Содержание
Сейчас уже во всю открыт сезон грибов на обеденном столе, который продлится до самой осени. Многие из нас просто обожают грибочки, приготовленные всяческими способами.
Даже если не хочется идти в лес за любимым продуктом, можно успешно приобрести в магазине обычные шампиньоны и вешенки.
Грибы являются источником белка, углеводов, антиоксидантов, аминокислот, фосфора, провитамина D, калия, цинка, железа, кальция, йода, витаминов группы В, С, Е, РР.
Зато практически нет жиров. Поэтому грибочки низкокалорийны и суперполезны.
Онлайн-журнал «Королевнам.ру» предлагает 10 совершенно простых и необычных рецептов, которые помогут вкусно приготовить грибы и смогут разнообразить ваше меню *good*
Рецепт №1: Салат с грибочками, курочкой и кукурузой
300-400г куриного филе
200г консервированной кукурузы
Морковь и лук очистить, измельчить и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить грибочки и тушить до полного испарения жидкости. Остудить.
К полученной массе присоединить мелко порезанную вареную курочку. Далее – кукуруза (воду из банки обязательно слейте) и яйца. Посолите, добавьте майонез и перемешайте.
Перед подачей рекомендуется остудить салат в холодильнике в течение нескольких часов.
Рецепт №2: Грибной тортик из лаваша
500 г грибочков свежих
2 шт. тоненького лаваша «армянского»
400 г лука репчатого
100 г сыра (твердого)
Лук измельчить и слегка обжарить в масле, добавить нарезанные грибочки, поперчить, посолить, перемешать и держать до готовности. Готовые овощи пропускаем через мясорубку.
Берем фольгу, складываем ее в 6 слоев и размещаем на противне.
Теперь берем лаваш, разрезаем его на 4 части (у вас должно получиться 8 листков лаваша). И теперь чередуем: выкладываем лист лаваша на фольгу, смазываем его грибной начинкой, накрываем еще одним листом лаваша и снова смазываем грибочками. И так далее.
Затем берем сметанку и смазываем бока и верхушку «тортика», эти же места посыпаем тертым сыром. Помещаем наш «тортик» в разогретую до 180° духовку и ждем, пока расплавится сыр. Запекать его не нужно! Готовую закуску режем на порционные кусочки и украшаем зеленью. Кстати, указанных продуктов вполне хватает на 6 порций.
Рецепт №3: Грибочки в сметане
800 г свежих грибочков
Петрушка (сойдет, в принципе, любая зелень)
масло растительное для жарки
Лук и грибы измельчите и обжарьте в масле. Затем поперчите, посолите и залейте сметаной.
Закройте полученную смесь крышкой и тушите на минимальном огне минут 10. Добавьте зелень.
Вкусные грибы готовы!
Продукты рассчитаны на 4 порции.
Рецепт №4: Грибная паста
500 г грибочков
1 небольшая морковка (либо половинка большой)
сливочное масло для жарки
Отварите макароны до полуготовности. Морковь и лук нарежьте мелкими кубиками, обжарьте на сливочном масле. Затем добавьте грибочки и готовьте еще 10 минут. Затем заливаем все это дело сливками. Как только сливки начнут закипать (Внимание! Это произойдет примерно через 2 минуты J) добавьте наши недоваренные макароны.
Аккуратно перемешайте и тушите минут 5. Далее снимите блюдо с огня, закройте крышкой и дайте ему настояться в течение пары минут. По истечении указанного времени можете наслаждаться грибной пастой! Указанного количества продуктов хватает на 3 человек.
Рецепт №5: Грибные кексики
100 г грибочков
200 г курочки (филе)
2 яйца (можно 1 крупное)
4 ст.л. майонеза (сметана тоже подойдет )
2 ст.л. манной крупы
100 г натертого сыра (твердого)
формочки для кексиков
Вымытые курочку и грибочки измельчите блендером (можно и в мясорубке). К полученному пюре добавьте остальные продукты и хорошо перемешайте ложкой.
Наполните формочки смесью на ¾. Разогрейте духовку до 180° и выпекайте кексы 20-30 минут, после чего остудите их. Можете подавать такие кексы к овощам или даже просто с кетчупом. Из указанных продуктов получается около 5 порций.
Рецепт №6: Рулетики из курочки с грибами
200 г грибочков
1 кило куриного филе
1 ст.л. пасты томатной
Грибы и лук измельчите и обжарьте в масле. Вымытое филе разрежьте на порционные куски и отбейте с двух сторон. Посолите, поперчите и смажьте маслом. На краешек филе выложите начинку и сверните в рулет.
Полученный рулетик свяжите ниткой (иначе раскрутится) и обжарьте с двух сторон до золотистого цвета. Снимите нитки. Чтобы приготовить соус смешайте сметану, томатную пасту и соль. Далее возьмите кастрюльку.
На ее дно налейте немного соуса. Выложите туда же рулетики. Заливаем их остатками соуса (важно, чтобы рулетики были полностью им покрыты, если соуса мало – добавьте воды). 20 минут тушите рулеты на слабом огне.
У вас должно получиться как минимум 5 рулетов. Гарнир к такому блюду можно выбрать любой на ваше усмотрение.
Рецепт №7: Горшочек с картофелем и грибочками
100 г грибочков
1 кило картофеля
Лук и грибы измельчите и обжарьте в масле. Очистите и нарежьте картофель. Соедините в миске сырой картофель и грибочки с луком. Перемешайте.
Полученную смесь разложите в горшочки и залейте водой таким образом, чтобы она почти полностью покрывала картошку.
В каждый горшочек добавьте по 1 ст.л. сметаны, а также соль, перец, лавровый лист, чеснок и зелень (измельченные) и накройте горшочки крышками (если крышек нет – используйте кусочки фольги). Готовьте в духовке при 220° около часа (40-60 минут). Должно получиться 4 порции.
Рецепт №8: картофельные зразы с грибами
200 г грибочков
Очистите и сварите картофель. сделайте из него пюре, а уже из пюре сформируйте лодочки. Лук и грибы измельчите и обжарьте.
Внутрь лодочки положите обжаренные овощи и сформируйте зразу. Зразы обжаривайте в кипящем масле.
Готовое блюдо украсьте зеленью. Должно получиться не меньше 5 порций.
Рецепт №9: Грибная запеканка
500 г грибочков
500-600 г картофеля
200г тертого сыра (твердого)
майонез (сметана тоже подойдет)
Нарежьте и обжарьте в масле грибочки, немного посолив их, пока жидкость не испарится. Возьмите противень, смажьте его маслом или накройте его фольгой (вместе с бортиками). На противень выложите слой нарезанного дольками картофеля.
Поперчите, посолите, смажьте майонезом или сметаной. Выложите также слой нарезанного кольцами лука. Далее – слой грибов (половина от общей массы). Повторите все слои еще раз. Последний слой – картофель, смазанный сметаной или майонезом . Запекайте при 180° около часа (40-60минут), пока картофель не станет мягким.
По истечении времени достаньте форму, посыпьте запеканку тертым сыром и отправьте ее обратно в духовку до расплавления сыра. Рассчитанного количества продуктов хватает на 5 порций.
Рецепт №10: Грибные котлетки
пара вареных картофелин
пара ст.л. сухарей панировочных
мука (для панировки)
масло растительное (для фритюра)
Измельченные грибы обжаривайте в масле до готовности, соедините с тертым на крупной терке вареным картофелем. Взбейте яйцо, добавьте его к массе.
Туда же положите и перемешайте сухари панировочные, перец, соль, зелень. Сформируйте котлетки, обваляйте в муке и обжарьте в большом количестве масла с двух сторон до золотистого цвета. Можно подавать со сметаной.
Как видите, рецепты простые, без каких-либо вычурных ингредиентов. Картофель, сыр, курица и сметана – самые распространенные продукты, по традиции хорошо сочетающиеся с грибами. Пробуйте наши вкусные рецепты грибов и радуйте ими своих близких!
Автор: Маргарита Кузнецова — сайт www.Korolevnam.ru – Женский онлайн-журнал. Копирование этой статьи запрещено!
Сочетание курицы, грибов часто используемый вариант во всех блюдах. Использую описанное сочетание ингредиентов в пицце, зразах, мясных рулетах. Освоила новое блюдо, где применяются грибы – спагетти, дополненные мягким сливочно-грибным соусом. Получился шедевр. Сомневалась, что существует возможность обычные спагетти ярко облагородить при помощи грибного соуса.
Очень люблю грибы,всегда с ними экспериментирую.Советую попробовать приготовить один рецепт,который тоже как-то вычитала в интернете.Возьмите грибов вешенки грамм 400.Залейте их водой, добавьте 2,5 ложки соли.После закипания варим 10 мин.А тем временем делаем заливку к грибам.Режем лук полукольцами,зелень(мне по вкусу приходит только укроп),чеснок измельчаем,добавляем масло,уксус,соль по вкусу,сахар и болгарский перец полосками.Все перемешиваем и заливаем отваренные грибы.Убираем в закрытую посуду и ставим в холодильник на 20-30 минут. И готово! Надеюсь вам тоже понравится!
Спасибо за рецепты, уже успела приготовить грибные кексики! Очень быстро готовятся и результат замечательный. Муж просто в восторге, да и детям понравилось. Буду пробовать готовить и остальные блюда. В первую очередь горшочек с картофелем и грибочками ,а также картофельные зразы с грибами, думаю моим домочадцам очень понравится, только порции буду делать побольше. Ух вкуснятина.
Все рецепты на любителя и я очень люблю готовить грибочки, но всегда в рецепт добавляю не много своей фантазии и получается еще вкуснее. Грибочки жаренные с картошечкой вообще просто сказка а салатик с грибами и ананасом …. ммммм, пальчики оближешь.
На этой страничке вы узнаете оригинальные рецепты блюд из грибов – будь то грибы, собранные вами в лесу, или купленные в магазине. Рецепты блюд из грибов, представленные на yummybook, проверены самыми опытными любителями грибов и не нуждаются в дополнительной рекомендации. Грибы полезны, вкусны, из грибов можно приготовить разнообразные постные блюда.
На нашем сайте есть много хороших рецептов приготовления грибных блюд и не только постных. Грибы – это источник белка. В свежих грибах белка содержится 3 %, а в сушеных – 20 %, как в большом куске мяса. Готовьте чаще блюда из грибов, ведь очень важно обеспечить свой организм полезными веществами.
Грибы – это популярное блюдо в нашей местности, и рецептов их приготовления существует великое множество.
Вместе с тем, с грибами стоит поступать очень осторожно. Не секрет, что, употребляя в пищу грибы без разбора, человек рискует отравиться или еще того хуже.
Поэтому покупать грибы на базаре – это не самая лучшая идея. Единственными грибами, которые всегда можно покупать без опаски являются лисички. Безопасно покупать грибы можно в магазинах и супермаркетах. Здесь все товары, в том числе и грибы, проходят проверки, так что вы ничем не рискуете.
В этой статье мы рассмотрим, как правильно готовить грибы, а также научимся их мариновать.
Грибы на сковороде
Чаще всего, грибы готовят на сковороде. Это быстро и достаточно вкусно, и к тому же на сковороде можно приготовить любые доступные у нас грибы. Давайте рассмотрим несколько популярных рецептов.
Картошка с грибами
Для приготовления этого блюда вам потребуется картофель, грибы (шампиньоны), репчатый лук, соль и специи.
- Моем и чистим картофель и нарезаем тонкой соломкой.
- Разогреваем сковороду, выливаем растительное масло и жарим на нем картофель около десяти минут на большом огне.
- Пластинками нарезаем грибы, добавляем их к картофелю и жарим еще минут пять на среднем огне.
- Нарезаем небольшими кусочками лук и обжариваем все вместе еще несколько минут.
- В конце осталось посолить и добавить по вкусу немного специй.
Ризотто с грибами
Это итальянское блюдо существует в различных вариациях. Мы рассмотрим классический вариант ризотто, для которого вам понадобятся: круглый рис, белое вино, твердый сыр, оливковое масло, сливки.
- Чистим грибы, а затем нарезаем их тонкими пластинами.
- Разогреваем на сковороде оливковое масло и поджариваем на нем мелко нарезанный лук и чеснок.
- Через две минуты добавляем грибы.
- Через три минуты тушения, когда грибы поменяют цвет, добавляем немытый рис.
- Перемешиваем рис с грибами, добавляем куриный бульон и белое вино.
- Все тщательно перемешиваем и тушим около пятнадцати минут.
- В завершении добавляем кусочек сливочного масла и не забываем посыпать тертый сыр.
- Последняя деталь – сливки. Добавляем их и тушим еще минут пять.
Рагу с грибами и овощами
Ингредиенты: картофель, морковь, репчатый лук, грибы, помидоры, розмарин, растительное масло и специи по вкусу.
- Моем и чистим все овощи.
- Нарезаем лук, морковь, картофель и помидоры крупными кубиками, а грибы на четвертинки.
- Обжариваем на сковороде лук.
- Далее отправляем морковь, через пять минут картофель и тушим под крышкой еще минут пять.
- Солим и перчим, а когда картофель размякнет добавляем грибы и тушим около пяти минут.
- Теперь настал черед помидор – добавляем их и опять же ожидаем около пяти минут.
- В завершение добавляем мелко порубленные листочки розмарина.
Кроме этого, жареные грибы используются в качестве компонента для приготовления различных салатов.
Салат с куриной грудкой и шампиньонами
- Посыпаем куриную грудку прованскими травами, солью и обжариваем на растительном масле с обеих сторон.
- Нарезаем грудку тонкими ломтиками.
- Грибы и помидоры режем на четверо, а сыр натираем крупно.
- Обжариваем грибы.
- На блюде раскладываем мытые листья салата.
- Сверху кладем курицу, помидоры и жареные грибы.
- Поливаем майонезом, перемешанным со сметаной и травами.
- Посыпаем сверху тертым сыром.
Рецепты из грибов для духовки
Жульен с грибами
Ингредиенты: грибы, красный лук, болгарский перец, сливки, твердый сыр, растительное масло, соль и специи.
- Шинкуем лук и отправляем его на сковороду с разогретым растительным маслом.
- Добавляем мелко нарезанный болгарский перец, грибы, специи и тушим.
- В конце заливаем сливками.
- Складываем грибы в жульенницы, посыпаем твердым сыром и ставим в духовку до получения корочки.
Жульен с грибами и курицей
Рецепт схож с предыдущим за исключением наличия куриного мяса.
- Отвариваем куриное филе и нарезаем мелкими кусочками.
- Режем лук и грибы.
- Вначале обжариваем на сковороде лук, а затем и грибочки.
- Добавляем филе, специи и снимаем с огня.
- Обжариваем муку вместе со сливками, а после кипения грибы с филе.
- Выкладываем массу в жульенницы, а сверху посыпаем сыром, предварительно натертым на крупной терке.
- Отправляем в духовку на пятнадцать минут.
Свинина в грибах
- Моем свинину и нарезаем ломтиками поперек волокон и отбиваем.
- Нарезаем пластинками грибы и шинкуем лук.
- Обжариваем грибы вместе с луком.
- На смазанном маслом противне раскладываем мясо и сверху распределяем жареные грибы.
- Поливаем все это тертым сыром, перемешанным со сметаной.
- Запекаем в духовке около тридцати минут до готовности.
Грибной суп как искусство
Из грибов можно приготовить несколько рецептов вкусных и питательных супов. Давайте рассмотрим, как приготовить простой суп и грибной суп-пюре.
Грибной суп с тимьяном
- Промываем грибы и варим в воде около получаса, после этого достаем их и нарезаем кусочками.
- В кастрюле на оливковом масле тушим нашинкованный лук и морковь.
- Через десять минут добавляем грибы и тушим еще минут десять.
- Выливаем куриный бульон и грибной бульон.
- Далее добавляем картофель и приправы, и отвариваем до готовности картофеля.
- Обжариваем муку, добавляем немного куриного бульона и выливаем полученную массу в кастрюлю.
- Варим еще десять минут и добавляем тимьян.
Грибной суп-пюре
- Обжариваем мелко порезанные лук и чеснок.
- Нарезаем ломтиками грибы и добавляем на сковороду.
- Добавляем нарезанный кусочками картофель.
- Смешиваем в равных долях воду и молоко и заливаем этим овощи.
- Тушим до готовности, и пюрируем при помощи блендера.
- Немного зелени и сухариков дополнят ароматный суп-пюре в тарелке.
Учимся мариновать грибы
Грибы – это сезонный продукт, который можно заготовить на зиму. Для этого можно приготовить простой маринад, в котором грибы могут находиться продолжительное время.
- Чистим грибы, снимая кожицу со шляпки и ножки, после чего опускаем в подсоленную воду.
- Кипятим грибы в воде около десяти минут.
- Добавляем в воду соль и лимонную кислоту и варим еще три минуты.
- Промываем грибы в дуршлаге и добавляем в кипящий маринад на 20 минут.
- Раскладываем грибы в банки и заливаем кипящим маринадом.
Сам маринад готовится из воды, соли, сахара и уксуса. Также сюда добавляют по вкусу специи – лавровый лист, чеснок, гвоздику, черный перец, хрен и зелень укропа.
Ешьте грибы на здоровье
Все эти рецепты вы можете готовить с любыми грибами, которые есть у вас. Не бойтесь экспериментировать с новыми рецептами, но обязательно проверяйте грибы!