Как называются маленькие булочки

А

Айдов – югославский круглый хлеб из пшеничной и гречневой муки.
Акнан – казахская масляная лепешка, посыпанная кунжутом или рубленым луком.
Амыш – осетинская лепешка из кукурузной муки.
Арагац – армянская круглая пшеничная лепешка с толстыми краями и тонкой серединой, тесто замешивается на молоке.
Арнаут – украинская пшеничная булочка.

Б

Багель – еврейская булочка из пшеничной муки в форме колечка. Заготовки из теста перед выпечкой варят в кипятке.
Багет – традиционный французский длинный батон. Настоящий обязательно имеет 7 диагональных надрезов.
Батон – белый хлеб продолговатой формы.
Баурсаки – казахские жареные хлебцы. Небольшие кусочки пшеничного теста неправильной формы обжаривают в раскаленном масле.
Борцок – монгольская лепешка из ржаной и пшеничной муки на бараньем топленом сале с простоквашей.
Бочю – литовский хлеб из пшеничной и ржаной муки с тмином.
Брецель – немецкий пшеничный хлеб в виде кренделя.
Бриошь – французская сдобная булочка.
Булка – так называют любой пшеничный хлеб. Слово произошло от французского boule, что значит ‘круглый, как шар’. Первоначально на Руси белый хлеб выпекали только французские и немецкие пекари-булочники.
Буханка – формовой, обычно черный хлеб.

В

Веркорнброт – немецкий бездрожжевой хлеб из цельномолотого зерна, ячменя, овса и семян подсолнечника.
Волован – слоеная высокая корзиночка для салатов и паштетов.

Г

Галета – сухое печенье из пресного теста, раньше так называлась плоская сухая лепешка.
Гаспаччо – испанский белый хлеб, давший название знаменитому блюду – холодному овощному супу, в который его крошат.
Гата – армянская сдобная пшеничная лепешка.
Гижда – узбекская и таджикская пшеничная лепешка.
Гоми – абхазская каша из проса, выполняющая роль хлеба.
Гречаники – украинские батончики из гречневой муки.
Грийе – французский подсушенный хлеб из цельносмолотого зерна пшеницы.
Грюо – французская городская булка с добавлением сухого молока и солода.
Грехемский хлеб

Д

Джабатта – итальянский пшеничный хлеб с различными добавками: оливками, орехами и приправами.
Джуйбори – таджикская пшеничная лепешка.

Ж

Жемле – югославская продолговатая пшеничная булочка.

И

Икмек – татарский ржаной хлеб.
Ищ – сирийская тонкая пшеничная лепешка, полая внутри (похожа на питу).

К

Каварпа – казахская пшеничная лепешка, напоминающая русские пышки, обжаренная в раскаленном масле.
Када – сдобный слоеный хлеб со сладкой начинкой из муки и сахара с маслом.
Кайзер – бельгийский круглый хлеб из смеси пшеничной и ржаной муки, посыпанный маком.
Калач – пшеничный хлеб, по форме напоминающий замок с дужкой.
Калинник – украинский белый хлеб, где четверть муки составляют сухие ягоды, растертые в порошок.
Каравай – большой круглый хлеб.
Катырма – узбекская пшеничная лепешка быстрого приготовления с добавлением в тесто репчатого лука или бараньих шкварок.
Катлама – узбекская сдобная лепешка. В Таджикистане ее называют ‘калама’, в Туркмении – ‘гатлама’.
Катнаунц – армянская пшеничная лепешка.
Кёмёч – маленькие сдобные лепешки величиной с крупную монету, печенные в золе, которые кладут в горячее молоко и сдабривают маслом. Колэчел – молдавский пшеничный хлеб.
Корнети – югославские пшеничные батончики длиной до 5 см.
Корона – французский праздничный пшеничный хлеб в форме большого кольца.
Крендель – витой пшеничный хлеб. Согласно легенде, на монахов одного из монастырей вдруг с неба посыпалась манна, из которой они испекли вкуснейший хлеб, придав ему форму восьмерки, похожую на сложенные в благодарственной молитве руки.
Круассан – традиционное французское изделие из слоеного теста, похожее на наш рогалик.
Крутон – корзиночка, вырезанная из белого хлеба и подсушенная в духовке, для наполнения салатом или кусочками горячей пищи.
Куглоф – югославский формовой сдобный хлеб из пшеничной муки.
Куклид – эстонские соленые булочки с тмином из пшеничной муки.
Кулич – сладкий, очень сдобный высокий белый хлеб, обязательно с изюмом или цукатами, который по православной традиции готовят к Пасхе.
Кулча – таджикская и узбекская круглая пшеничная лепешка с утолщенными краями и углублением в середине. Кумач – узбекская лепешка из пшеничной муки.
Купонами – грузинский широкий прямоугольный хлеб из пшеничной муки.

Читайте так же:  Зависимость от телефона у детей что делать

Л

Лаваш – армянская тонкая лепешка из пшеничной муки, которую пекут на нагретых стенках специальной печи – тонира. Традиционно считается символом радости и мира.
Лаззат – таджикская пшеничная лепешка.
Лейпя – финский пресный ржаной хлеб из муки грубого помола в виде плиток-галет.
Лепёшка – простое круглое изделие из печеного теста, самая древняя форма хлеба.
Лочира – узбекская сдобная пшеничная лепешка с солоноватым вкусом.

М

Мадаури – грузинский лаваш необычной формы: круглый и утолщенный с одного конца, тонкий и заостренный с другого. Он печется очень быстро – за 3-4 минуты.
Матнакаш – армянский хлеб в виде толстой лепешки из пшеничной муки. Перед выпечкой поверхность теста смазывают сладкой заваркой. Маца (опресноки) – пресный еврейский хлеб в виде тонких хрустящих лепешек.
Мешуплазенитис – латышская жареная лепешка из ячневой крупы.
Моти – японский круглый хлеб из клейкого риса.
Мргвали – грузинский хлеб.
Мчади – грузинская лепешка из кукурузной муки, выпекаемая в сковороде на углях.

Н

Наан – индийская пшеничная лепешка, в состав теста которой входит йогурт.
Нан – слово, обозначающее лепешку у иранцев, киргизов и многих других народов Средней Азии.
Назук – армянская сдобная лепешка с добавлением корицы и шафрана, что придает ей желтый цвет.

П

Пайванд – узбекская сдобная лепешка.
Паляница – украинский пшеничный пышный каравай.
Пампушки – украинские маленькие пшеничные булочки, которые традиционно подают с борщом.
Паратас – индийская пшеничная лепешка с добавлением топленого масла из буйволиного молока.
Патыр – узбекская толстая полусдобная лепешка, смазанная бараньим салом или сметаной.
Патырча – узбекская сдобная лепешка.
Пегач – армянская пшеничная лепешка, перед выпечкой смазанная густым сиропом.
Пистолет – маленькая французская булочка из пшеничной муки.
Пита – плоская небольшая лепешка родом с Ближнего Востока. Внутри всегда полая, что делает ее удобной для наполнения разными начинками.
Пишме – туркменская пшеничная лепешка, похожая на узбекскую самсу.
Плетёнка – продолговатый витой белый хлеб.
Подовый – хлеб, испеченный на специальных листах в нижней части печи (на поду).
Просфора – пшеничный хлебец из крутого теста для православного причастия.
Пури – индийская пшеничная лепешка, которую жарят в раскаленном масле, отчего она становится пышной.

Читайте так же:  Ирландская кухня рецепты с фото

Р

Рогалик (рожок) – небольшой узкий белый хлебец в форме полукруга.
Розинмайзес – латышские пшеничные булочки с изюмом.

С

Сайка – продолговатый или круглый пшеничный хлебец.
Самса – узбекская пшеничная лепешка или пирожок с начинкой.
Санбим – американский пшеничный хлеб, очень воздушный.
Сайгак – очень тонкий армянский лаваш с добавленными в закваску для теста виноградным соком и простоквашей, длиной более метра, пекут его на раскаленной гальке.
Саоджахо – грузинский пшеничный хлеб.
Сеппик – эстонский серый хлеб.
Ситник (ситный) – хлеб, испеченный из просеянной через сито муки.
Сочень – изначально: лепешка на конопляном масле, ее полагалось есть в сочельник – день накануне Рождества Христова.

Т

Табанан – казахская пшеничная лепешка на сливочном масле.
Тарталетка – корзиночка из пресного теста для салатов или паштета.
Токаш – казахская пшеничная лепешка из кислого теста.
Тортиллас – плоские маисовые мексиканские лепешки.
Трахтинули – грузинский узкий прямоугольный хлеб, имеет форму продолговатой, слегка изогнутой прямоугольной лепешки с сильным утолщением одной из продольных сторон.

Ф

Фатыр – таджикская пшеничная лепешка, в тесто которой добавляют мелконарезаный репчатый лук.
Фокачча – итальянский пшеничный хлеб, хрустящая лепешка.
Формовой – хлеб, испеченный не на листе, а в специальной форме (например, буханка).
Фу – японский хлеб, похожий на прозрачную бумагу.

Х

Хала – традиционная еврейская плетенка из пшеничной муки.

Ц

Цопф – швейцарский воскресный хлеб.

Ч

Чаботы – таджикские пшеничные лепешки, перед посадкой в печь их кладут на специальные подушки для придания необходимой формы. Чакке – таджикская лепешка на сузьме – твороге из кисломолочного продукта (катыка).
Чалпак – узбекские жареные маленькие лепешки из простого дрожжевого теста.
Чапати – индийская лепешка из пресного теста.
Чаппоти (чапады) – таджикская пшеничная лепешка.
Чапчап – узбекская тонкая пшеничная лепешка.
Чевати – узбекская тонкая пшеничная лепешка из простого теста, которую пекут на стенках печи – тандыра.
Чиабатта – итальянский пресный пшеничный хлеб прямоугольной формы с золотистой корочкой, посыпанной мукой.
Чурек – кавказский плоский пресный белый хлеб.

Читайте так же:  Как готовить креветки на мангале

Ш

Шакарац – армянские сдобные сладкие хлебцы.
Шакек – киргизская слоеная пшеничная булочка в форме кольца.
Шаньга – украинская пшеничная или сибирская ржаная лепешка.
Шварцброт – немецкий хлеб из грубой непросеянной ржаной муки. Шельпек – казахская тонкая пресная лепешка.
Ширмоль (ширмой) – таджикская и узбекская пшеничная лепешка, в тесто которой добавляют толченый горох и пряности: анис или тмин. Шот – узкая в виде серпа луны лепешка с утолщением по внешней стороне. Длина хлеба до 1 метра.

Э

Экмек – туркменская пшеничная лепешка. Ее поджаривают на масле в котле, предварительно слепив сметаной или катыком со второй такой же лепешкой.

Ждем, как всегда, интересные названия для двух булочек.

1. «Булочка пшеничная» – фантазийные названия для пшеничной булочки с разными начинками (с чесночиной, сырной и др. )
Требование к названиям:
• название для пшеничной булочки, которая может выпускаться с различными гастрономическими начинками,
• русскоязычное с однозначным ударением при прочтении,
• желательно в одно слово, к которому будет приставлена фраза с наименованием начинки,
• понятное широкому кругу потребителей.

-Не предлагать для названия слова: Чико, Чиполино и их производные.

2. Пшенично-отрубная булочка с морковкой и зерновой смесью.
Требование к названиям:
• название должно интересно обыгрывать дополнительную пользу продукта,
• русскоязычное с однозначным ударением при прочтении,
• желательно в одно слово, но возможно использовать словосочетание «прилагательное +существительное», при этом прилагательное должно характеризовать органолептические свойства продукта.
• понятное широкому кругу потребителей.
– Не предлагать для названия: производные от слова здоровье и зерно, а также от названий докторские, отрубные.

Просьба более подробно ознакомиться с ТЗ (во вложении).
Победитель получает по 5000руб за название.

Поача – маленькие турецкие булочки с разнообрзными начинками. Приготовить их очень легко даже начинающему кондитеру. А из-за того, что тесто не содержит дрожжей, весь процесс займет немного времени.

Продукты для приготовления поачи обычно всегда есть в холодильнике; в оригинальном рецепте используется натуральный йогурт вместо сметаны и кефира. Вы можете использовать то, что есть под рукой.

Эти маленькие изделия "на один укус", поэтому очень практично их брать с собой на пикник или класть детям в школу на завтрак.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector