Как недорого проставиться на работе

День рождения – праздник замечательный, но довольно хлопотный. По традиции ты не просто принимаешь подарки и поздравления – нужно еще достойно угостить всех желающих произнести тост в твою честь. И, конечно, «проставиться» на работе – дело святое. Купить мясную нарезку в магазине и по-быстрому смастерить бутерброды может каждый.

Почему мы это делаем

Философия простая: маленьким фуршетом по поводу своего дня рождения ты в первую очередь выказываешь уважение людям, которые трудятся рядом с тобой пять дней в неделю. Схема мероприятия тоже несложная: ближе к концу рабочего дня ненадолго собираешь офисных друзей (а по «политическим соображениям» – и недругов), угощаешь, выслушиваешь наилучшие пожелания, и все расходятся по своим делам. Так вот, чтобы те, кто «за тебя», были довольны, а те, кто «против», не смогли найти дурных слов, лучше подготовиться к операции под кодовым названием «Д. Р.» заранее.

Продумай сервировку: даже фуршет с пластиковой посудой можно сделать эстетичным. Накануне приобрети скатерть (пусть и бумажную), стаканчики, тарелочки и приборы для еды. Хорошо, если они будут сочетаться по цветам – благо, выбор в магазинах есть. Не забудь также о салфетках – купи красивые и в тон.

Чтобы не было промашек с угощением, продумай его для всех категорий приглашенных: пьющих и трезвенников, мясоедов и веганов, сидящих на диете и больших любителей подобных мероприятий.

Алкоголь, если он разрешен, должен быть и «мужским», и «женским». Обязательно купи сок: классический вариант – апельсиновый. Не забудь и про соленья, хлеб (лучше нескольких сортов), оливки и фрукты. Можно также выставить маринованные грибочки.

Помни, что половина успеха мероприятия – в красоте стола. Разнообразная зелень как нельзя лучше украсит блюда со снедью. Листья салата, петрушка, кинза, базилик или мята порадуют глаз даже дальтонику. А про фрукты и говорить нечего – только не забудь нарезать их непосредственно перед фуршетом.

Разумеется, бюджет офисного дня рождения обычно невысок – это все понимают. Но и сильно скупиться тоже не стоит.

Хитро-нехитрая еда

Интересно!
Слово «канапе» происходит от французского canape – «крошечный». Подавать закуски-малютки надо в самом начале праздника. Если у тебя нет специальной формы для нарезки канапе, воспользуйся обычной рюмкой – круглые бутербродики будут выглядеть замечательно!

Мясная и сырная нарезки тебя очень выручат. Только не делай бутерброды, а разложи ломтики красиво на блюде. На ура пройдут тарталетки с салатом. Сами корзиночки из теста сейчас несложно приобрести в магазине, а вот салат для их начинки тебе надо будет приготовить дома и заправить его уже в офисе перед подачей на стол.

Приготовь тарталетки с салатом. Смешай мелко нарезанные карбонад (или семгу), пару вареных яиц, отварную морковь, петрушку, ошпаренный кипятком лук , оливки и корнишоны. Добавь консервированный зеленый горошек, посоли и поперчи. Перед тем как разложить салат по тарталеткам, заправь его майонезом. Эта вариация на тему оливье выглядит красиво и прекрасно сочетается с тестом «корзиночек».

Незаменимая вещь для офисного застолья – армянский лаваш. В него можно завернуть что угодно. Даже такое аскетичное сочетание, как кусочек копченого сыра и веточка базилика, в лаваше великолепно подойдет к красному сухому вину. Просто принеси с собой все ингредиенты и заверни в нарезанные кусочками лепешки перед подачей на стол.

Приготовь рыбный рулет с армянским лавашем. Разверни лаваш и смажь его сливочным сыром. Посыпь мелко нарезанным укропом и разложи сверху тонкие кусочки слабосоленой семги. Сделай рулет и заверни в фольгу. Положи в морозилку. Этот рулет прямо в фольге нужно будет транспортировать на работу и сразу же отправить в морозильную камеру местного холодильника. А за 15 минут до застолья вынуть и нарезать тонкими колечками. Весь секрет в том, что рулет должен быть замерзшим, иначе красивые ломтики не получатся.

Читайте так же:  Как оливки становятся черными

Лучшая закуска – это канапе

Главным блюдом по красоте и вкусовому сочетанию вполне могут стать канапе. Ты можешь сделать насколько видов канапе из заготовленных заранее ингредиентов (по-прежнему памятуя о вегетарианцах). К примеру, с мясом и рыбой, а также со ржаным и пшеничным хлебом. А дальше в ход может пойти что угодно: корнишоны или свежие огурцы, помидоры, сыр, маринованные грибочки. А красная виноградина или оливка прекрасно завершат аппетитные «пирамидки». Ингредиенты для канапе нарежь с вечера, а уже на работе нанижи их в произвольном порядке.

Приготовь ветчину с брынзой на шпажках. Купи ветчину, попросив продавца нарезать ее потоньше. Смажь каждый ветчинный кружочек брынзой, положи в центр полоску красного сладкого перца, сверни в рулетик и закрепи шпажкой. Разложи закуску на листьях салата.

И напоследок маленькое примечание. Вся «военная хитрость» такого меню состоит в том, что набор продуктов для разных блюд может оказаться незаметно стандартным. Корнишоны, оливки и виноград создадут ассортимент, а заодно пойдут на приготовление и украшение блюд. То же самое касается мясной нарезки, семги, сыра и хлеба. Это значительно уменьшит твои затраты и при этом сделает стол ярким и разнообразным.

Уважаемые модераторы, пусть здесь повисит, пожалуйста. Вопрос не в рецептах блюд, а в общественном мнении.)

Итак, у нас в офисе принято на свой день рождения накрывать стол. Обычно это пицца или тортики и сок. За 4 года работы я уже разлюбила и пиццу, и тортики.)) И хочется чего-то другого.
На раздумье и заказ – 4 дня.
Количество сотрудников – примерно 25 человек.
Возможная сумма затрат – не более 5000 рублей.
Заранее спасибо за идеи.)

Я один раз проставлялась мороженым, другой – баранками и какао.

Иногда люди пекут блины, приносят варенье и мед. Умелицы делают котлеты и приносят овощи и свежий хлеб – идет на ура.

Пиццы и тортики с растительными кремами – это, конечно, скучно и невкусно.

Поделиться с друзьями

Знаменитости в тренде

О проекте

Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. v.3.4.271
© Eva.ru 2002-2019

Мы в соцсетях
Контакты

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Отключение файлов cookie может привести к неполадкам при работе с сайтом. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с использованием нами файлов cookies. Понятно

Этот «обычай» распространяется не только на узкий семейный круг и друзей: очень часто мы отмечаем ДР в офисе, в окружении коллег. Многие предпочитают готовить дома и приносить еду на работу.

Фуршет, банкет или угощение?

Прежде всего, необходимо определиться с форматом проведения праздника. Есть три популярных варианта:

Означает, что закуски и угощения находятся на столах. Участники мероприятия свободно двигаются в помещении, подходя то к одному столику, то к другому.

Фуршет идеально подходит для больших компаний, которые отмечают праздник в маленьком помещении. Также он хорош для достаточно молодых сотрудников и неформальных отношений. Согласитесь, пожилым людям трудно проводить долгое время на ногах.

Представляет собой коллективный торжественный обед либо ужин. Участники сидят за столами во время трапезы. Пожалуй, этот формат более распространен.

КСТАТИ! Степень торжественности может варьироваться: от обычных посиделок с коллегами после работы до большого официального мероприятия.

  1. Угощение.

В этом варианте угощение (часто сладости, торты) отдают коллегам по работе. А они едят его в удобное для них время, как правило, в своем кабинете либо на общей кухне. В данном случае, конечно, нет никакой торжественности.

Но в некоторых организациях практикуют именно такой вариант отметить ДР сослуживца. Связан он с тем, что, например, перерывы сотрудников не совпадают. Они не могут остаться в офисе после работы, при этом недостаточно близки, чтобы встречаться в кафе или ресторане после трудового дня.

Читайте так же:  Как замачивать агар агар для птичьего молока

Как проставиться и чем удивить коллег?

Необходимость проставляться на работе в день рождения некоторых людей напрягает. Ведь столько всего нужно предусмотреть. Хочется весело отметить праздник и удивить коллег оригинальными блюдами. Кстати, такие дружеские мероприятия укрепляют коллектив и помогают избежать конфликтов с коллегами.

В этой статье мы постараемся облегчить вам выбор угощения для сослуживцев и предложим рецепты приготовления блюд.

Закуски на ДР

Закуски удобны своей компактностью и простотой: их можно довольно быстро приготовить, а сослуживцы смогут попробовать сразу несколько интересных вкусов. Вот что мы рекомендуем подать на стол коллегам в день вашего рождение.

  • Рулет с сыром и ветчиной. Всем знакомый рецепт: возьмите твердый сыр, чеснок, майонез и ветчину. Затем протрите сыр на терке, смешайте с измельченным чесноком и добавьте немного майонеза. Положите смесь на кусочки ветчины и закатайте ломтики, закрепив их зубочисткой. Блюдо можно украсить зеленью или овощами.
  • Рулетики из лаваша. В принципе, начинка может быть абсолютно любой — такой же, как в предыдущем примере; из крабовых палочек; из свежих овощей, из яиц и так далее. Главное, не добавлять слишком большое количество соуса, иначе нежное тесто размякнет и закуска рассыплется в руках.
  • Канапе — очень распространенный тип закуски, популярный абсолютно везде: от изысканных приемов до душевных домашних посиделок. Подойдет и для работы. Вариантов приготовления — бесконечное множество: помидоры черри и сыр моцарелла, ананас и ломтики ветчины, канапе с различными видами сыра, авокадо с лимоном и оливками… Каждый элемент прокалывается длинной зубочисткой.

ВАЖНО! Основное правило — адекватное сочетание вкусов, поэтому обязательно попробуйте свое блюдо, прежде чем подавать на стол.

Видео с рецептами закусок

Предлагаю посмотреть видео с оригинальными и очень простыми рецептами закусок на день рождения:

Основные блюда

Поговорим про основное меню. Что же приготовить на работу на день рождения, чтобы удивить коллег? Вот недорогие и вкусные блюда.

  • Картофельная запеканка с мясом. Рецепт прост: варим картофель и делаем пюре с добавлением сливок и сырого яйца. Жарим мясо и лук (по желанию). В готовую форму для запекания выкладываем ингредиенты: слой пюре, слой мяса, сверху тоже пюре. Поверх всего можно насыпать твердый протертый сыр или зелень. Затем запекаем в течение 20 минут при температуре 20 градусов.
  • Запеченные в сыре отбивные. Порежьте свинину на мелкие ломтики, отбейте при необходимости и хорошенько прожарьте. Сверху положите помидоры и сыр (иногда любители майонеза добавляют его тоже). Запекайте в духовке в течение 15 минут.
  • Домашние нагетсы. Кусочки курицы нужно пропитать соусом (например, соевым), обвалять в панировочных сухарях и обжарить. В качестве соуса подойдут аджика, кетчуп или сметана с чесноком.

Салаты

Оригинальные салаты также пригодятся тем, кто собирается проставиться на работе за день рождения.

  • Салат с курицей и шампиньонами. Филе и яйца — варим, шампиньоны — жарим. Все очень-очень мелко режем (для салата это важно, ведь мелко нарезанные ингредиенты улучшают вкус), добавляем немного ананаса и заправляем майонезом, покупным или домашним.
  • Знаменитый и любимый многими «Гранатовый браслет». Он не только вкусный, он еще и украсит любой стол благодаря своему эффектному оформлению. Салат многослойный, между каждым «уровнем» должна лежать прослойка в виде сметаны или легкого майонезного соуса: в основу кладем вареный картофель, затем — отварное куриное мясо, сверху — измельченную свеклу и орехи.

ВАЖНО! Сверху для украшения красиво укладываем очищенные зернышки граната.

Видео с рецептами салатов

Если у вас совсем нет времени на приготовление салатов, а что-то преподнести сослуживцам все-таки нужно, предлагаю вашему вниманию 10-минутные рецепты:

Десерты

В этом разделе вы узнаете, чем угощать коллег, чтобы оставить у них сладкое послевкусие и приятные воспоминания о вашем празднике.

  • Дабы не мучиться с выпечкой, можно сделать вкусные рулеты. Например, так называемый «Баунти», напоминающий одноименный батончик. Измельчаем печенье, сахар и какао в густую однородную смесь при помощи блендера — получаем «тесто», раскатываем его обычной скалкой. Делаем крем: кокосовая стружка и сливочное масло. Намазываем тесто этой смесью, разрезаем и заворачиваем так, чтобы получился маленький рулет.
  • Смузи из фруктов и ягод вполне могут фигурировать как десерт. Молоко и йогурт сделают текстуру этого десерта более приятной. Пригодятся киви, мандарины, клубника, бананы… Главным помощником станет ваш блендер. Быстро, бюджетно и очень аппетитно! Смузи станут отличным дополнением меню на лето.
  • Полноценный торт с фруктами. Он бисквитный: разбиваем яйца, разделяем белок и желток, смешиваем первое с сахаром, второе — с мукой. Тщательно взбиваем. Выкладываем в форму для запекания и готовим в духовке в течение получаса при температуре 180 градусов. После того, как бисквит будет готов, разделите его на две части. Одну часть нужно поместить в основу, предварительно пропитав ее клубничным или вишневым соком, а вторую часть можно украсить специальными кондитерскими сливками. Между этими двумя слоями следует положить нарезанные кружочками фрукты. По вкусу: ананасы, виноград, бананы. Чтобы торт застыл, поместите его в холодильник на несколько часов.
Читайте так же:  Как можно готовить голубцы

Видео о приготовлении вкусного десерта

Предлагаю вам еще один интересный рецепт творожного десерта. Быстро и просто:

Напитки

Поговорим о напитках, в том числе алкогольных. Кто-то считает, что проставиться на работе без спиртного невозможно. Другие выбирают трезвый день рождения. Конечно, многое здесь зависит от коллектива и обычаев, в нем принятых.

  • Алкоголь на рабочем месте — пожалуй, не лучшая идея, особенно если вы не настолько близки с сотрудниками. Но если у вас сплоченный маленький коллектив, то одна бутылка вина или шампанского не навредит.
  • Из безалкогольных напитков однозначно пригодятся чай и кофе — как дополнение к десертам.
  • В качестве освежающих напитков подойдут прохладительные домашние лимонады.

КСТАТИ! Они намного вкуснее и полезнее тех, что продаются в магазинах.

Например, лимонад с лаймом, мятой и лимоном: достаточно смешать эти элементы в блендере (предварительно сняв кожуру с цитрусовых), немного остудить и заранее сделать кубики изо льда, чтобы охладить напиток, когда он уже будет в кувшине.

  • Пунш с грушами и лимоном. Груши чистим и мелко нарезаем, кладем в кастрюлю, добавляем немного сахара, заливаем водой и варим 15 минут. Процеживаем, добавляем лимонный сок и лед.
  • Что заказать из доставки?

    Это прекрасно и очень вкусно, скажете вы, но что же делать тем людям, которые не располагают большим количеством свободного времени или банально не умеют готовить еду сложнее пельменей?

    К счастью, современный мир дарит нам потрясающую возможность сделать так, чтобы вместо вас все организовали другие люди. Как говорится, любой каприз за ваши деньги!

    СОВЕТ! Вы можете зайти на сайт любимого ресторана и выяснить, есть ли у них доставка еды и сколько она стоит (как правило, в ресторанах средней руки подобная услуга существует).

    Только не делайте все в последний момент, если заказ получится действительно внушительным. Иначе вы рискуете упустить возможность из-за нехватки времени. Придется в панике метаться по собственной кухне, пытаясь приготовить нечто оригинальное.

    Также можно обратиться в любую проверенную службу доставки и сделать предзаказ, выбрав любимые блюда. Все, что вам останется сделать, — распаковать еду из контейнеров и достойно накрыть праздничный стол.

    Правда, он будет весьма аскетичным: в основном такие службы предлагают:

    ВАЖНО! Все горячие «традиционные» блюда из доставки приедут к вам в не очень презентабельном виде.

    Самый бюджетный вариант

    И, наконец, более экономный вариант — собственноручно купить салаты и мясо в гипермаркете, в отделе кулинарии. Однако будьте осторожны: еда там порой оставляет желать лучшего, поэтому лучше остановиться на тех магазинах, где цена немного выше (но зато и качество получше).

    Но это действительно разумный шаг в условиях острой нехватки времени. Можно даже выдать салаты за свои, если никто из коллег не догадается.

    В целом, шумные посиделки в кругу коллег понемногу сдают позиции, уходят в прошлое. На их место приходят лаконичные и довольно экономные чаепития, и это разумно. Далеко не все сослуживцы состоят в близких отношениях друг с другом, поэтому нет смысла устраивать крупное застолье.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock
    detector