Как называются маленькие кексы

Кекс — сладкое кондитерское изделие с изюмом, джемом или орехами, выпекаемое обычно из дрожжевого или бисквитного теста.Первый рецепт кекса появился в древнем Риме, когда гранат, орехи и изюм смешивались в ячменном пюре. А позже кексы расселились по всей Европе. Это была краткая характеристика и история нашего всеми любимого кекса!

А сейчас переходим к самому главному – это наглядный и базовый рецепт приготовления кексов. В чём и заключается отличие кексов от других изделий!

Итак, для начала масло растирают с сахаром. Затем добавляют яйца и другие ингредиенты по рецепту (мука, разрыхлитель и пр.). После всё перемешивают миксером. Консистенция получается достаточно нежная и в меру густая.

Теперь переходим к маффинам. Маффин — маленькая круглая или овальная выпечка, преимущественно сладкая, в состав которой входят разнообразные начинки, в том числе фрукты.Существует несколько историй о происхождении названия маффин. В одной из них слово маффин пришло в Великобританию в XI веке от французского слова moufflet, что означает мягкий хлеб. Другая история связывает это слово с немецким muffe — один из видов хлеба.

А процесс приготовления маффинов таков. Здесь используется мало сахара, но достаточно много жидких компонентов (молоко,яйца). Итак, для начала смешивают отдельно сухие и "влажные" ингредиенты. Затем, всё это соединяется и быстро перемешивается. Так же, в отличие от кексов, маффины получаются не такими сладкими. Их даже делают с мясными и овощными начинками.

Настала очередь капкейков! Что у них интересного в приготовлении? Капкейк — торт (кекс, пирожное) небольшого размера, предназначенный для употребления в пищу одним человеком, запечённый в тонкой бумаге или алюминиевой форме для выпечки. Часто содержит разнообразные элементы кондитерских украшений. Первые упоминания появляются в кулинарной книге Элизы Лесли в 1828 году. Переходим к процессу приготовления.

Можно брать любой рецепт бисквита или торта и готовить по нему! Так же можно добавлять орехи, изюм и кусочки шоколадка. То есть получается, мы готовим торт, только порционно и в меньшом формате! Делают ещё капкейки с начинкой внутри в виде джема, который попадает туда с помощью шприца или после выпекания делают отверстие ложкой и кладут начинку.

Вот я Вам и рассказала главные отличие между уже полюбившимися нами кондитерскими изделиями!Надеюсь, Вам было очень интересно!

С первого взгляда не каждый способен определить, в чем существенное отличие маффинов от капкейков или кексов. У них почти одинаковый внешний вид. Но на самом деле различия есть – в технике приготовления, вариантах подачи на стол.

Что такое маффин?

Так называют небольшую выпечку круглой или овальной формы. Маффины сладкие, но бывают и другие их вариации. В них обычно есть начинка, преимущественно из фруктов. У соленых маффинов начинка может быть любая – мясо, зелень или овощи.

Этот вид выпечки имеет плотную текстуру, но при этом относится к низкокалорийным блюдам. Считается, что первыми его стали готовить англичане. По внешнему виду маффин очень похож на кекс. Но это не одно и то же.

Англичане готовят их из дрожжевого теста, чтобы изделия были более воздушными, а американцы придают изделию рыхлости за счет добавления соды.

По размеру десерт не больше ладони. Его не принято смазывать кремом, добавлять элементы декора. Сахар обычно заменяют курагой, изюмом или ягодами.

Читайте так же:  Как вынуть кексы из металлической формы

Что такое кекс?

Основой для его приготовления служит бисквитное либо дрожжевое тесто. Это разновидность выпечки с начинкой. Впервые ее стали готовить в Риме. Тогда в ячменное пюре добавляли гранат и сушеный виноград с орехами.

Кекс благодаря особой технологии производства отличается от маффинов нежной, пористой текстурой. Тесто для него желательно взбивать при помощи миксера. Выпечка обычно делается при помощи специальной формы – с отверстием в центре.

Начинка для него не может быть жидкой. В качестве нее можно использовать цукаты или джем. Для этих изделий не характерны большие размеры. Они не теряют форму, даже если слегка нарушен алгоритм приготовления или есть погрешности в рецептуре.

Ранее кексы были обязательным атрибутом свадебного или новогоднего застолья. Их украшали веточками мяты и сахарной пудрой. Сейчас они популярны на Пасху. Пасхальные куличи, по сути – это покрытые глазурью кексы.

Что такое капкейк?

Так называют небольшой торт или пирожное, приготовленное в расчете на одного человека. Его запекают в тонкой бумажной обертке либо используют алюминиевую форму. На нем почти всегда есть элементы кондитерского декора. Считается, что первыми это кондитерское изделие стали делать американцы.

Капкейки – это недавнее изобретение кулинаров. Их задумывали в качестве быстрой и удобной замены тортам. Этим объясняется праздничный вид изделий и особенность рецептуры – тесто должно быть бисквитным.

С момента создания миниатюрных тортов их делали в чашках, поэтому у них такие маленькие размеры. Есть много вариантов начинки и декора для этих десертов. Для украшения обычно используют крем и кусочки мармелада или мастику.

Капкейки принято готовить к определенным праздникам или значимым событиям – к 14 февраля, на свадьбу или ко дню рождения.

Чем отличаются маффины, кексы, капкейки – таблица

Визуально они кажутся почти одинаковыми, но разница на самом деле есть. Отличие маффинов от кексов и капкейков можно увидеть в таблице.

Характеристики Кекс Капкейк Маффин
Вкус сладкий очень сладкий умеренно сладкий или соленый
Размер большой или маленький 5-6 см в диаметре не больше ладони
Текстура воздушный, пористый средней плотности плотный
Тесто бисквит или дрожжевое бисквитное

дрожжевое, бисквит или с кукурузной мукой Декор только пасхальная выпечка «шапка» из крема, цукаты, элементы мастики не украшается Форма прямоугольный или круглый с отверстием в середине круглый круглый или овальный Технология приготовления тесто взбивается миксером взбивается вручную взбивается вручную Начинка только твердая твердая и жидкая твердая – из сухофруктов, ягод, овощей, сыра или мяса

Но, не смотря на различия в технологии приготовления и особенностях декора, состав у этой выпечки почти одинаковый. Делается она на основе яиц, сахара, муки, сливочного масла с добавлением разрыхлителя.

Читайте так же:  Как нормализовать пониженное давление в домашних условиях

Рецепт маффина

Благодаря простоте приготовления и полезной начинке получается питательный и вкусный десерт. Чтобы его сделать понадобятся следующие компоненты:

  • сахар – 1 ст.;
  • сахарная пудра – 0,5 ст.;
  • масло сливочное – 80 г;
  • сметана 25% — 1 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 1,5 ст.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • орехи грецкие – 50 г;
  • изюм без косточек – 200 г.

Процесс готовки проходит в несколько этапов:

  1. Высыпать в миску сахар, вбить туда яйца. Взбивать венчиком или вилкой до формирования пены.
  2. Масло растопить на медленном огне. Добавить его вместе со сметаной к сахарно-яичной массе. Хорошо перемешать.
  3. Небольшими порциями досыпать муку, взбить вручную.
  4. Обмазать формы растительным маслом. Наполнить их тестом.
  5. В каждую форму насыпать по горстке изюма и измельченных орехов.
  6. Выпекать в заранее подогретой духовке в течение 15–20 минут.
  7. Готовые изделия посыпать сахарной пудрой после того, как они остынут.

Количество порций – 4. Калорийность – 98 ккал на 100 г продукта.

Рецепт кекса

Делается он с добавлением меда. За счет этого выпечка становится полезнее и пикантнее.

  • кефир – 0,5 ст.;
  • мед – 3 ст. л.;
  • мука – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • вода – 3 ч. л.;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • лимонный сок – 0,5 ч. л.

Процесс приготовления кекса имеет следующий вид:

  1. Яйца смешать с сахаром, тщательно взбить миксером.
  2. На медленном огне растопить мед. Добавить его к яичной смеси.
  3. В отдельной емкости смешать кефир с содой, соединить с остальной массой.
  4. Просеять муку через сито. Небольшими порциями всыпать ее в тесто, хорошо размешать лопаткой. По консистенции тесто напоминать жидкую сметану.
  5. Полученную массу вылить в форму.
  6. Поставить ее в разогретую духовку на 40 минут.
  7. Сделать глазурь. Сахарную пудру соединить с водой. Добавить сок лимона и перемешать.
  8. Когда готовое изделие остынет, смазать его сверху глазурью.

Количество порций – 3. Калорийность – 134 ккал на 100 г продукта.

Рецепт капкейка

Подходит и для праздничного стола, и в качестве десерта на каждый день. Для его приготовления понадобится:

  • сливочное масло – 125 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • молоко – 0,5 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • мука – 1,5 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванилин – 5 г.

Готовят капкейки в определенном порядке:

  1. Муку просеять 1–2 раза, смешать ее с разрыхлителем.
  2. В отдельной емкости взбить сливочное масло, пока оно не станет белого цвета. Соединить эту массу с сахаром и снова взбить.
  3. Добавить яйца и ванилин. Взбивать, пока тесто не станет однородным.
  4. Разделить молоко и муку на 3 порции и по очереди добавить в полученную массу. Снова взбить.
  5. Разложить тесто в бумажные формочки. Наполнять их на 2/3, не более.
  6. Поставить в горячую духовку на 15–20 минут.
  7. Достать из духовки, но из формочек не вынимать.
Читайте так же:  Как посчитать калории в продуктах формула

Пока изделия остывают, нужно сделать для них крем. Ингредиенты:

  • творожный сыр – 300 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахарная пудра – 80 г.

Приготовление крема имеет следующий вид:

  1. Масло нагреть до комнатной температуры.
  2. Сыр смешать с маслом, взбить миксером.
  3. Добавить сахарную пудру, снова взбить.
  4. При помощи кондитерского мешочка сформировать шапочку на каждом капкейке. Сверху можно украсить цукатами.

Количество порций – 8. Калорийность – 325 ккал на 100 г продукта.

Зная отличия капкейка и кекса от маффинов и рецепт их приготовления, можно разнообразить свое меню вкусными десертами. Тем, кто сидит на диете больше подойдут низкокалорийные маффины. А любителям сладкого больше понравятся кексы с фруктовой начинкой или аппетитные капкейки с кремом.

На первый взгляд может показаться, что это одно и то же блюдо: одинаковая форма, небольшие размеры, какие-то добавки вроде свежих ягод или сухофруктов. Но все же это три принципиально разных блюда.

Начнем с кексов. Они бывают как маленького размера, так и большого – круглые или прямоугольные, напоминающие буханку хлеба. Поговаривают, что это блюдо пришло к нам из Франции: якобы в 1755 году их впервые приготовила горничная французского двора для короля Польши Станислава Лещинского. По виду они тогда напоминали маленькую ракушку.

Главное отличие кексов от маффинов и капкейков в том, что они взбиваются дольше. А благодаря разрыхлителю тесто у них получается более пористым и пышным. В то же время тесто для маффинов и капкейков почти не взбивается. Еще одно принципиальное отличие кексов в том, что в их тесто добавляется масло, из-за чего их вкус похож на бисквит.

А вот остальные ингредиенты в кексах и маффинах могут быть идентичными. Разница лишь в том, что при приготовлении теста для маффинов все сухие и мокрые ингредиенты смешиваются сначала по отдельности. Затем их нужно соединить и быстро перемешать ложкой или вилкой. Ни в коем случае не взбивайте маффины миксером, иначе получите воздушную массу для кексов.

Маффины бывают двух видов: английские из дрожжевого теста и американские, где для выпечки используют соду или разрыхлитель, что в свою очередь “поднимает” тесто. В отличие от кексов маффины могут быть не только сладкими с добавлением ягод, сухофруктов и орехов, но и солеными – с овощами, сыром или мясом.

И, наконец, капкейки. Это, по сути, торт – только маленького размера. Выпекаются эти “торты” порционно в бумажных гофрированных формочках или твердых силиконовых и железных формах. Четкого рецепта у капкейка нет, здесь подойдет рецепт теста для любого торта.

Капкейк пришел к нам из Америки, впервые это слово упоминается в 1828 году в поваренной книге Элизы Лесли. Тогда торты часто пекли в керамических чашках, отсюда, собственно, и название cup cake. Главное отличие капкейка от кекса и маффина – шапочка из крема. Как и подобает настоящему торту, да.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector