Как открыть мидии в домашних условиях

Данную статью меня побудила написать просьба Сергея из Киева, который в комментариях на блоге к статье о морепродуктах просил подробно рассказать о том, как чистить и готовить мидии. Я подумал – а ведь действительно, для людей, не имеющих понятия о том, как разделывать свежие мидии, процесс их приготовления может стать проблемой. Поэтому я решил на страницах блога выложить небольшую, но доходчивую и снабженную инструкцию. Благо, сейчас лето, и достать мидий для фотографирования процесса не составило проблем. Как говорил дядя Юра Гагарин – Поехали!

Будем исходить из того, что свежие мидии, недавно собранные в морской пучине, у вас имеются. Теперь наша основная задача сводится к тому, чтобы извлечь из ракушек мясо мидии. И вот тут многие совершают главную ошибку, пытаясь с помощью ножа открывать сырые мидии. Если вы будете делать это, внутри раковин обнаружите живую мидию, которая представляет собой жидкую слизистую субстанцию, которая в таком виде ни на что не годится. Так что не занимайтесь переводом продукта.

Вот правильный порядок действий:

1. Высыпаем свежие мидии в кастрюлю, наливаем туда совсем немного (1-2 стакана хватит) холодной воды и ставим на максимальный огонь. Для ускорения процесса накрываем кастрюлю крышкой. Соль не нужна – вода внутри раковин соленая.

2. Скоро вода начнет закипать и мидии под действием температуры станут раскрываться. Воды изначально мы наливали не много, т.к. достаточно и той воды, которая вытекает из раскрывающихся мидий. Ждем, пока не раскроются раковины верхних мидий. Когда мясо в мидиях свернется (это же белок) и приобретет форму (перестанет быть “сопливым”), выключаем газ и сливаем воду. Средняя по размерам кастрюлька с мидиями должна покипеть минут 20. Переваривать мидии не нужно! В общем, ориентируйтесь по твердости мяса.

3. Теперь нужно просто извлечь мясо из раскрывшихся ракушек. Отделяется оно очень легко. Иногда из мяса торчит пучок нитей, которыми мидия крепится к камням, причалам итп. . Этот пучок нужно оторвать , всё остальное съедобно. Конечно, если начать ковыряться в мидии, то можно найти там и маленькие жабры и еще кое-что (это ведь живой организм), но я ещё раз повторюсь – мидия употребляется в таком виде, и не нужно её разделывать.

Вот, в принципе, и все. Можно уже с пылу с жару употреблять мясо в пищу, а можно готовить салаты, плов и др. блюда из мидий. Тут уже каждый решает сам – на вкус и цвет. Я, например, люблю размешать мидии с майонезом и потом съесть. .

Выкладывать здесь рецепты блюд из мидий я не стану по той причине, что сам не мастак в гототовке, да и блог у меня не кулинарный. Зато расскажу, как приготовить простейший салат из мидий. Это сможет сделать каждый.

Читайте так же:  Как готовить филе акулы

Простой рецепт салата из мидий:
Все элементарно – нарезаем в миску вареные яйца, лук, добавляем мидии, заправляем майонезом, солим, размешиваем, можно добавить немного петрушки. Вещь!
Несколько советов:

Мясо раскрывшихся мидий может быть желтого, оранжевого и даже белого цвета – это нормально. А вот если мясо серое или сморщенное – это признак старой мидии, которую лучше выбросить.

Перед приготовлением мидии желательно промыть, так как могут попадаться песчинки.

Иногда в мидиях попадаются небольшие жемчужины. Ценности они не представляют, а вот зубы повредить могут.

На природе выловленные мидии можно приготовить на костре без наличия кастрюли. Нужно выложить мидии на металлический лист или решетку, разместить над огнем и ждать, когда они откроются, а мясо затвердеет.
yourcrimea.org

18 февраля 2011

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

Мидия, этот вкусный и полезный моллюск, обитает в море, на скалистых обрывах, подводных камнях и волнорезах. Доступность и несложность добычи обуславливает популярность блюд из него во всех приморских городах. Кто из одесских, сочинских или ялтинских мальчишек не лакомился мидиями, пожаренными на листе железа? Технология такого приготовления крайне проста, ракушки просто высыпаются на нагретую поверхность. Открылись – можно есть.

Мидии – санитары моря

Самое главное, о чем нужно помнить, это о санитарно-гигиенической стороне дела. Морские моллюски играют важную роль в экосистеме любой акватории, они ее чистят. Поэтому на вопрос о том, как есть мидии, любой пацан из приморского города ответит – вареными, жареными, печеными, в общем, какими угодно, только не сырыми. Есть еще и понятие свежести. Как правило, термообработке подвергаются моллюски прямо в раковине. Если при этом створки не открылись, то мидию есть нельзя, она мертвая. У живого моллюска мускул, то есть его съедобная часть, при сворачивании белка расширяется, открывая содержимое. Впрочем, можно поступить и иначе – открыть раковину ножом, энергично нажав на ее заднюю часть. Такой способ позволяет тщательно промыть внутренность от песка, который попадает туда во время штормов, а также извлечь водоросли, которые не вредны, но не всем нравятся как по вкусу, так и по виду. Но термообработка в любом случае необходима.

Как чистить мидии

Перед каждым, кто ни разу не ел этих морских обитателей, после того, как он собрал или купил их, возникает вопрос о том, как чистить мидии. Самые лучшие раковины – те, что покрупнее. Но и у них есть свой недостаток, другие моллюски, поменьше, часто селятся на их поверхности. Иногда это даже красиво, мелкие ракушки прилепляются к большим, придавая им причудливый вид, но перед готовкой все лишнее следует соскрести ножом. Далее нужно открыть раковину, для чего между створками вставляется нож. Делать это нужно осторожно, чтобы не пораниться ни о лезвие, ни об острые края створок. Если внутри у двух-трех первых экземпляров песок и водоросли не обнаружены, то открывать остальные нет необходимости, это произойдет при варке само. Но если эти посторонние включения имеют место, то к очистке следует отнестись тщательно. Как есть мидии, если на зубах скрипит мелкий кремень?

Читайте так же:  Запеканка из тыквы яблока и творога

Как готовить мидии

Мидии в ракушках и приготовленный из них плов всегда выглядят аппетитно, и на вкус хороши. При этом кулинарный рецепт очень прост. В казане на подсолнечном масле обжариваются нарезанный лук и морковь, затем засыпается рис и наливается вода. Перец, лавровый лист и соль – по вкусу. Можно добавить и томат-пасту. После этого почищенные раковины внедряются в крупу и варятся в ней. После открывания в них попадает рис. В процессе варки створки слегка сжимаются, и возникает очень интересная композиция – мясо моллюска с пряной разваренной крупой. Есть такое блюдо нужно руками и прямо из раковины, поэтому следует позаботиться о возможности сполоснуть пальцы. В случае же, если в магазине куплен уже почищенный и отваренный продукт, то вопрос о том, как есть мидии, имеет простой, но емкий ответ: да как угодно. Можно использовать их в салатах, варить плов, мариновать и так далее.

С чем есть мидии

Знатокам застольного этикета, задумавшимся о том, как есть мидии, можно дать простой совет: как удобнее. Если они поданы в раковинах, то их берут руками, а если они очищены, то вилкой. Иногда створки используют в качестве ложек, это очень удобно, и к тому же посуды мыть меньше. Те, кто умеют пользоваться палочками, имеют возможность блеснуть своими навыками. В общем, полный простор для применения любых столовых приборов. В качестве напитка рекомендуется стаканчик-другой хорошего пива.

Мидии заслуженно считаются одним из самых вкусных и питательных деликатесов, они активно используются в кухнях многих стран мира, даже если не характерны для конкретной местности. Приступая к созданию кулинарных шедевров, необходимо понять, как чистить мидии правильно, иначе есть риск испортить вкус и аромат изысканного блюда. Подход будет зависеть от вида питательного компонента.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector