Содержание
Цзяоцзы | |
---|---|
кит.трад. 餃子 , упр. 饺子 | |
Входит в национальные кухни | |
Китайская кухня, Японская кухня, Корейская кухня | |
Компоненты | |
Основные |
|
Рецепт в Викиучебнике | |
Медиафайлы на Викискладе |
Цзяоцзы (кит. трад. 餃子 , упр. 饺子 , пиньинь: jiǎozi [tɕjàu.tsɨ] , яп. 餃子 гё:дза [ ɡʲo:dza ], кор. 교자 кёджа) — блюдо китайской кухни, из теста с начинкой из мяса (чаще всего — свиного фарша) и овощей (чаще всего — капусты), реже только из мяса.
Содержание
Название [ править | править код ]
Иероглиф кит. трад. 餃 , упр. 饺 , который используется при записи этого слова, был сравнительно поздно изобретен для выделения одного из значений морфемы 角 цзяо «рог, угол» в составе слова 角子 цзяоцзы «пельмени», «пельмени-углы», «пельмени треугольной формы».
Другое толкование слова: цзяоцзы означает смену чего-то, чередование, смену одного другим. Поэтому на рубеже («цзяо») старого и нового года 30 числа последнего месяца по лунному календарю, на рубеже («цзяо») между осенью и зимой в «лидун», наступает время есть «цзяоцзы» [1] .
Сервировка [ править | править код ]
Цзяоцзы могут иметь различную форму, подаются с соусом из уксуса, соевого соуса и измельчённого чеснока.
Существует большая разновидность китайских пельмений , среди которых самыми распространенными являются:
Рассмотрим какая же между ними разница? Как они готовятся и с чем их едят?
Китайские пельмени подаются как на завтрак, так и на обед, и на ужин.
Если предстоит праздничный обед, то желательно подать к столу сразу несколько разновидностей пельменей.
Также считается хорошим тоном, если на столе будут пельмени приготовленные разным способом: жареные, отваренные и на пару.
И, конечно же, китайские пельмени, также как и русские пельмени, можно готовить в прок.
Их также, просто поместите в морозилку, а потом достаньте при необходимости и приготовьте по своему вкусу.
На фото: китайские пельмени
Вонтоны или хуньтунь
Вонтоны 餛飩 – это клёцки полукруглой формы, которые чаще всего кладут в суп с лапшой.
Суп-вонтон особенно популярен на новый год, так как считается, что лапша в нём символизирует долголетие.
Вонтоны бывают круглой или треугольной формы.
Способы приготовления: на пару, варят или жарят в растительном масле.
В Китае для вонтонов продают готовое тесто, которое уже нарезано на квадраты или кружки, но также его можно приготовить и самостоятельно.
Лепят вонтоны несколькими способами: либо плотно соединяют края листа теста, либо оставляют открытыми, придавая вонтону форму кувшинчика.
Начинка для вонтонов: мясо куряцы или свинины, а также креветки, китайская капуста и грибы (шиитаки или сянгу).
В некоторых провинциях популярны сладкие вонтоны, начинкой в этом случае служат фрукты,например, бананы.
Отличительные особенности вонтонов
В кантонской кухне вонтоны чаще всего подают с тонкой рисовой или обжаренной соевой лапшой в качестве второго блюда или кладут их прямо в суп.
В сычуаньской кухне вонтоны чаще всего лепят в форме треугольника, в фарш добавляют сычуаньский перец, а к самим пельменям подают пикули из чили или целые маринованные перцы.
В шанхайской кухне предпочитают разделять два вида вонтонов.
Небольшие пельмешки, начиненные свининой, кладут в суп.
А крупные, величиной почти с ладонь, обжаривают и подают в качестве отдельного блюда.
Цзя́оцзы
Начинка. Начинка для цзяоцзы, как правило, из овощей, чаще всего из китайской капусты, также в качестве начинки применяется свинина.
Форма проготовления: могут иметь круглую или треугольную форму.
Способ приготовления: цзяоцзы крайне редко обжаривают – обычно их просто варят в кипятке.
Сами по себе Цзаоцзы не острые и не соленые, поэтому их чаще всего подают с пикули из чили, смешанными соевым соусом.
На фото: пельмени цзяоцзы
Баоцзы
Китайские пельмени готовятся на пару.
Делаются как правило из дрожжевого и более плотного теста, нежели вонтоны.
Начинка. В качестве начинки для баоцзы могут использоваться овощи (морковь, перец, китайская капуста), грибы шиитаке, сыр тофу, мясо и курица.
Часто баоцзы делают сладкими (Doushabaotzi) – тогда начинкой для них выступает паста и сваренной красной фасоли с сахаром.
Китайцы предпочитают есть баоцзы на завтрак.
Особенно популярно это блюдо в шахайской кухне.
В кантонской кухне баоцзы готовят, выбирая в качестве начинки копченую свинину (здесь это блюдо называется Cha sui baau).
В Северном Китае баоцзы существует десятки вариантов, но самый популярный – с говядиной (Goubuli baozi).
Почти у каждого народа есть традиционное блюдо, представляющее собой вареные или жареные маленькие пирожки с мясом или другими начинками: в России их называют пельменями, в Грузии – хинкали, в Средней Азии – манты, в Италии – равиоли. По одной из версий это блюдо изобрели в Китае, где оно известно с незапамятных времен.
У китайцев есть поговорка: "Вкус пельменей лучше вкуса всех других блюд". Едят их и в будни, и в праздники. Устраивают даже пельменные банкеты, на которых подают только пельмени разных видов. В каждом регионе Поднебесной свои блюда и особенности их приготовления; рецептов китайских «пельменей» очень много, и называются они по-разному.
Нередко все китайские пельмени называют дим сумами, что не совсем верно. Дим сум – это собирательное название традиционных закусок, которые подавали к чаю (подобно испанским тапас, подаваемым к вину). Вариантов таких закусок – великое множество, и пельмени – только один из них.
Вон тон – самая популярная разновидность китайских пельменей за пределами страны. Вон тоны делают с самой разнообразной начинкой, обычно острой. Их отваривают в кипящей воде, кладут в мисочку-пиалу и заливают бульоном, приготовленным с ароматными травами. В бульон с вон тонами добавляют также немного рисовой водки, настой имбирного корня, маленькие кусочки курицы, свинины или овощей.
Бао цзы похожи на пышные пирожки. Готовят их исключительно на пару и наполняют самыми разными начинками – чаще всего фасолевой или мясной, например из свиного фарша с соевым соусом, луком и рисовой мукой.
Цзяо цзы начиняют мелко нарубленными кабачками, черемшой или салатной капустой. Иногда их делают со свининой с добавлением различных овощей.
Шуй яо больше всего похожи на наши пельмени. Их готовят из пресного слоеного теста с начинкой из свинины и лука.
Другие рецепты:
Манты
Пельмени с мясом
Равиоли