Как определить протухшее яйцо не разбивая

Содержание

Яйца – это идеальный завтрак, лучшее начало дня. Особенно если это великолепный омлет, приготовленный на сливочном масле. Но во время его приготовления есть риск добавить к уже разбитым яйцам тухлое, и тогда завтрак будет испорчен. Но выход есть – заранее проверить яйца на пригодность. Как отличить свежие яйца от испорченных? Для этого можно использовать один из семи простых способов.

Поплавковый

Считается одним из лучших методов определения свежести яиц. Для проверки потребуется стакан или миска с водой, в которую нужно опустить яйцо. Если оно пошло ко дну, оно свежее, если всплыло, его нельзя употреблять в пищу. Этот тест является точным. Дело в том, что у старых яиц скорлупа более пористая и пропускает больше воздуха.

С помощью света

Если держать яйцо против источника света, можно увидеть на закругленной стороне воздушный карман. У свежих яиц он не превышает 3 мм. Если он больше, при этом желток темный, яйцо протухло. Но этот тест не всегда дает уверенность.

Встряхивание

Нужно приложить яйцо к уху и встряхнуть. Если слышен звук или как будто что-то движется в яйце, его не стоит есть.

По запаху

Яйцо нужно понюхать, чтобы определить, не пахнет ли оно серой. При любом странном запахе лучше от него отказаться. Если запаха нет, но сомнения присутствуют, яйцо нужно разбить в тарелку и понюхать. Если от яйца плохо пахнет, его нужно выбросить, если запаха нет, его можно съесть. Важно после этого теста тщательно вымыть тарелку с моющим средством.

Визуальная оценка

По внешнему виду трудно определить, свежее яйцо или нет, поскольку у тухлых практически нет каких-либо признаков. Нужно внимательно посмотреть, нет ли на яйце трещин, порошкообразных отложений. Если яйцо разбить, нужно посмотреть на белок – нет ли изменения цвета (розового, черного, зеленого, синего). В этом случае яйцо нужно выбросить. Если белок нормальный, а желток сразу растекся, нужно понюхать, если нет странного запаха, его можно употреблять в пищу.

Форма желтка

Нужно разбить яйцо и выложить в тарелку. Если желток сохраняет свою форму, то оно свежее, если растекается, то оно не первой свежести (если, конечно, не задели желток при разбивании). В этом случае поможет нюх: если запаха нет, яйцо можно жарить, если появился неприятный душок, не жалея выбросить.

Срок годности

Еще один способ – обратить внимание на срок, когда яйцо было снесено. Яйца считаются свежими в течение 21-30 дней при хранении в холодильнике. Если срок годности вышел, не стоит сразу избавляться от таких яиц. Их нужно проверить с помощью вышеописанных тестов. Возможно, они еще съедобны, при условии, что будут подвергаться тепловой обработке.

Правила хранения

Как же хранить яйца, чтобы они как можно дольше оставались пригодными к употреблению?

Вот несколько советов:

  • Обязательно держать яйца в холодильнике.
  • Хранить в коробке из картона.
  • Не мыть яйца, которые будут храниться. Вымыть их нужно непосредственно перед приготовлением.

Таким образом, яйца можно съесть и по истечении срока хранения при условии, что они правильно хранились, не имеют неприятного запаха и изменения цвета белка и желтка.

Ни в коем случае нельзя есть подозрительные яйца, они могут привести к пищевому отравлению.

На кухне сложно обойтись без такого важного и подчас незаменимого ингредиента, как яйцо. Хозяйки используют его для приготовления различных блюд, например, котлет, салатов, бутербродов. Также многие любят есть вареные яйца в качестве самостоятельного перекуса. Про яичницу или омлет на завтрак можно и не говорить, поскольку это традиционные вещи. Словом, данный продукт очень популярен и востребован. Однако наверняка каждый хоть раз сталкивался с ситуацией, когда яйца уже какое-то время полежали в холодильнике или даже вне его. И тогда возникает резонный вопрос о том, можно ли употреблять их в пищу. Чтобы лишних сомнений не возникало, надо знать о том, как определить, тухлое яйцо или нет. Этот навык убережет от отравления, испорченных блюд и последующих проблем со здоровьем.

Попробуйте определить свежесть яйца по запаху

Определение свежести продукта по запаху – это один из самых верных способов. Хоть человеческое обоняние не такое точное, как, например, у некоторых братьев наших меньших, но все-таки оно сможет подсказать верное решение.

Достаньте яйцо и сначала понюхайте его, не разбивая. Если вы уже чувствуете подозрительный аромат, то, скорее всего, продукт испорчен. Но чтобы убедиться в этом, достаньте глубокую мисочку и разбейте скорлупу. Вылейте содержимое яйца в тарелочку и снова понюхайте. Если вы почувствуете неприятный запах сероводорода, то даже не думайте готовить из этого яйца какую-либо еду. Если запах не столь резкий, но все-таки вас настораживает, вы можете посоветоваться с кем-то из родственников или близких, кто в данный момент есть дома. Пусть они тоже понюхают яйцо и выскажут свое мнение насчет его свежести.

Конечно, такой способ нельзя назвать на сто процентов эффективным. На результат влияют многие факторы. Так, если вы болеете и у вас заложен нос, ваше обоняние может быть неточным. То же самое относится к случаям, когда на кухне уже что-то готовится, и поэтому в воздухе перемешано множество ароматов. Из-за такого обилия вы можете неправильно воспринять запах яйца и сделать неверный вывод. В таком случае проветрите помещение, подождите пару минут и понюхайте содержимое яйца снова. Если запах по-прежнему вам не нравится, то не рискуйте и лучше сходите в магазин за новым ингредиентами.

Осмотрите скорлупу

Еще при покупке обращайте внимание на состояние и внешний вид скорлупок. Не стесняйтесь открывать упаковки и осматривать яйца. Как правило, большинство упаковок картонные или пенопластовые, они легко открываются без какой-либо деформации и порчи.

Сначала оцените общий вид всех скорлупок. Они должны быть чистыми, ровными, без сколов и трещин. Если на скорлупе есть следы помета и грязи, отдайте предпочтение другому производителю. Налипшая грязь разного характера говорит о несоблюдении правил элементарной гигиены на птицефабрике. Не стоит покупать продукт, который был произведен в плохих условиях.

Важно! Посмотрите, как выглядят яйца сверху и с боков. Также приподнимите каждое яичко, чтобы проверить наличие трещин и дырок. Разбитые яйца не покупайте, даже если на них идет большая скидка. Через отверстия внутрь продукта могут проникнуть вредоносные бактерии и различные инфекции. Желание купить еду подешевле может обойтись вам в последующие траты на лекарства и походы к врачу.

Но даже красивые, чистые и целые яйца необходимо мыть перед готовкой. Протрите их губкой, смоченной в мыльном растворе, и промойте под проточной теплой водой. Затем насухо оботрите кухонным полотенцем, а далее можете приступать к приготовлению блюд. Если вы не планируете сразу готовить что-то, то и мыть яйца предварительно не нужно. Так вы удалите защитную пленку, и тогда повысится риск, что за время хранения яиц в них проникнут бактерии.

Читайте так же:  Как запечь стейки палтуса в духовке

Потрясите яйцо и прислушайтесь к звукам

Еще один эффективный способ – это потрясти яйцо в руке, внимательно прислушавшись к звукам, которые от него исходят. Дело в том, что свежее яичко не должно издавать каких-либо звуков. А вот протухший продукт будет хлюпать. Связано это с тем, что при протухании из яйца испаряется жидкость. Желток и белок постепенно высыхают, а пространство внутри увеличивается. При тряске желток и белок будут перемещаться и биться о стенки камер. Именно это движение и создаст хлюпающий звук. Такие ингредиенты покупать нельзя.

При проверке товара в магазине будьте аккуратны. Не взбалтывайте яйца слишком рьяно, чтобы ненароком не разбить или не раздавить их. В противном случае вам придется заплатить магазину за порчу товаров. Хоть стоимость яиц не превышает 50-80 рублей, но все-таки не нужно портить себе настроение и расходовать лишние деньги.

Проверьте яйцо на свет с помощью лампы

Проверка содержимого яйца на свет поможет вам определить, протухло оно или нет. Осуществить проверку можно как в помещении, так и на улице. Необходимое условие – солнечная погода или же мощность осветительных приборов не менее 100 Вт.

Поднимите яйцо на свет или наведите на него настольную лампу. Об испорченности яйца будут говорить следующие признаки:

  • желток сильно смещен в правую или левую сторону;
  • четко видны контуры зародыша птенца;
  • наличие кровяного кольца вокруг желтка;
  • имеются множественные кровяные сгустки;
  • белок окрашен в розовый цвет или же обладает темными вкраплениями.

Все перечисленные признаки свидетельствуют о том, что яйцо несвежее и в нем развелись опасные бактерии. Выкиньте такой продукт или не покупайте его.

Важно! У свежего яйца желток будет располагаться по центру либо его смещение будет крайне незначительным. Никаких кровяных сгустков не должно быть внутри, а тем более четкого кровяного кольца. Белок должен быть исключительно белым, без розового оттенка.

Проверьте белок и желток

Если вы собрались готовить что-то из яиц, вам нужно будет их разбить. Так заодно вы сможете проверить их свежесть. Подготовьте глубокую мисочку и разбейте туда продукт. Вам необходимо оценить состояние белка и желтка. В первую очередь обратите внимание на целостность содержимого. Если белок и желток сразу же отделились друг от друга, это говорит об их не первой свежести. Жидкость должна выливаться однородно и равномерно собраться на дне миски. Если же жидкость растеклась по дну, а также она имеет водянистую структуру, то лучше слейте такое яйцо и не готовьте его.

Характеристики желтка, указывающие на испорченность:

  • желток плоский;
  • быстро лопается;
  • свободно отделяется от белка.

Важно! Цвет желтка не поможет вам определить пригодность продукта в пищу. Дело в том, что цвет этого элемента зависит от породы птицы и рациона ее питания. Допускается насыщенный оранжевый цвет желтка, золотистый и бледно-желтый цвет.

На что обратить внимание при осмотре белка:

  • цвет – в идеале должен быть дымчатым, туманным, но яйцо с прозрачным белком тоже можно кушать;
  • оттенок – розовый или радужный оттенок указывает на зараженность яйца синегнойной палочкой;
  • пятна – зеленые и черные вкрапления являются признаками грибка, поэтому такие яйца нужно сразу же выбросить и ни в коем случае не есть.

Многие хозяйки пугаются при виде кровяных точек и сгустков внутри яйца. Однако они не указывают на его тухлость. Кровь появляется из-за разрушения кровяных сосудов, но на свежесть это не влияет. Конечно, если крови очень много, то это подозрительно, и тогда лучше не рисковать.

Еще один момент, который вызывает споры, это цвет желтка после варки. Если его слегка переварить, то вокруг желтка появится ободок зеленого цвета. Ничего страшного в этом нет, яйцо можно спокойно съесть. Также ободок может являться следствием варки в воде с повышенным содержанием железа.

Как проверить свежесть яиц в воде

Еще один способ того, как понять, что яйцо уже протухло, — это опустить продукт в воду. Вам понадобится широкий стакан или глубокая мисочка. Но стакан использовать удобнее, особенно прозрачный. Так вы сразу увидите результат.

Наполните стакан водой. Учитывайте, что при опускании яйца уровень жидкости поднимется. Так что не заполняйте емкость доверху, иначе вода у вас просто выплеснется. Наливайте только холодную воду – можно как фильтрованную, так и из-под крана, разницы нет. Затем аккуратно опустите яйцо. Проанализируйте результат:

  • опустилось на дно и лежит на боку – свежее;
  • опустилось на дно, но встало острым концом вниз – яйцу несколько недель, употреблять в пищу его стоит только после длительной термической обработки;
  • всплыло наверх или повисло посередине стакана – протухло, его надо выкинуть.

Важно! Почему же протухшее яйцо всплывает наверх? Потому, что со временем, как уже говорилось выше, желток и белок усыхают, а свободное пространство внутри увеличивается. Как следствие, продукт становится легче, поэтому его и тянет наверх.

Стоит ли проверять свежесть яйца языком

Существует достаточно оригинальный способ проверки. Его применяют в основном на рынках. Торговцы предлагают покупателям проверить яйцо… Языком! Нужно лизнуть верхний и нижний край продукта. Тупой, то есть нижний край, должен отличаться более теплой температурой. Это означает, что яичко свежее. Однако не рекомендуется прибегать к такому методу проверки. Во-первых, точного результата добиться невозможно. Крайне сомнительно, что покупатель сможет почувствовать разницу в полградуса. Во-вторых, яйца на рынках немытые, да и не факт, что до вас никто его не трогал и не лизал. Так что от такого способа лучше отказаться и не поддаваться на уговоры торговцев.

Проверьте маркировку на яйцах и определите срок годности

Перед покупкой обязательно проверяйте срок годности. Производители указывают его с помощью пометок «Годен до…» или «Употребить до…». Также вы можете увидеть надпись «Реализовать до..». Однако запомните, что срок реализации не означает срок годности. Реализовать – это значит продать яйца в конкретном магазине до определенной даты. По истечении этого срока продукт должен быть убран с прилавка. Но яйца могут быть все еще пригодными для употребления.

Читайте так же:  К чему снится дом требующий ремонта

Полезно будет знать правила маркировки. В России, согласно ГОСТ Р 52121-2003 «Яйца куриные пищевые. Технические условия», маркировка на птицефабриках осуществляется следующим образом:

  1. Д – буква применяется для обозначения диетических яиц. Их реализовывают в течение недели (7 дней).
  2. С – буква указывает на столовые яйца. Срок реализации у них дольше, чем у диетического класса. Он составляет 25 дней.

Запомните эти факты и обращайте на них внимание при выборе продуктов.

Изучите правила и сроки хранения яиц

Лучше всего хранить яйца в холодильнике. Однако, вопреки устоявшемуся мнению, их не стоит помещать на дверь холодильника на специальную полочку. Из-за того, что дверь постоянно открывается и закрывается, происходят перепады температур. Это отрицательно сказывается на состоянии яиц. Они быстрее придут в негодность. Поэтому рекомендуется хранить их именно на полке холодильника, а не на двери.

Если яйца лежали сначала в холодильнике, а потом какое-то время вне его, то их придется выкинуть. Максимально допустимое время хранения яиц вне холодильника – 2 часа (если они предварительно были в холоде).

Если же яйца изначально хранились при комнатной температуре (например, в кастрюльке в кухонном шкафу), то их не следует перекладывать потом в холодильник. Перепады температур вызывают потение продуктов. Из-за этого процесса скорлупа становится более чувствительной, ее поры открываются, и потому внутрь могут проникнуть бактерии.

Важно! Срок хранения яиц – 1 месяц. Допускается употребить их в пищу в течение недели после истечения этого срока. Но предварительно обязательно проверьте каким-либо из выше перечисленных способов свежесть яйца! Будьте внимательны к тому, что вы кушаете, и тогда пища будет приносить только пользу.

Полезное видео

Видеоролик о способах проверки яиц на свежесть:

На кухне сложно обойтись без такого важного и подчас незаменимого ингредиента, как яйцо. Хозяйки используют его для приготовления различных блюд, например, котлет, салатов, бутербродов. Также многие любят есть вареные яйца в качестве самостоятельного перекуса. Про яичницу или омлет на завтрак можно и не говорить, поскольку это традиционные вещи. Словом, данный продукт очень популярен и востребован. Однако наверняка каждый хоть раз сталкивался с ситуацией, когда яйца уже какое-то время полежали в холодильнике или даже вне его. И тогда возникает резонный вопрос о том, можно ли употреблять их в пищу. Чтобы лишних сомнений не возникало, надо знать о том, как определить, тухлое яйцо или нет. Этот навык убережет от отравления, испорченных блюд и последующих проблем со здоровьем.

Попробуйте определить свежесть яйца по запаху

Определение свежести продукта по запаху – это один из самых верных способов. Хоть человеческое обоняние не такое точное, как, например, у некоторых братьев наших меньших, но все-таки оно сможет подсказать верное решение.

Достаньте яйцо и сначала понюхайте его, не разбивая. Если вы уже чувствуете подозрительный аромат, то, скорее всего, продукт испорчен. Но чтобы убедиться в этом, достаньте глубокую мисочку и разбейте скорлупу. Вылейте содержимое яйца в тарелочку и снова понюхайте. Если вы почувствуете неприятный запах сероводорода, то даже не думайте готовить из этого яйца какую-либо еду. Если запах не столь резкий, но все-таки вас настораживает, вы можете посоветоваться с кем-то из родственников или близких, кто в данный момент есть дома. Пусть они тоже понюхают яйцо и выскажут свое мнение насчет его свежести.

Конечно, такой способ нельзя назвать на сто процентов эффективным. На результат влияют многие факторы. Так, если вы болеете и у вас заложен нос, ваше обоняние может быть неточным. То же самое относится к случаям, когда на кухне уже что-то готовится, и поэтому в воздухе перемешано множество ароматов. Из-за такого обилия вы можете неправильно воспринять запах яйца и сделать неверный вывод. В таком случае проветрите помещение, подождите пару минут и понюхайте содержимое яйца снова. Если запах по-прежнему вам не нравится, то не рискуйте и лучше сходите в магазин за новым ингредиентами.

Осмотрите скорлупу

Еще при покупке обращайте внимание на состояние и внешний вид скорлупок. Не стесняйтесь открывать упаковки и осматривать яйца. Как правило, большинство упаковок картонные или пенопластовые, они легко открываются без какой-либо деформации и порчи.

Сначала оцените общий вид всех скорлупок. Они должны быть чистыми, ровными, без сколов и трещин. Если на скорлупе есть следы помета и грязи, отдайте предпочтение другому производителю. Налипшая грязь разного характера говорит о несоблюдении правил элементарной гигиены на птицефабрике. Не стоит покупать продукт, который был произведен в плохих условиях.

Важно! Посмотрите, как выглядят яйца сверху и с боков. Также приподнимите каждое яичко, чтобы проверить наличие трещин и дырок. Разбитые яйца не покупайте, даже если на них идет большая скидка. Через отверстия внутрь продукта могут проникнуть вредоносные бактерии и различные инфекции. Желание купить еду подешевле может обойтись вам в последующие траты на лекарства и походы к врачу.

Но даже красивые, чистые и целые яйца необходимо мыть перед готовкой. Протрите их губкой, смоченной в мыльном растворе, и промойте под проточной теплой водой. Затем насухо оботрите кухонным полотенцем, а далее можете приступать к приготовлению блюд. Если вы не планируете сразу готовить что-то, то и мыть яйца предварительно не нужно. Так вы удалите защитную пленку, и тогда повысится риск, что за время хранения яиц в них проникнут бактерии.

Потрясите яйцо и прислушайтесь к звукам

Еще один эффективный способ – это потрясти яйцо в руке, внимательно прислушавшись к звукам, которые от него исходят. Дело в том, что свежее яичко не должно издавать каких-либо звуков. А вот протухший продукт будет хлюпать. Связано это с тем, что при протухании из яйца испаряется жидкость. Желток и белок постепенно высыхают, а пространство внутри увеличивается. При тряске желток и белок будут перемещаться и биться о стенки камер. Именно это движение и создаст хлюпающий звук. Такие ингредиенты покупать нельзя.

При проверке товара в магазине будьте аккуратны. Не взбалтывайте яйца слишком рьяно, чтобы ненароком не разбить или не раздавить их. В противном случае вам придется заплатить магазину за порчу товаров. Хоть стоимость яиц не превышает 50-80 рублей, но все-таки не нужно портить себе настроение и расходовать лишние деньги.

Проверьте яйцо на свет с помощью лампы

Проверка содержимого яйца на свет поможет вам определить, протухло оно или нет. Осуществить проверку можно как в помещении, так и на улице. Необходимое условие – солнечная погода или же мощность осветительных приборов не менее 100 Вт.

Читайте так же:  Как завести тесто с сухими дрожжами

Поднимите яйцо на свет или наведите на него настольную лампу. Об испорченности яйца будут говорить следующие признаки:

  • желток сильно смещен в правую или левую сторону;
  • четко видны контуры зародыша птенца;
  • наличие кровяного кольца вокруг желтка;
  • имеются множественные кровяные сгустки;
  • белок окрашен в розовый цвет или же обладает темными вкраплениями.

Все перечисленные признаки свидетельствуют о том, что яйцо несвежее и в нем развелись опасные бактерии. Выкиньте такой продукт или не покупайте его.

Важно! У свежего яйца желток будет располагаться по центру либо его смещение будет крайне незначительным. Никаких кровяных сгустков не должно быть внутри, а тем более четкого кровяного кольца. Белок должен быть исключительно белым, без розового оттенка.

Проверьте белок и желток

Если вы собрались готовить что-то из яиц, вам нужно будет их разбить. Так заодно вы сможете проверить их свежесть. Подготовьте глубокую мисочку и разбейте туда продукт. Вам необходимо оценить состояние белка и желтка. В первую очередь обратите внимание на целостность содержимого. Если белок и желток сразу же отделились друг от друга, это говорит об их не первой свежести. Жидкость должна выливаться однородно и равномерно собраться на дне миски. Если же жидкость растеклась по дну, а также она имеет водянистую структуру, то лучше слейте такое яйцо и не готовьте его.

Характеристики желтка, указывающие на испорченность:

  • желток плоский;
  • быстро лопается;
  • свободно отделяется от белка.

Важно! Цвет желтка не поможет вам определить пригодность продукта в пищу. Дело в том, что цвет этого элемента зависит от породы птицы и рациона ее питания. Допускается насыщенный оранжевый цвет желтка, золотистый и бледно-желтый цвет.

На что обратить внимание при осмотре белка:

  • цвет – в идеале должен быть дымчатым, туманным, но яйцо с прозрачным белком тоже можно кушать;
  • оттенок – розовый или радужный оттенок указывает на зараженность яйца синегнойной палочкой;
  • пятна – зеленые и черные вкрапления являются признаками грибка, поэтому такие яйца нужно сразу же выбросить и ни в коем случае не есть.

Многие хозяйки пугаются при виде кровяных точек и сгустков внутри яйца. Однако они не указывают на его тухлость. Кровь появляется из-за разрушения кровяных сосудов, но на свежесть это не влияет. Конечно, если крови очень много, то это подозрительно, и тогда лучше не рисковать.

Еще один момент, который вызывает споры, это цвет желтка после варки. Если его слегка переварить, то вокруг желтка появится ободок зеленого цвета. Ничего страшного в этом нет, яйцо можно спокойно съесть. Также ободок может являться следствием варки в воде с повышенным содержанием железа.

Как проверить свежесть яиц в воде

Еще один способ того, как понять, что яйцо уже протухло, — это опустить продукт в воду. Вам понадобится широкий стакан или глубокая мисочка. Но стакан использовать удобнее, особенно прозрачный. Так вы сразу увидите результат.

Наполните стакан водой. Учитывайте, что при опускании яйца уровень жидкости поднимется. Так что не заполняйте емкость доверху, иначе вода у вас просто выплеснется. Наливайте только холодную воду – можно как фильтрованную, так и из-под крана, разницы нет. Затем аккуратно опустите яйцо. Проанализируйте результат:

  • опустилось на дно и лежит на боку – свежее;
  • опустилось на дно, но встало острым концом вниз – яйцу несколько недель, употреблять в пищу его стоит только после длительной термической обработки;
  • всплыло наверх или повисло посередине стакана – протухло, его надо выкинуть.

Важно! Почему же протухшее яйцо всплывает наверх? Потому, что со временем, как уже говорилось выше, желток и белок усыхают, а свободное пространство внутри увеличивается. Как следствие, продукт становится легче, поэтому его и тянет наверх.

Стоит ли проверять свежесть яйца языком

Существует достаточно оригинальный способ проверки. Его применяют в основном на рынках. Торговцы предлагают покупателям проверить яйцо… Языком! Нужно лизнуть верхний и нижний край продукта. Тупой, то есть нижний край, должен отличаться более теплой температурой. Это означает, что яичко свежее. Однако не рекомендуется прибегать к такому методу проверки. Во-первых, точного результата добиться невозможно. Крайне сомнительно, что покупатель сможет почувствовать разницу в полградуса. Во-вторых, яйца на рынках немытые, да и не факт, что до вас никто его не трогал и не лизал. Так что от такого способа лучше отказаться и не поддаваться на уговоры торговцев.

Проверьте маркировку на яйцах и определите срок годности

Перед покупкой обязательно проверяйте срок годности. Производители указывают его с помощью пометок «Годен до…» или «Употребить до…». Также вы можете увидеть надпись «Реализовать до..». Однако запомните, что срок реализации не означает срок годности. Реализовать – это значит продать яйца в конкретном магазине до определенной даты. По истечении этого срока продукт должен быть убран с прилавка. Но яйца могут быть все еще пригодными для употребления.

Полезно будет знать правила маркировки. В России, согласно ГОСТ Р 52121-2003 «Яйца куриные пищевые. Технические условия», маркировка на птицефабриках осуществляется следующим образом:

  1. Д – буква применяется для обозначения диетических яиц. Их реализовывают в течение недели (7 дней).
  2. С – буква указывает на столовые яйца. Срок реализации у них дольше, чем у диетического класса. Он составляет 25 дней.

Запомните эти факты и обращайте на них внимание при выборе продуктов.

Изучите правила и сроки хранения яиц

Лучше всего хранить яйца в холодильнике. Однако, вопреки устоявшемуся мнению, их не стоит помещать на дверь холодильника на специальную полочку. Из-за того, что дверь постоянно открывается и закрывается, происходят перепады температур. Это отрицательно сказывается на состоянии яиц. Они быстрее придут в негодность. Поэтому рекомендуется хранить их именно на полке холодильника, а не на двери.

Если яйца лежали сначала в холодильнике, а потом какое-то время вне его, то их придется выкинуть. Максимально допустимое время хранения яиц вне холодильника – 2 часа (если они предварительно были в холоде).

Если же яйца изначально хранились при комнатной температуре (например, в кастрюльке в кухонном шкафу), то их не следует перекладывать потом в холодильник. Перепады температур вызывают потение продуктов. Из-за этого процесса скорлупа становится более чувствительной, ее поры открываются, и потому внутрь могут проникнуть бактерии.

Важно! Срок хранения яиц – 1 месяц. Допускается употребить их в пищу в течение недели после истечения этого срока. Но предварительно обязательно проверьте каким-либо из выше перечисленных способов свежесть яйца! Будьте внимательны к тому, что вы кушаете, и тогда пища будет приносить только пользу.

Полезное видео

Видеоролик о способах проверки яиц на свежесть:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector