Перед новым годом заметил, что старшая доча открывает банку шпрот "с колечком" с помощью консервного ножа. Говорю ей – зачем заморачиваться с ножом, если быстро и удобно можно провести манипуляции с помощью колечка? Она отвечает, что боится порезаться при открывании.
Решил для молодёжи провести инструкторско-методическое занятие по открыванию банок, оснащенных системой быстрого открывания.
По итогам занятия возникли вопросы:
1. как вывести свежие пятна крови с белой футболки и серых обоев
2. как быстро остановить кровь
3. где в доме аптечка
4. как отделить консервированную кукурузу от моих эритроцитов
Дубликаты не найдены
я не понимаю ак может возникнуть проблема в открывании консервов с кольцом.Может проблема в технике открывания.Может не нудно дергать за кольцо,как за чеку гранаты и все будет норм?
Упираете большой палец в середину крышки банки и указательным открываете плавно и не смеша.
Ни разу не возникло проблем с открытием.
2 раза было – открыл ножем.
Да я тоже никогда не могу открыть банку с помощью кольца! Или прошу кого-нибудь, или вот тоже – консервным ножом
Ненавижу эти колечки. Всё постоянно от них забрызгивается. Проще перевернуть банку и нормально открыть со стороны дна.
Елки-палки, это как надо открывать, чтобы умудриться порезаться.
Когда я тяну за колечко, то делаю это медленно, ладонью той же руки опираясь на кромку банки (другая рука банку только придерживает). Если одной рукой тянуть, а другой держать, то после открытия получается внезапный рывок и труднее контролировать последствия. В принципе нужна определённая сила — не меньше, но и не больше. А у среднестатистического жителя, где в статистику входят и офисные крысы, и подростки, пальцы недостаточно сильные и приходится напрягать мышцы выше субъективно безопасного предела.
По той же причине, например, рабочий инструмент должен быть острым. Когда он тупой, то нужно больше силы не только для совершения полезного действия, но и для остановки движения, когда инструмент соскользнул.
Перед новым годом заметил, что старшая доча открывает банку шпрот "с колечком" с помощью консервного ножа. Говорю ей – зачем заморачиваться с ножом, если быстро и удобно можно провести манипуляции с помощью колечка? Она отвечает, что боится порезаться при открывании.
Решил для молодёжи провести инструкторско-методическое занятие по открыванию банок, оснащенных системой быстрого открывания.
По итогам занятия возникли вопросы:
1. как вывести свежие пятна крови с белой футболки и серых обоев
2. как быстро остановить кровь
3. где в доме аптечка
4. как отделить консервированную кукурузу от моих эритроцитов
Дубликаты не найдены
я не понимаю ак может возникнуть проблема в открывании консервов с кольцом.Может проблема в технике открывания.Может не нудно дергать за кольцо,как за чеку гранаты и все будет норм?
Упираете большой палец в середину крышки банки и указательным открываете плавно и не смеша.
Ни разу не возникло проблем с открытием.
2 раза было – открыл ножем.
Да я тоже никогда не могу открыть банку с помощью кольца! Или прошу кого-нибудь, или вот тоже – консервным ножом
Ненавижу эти колечки. Всё постоянно от них забрызгивается. Проще перевернуть банку и нормально открыть со стороны дна.
Елки-палки, это как надо открывать, чтобы умудриться порезаться.
Когда я тяну за колечко, то делаю это медленно, ладонью той же руки опираясь на кромку банки (другая рука банку только придерживает). Если одной рукой тянуть, а другой держать, то после открытия получается внезапный рывок и труднее контролировать последствия. В принципе нужна определённая сила — не меньше, но и не больше. А у среднестатистического жителя, где в статистику входят и офисные крысы, и подростки, пальцы недостаточно сильные и приходится напрягать мышцы выше субъективно безопасного предела.
По той же причине, например, рабочий инструмент должен быть острым. Когда он тупой, то нужно больше силы не только для совершения полезного действия, но и для остановки движения, когда инструмент соскользнул.
Как долото и молоток перестали быть кухонной утварью
Первая металлическая консервная банка появилась в 1810 году в Великобритании, а первое устройство для ее открывания — лишь полвека спустя. Более 50 лет солдаты открывали банки штыком, а домохозяйки — долотом или зубилом и молотком. В 1858-м был изобретен консервный нож. В 1866 году нью-йоркский изобретатель по фамилии Остехаудт запатентовал консервную банку, снабженную рычагом-открывалкой. При повороте такого ключа, закрепленного на банке, крышка аккуратно сворачивалась в рулон. Ключ-кольцо оказался более удобным, а главное, дешевым изобретением, но открывать с его помощью консервы стали массово лишь в 1990-е. На супах кольцо появилось и вовсе в 2000 году.
На родине консервных банок в Великобритании, по данным на 2007 год, ключом-кольцом оснащались 92% банок с бобами, 85% банок с томатной пастой, 63% банок с фруктами, а также 99% банок с кормом для животных. Доля «легко открываемых», как их называют по-английски, овощных консервов составляла всего 16%.
Ключи-кольца от алюминиевых консервных банок участвуют в благотворительных программах. Так, внести пожертвование в американский фонд Ronald McDonald House, помогающий больным детям и оказывающий поддержку их семьям, с 1985 года можно именно такими ключами. Сбор и последующая утилизация алюминиевых колец под лозунгом «Даже маленькая вещь имеет значение» приносит, к примеру, отделению организации в Миннесоте, США, около 30 000 долларов ежегодно. Для получения этой суммы необходимо собрать около 60 миллионов колец. В России средняя цена за один килограмм пищевого алюминиевого лома, или за 2793 ключа, — 35 рублей. Впрочем, при наличии определенного мастерства можно найти много разных способов заработать на ключах от консервов. Так, плетенные из консервных колец лампы, корзинки, вазы, украшения и сумки продаются в интернете в среднем по 30–40 долларов за предмет.
Механизм открывания металлической банки с помощью ключа-кольца придумал механик-изобретатель из Дейтона, штат Огайо, США, Эрмал Клеон Фрейз. Соответствующий патент был получен в 1963 году. Идея снабдить банку устройством для вскрытия пришла Фрейзу за несколько лет до этого во время пикника, когда из-за отсутствия консервного ножа изобретателю пришлось открывать пиво при помощи подручных средств и автомобильного бампера. Первоначальный вариант рычажного ключа пробивал в банке дырку с острыми и неровными краями, о которые можно было порезаться. Эту проблему Фрейз решил при помощи несквозных надрезов крышки банки.
Изначально кольцо использовалось при производстве тары для хранения напитков, прежде всего пива. Однако уже в 1965 году этот механизм применили в консервной промышленности. Последнее усовершенствование ввели в 1970-х, когда ключ-кольцо сделали несъемным.
К концу 2000-х годов в мире выпускалось свыше 18 миллиардов консервов с ключом-кольцом. При этом в Европе примерно две трети консервных банок относятся к этой категории, в США лишь около трети.