Содержание
Гороховое пюре готовить в кастрюле 2-2,5 часа.
В мультиварке гороховое пюре варить 2 часа.
Гороховое пюре в скороварке варить 1 час.
Как варить гороховое пюре
Продукты
Горох – 3 стакана
Вода – 9 стаканов
Соль – 2 столовые ложки
Как варить
1. Наиболее подходит для горохового пюре дроблёный горох. Его необходимо перебрать, промыть и залить холодной водой на ночь.
2. Слить воду, в которой замачивался горох, горох ещё раз промыть и выложить в кастрюлю, куда добавить также воды.
3. Кастрюлю поставить на огонь и довести воду до кипения, снимая пену.
4. Уменьшить огонь, накрыть кастрюлю с горохом крышкой и варить горох 2 часа. Вода должна выкипеть, а горох – превратиться в пюре. Если горох развалился не весь, можно дополнительно измельчить его с помощью миксера или толкушки.
Как подавать гороховое пюре
Подавать гороховое пюре с растительным или сливочным маслом, жареным мясом, грибами, зеленью, горячим копчёным мясом, запечённым мясом. Если горох подаётся на гарнир, можно посыпать его мелко нарезанным репчатым луком и добавить немного чеснока. На закуску к гороховому пюре отлично подойдёт хлеб с салом.
Ваш горох сварен! Можно приготовить из него гороховое пюре или гороховую кашу.
Пюре и варочные гаджеты
В мультиварке
Продукты
Горох – 1 стакан
Вода – 2 стакана
Сливочное масло – 1 чайная ложка
Соль – половина чайной ложки
Как варить
1. Горох перебрать, промыть, выложить в мультиварку и залить водой.
2. Настроить мультиварку на режим "тушение" и варить горох 1 час 50 минут.
3. Затем добавить соль и масло, перемешать.
4. Настроить мультиварку на тот же режим и варить ещё 10 минут.
В скороварке
Продукты
Горох – 1 стакан
Вода – 3,5 стакана
Растительное масло – 2 столовые ложки
Зелёный лук – несколько стебельков
Соль – половина чайной ложки
Как варить
1. Горох перебрать, промыть, залить водой и оставить на 30 минут.
2. Слить воду, горох выложить в скороварку, залить водой и тушить на минимальной мощности 1 час.
3. Выключить скороварку, оставить закрытой на 10 минут.
4. Гороховое пюре измельчить с помощью миксера, добавить рубленный зелёный лук, соль и масло, перемешать и оставить ещё на 5 минут в скороварке настаиваться.
В поисках вкусных и полезных гарниров, я наткнулась на гороховое пюре, и как мне кажется нашла самый вкусный рецепт. По крайней мере, благодаря этому рецепту я разобралась с пропорциями воды и гороха, что раньше мне не удавалось.
Некоторые теряются, когда слышат о пюре из гороха и многие привыкли, что его используют только для пирожковой начинки, но нет. Для семейного обеда лучше и не придумаешь, а насколько это выгодно по бюджету, то вообще чудесно. Приготовить гороховое пюре стоит сущие копейки, зато можно будет сытно накормить семью, подать к пюре овощной салат или кусочек жареной мясной отбивной.
Что подавать к пюре – решать вам, а я вам расскажу, как приготовить нежное и мягкое пюре, которое понравится всем вашим близким. Все пропорции воды и гороха указаны ниже, поэтому читайте внимательно и готовьте с удовольствием.
Необходимые продукты:
- 1 стакан гороха,
- 150 грамм репчатого лука,
- 3 столов. л. растительного масла,
- 2 стакана воды,
- по вкусу соль и перец.
Как приготовить самое вкусное гороховое пюре
Зальем горох большим количеством воды, оставим замачиваться на ночь или на 6-8 часов. Горох набухнет, увеличится в объеме, а значит готов для варки. После замачивания горох промываем и заливаем двумя стаканами воды. Обратите внимание, пропорция гороха и воды — 1:2. Начинаем варить на медленном огне.
Варим горох 1-1,5 часа, пока вся вода не выпарится, горох станет мягким и полностью разварится. В конце варки солим, перемешиваем, чтобы довести до нужного вкуса.
Готовый горох перебиваем блендером, пока не образуется пюре. Если нет блендера, то воспользуйтесь простой и обыкновенной картофелемялкой.
Репчатый лук мелко крошим, его берем не слишком мало, чтобы с луком пюре стало еще вкуснее. Гороховое пюре можно подавать не только с жареным луком, кто-то еще обжаривает морковку, а вы смотрите по своим предпочтениям. Но гороховое пюре с жареным луком – это классический вариант подачи.
Обжариваем на растительном масле репчатый лук, наливаем 2-3 столов. л., не больше. Жарим до румяного цвета, чтобы лук стал очень ароматным и пахучим.
Выкладываем горячее гороховое пюре в тарелку, а сверху добавляем обжаренный лук. Получается очень вкусно и красиво. Для тех, кто пожелает, пюре можно дополнительно поперчить.
Для бюджетного обеда гороховое пюре станет лучшим вариантом, хотя для тех, кто любит такое блюдо дело совсем не в деньгах. Просто это очень вкусно и всегда полезно. Bon Appetite!
Питательное гороховое пюре, или горошница, имеет однородную консистенцию, приятный вкус, насыщенный аромат. Бобы богаты витаминами, минералами и клетчаткой. Их подают на гарнир с мясом, овощами или грибами. Пюре также можно использовать в качестве начинки для пирогов или блинов. Как сварить гороховое пюре быстро и без комочков?
Варка в кастрюле
Чтобы пюре получилось однородным, нежным и вкусным, важно правильно выбрать зерна. Для такого блюда предпочтительно варить желтый восковой, морщинистый или гладкий мозговой горох.
Лучше всего сварить горошницу с предварительным замачиванием. Это ускорит приготовление блюда. Для этого нужное количество гороха поместите в глубокую емкость и залейте холодной водой в пропорциях 1:2. Рекомендованная продолжительность замачивания – от 6 до 12 часов. Залейте зерна вечером и оставьте на ночь в холодильнике.
Рецепт приготовления горохового пюре в кастрюле:
- Слейте оставшуюся после замачивания воду. Повторно промойте зерна, поместите их в кастрюлю и залейте чистой жидкостью из расчета 1:3.
- Варите горох на слабом огне под закрытой крышкой.
- После закипания аккуратно снимайте пену с помощью ложки или шумовки. Когда пенка перестанет формироваться, перемешайте содержимое кастрюли.
- Соль добавляйте перед самым завершением варки. В противном случае пюре будет менее рассыпчатым и нежным.
- По истечении рекомендованного времени варки проверьте горох на готовность.
- Снимите кастрюлю с огня и оставьте его еще на 30–40 минут пропариться. Чтобы усилить эффект, укутайте посуду теплым полотенцем.
- Для получения однородной консистенции пюре используйте толкушку, блендер, мясорубку или мелкое сито. Следите, чтобы в горошнице не формировались комочки.
В мультиварке
- Размоченные зерна поместите в чашу прибора.
- Залейте водой из расчета 1:3.
- Выберите режим «тушение», «крупа» или «каша» и установите таймер на полтора часа.
- После сигнала посолите горох, добавьте сливочное масло и перемешайте.
- Продлите варку еще на 30 минут.
- По истечении этого времени проверьте продукт на готовность.
- Блендером доведите сваренные бобы до однородной консистенции.
В мультиварке гороховое пюре варите в режиме «тушение», «каша», «крупа».
Для детей
Для самых маленьких можно сварить гороховое пюре более жидкой консистенции с некоторыми добавками, которые улучшат вкус и аромат готового блюда.
Горошница с морковью и зеленью:
- Засыпьте в кастрюлю 1 стакан предварительно размоченного гороха и залейте чистой холодной водой в соотношении 1:3.
- После закипания убавьте огонь до среднего и варите зерна до готовности.
- Загрузите в блендер сваренный горох, 1 отварную морковь, очищенный зубчик чеснока, по 3 веточки петрушки и укропа. Добавьте соль, оливковое или другое растительное масло.
- Измельчите все ингредиенты до получения однородной консистенции.
- Если пюре получится слишком густым, добавьте немного горячей воды и повторно взбейте блендером.
Благодаря моркови блюдо имеет насыщенный желтый цвет и отличается мягким чесночным ароматом.
Гороховое пюре с другими ингредиентами
Рецепт горошницы без замачивания с сыром:
- Стакан зерен тщательно промойте водой, поместите в кастрюлю и залейте 600 мл воды.
- После закипания варите горох 1 час.
- По истечении этого времени долейте в емкость еще 400 мл жидкости и перемешайте содержимое.
- Варите пюре под закрытой крышкой.
- Через 30 минут добавьте к гороху немного мясного бульона и перемешайте. Еще через полчаса снимите кастрюлю с плиты.
- Разомните бобы толкушкой или блендером.
- К теплому пюре добавьте натертый сыр, измельченную свежую или поджаренную зелень и сливочное масло. Тщательно все перемешайте и подайте к столу.
Сытное ароматное гороховое пюре по-венгерски придется по вкусу вегетарианцам. Рецепт:
- Замочите 1 стакан гороха. Слейте воду и замените ее 600 мл чистой жидкости.
- Поставьте кастрюлю на плиту. После закипания установите средний огонь.
- По завершении варки остудите получившееся блюдо.
- Пока горох варится, подготовьте овощи. Мелко нашинкуйте 1 очищенную луковицу, натрите на терке среднюю морковь и порежьте соломкой 1 болгарский перец.
- Смажьте сковороду растительным маслом. Вначале обжарьте лук, затем морковь и перец. Время обжарки всех овощей – примерно 8–10 минут.
- Охлажденный горох с небольшим количеством сливочного масла измельчите блендером. Добавьте овощную заправку, перемешайте блюдо.
Гороховое пюре с курицей в мультиварке:
- Предварительно замочите 1 стакан бобов, затем промойте, поместите в чашу.
- Добавьте 200–300 г мяса. Можно использовать готовые консервы или нарезать небольшими кусочками куриное филе и поджарить в сковороде.
- Залейте содержимое кипятком, закройте крышкой.
- Выберите режим «тушение» и установите таймер на полтора часа.
- Перед завершением варки добавьте соль, черный молотый перец, кориандр по вкусу.
- После сигнала проверьте горох и мясо на готовность.
Горошница с ребрышками в мультиварке:
- Порежьте 0,5 кг копченых свиных ребер на небольшие части, сложите в чашу. Поджарьте их в режиме «выпечка» в течение 20 минут.
- Отдельно на сковороде пожарьте нарезанный лук и морковь. Отправьте заправку в емкость прибора.
- Добавьте 1 стакан размоченного гороха и залейте 400 мл горячей воды.
- Установите режим «тушение» и таймер.
- Бобы должны полностью развариться.
- В почти готовое блюдо добавьте соль и специи по вкусу.
Сколько варить
Приготовление | Время (час) |
---|---|
В кастрюле с замачиванием | 1–1,5 |
Без замачивания | 2–3 |
В мультиварке | 2 |
Полезные советы
Хозяйкам на заметку:
- Чтобы быстро приготовить горошницу, используйте дробленые бобы, а не целые.
- Если в процессе варки вы замечаете, что блюдо получается слишком жидким, откройте крышку, чтобы лишняя жидкость выпарилась.
- При варке гороха твердых сортов в воду добавьте немного молока или сливочного масла. Блюдо станет мягким и нежным.
- Во время приготовления в воду добавьте 2–3 ч. л. растительного масла.
- Чтобы улучшить вкус и аромат готового блюда, приправьте его поджаренным на масле измельченным репчатым луком.
- Подавайте горошницу с отбивными, котлетами, копченостями, свиными ребрышками, куриными крылышками.
Мы узнали, как сварить гороховое пюре в кастрюле и в мультиварке, чтобы оно получилось однородным, ароматным. Такое блюдо послужит чудесным гарниром даже к праздничному блюду. Горошница рекомендована к употреблению людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, анемией, ожирением и диабетом.