Как отварить почки говяжьи

Говяжьи почки очистить от плёнок, мочеточника и околопочеченого жира, вымочить в содовом растворе полчаса или в молоке на ночь.Поставить почки вариться, довести воду до кипения и сменить воду через 5 минут варки, промыв говяжьи почки.

После смены первого бульона варить говяжьи почки 45 минут.

Как варить говяжьи почки

1. Говяжьи почки вымыть, срезать дольки почек с мочеточника (толстая белая жила).
2. Вымыть, крупные дольки разрезать пополам.
3. Выложить говяжьи почки в миску, влить треть стакана воды и 2 столовых ложки соды с горкой.
4. Перемешать, накрыть и оставить на полчаса.
5. Промыть от соды почки, выложить в кастрюлю и залить холодной водой.
6. Поставить на огонь, варить 5 минут.
7. Сменить воду, помыть кастрюлю, почки промыть и в новой воде варить 45 минут.

Салат с почками и горошком

Продукты для приготовления салата с говяжьими почками и горошком
Почки говяжьи – 300 грамм
Зелёный горошек – 100 грамм
Лук репчатый – полголовы
Листья салата – 1 пучок
Уксус трёхпроцентный – 1 чайная ложка
Сметана – 3 столовые ложки
Укроп – столовая ложка
Соль – по вкусу

Как приготовить салат с варёными почками
Почки сварить и нарезать кусочками, сбрызнуть уксусом.
Салат вымыть, обсушить и нарезать полосками.
Репчатый лук почистить и мелко порезать.
Почки выложить в миску, добавить салат, посолить, добавить сметану и хорошо помешать.
Сверху посыпать зеленью горошка и рубленным укропом.

Салат с почками и шампиньонами

Продукты салата с почками и шампиньонами
Куриное мясо – 300 грамм
Говяжьи почки – 150 грамм
Укроп – 2 столовые ложки
Маринованные шампиньоны – 3 столовых ложки
Помидоры черри – 7 штук
Лук репчатый – 1 небольшая голова
Оливковое масло – 2 столовых ложки
Соль и перец – по вкусу

Как приготовить салат с почками и шампиньонами
Курицу и почки сварить и нарезать кусочками.
Шампиньоны порезать мелко, лук – полукольцами, черри – на четвертинки, укроп порубить.
В миске смешать ингредиенты, полить маслом, посолить и перемешать.

Советы по варке

Чтобы сделать запах говяжьих почек приятным, перед варкой необходимо замочить их в содовом растворе полчаса, в воде или молоке ночь. Крайне важно также слить первый бульон – вместе с ним уйдут остатки резкого запаха. Покупать говяжьи почки лучше молодой коровы – тогда запах будет ещё нежнее. После варки почки можно потушить со сметаной, добавив душистые специи.

Чтобы быстро удалить мочеточник и жилы, удобно использовать острый нож средней длины.

Читайте так же:  Как настроить вай фай приемник

На бульоне говяжьих почек можно приготовить суп или соус.

Рассольник с вареными говяжьими почками

Продукты
Говяжьи почки – 300 грамм
Картофель – 4 средние картофелины
Солёные огурцы – 3 средних огурца
Репчатый лук – 1 большая голова
Морковь – 1 штука
Сливочное масло – 3 столовые ложки
Перловка – 100 грамм
Сельдерей – 2 стебля
Петрушка – 2 столовые ложки
Базилик и соль – по вкусу

Как приготовить рассольник с говяжьими почками
Почки сварить и мелко нарезать.
Перловку замочить в холодной воде на 1 час.
Морковь и лук очистить и мелко нарезать, обжарить на растительном масле. Затем выложить в сковородку нарезанные соломкой солёные огурцы, тушить 15 минут с добавлением мясного бульона и огуречного рассола.
В мясной (наиболее подойдёт говяжий) бульон добавить картофель, перловку и говяжьи почки, варить до полуготовности картофеля, затем добавить овощную зажарку и варить до полной готовности картофеля. Подавать рассольник с рубленным укропом и сметаной.

Цена говяжьих почек – от 180 руб./1 килограмм (в среднем по Москве на июнь 2017 г.).

Во многих странах говяжьи почки считаются лучшим деликатесом. Дело в том, что приготовление этого продукта требует особого подхода и соблюдения некоторых правил – это позволит полностью раскрыть его вкус. Чаще всего субпродукт сначала отваривают, а затем подают в виде полноценного блюда или добавляют в состав различных яств. Вот только мало кто знает, как правильно варить говяжьи почки, чтобы они обрели нежную структуру и приятный аромат.

Особенности

Глядя на говяжью почку, можно подумать, что она состоит из множества долей, но на самом деле она является цельным органом, поверхность которого покрыта глубокими бороздами. В зависимости от размера животного ее вес может составлять от 0,5 до 1 кг. Этот субпродукт является диетическим, так как в 100 г деликатеса содержится всего 86 ккал, 15,2 г белков, 2,8 г жиров, а углеводы и вовсе отсутствуют.

Кроме того, такой продукт несет огромную пользу для организма за счет насыщения его витаминами группы С, РР, Е, В, А и такими элементами, как:

Регулярное потребление почек в пищу способствует улучшению работы щитовидной железы, укреплению иммунитета, нормализации обменных процессов и улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Этот деликатес особенно рекомендован людям с заболеваниями ЖКТ, анемией, а также с нарушениями нервной системы. А вот тем, кто имеет диагноз глаукомы, подагры, гипертонии, атеросклероза или хронические болезни сердца и сосудов, желательно крайне осторожно употреблять блюда с говяжьими почками либо вовсе воздержаться от них.

Подготовка к отвариванию

Как известно, почки выполняют функцию своеобразного фильтра, который очищает организм человека от вредных веществ и выводит их вместе с мочой. Следовательно, перед приготовлением их необходимо тщательно обработать, иначе блюдо будет обладать неприятным запахом и привкусом. Подготовка субпродукта состоит из нескольких этапов, описанных ниже.

  • Удаление жира, пленки, прожилок и каналов. Если этого не сделать, то говяжьи почки будут жесткими. Следует отметить, что иногда приходится обрезать значительную часть продукта, но не стоит жалеть, ведь от этого зависит качество конечного блюда.
  • Промывание очищенного субпродукта под холодной проточной водой и нарезание на небольшие кусочки. Конечно, его можно приготовить и в цельном виде, но в таком случае необходимо сделать множество надрезов в утолщенных местах продукта, чтобы лучше вымыть вредные вещества.
  • Вымачивание почек в холодной воде или молоке. Это необходимо для того, чтобы устранить остатки мочи и избавиться от неприятного запаха. Вся процедура занимает минимум 2 часа – на протяжении этого времени нужно сменить жидкость 2-3 раза.
Читайте так же:  Игра судеб катала фильм 2017

После вымачивания говяжьи почки снова промывают и проверяют на наличие неприятного запаха – если он отсутствует, то тогда можно приступать к нарезанию и отвариванию деликатеса.

Тонкости приготовления

Чтобы приготовить нежные говяжьи почки без запаха и неприятного привкуса, нужно знать некоторые особенности. Этот продукт нельзя долго варить, так как он станет жестким. По времени весь процесс занимает 60-80 минут и выглядит так, как описано ниже.

  • В кастрюлю необходимо поместить подготовленный субпродукт, залить холодной водой на несколько сантиметров выше уровня и довести до кипения на среднем огне. После этого жар уменьшить до минимальной отметки и варить 5 минут. При этом будет образовываться серая пена, которую нужно постоянно убирать.
  • Кастрюлю убрать с огня, слить бульон и вымыть ее от остатков пены и жирного налета. Почки также тщательно промывают, а затем повторяют процедуру отваривания, описанную выше, еще 2 раза. Если последний бульон был чистым и прозрачным, то можно переходить к завершающему этапу.

  • Говяжьи почки помещают в чистую кастрюлю с большим количеством воды, доводят до кипения, добавляют соль и варят до готовности на маленьком огне. Как правило, это занимает 40-60 мин. Точное время приготовления продукта зависит от размера нарезанных кусочков и возраста животного, из которого он был получен.

Поскольку процесс отваривания почек довольно специфичен, не рекомендуется использовать для этой цели скороварку, пароварку или мультиварку.

Рекомендации по выбору субпродукта

Чтобы полакомиться вкусным блюдом из говяжьих почек, нужно знать не только о том, как их правильно отварить, но и как выбрать. В первую очередь, следует обратить внимание на цвет продукта – он должен быть бурым и равномерным. Наличие каких-либо пятен может указывать на заболевания либо несвежесть товара. Поверхность почек должна быть блестящей, без повреждений. О старости или испорченности продукта будут свидетельствовать кровоподтеки, различные дефекты и матовый оттенок.

Читайте так же:  Как замочить утку перед запеканием

Говяжьи почки – это скоропортящийся продукт, поэтому его необходимо готовить сразу после покупки. Хранение допускается исключительно в замороженном состоянии, но не более полугода. Перед заморозкой субпродукт рекомендуется заранее очистить от лишних элементов и вымочить, чтобы избавиться от неприятного запаха и остатков мочи.

Как можно убедиться, приготовить правильно говяжьи почки можно самостоятельно в домашних условиях. Главное – следовать предложенным рекомендациям.

О том, как выбрать говяжьи почки, смотрите в следующем видео.

Описание

Говяжьи почки могут весить от 500 грамм до 1 кг. Блестящая поверхность говяжьих почек не такая гладкая как у свиных. На говяжьих почках много глубоких бороздок, которые создают впечатление, что эти почки состоят из множества долей. Темные, насыщенного красно-коричневого цвета говяжьи почки окутаны слоем жира, белыми пленками и сосудами, которые перед приготовлением нужно обязательно удалить. Покупая этот субпродукт, нужно обращать особое внимание на его однородную, равномерную окраску: если на почках заметны «синячки», то это говорит о том, что продукт старый или его неправильно хранили.

Применение

В кулинарии для говяжьих почек подходит любой вид термической обработки: их можно варить, тушить, жарить, запекать. Однако классическими блюдами из говяжьих почек считаются рассольники и солянки, а также вторые блюда, например, бефстроганов, почки в луковом соусе или жульен из почек. Из этого субпродукта готовят также разнообразные подливки, гарниром к которым могут быть тушеные овощи, картофельное пюре, рассыпчатые каши, отварная фасоль. Важно помнить одно: из-за специфического запаха и вкуса говяжьи почки нельзя смешивать с другими мясными продуктами.

Состав и свойства

В говяжьих почках содержится большое количество железа, цинка, витамина РР и группы В, а также селена, который способен улучшать деятельность щитовидной железы и блокировать развитие раковых клеток. По содержанию селена говяжьи почки могут считаться чемпионами: в 100 г этого субпродукта содержится 240 мкг селена.

Противопоказания

Специалисты рекомендуют с осторожностью употреблять в пищу говяжьи почки людям, страдающим гипертонией, подагрой, атеросклерозом и глаукомой.

Сколько варить говяжьи почки

Перед варкой говяжьи почки необходимо вымочить в холодной воде в течение 2-3 часов. Затем почки нужно довести 2 раза до кипения (каждый раз воду следует сменить, а почки промыть). Залить почки водой в третий раз и варить до готовности около 1 часа.

Калорийность и пищевая ценность говяжьих почек

Калорийность говяжьих почек – 86 ккал.

Пищевая ценность говяжьих почек: белки – 15,2 г, жиры – 2,8 г, углеводы – 1,9 г

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector