Нередко в рецептах указывается не объемное количество, а вес продуктов в граммах. Неопытной хозяйке порой бывает трудно сориентироваться, как же отмерить, например, 10 г сахара или 200 г растительного масла. Небольшие количества ингредиентов неудобно рассчитывать по делениям мерной емкости. Предлагаемая схема поможет вам без проблем блеснуть кулинарным талантам и не ошибиться в пропорциях.
Помните, что, если в рецепте упоминается "чайная ложка", ее следует насыпать без горки.
Пшеничная и ржаная мука – в стакане 160 г, в столовой ложке 25 г, в чайной ложке 10 г.
Сахар – в стакане 200 г, в столовой ложке 25 г, в чайной ложке 10 г.
Растительное масло – в стакане 200 г, в столовой ложке 17 г, в чайной ложке 5 г.
Мягкое сливочное масло – в стакане 210 г, в столовой ложке 10 г, в чайной ложке 3 г.
Топленое масло – в стакане 240 г, в столовой ложке 17 г, в чайной ложке 5 г.
Цельное коровье молоко – в стакане 250 г, в столовой ложке 20 г.
Сухое молоко – в стакане 120 г, в столовой ложке 20 г, в чайной ложке 5 г.
Сгущенное молоко – в столовой ложке 30 г, в чайной ложке 12 г.
Сметана негустая – в стакане 250 г, в столовой ложке 25 г, в чайной ложке 10 г.
Гречневая крупа неизмельченная – в стакане 210 г, в столовой ложке 25 г.
Манная крупа – в стакане 200 г, в столовой ложке 25 г, в чайной ложке 8 г.
Перловая крупа – в стакане 230 г, в столовой ложке 25 г.
Овсяная крупа – в стакане 190 г, в столовой ложке 20 г.
Хлопья овсяные "Геркулес" – в стакане 90 г, в столовой ложке 12 г.
Рис – в стакане 230 г, в столовой ложке 20 г.
Пшенная крупа – в стакане 220 г, в столовой ложке 20 г.
Горох очищенный – в стакане 200 г. Фасоль – в стакане 220 г.
Панировочные сухари (молотые) – в стакане 125 г, в столовой ложке 15 г, в чайной ложке 5 г.
Соль поваренная – в стакане 325 г, в столовой ложке 30 г, в чайной ложке 10 г.
Черный перец горошком – в чайной ложке 3,5 г.
Черный перец молотый – в чайной ложке 6 г.
Красный перец молотый – в чайной ложке 1,5 г.
Перец душистый горошком – в чайной ложке 3,5 г.
Перец душистый молотый – в чайной ложке 4,5 г.
Гвоздика молотая – в чайной ложке 3 г.
Корица молотая – в чайной ложке 3 г.
Томатная паста – в столовой ложке 30 г, в чайной ложке 10 г.
Желатин сухой – в столовой ложке 15 г, в чайной ложке 5 г.
Уксус столовый – в столовой ложке 15 г, в чайной ложке 5 г.
Мед натуральный – в столовой ложке 30 г, в чайной ложке 9 г.
Кислота лимонная – в столовой ложке 25 г, в чайной ложке 8 г.
200 грамм масла это сколько
Автор Антон Титов задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка
Помогите. 200 грамм масла сливочного- это сколько. и получил лучший ответ
Ответ от Елена Синельникова[гуру]
——————-Вес различных продуктов в стакане 250 мл (в граммах) : мука кукурузная — 160; мука пшеничная — 160; хлопья кукурузные — 50; хлопья овсяные — 100; хлопья пшеничные — 60; крупа геркулесовая — 70; крупа гречневая — 210; крупа манная — 200; крупа овсяная — 90; крупа перловая — 230; крупа пшено — 220; крупа рисовая — 230; крупа саго — 180; крупа ячневая — 180; горох лущеный — 230; горох нелущеный — 200; фасоль — 220; арахис очищенный — 175; изюм — 190; миндаль (ядро) — 160; орех фундук (ядро) — 170; орехи толченые — 170; мак — 155; мед — 325; крахмал — 180; сахар пиленый — 200; сахар-песок — 200; сахарная пудра — 180; соль — 320; сухари молотые — 125; молко сгущеное — 300; молоко сухое — 120; молоко цельное — 250; вода — 250; майонез — 250; уксус — 250; сливки — 250; сметана — 250; яичный порошок — 100; маргарин растопленный — 230; масло сливочное — 230; масло растительное — 230; масло топленое — 240; томатная паста — 300; варенье — 330;
Сколько граммов воды, крупы, сахара или соли вмещается в чайной или столовой ложке — как отмерить нужный вес продуктов не взвешивая?
Удобно, когда в рецептах указано количество ложек крупы или стаканов сахара. а если надо отмерить 130гр сахара, а весов кухонных нет?
Статья вам в помощь! Я к ней обращаюсь очень часто! Именно поэтому размещаю ее тут.
[cut]
1 чайная ложка (наполнена "без горки"/"c горкой", при нормальной влажности) содержит гр.:
воды – 5/- г (грамм)
молока – 5/- г
растительного масла – 5/- г
сахара – 5/7 г
соли – 7/10 г
муки – 4/5 г
риса – 5/8 г
лекарственная трава – 2/3 г (вес сухой травы)
манной крупы – 4г
1 столовая ложка, наполненная "без верха"/"с верхом", вмещает (весит в граммах, для полноразмерной ложки с длиной черпала 7 сантиметров и шириной – 4 сантиметра):
воды – 18/- г
молока – 20/- г
растительного масла – 17/-
сахара – 20/25 г
соли – 25/30 гр.
муки – 10/15 г
риса – 15/20 г
молотых орехов – 10/15 гр.
сухой травы – 5/10 г
свежей травы – 10/15 г
манной крупы – 20г
какао – 25г
сахарной пудры – 20г
В десертной ложке (больше чайной, но меньше столовой):
воды – 12/- г
молока – 12/- г
сахара – 10/15 г
соли – 14/20 г
муки – 7/12 г
риса – 12/17 г
молотых орехов – 8/12 г
сухой травы – 4/6 г
сырой травы – 8/10 г
Примечание: как правило, если говорится "одна столовая (чайная) ложка", речь, скорее всего, о полной ложке – "с горкой"
1 стакан ("до риски"/"до края", при обычной влажности воздуха в помещении) содержит продуктов в граммах:
воды – 200/250 г (максимальный вес в 250 грамм (= 250 миллилитров) – стакан полный, наполнен до верха)
сахара – 200/250 г
соли – 290/320 г
муки – 140/150 гр.
риса – 210/230 г
манки – 200/220 г
толчёных орехов – 140/150 г
масла растительного – 245г
геркулеса – 130гр
сахарной пудры – 200г
1 стакан ("с горкой") вмещает:
11 столовых ложек крупы
10 столовых ложек сахара или соли
1 грамм воды = 1 миллилитр воды = 1 кубический сантиметр воды, по весу (то есть, имея стандартный шприц на двадцать миллилитров с обычной водой, можно получить эталонный вес от 1 до 20 грамм с точностью до долей грамма, а также – объём до 20 куб. см.)
Вес фруктов и овощей при среднем размере:
айва 150-200гр
баклажан 150-200гр
капуста (кочан)1200-1500 гр
капуста цветная 800 гр
картофель75-100 гр
луковица 75-80 гр
морковь 75-100 гр
огурец 50-100 гр
Помидор 80-100 гр
Свекла 100-150 гр