кастрюлю;
  • уменьшить интенсивность огня, но при этом убедиться, что вода кипит;
  • через 30 минут снять с огня кастрюлю (как правило, столько времени проходит до готовности стейка сёмги).

Как варить голову сёмги

Делать это нужно следующим образом:

  • промыть тушку;
  • отрезать голову сёмги;
  • удалить глаза и жабры;
  • вымачивать голову в холодной воде в течении 40 минут;
  • промыть еще раз;
  • опустить голову сёмги в кипящую подсоленную воду;
  • после закипания закрыть крышкой и убавить огонь;
  • через 35 минут снять с плиты кастрюлю.
Читайте так же:  Как правильно брить ноги бритвой в домашних

Как варить брюшки сёмги

Брюшки – самая жирная часть сёмги и не менее ценная. Сами они очень вкусные, а бульон – наваристый. Варить брюшки сёмги нужно так:

  • промыть под холодной водой;
  • вскипятить воду, подсолить по вкусу;
  • опустить в кипящую воду брюшки;
  • после закипания закрыть крышкой и убавить огонь;
  • через 15-20 минут брюшки будут готовы.

Как варить хребты сёмги

Хребты сёмги прекрасно подходят для приготовления ароматной ухи. Для того, чтобы сварить их, необходимо:

  • нарезать на небольшие кусочки;
  • вымыть хребты;
  • вскипятить воду, посолить;
  • опустить в кипящую воду хребты;
  • после закипания закрыть крышку и варить 15-20 минут.

Как варить сёмгу для супа

Сёмгу для супа можно брать размороженную, слабосолёную или свежую. Для супа можно отварить абсолютно любую часть тушки. В приготовлении сёмги для супа важна последовательность добавления ингредиентов. Обычно суп из сёмги готовят с овощами – луком, морковкой и картофелем, иногда – с пшеном.

Если бульон будет готовиться из стейка или целой очищенной тушки, то её забрасывают первой и через 10-15 минут после закипания бросают овощи. Если же для приготовления супа берут брюшки, то можно опускать в кастрюлю их вместе с овощами. Если рыба нарезана мелкими кусочками, то первыми бросают овощи, а через минут 15 – сёмгу. Также нужно помнить, что любая рыба «любит» лавровый лист и душистый перец, и без зелени в приготовлении супа из сёмги не обойтись.

Как варить семгу для ухи

Главное отличие ухи от рыбного супа состоит в использовании исключительно свежей рыбы, а в идеале – свежепойманой. В наших краях такую рыбу не поймать, поэтому уху приходится варить из того, что имеем. Так называемый «белый» бульон, которым отличается уха от супа, обычно делают из головы сёмги. Для этого:

  • голову опускают в кипящую подсоленную воду;
  • после закипания варят не дольше 20 минут;
  • вытаскивают голову и отделяют мясо от костей;
  • бульон процеживают;
  • добавляют овощи, специи и мясо сёмги;
  • варят до готовности овощей;
  • за пару минут до окончания добавляют зелень;
  • обязательно закрывают крышку и дают ухе настояться.

Как варить семгу на пару

Для того, чтобы сварить сёмгу на пару, понадобится пароварка или мультиварка с функцией приготовления на пару. Этот способ приготовления позволит сохранить в рыбе больше витаминов. Для того, чтобы приготовить сёмгу на пару, необходимо:

  • вымыть тушку сёмги;
  • разделать тушку;
  • разрезать рыбу на несколько кусков;
  • посолить, поперчить;
  • выложить в пароварку;
  • налить воду в специальный отсек пароварки;
  • включить время приготовления 30 минут;
  • выключить пароварку и достать рыбу.

Как и сколько варить семгу для ребенка

Неопытные мамы всегда задаются вопросом о том, сколько минут варить сёмгу для ребёнка. На самом деле, время приготовления ничем не отличается.

Итак, чтобы приготовить сёмгу для ребёнка, нужно:

  • разделать рыбу, промыть;
  • вскипятить воду, опустить в неё филе;
  • когда сёмга закипит, спустя 5-7 минут бульон нужно слить;
  • залить воду чистой водой и варить еще 20-25 минут после закипания.

Варить сёмгу на «втором» бульоне необязательно, но чересчур заботливые мамы любое мясо и рыбу варят только так. Что касается соли, то в случае необходимости «второй» бульон подсаливают. В питании детей обычно избегают соли, но всё опять-таки зависит от мамы. Совсем немного соли сделают сёмгу вкуснее для ребёнка, но не все с этим согласятся.

Другие материалы сайта

Из этой статьи вы узнаете, как а сколько варить свинину до готовности в кастрюле и мультиварке

Читайте так же:  Как быстро поправиться от простуды

Читайте подробную инструкцию, как и сколько варить молодую баранину до готовности

Благодаря этой статье вы точно будете знать, сколько варить сардельки после закипания воды

Семга продается на прилавках магазинов в разных видах. Независимо от того, куплена рыба в замороженном или охлажденном состоянии, варить ее надо в соответствии с определенными правилами. После замораживания семгу надо обязательно разморозить, а непотрошеную рыбу – разделать.

Нюансы приготовления семги:

  • промывать любую рыбу перед приготовлением надо тщательно (сначала семгу моют до разделывания, а затем перед закладкой в воду);
  • плавники, внутренности и другие части рыбы, которые не употребляются в пищу, перед началом приготовления надо удалять;
  • косточки из семги легко извлекаются до начала процесса ее приготовления (если разрезать рыбу на кусочки, то концы косточек будут видны визуально, если за них потянуть, то они легко выйдут из мяса);
  • кожу с семги перед варкой можно не снимать (кусочки лучше сохранят форму, бульон будет более насыщенным, а сама рыба более ароматной и сочной);
  • варить семгу можно с головой, но лучше использовать ее для бульона и готовить отдельно;
  • закладывать семгу надо только в кипящую воду (ни одну разновидность рыбы не стоит класть в холодную воду в процессе приготовления, в противном случае она быстро разварится и потеряет свою форму);
  • воду при варке семги надо солить до закладывания рыбы (количество соли выбирается по собственному усмотрению);
  • жидкость в процессе варки должна полностью покрывать рыбу (в противном случае семга может провариться неравномерно или частично начать развариваться);
  • после варки семги характерный розовый цвет мяса сохраняется;
  • варить можно только свежую рыбу без признаков испорченности (даже наличие легкого постороннего запаха не стоит игнорировать);
  • из бульона, оставшегося после варки семги можно приготовить суп или уху (бульон получается наваристым и насыщенным);
  • семга, как и любая рыба, быстро впитывает в себя вкусы дополнительных ингредиентов, поэтому с их количеством и ассортиментом не стоит экспериментировать (необычный аромат и вкус семге придает лимонная кислота или долька лимона, опущенная в воду в процессе варки);;
  • варить и употреблять в пищу можно только свежую семгу (если рыба даже немного испорчена, употреблять ее нельзя ни в коем случае);
  • семга хорошо сочетается с любыми овощами, а в качестве дополнения лучше использовать лавровый лист или перец горошком;
  • после варки надо обязательно удалить кости (мясо легко отделяется, поэтому этот процесс не доставит труда).

Варка семги при помощи кухонной техники подразумевает некоторые нюансы. В мультиварке или пароварке рыба варится дольше. Режим при этом выбирается, как правило, «Тушение» или «Варка». Если после окончания времени на таймере, семга остается жесткой, то процесс приготовления надо продолжить. Такие ситуации возникают крайне редко. Семга в любом случае будет готова через 30 минут независимо от размера кусочков и способа варки.

Сколько варить семгу

Варить семгу рекомендуется не менее 20-25 минут. Если нарезать рыбу небольшими кусочками, то время ее приготовления сократится. При использовании некоторой кухонной техники процесс готовки семги может увеличиться. Например, в мультиварке она варится в течение 30-40 минут, а в скороварке 30 минут.

Следует учитывать нюанс, что после приготовления семги на пару (с использованием пароварки или самодельных конструкций из кастрюли и сита), вкусовые свойства рыбы могут меняться, а время варки будет составлять практически 40 минут.

Если семга варится для супа, ухи или для детского питания, то варить ее лучше немного дольше. Надо внимательно проверять бульон на наличие костей и при необходимости процеживать его. Если из рыбы варится первое блюдо, то семга сначала доводится до готовности в течение 25-30 минут, затем в бульоне варятся другие ингредиенты и только после их готовности рыба возвращается обратно в кастрюлю.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector