Как называются фрукты в шоколаде

Когда очень хорошее настроение и есть желание сотворить что-то интересное — ищу рецепты, включаю любимую музыку и с вдохновением занимаюсь готовкой. Бывает такое не очень часто, поэтому готовлю какой-нибудь необычный десерт или то, чего раньше не делала. Вот сегодня решила приготовить вкусный десерт — фрукты в шоколаде. Опыта приготовления нету, поэтому приглашаю вас на кулинарную разведку — какие хитрости используют искусные хозяюшки и какие фрукты получаются вкуснее всего.

Фрукты в шоколаде

Рецепт

Рецепт приготовления на самом деле очень простой и более важен сам процесс. Для этого десерта вам понадобится:

  • фрукты
  • плитка шоколада (или больше)
  • по желанию — орехи, кокосовая стружка

Описала общий список ингредиентов, а каждый для себя сможет решить какие фрукты выбрать и какой шоколад использовать — черный, молочный или белый. Для оформления блюда нам могут понадобиться длинные палочки или бумажные формы (для кексов, конфет, пралине, маффинов).

Приготовление

  • Моем, если нужно режем и тщательно высушиваем фрукты
  • Подготавливаем кокосовую стружку или орехи для украшения фруктов
  • Разламываем на небольшие кусочки и растапливаем шоколад до жидкого состояния
  • Обмакиваем в шоколад целые фрукты или их куски
  • При желании украсить — макаем в рубленные орехи или кокосовую стружку
  • Выкладываем десерт на блюдо
  • Ставим в холодильник до застывания шоколада

Фрукты

Выбирая фрукты для этого десерта, положитесь на свой вкус. Перед приготовлением их нужно вымыть, если требуется очистить от кожуры и хорошо просушить. Если на фруктах будет вода, то шоколад может просто «сплыть» с них.

Очень вкусно и красиво получается клубника, порезанные кружочком бананы, ананасы или киви, крупный виноград или вишни. Свежие фрукты можно заменить, например, курагой или черносливом — получатся очень вкусные конфеты.

Если такой десерт готовится не для деток, то можно предварительно фрукты (лучше всего клубнику) залить ликером или вином и оставить так на сутки.

Шоколад

Выбираем свой любимый шоколад — черный, молочный или белый. Очень красиво смотрятся фрукты в черном шоколаде, поверх которого «нарисована» сеточка из белого (второй слой шоколада наносится после застывания первого).

Растопить шоколад можно или на водяной бане или в микроволновке. В микроволновую печь ставим на самый минимальный режим, я одну плитку шоколада растапливала 10мин на 100 ватт. Если будем топить шоколад на водяной бане , то будьте внимательны — огонь должен быть маленьким, а миска с шоколадом не должна доставать до воды в кастрюле.

Подача фруктов в шоколаде к столу

Количество вариантов подачи этого изысканного десерта зависит только от вашей фантазии. Каждый раз можно придумывать что-то новое, интересное и восхитительное. Давайте удивим гостей букетом из клубники в шоколаде, или элегантными смокингами из клубники, черного и белого шоколада.

Подать фрукты можно на блюде или на палочках.

Если подавать на блюде или в бумажных формочках, то на время охлаждения шоколада нам понадобится противень и пергаментная бумага. Аккуратно укладываем пергамент на противень и выкладываем смоченные в шоколаде фрукты.

Читайте так же:  Зефир без выпечки рецепт

Чтобы подать фрукты на палочках, нужно заранее позаботиться о том, куда их ставить — в стакан, небольшую вазочку или втыкать в половинку большого яблока/апельсина.

Как вариант, мы можем подать фрукты на палочке вместе с фруктовым молочным коктейлем. В одной из моих заметок рассказано, как сделать молочный коктейль дома. Отличный способ удивить друзей и угодить сладкоежкам малышам.

Столь изысканный и вкусный десерт можно приготовить на праздник или просто к приходу гостей. Также, фрукты в шоколаде отлично подойдут в качестве подарка — укладываем каждый в бумажную форму, а потом в коробку для подарка.

Попробуйте приготовить этот десерт и вы никогда не забудете изысканного и нежного вкуса фруктов.

Порой хочется приготовить что-то вкусненькое и легкое в приготовлении, но очень оригинальное и аппетитное блюдо. Пожалуй, стоит остановиться на фруктах в шоколаде. Приготовление такого десерта совсем несложное. Это изысканное блюдо станет одним из любимых десертов, которые можно сделать своими руками. Он может удивить гостей и членов семьи.

Выбор фруктов

Фрукты в шоколаде – это идеальный вариант оформления стола для праздника, для романтического свидания. Такой десерт по-иному называется фондю, что в переводе с французского языка обозначает «расплавленное».

Чтобы приготовить изумительный и нежный рецепт шоколадного фондю, нужно приготовить соответствующие продукты. Основным компонентом блюда являются фрукты.

Выбор может пасть на клубнику, вишню, грушу либо яблоко и виноград. Не менее вкусными получаются экзотические фрукты в шоколадной глазури. Сочные и сладкие апельсины и мандарины, спелый банан, аппетитное манго, киви и ананас, все эти фрукты станут идеальным дополнением блюда.

Перед началом приготовления десерта фрукты хорошо моют и ждут, пока они не высохнут. В ином случае шоколадная масса будет плохо держаться. Если блюдо предназначается для взрослых, в него нередко добавляют ликер или коньяк. Для этого ягоды или кусочки фруктов заливают алкогольным напитком и выдерживают их в течение суток или дольше.

Выбор шоколада

Чтобы приготовить этот десерт, нужно использовать шоколад. Можно взять любую плитку, которая есть в наличии, или выбрать шоколад, руководствуясь вкусами кулинарного мастера. Очень вкусными получаются фрукты, залитые темной глазурью. Белую плитку можно использовать в качестве декоративного элемента. После нанесения на фрукт слоя темного шоколада, его сушат, а затем поверх можно нанести узор из белой глазури.

Плитку можно растопить в микроволновке, или же на водяной бане.

Чтобы растопить плитку на водяной бане:

  • нужно разломить ее на несколько кусочков;
  • насыпать в небольшую емкость;
  • на плиту поставить кастрюлю с водой, поверх нее установить емкость с кусочками шоколада, но так, чтобы в нее не попадала вода из кастрюли.

По мере нагревания воды кусочки начнут понемногу расплавляться. Температура шоколадной плитки не должна быть выше 40 градусов, иначе при сильном нагреве после застывания плитки на ее поверхности останется налет белого цвета. Во время процесса плавления нужно помешивать кусочки шоколада до его полного размягчения.

Рецепты

Шоколад отлично сочетается с любыми фруктами, но особенно популярным считается блюдо, в составе которого есть бананы и киви. Чтобы приготовить такой десерт нужно взять:

  • один банан;
  • два или три киви;
  • 100 грамм шоколада.

Чтобы фрукты было удобно погружать в растопленный шоколад, используют шпажки, трубочки для коктейля, деревянные палочки, зубочистки и даже обычную вилку.

Для приготовления десерта берут спелые фрукты, снимают с них шкурку. Необходимо выбирать только качественные фрукты, чтобы на них не было дефектов или следов гнили. Бананы лучше выбирать средней зрелости, в этом случае они будут хорошо держать форму.

Бананы и кии после очистки нарезают равными кусочками. Для детей можно сделать маленькие кусочки, взрослые выберут более крупные дольки. Порезанный банан продевают сквозь шпажку, но не до конца. Фрукты лучше положить в морозилку на пять минут для более быстрого остывания шоколада. Пока они находятся в морозилке, можно растопить шоколад. После этого нужно достать фрукты из морозилки, их не стоит там долго держать.

Читайте так же:  Как много тех с кем хочется уснуть

Из каждого кусочка нужно вытянуть палочку либо шпажку, окунуть ее в шоколадную массу и вставить назад, что обеспечит лучшую фиксацию. После этого кусочки фруктов окунают в растопленный шоколад, поворачивают, чтобы он полностью покрылся жидкой шоколадной массой.

Теперь осталось только подождать, пока шоколад застынет. Можно на противень постелить фольгу и разложить на нее фрукты, затем поставить противень на 10 минут в холодильник. Некоторые хозяйки используют для остывания стакан, куда насыпают соль или сахар. Деревянные шпажки с нанизанными фруктами в глазури кладут в стакан и оставляют до их полного остывания.

Рецепт шоколадного фондю

Тем хозяйкам, кто имеет фондюшницу, стоит приготовить этот необычайно вкусный десерт. В его составе:

  • шоколад – 250 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сливки – 125 мл;
  • ликер апельсиновый – 2 ст. л.

Для приготовления блюда нужно поделить плитку на кусочки, положить их в фондюшницу, залить их сливками и нагревать. Во время нагревания, необходимо помешивать шоколад. Затем в смесь добавляют апельсиновую цедру и ликер. В готовую смесь, пока она горячая, макают мандариновые дольки, колечки бананов, кусочки персиков, клубнику.

Кроме того, можно использовать всевозможные спелые ягоды и фрукты.

Если делать десерт, используя вишни, нужно взять:

  • спелую вишню с хвостиками – 500 г;
  • ром для замачивания ягод – около 200–300 мл;
  • две плитки черного шоколада.

Заспиртованную вишню опускают в шоколадную глазурь, держа ягоды за хвостики. После этого, ягоды помещают на плоской тарелке в холод на 15 минут, чтобы глазурь застыла.

Кусочки ананасов и киви

Чтобы приготовить этот десерт, понадобится:

  • фрукты – 1 кг;
  • 1,5 плитки темного шоколада;
  • для украшения берут кокосовую стружку, молотый орех или миндальные хлопья, кунжут.

Надев кусочки фруктов на шпажки, их окунают в растопленную массу и охлаждают в холодильнике. Можно наносить массу полностью на кусок ананаса, киви либо макнуть в массу только часть фруктов. Пока масса еще не застыла, ее обсыпают орехами, кунжутом для украшения.

Как видно, делать такой десерт несложно. Имея хоть небольшие навыки в кулинарии, можно сделать этот кулинарный шедевр и удивить им своих друзей.

Способ покрытия фруктов в два слоя

Используя этот способ можно наносить слой массы как на свежие, так и сушеные фрукты. Если используются сухофрукты, их необходимо замочить на 10–15 минут в воде, затем достать их и подождать, пока они полностью не высохнут. Очень вкусным получается сочетание чернослива с шоколадной глазурью.

Для придания десерту изысканности, внутрь можно положить половинку грецкого ореха. Кроме того, можно приготовить изумительный десерт из фиников, кураги, засахаренных кусочков манго, киви. Вяленый банан также можно взять для данного блюда. Для любителей нетрадиционных вкусов можно взять имбирь в сахаре в качестве основы. Окунув засахаренный кусочек имбиря в шоколадную массу, можно получить лакомство с необычным вкусом, где острые нотки имбиря будут сочетаться со сладостью.

Читайте так же:  Как вылечить болячку после герпеса на губе

Свежие фрукты перед приготовлением этого блюда следует хорошо вымыть. После того как фрукты вымыты, их оставляют сушиться, чтобы на них не было остатков влаги, так как она будет препятствовать нанесению слоя.

Затем следует растопить на водяной бане плитку шоколада. Если покрывать ягоды или фруктовые кусочки в два слоя, лучше окунать их сразу в растопленный шоколад белого цвета, а затем, после застывания массы, окунуть в массу черного цвета.

После растапливания шоколада на водяной бане, его следует остудить до 30 градусов, после чего опускать в массу кусочки фруктов, нанизанные на деревянные палочки. Очень оригинально будет смотреться десерт, если покрывать фрукты наполовину. При этом одна половинка будет белого цвета, а вторая половина покроется глазурью черного цвета.

Не менее эффектно будет смотреться десерт, если окунуть кусочки полностью в белый шоколад, а затем, после его застывания, нарисовать узор на них, используя растопленный черный или молочный шоколад.

Вместо черного шоколада, нередко используют тертое какао. Его тоже растапливают и украшают узорами поверх белого шоколада. При этом сладость белой глазури будет контрастировать с горчинкой какао.

После того как на фруктовые кусочки нанесен один слой шоколада, их помещают минут на 10 в холодильник для застывания. Для этого противень застилают фольгой или пергаментом, на которые выкладывают шоколадные фрукты.

Через 10 минут их достают из холодильника и покрывают вторую сторону темной глазурью и снова ставят в холод. Достают готовое лакомство из холодильника за 15–20 минут до сервировки праздничного стола.

После нанесения шоколадной глазури фрукты можно украсить орешками, кокосовой стружкой, кондитерской присыпкой, кунжутными семечками или маком.

В том случае, если для рецепта использовались сухофрукты, их можно поместить в контейнер с крышкой и хранить в холодильнике.

О том, как приготовить фрукты в шоколаде, смотрите в следующем видео.

Фрукты в шоколаде – легкий и красивый десерт, который легко приготовить в домашних условиях. Щоколадными можно сделать любые фрукты, крупные ягоды, орехи и даже овощи с зеленью ( черри, перец чили, листья мяты). Среди самых популярных фруктов и ягод в шоколаде – клубника, бананы, яблоки, цитрусовые, груши, дыня, арбуз, сливы, виноград, ананас, манговишня или черешня, малина.

Фрукты в шоколаде можно приготовить двумя способами. Первый способ: шоколад поломать на кусочки и растопить на водяной бане. Фрукты очистить от кожуры, если требуется, порезать крупные или разделить на дольки. Затем каждый кусочек или дольку обмакнуть в растопленный шоколад, положить на пергаментную бумагу и подождать, пока шоколад застынет.
Второй вариант похож по технологии на приготовление шоколадного фондю. Растопить шоколад на водяной бане и перелить его в креманку или небольшую вазочку. Фрукты обработать также, как и в первом случае. Далее обмакнуть фрукты в шоколад, наколоть на шпажку или зубочитску и сразу съесть или воткнуть шпажки с фруктами в большой фрукт или ягоду, например, яблоко или ананас.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector