Как отличить мясо кролика

Мясо кролика относится к белым сортам и является диетическим продуктом. В отличие от других сортов мяса, оно содержит очень много белков и совсем мало жиров, что и делает его уникальным. Одним из самых питательных и полезных считается мясо кролика. Цена на него всегда была и есть выше, чем на свинину, говядину и курятину. Его обычно назначают при диетическом питании для людей страдающих болезнями ЖКТ, ожирением, болезнях печени или поджелудочной железы, при эндокринных нарушениях или наличии аллергии на другие виды белка или мяса.

Как выглядит качественное мясо кролика

  • В вакуумной упаковке этикетка должна быть внутри упаковки и не повреждённой.
  • Мясо должно быть светлого цвета с хорошим запахом.
  • Тушка должна быть чистой, обескровленной, без каких либо участков с изменённым цветом.
  • Вакуумная упаковка должна быть чистой, без замёрзшей крови и льда.
  • У тушки на рынке должен быть оставлен хвостик, ушко или лапка с шерстью и коготками.
  • Кролик должен быть молодой.

Как выглядит некачественное мясо кролика

  • Наличие замороженного льда в вакуумной упаковке.
  • Наличие потемневших участков мяса, а также обветренных.
  • Отсутствие у тушки ушка, хвостика или лапки с мехом и коготками, если покупаете на рынке.
  • Плохой запах у продукта.
  • Тёмный цвет мяса (относительный признак не качества).
  • Наличие сгустков крови, выраженных кровяных сосудов и кровоподтёков.
  • Старое животное.

Как проверить качество мяса кролика

Самым полезным считается молодой кролик в возрасте до трёх-четырёх месяцев, поэтому выбирать надо молодую особь. Сделать это не сложно, надо только посмотреть на цвет мяса, чем оно светлее, тем моложе животное. В норме цвет кроличьего мяса варьирует от светло розового до тёмно розового. Серый цвет говорит о том, что мясо начинает разлагаться и является несвежим.

Читайте так же:  Как долго тушить голубцы

Если вы собираетесь купить мясо кролика у частника или на рынке, то на тушке должен быть оставлен пушистый хвостик зверька или одна лапка с мехом и коготками. Только так вы можете убедиться, что приобретаете не тушку кота, а мясо кролика. Цена на тушку более старого животного всегда ниже, чем на молодого. Молодой кролик не может весить более 1-1.5 кг.

Прежде чем купить мясо кролика у частника, обязательно попросите показать сертификат качества товара и клеймо на тушке. В принципе, никакими особо опасными заболеваниями человек не может заразиться от мяса кролика, но только так можно быть уверенным, что покупаешь здорового заколотого животного, а не умершего и больного. Если решили купить мясо кролика в магазине, то помимо клейма и сертификата, должен стоять срок годности товара и название фирмы поставщика продукта.

В магазинах, как правило, продают тушку кролика в вакуумной пищевой упаковке с этикеткой внутри упаковки, а не вверху. Это очень важно, так как если мясо размораживалось в магазине, а потом опять замораживалось, то этикетка внутри становится нечистой с признаками намокания бумаги. Поэтому, обязательно, прежде чем купить мясо кролика, проверьте этикетку. Обратите внимание, чтобы было написано, что это экологически чистое мясо кролика. Цена на экологически чистые товары, всегда выше, но зато можно быть уверенным в качестве и ценности продукта.

Обязательно обратите внимание, чтобы тушка была хорошо обескровлена. Если вы покупаете в магазине, то внутри вакуумной упаковки не должно быть замёрзшей крови. На тушке не должно быть видно выступающих кровяных сосудов. Сама тушка не должна иметь кровоподтёков и участков с изменённым цветом, а также не быть заветренной и скользкой. Последнее можно проверить на рынке или дома, если покупаете в магазине в упаковке.

Читайте так же:  Как готовить в садже на углях

Людям, не разбирающимся в мясном ассортименте, необходимо знать, чем отличается мясо кролика от мяса кошки. Визуально тушки схожи, что позволяет недобросовестным продавцам осуществлять неравноценную замену.

Мясо кролика обладает нежным вкусом, относится к гипоаллергенным и диетическим продуктам. Его цена превышает стоимость свинины и говядины. Кошатина не вызывает людского доверия, в России не употребляется.

Внешний вид

Крольчатина пользуется спросом из-за своих полезных качеств. Человек, впервые видящий тушку крола, не знает, как отличить фальсификацию от желаемого продукта. Государственные ветеринарные службы ужесточили контроль за фермерами, обязав оставлять лапку животного неразделанной. По когтям, шерсти и внешнему виду конечности потребитель сможет быть уверенным в происхождении продукции.

Многие фермеры массового производства крольчатины оставляют хвост животного, полностью разделывая мясо при непосредственной продаже.

Если на продукте нет опознавательных знаков, существует вероятность фальсификации.

Важно! При возникновении сомнения лучше от покупки отказаться.

Отличия

Несмотря на схожесть строения, при внимательном изучении тушка кролика имеет ряд отличий:

  • Мясо имеет беловато-розоватый цвет, жировые отложения располагаются полосами вдоль мышечных волокон. Кошатина имеет красноватые вкрапления. Жирок желтый, распределен равномерно по всему телу. Консистенция кроличьего жира мягкая: легко разминается, тает в руках. Кошачий — твердый, практически не растапливается.

  • Строение имеет схожую картину, если не углубляться в детали:
  1. Позвоночник кошки состоит из 13 позвонков, кролика — из 12.
  2. Крестец у кролика имеет 4 разветвления, у кота — 3 шишкообразных выпуклости.
  3. Усатый питомец относится к хищникам, имеет круглые ребра. Строение ребер травоядный «оригинала» имеет плоскую форму.
  4. Кроличьи задние лапы намного массивнее передних, чего не наблюдается у кошки.
  5. Бедро кота имеет 1 вертел, крола — 4.
  • Неприятный запах наблюдается только у кошатины. Кролик не отличается такой характеристикой.
Читайте так же:  Как пожарить шампиньоны с картошкой на сковороде

При приобретении крольчатины необходимо обращать внимание на следующие характеристики:

  1. Цвет, запах, консистенцию мяса.
  2. Строение костной системы.
  3. Наличие опознавательных знаков в виде неразделанной части тела с целью идентификации.

Решили мы с сестрой, купить крольчатины. Нашли где продают, поехали, смотрю, а у тушек кроликов, отсутствуют заднии и передние лапки и голова, чего быть не должно, заднии лапки должны быть. Без головы и лапок, тушка кролика без шкурки очень похожа на тушку кошки без шкурки. Я говорю сестре, о своих сомнениях, она говорит, ну ты же ветеринар, ты дожна с ходу их отличать! Ага, щазз отличишь тут! Можно конечно отличить по содержимому желудка, но вопервых его уже выризали при разделке, а во вторых это треш! Решили там не покупать, а взять на ферме, чтоб уже точно знать что это кролик.

Вот как отличить тушку кролика от тушки кошки, без шкурки, конечностей и головы?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector