Содержание
Присутствие селедки на праздничном столе является обязательным. Ее подают не только отдельно, но и в составе различных салатов, порционных закусок, бутербродов. Вот почему на первый план выходит вопрос: «Кто же будет чистить селедку?» Желающих выбирать косточки находится немного. Между тем существует способ, узнав о котором, получить отделенное от костей филе можно в считанные минуты, и все это при условии, что почистить нужно несколько рыбин сразу.
Экспресс-метод получения филе
Для начала подготавливаем рабочее место. Даже на этом этапе можно сэкономить время. Предварительно обернув разделочную доску пищевой пленкой или поместив ее в подходящий по размеру кулек, после разделки рыбы не придется долго ее отмывать.
Первым делом избавляемся от головы и хвоста.
Аккуратно разрезаем брюшко.
Извлекаем внутренности. При необходимости промакиваем сельдь салфеткой или одноразовым полотенцем и избавляемся от пленки.
Освободив на доске достаточно места, переворачиваем тушку и укладываем ее плашмя.
Теперь просто надавливаем ладонью так, чтобы сельдь распласталась на доске.
Переворачиваем тушку и находим начало хребта со стороны хвоста.
Одной рукой придерживая сельдь, другой тянем за хребет. Именно на нем в результате остаются все кости.
Теперь можно нарезать филе порционно или использовать его для приготовления праздничных блюд, не опасаясь, что в них случайно попадут кости.
Более наглядно о разделке селедки в видео:
К легким и простым можно отнести и такой способ чистки, он хорош тогда, когда сельдь планируется измельчать:
В разделке селёдки — как свежей, так и солёной — нет ничего сложного. Любой из этих способов поможет вам справиться с задачей меньше чем за 10 минут.
Способ 1
Это классический подход к разделке селёдки. Так делают в ресторанах, поскольку в результате получается красивое филе, которое не стыдно подать на стол.
- Отрежьте голову вместе с грудными плавниками.
- Разрежьте ножом или кухонными ножницами брюшко. Выпотрошите рыбу. Обязательно счистите чёрную плёнку с внутренних стенок брюшка. Отложите икру или молоки, если вы их едите.
- Сделайте надрез вдоль спинки: от головы к хвосту. Удалите спинной плавник.
- Аккуратно снимите кожу, начиная с головы. Отрежьте хвост.
- Пальцами проведите вдоль хребта, стараясь отделить его. Затем осторожно отсоедините первую часть филе и уберите хребет со второй.
- Удалите оставшиеся мелкие кости пинцетом.
Способ 2
- Отрежьте голову и хвост. Удалите все плавники.
- Выпотрошите сельдь. При необходимости сполосните брюшко холодной водой и протрите бумажным полотенцем.
- Оберните рыбу пищевой плёнкой или бумажным полотенцем и слегка постучите об стол. Так кости будут легче отделяться от мяса.
- Раскройте селёдку, как книжку, и положите брюшком вниз на доску. Плотно прижмите, а затем переверните и удалите хребет.
- Если остались мелкие косточки, выдерните их пинцетом.
- Снова переверните филе и аккуратно снимите кожу.
Способ 3
Это самый элегантный способ разделки селёдки. На выходе получается филе, разделённое на четыре части. Для нарезки на праздничный стол оно вряд ли подойдёт, но когда все свои или для салатов — вполне.
- Отрежьте голову и удалите спинной плавник. Хвост не трогайте.
- Разрежьте брюшко, выньте икру или молоки, уберите другие внутренности и тщательно всё вычистите.
- Надрезав спинку от «загривка» до хвоста, снимите кожу.
- Сделайте около хвоста небольшой надрез глубиной около 1 см. Разделите хвостовой плавник на две части и, держа рыбу на весу, прокрутите её к себе.
- Аккуратно разорвите селёдку на две части. У вас получится два брюшка (уже практически без костей) и спинка на хребте.
- Удалите хребет и оставшиеся мелкие кости.
5 лайфхаков для любителей рыбы
- Прежде чем разделывать, рыбу нужно купить. О тонкостях выбора — в нашей инфографике.
- Для разделки лучше использовать пластиковую или стеклянную доску: деревянная может пропитаться рыбным запахом.
- Чтобы быстрее навести порядок на кухне, застелите стол или разделочную доску пергаментной бумагой. Можно по старинке воспользоваться газетой.
- Чтобы нож не пах рыбой, протрите лезвие лимоном.
- Чтобы запах не въелся в руки, до разделки протрите их столовым уксусом или наденьте перчатки. Тогда после работы с рыбой достаточно будет просто помыть руки.
Как красиво подать селёдку на стол
Как видите, получить филе несложно. Гораздо сложнее придумать, как оригинально подать селёдку. Вот несколько идей для вдохновения.
На праздничном столе любой хозяйки обязательно будет хотя бы одно блюдо из селедки. Тем более, что рецептов таких блюд существует великое множество. И почти в каждом из них используется не рыбка целиком, а только ее филе, заранее отделенное от костей.
Это значит, что нам нужно научиться быстро и легко чистить селедку, а также удалять хребет и кости. Поверьте, ничего сложного в этом нет. Первым делом, тщательно помыв селедку, удалите голову острым ножом.
Затем разрежьте рыбке брюхо от головной части до хвоста. Избавьтесь от внутренностей. Если вам повезло, и в брюшке оказалась икра, ее можно использовать для бутербродов. Получаются очень вкусные.
Выпотрошенную селедку еще раз промойте проточной водой. Теперь вам предстоит снять шкурку с тушки. Для этого сначала сделайте глубокий надрез по хребту, по направлению от головы к хвосту. Сразу же удалите спинной плавник. А затем, аккуратно подцепив кончиком ножа край шкурки, снимите ее сверху вниз.
Освободить почищенную сельдь от хребта и мелких костей можно буквально одним движением. Для этого возьмите в руки рыбий хвост. Одной рукой за одну половинку, а другой – за другую. И… А что именно нужно сделать дальше, вы узнаете, посмотрев наше видео.
Почистив селедку не забудьте вымыть руки и разделочную доску. Если рыбный запах не улетучился, используйте немного лимонного сока. Приятного аппетита, дорогие хозяюшки!