Как называется жареное мороженое

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Всё чаще в городах Восточной Европы, как на уличной торговле, так и в торговых центрах, можно увидеть загадочную рекламную афишу со словами «жареное мороженое». «Что же это за оксюморон такой?» – воскликнут многие из нас. Ведь мороженое – продукт холодный, его невозможно поджарить. Действительно ли это мороженое? Горячее они или холодное? Материал ответит на все эти вопросы и подробно расскажет принципы приготовления этого лакомства, пришедшего к нам из Таиланда.

Жареным это лакомство называется из-за того, что процесс его создания на ультрахолодной доске-фризере (от англ. freezer – «охладитель») при температуре 50-70 градусов ниже нуля визуально похож на жарку, к примеру, блина или яичницы. На ледяную доску наливается молоко высокой жирности или сливки (иногда их смесь). Это и станет через несколько минут мороженым. То есть мы имеем дело с абсолютно натуральным лакомством, без каких-либо усилителей вкуса и прочей «химии». Именно поэтому жареное или тайское мороженое считается одним из самых полезных и натуральных десертов в мире.

На ледяную доску-фризер быстрым движением наливают молоко, после чего добавляют запрошенные клиентом ингредиенты, как правило, это свежие фрукты или печенье. Очень модный вариант для одной порции – одно круглое печенье Орео. Любители более здорового питания выбирают банан или ягоды. Впрочем, можно добавить и первое, и второе. Далее прямо на ледяной доске повар хаотично и очень быстро мешает смесь, периодически «поджаривая» ее. Эта стадия сопровождается громким постукиванием. Таким образом печенье или фрукты становятся единой массой с молочной смесью.

В коротком видео чуть выше девушка-повар налила на доску молоко и измельчает создающееся на фризере мороженое вместе с кусочками свежего банана. Как только масса достигнет нужной консистенции, ее разравнивают тонким слоем. Тайцы называют свой фирменный уличный десерт «тхаад», что в переводе с местного диалекта означает «греть, жарить». В кулинарную лексику этот оборот изначально пришёл за счет в первую очередь визуальных ассоциаций, так как на ледяной доске это лакомство действительно как будто жарится. Только происходит такая жарка не за счёт нагрева, а за счет обжигающего холода. Около фризера стоять почти так же холодно, как около крио-установки с жидким азотом.

На видео выше повар разравнивает уже порядком застывшую смесь. Если вы видите очередь желающих вкусить экзотический десерт у ледяной доски, то будьте готовы к тому, что ждать вам придется достаточно долго: на «жарку» одной порции уходит 5 минут или даже чуть больше.

После «жарки» и застывания ультрахолодное хрустящее мороженое собирают в рулеты, как вы видите в видео чуть выше. Иногда рулетик может не скрутиться. Тогда повар старательно разравнивает его снова и повторяет попытку создания ролла.

Читайте так же:  Как понравится людям в общении

Выход порции обычно является стандартным – 180-200 граммов непосредственно мороженого. Цена порции обычно эквивалентна 1,5-2 долларам. А за дополнительную плату к порции можно добавить топпинги, сиропы, орехи, маршмэллоу, кокосовую или шоколадную стружку, воздушный рис, «M&Ms», глазированные посыпки и многое другое из того, что предлагает продавец.

Процесс создания этого мороженого на ледяной доске-фризере является очень зрелищным. Как правило, вокруг повара собираются желающие понаблюдать и сфотографировать процесс. На видео ниже вы увидите процесс создания тайского мороженого на его родине в Таиланде:

Гастрономическую тему продолжит материал, который привлек 15 000 читателей Novate.Ru: Зачем поджигать сало, или Как проверить качество продуктов питания очень простыми способами .

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Рубрики

  • Вторые блюда (0)
  • Десерт (2)
  • Первые блюда (0)
  • Статьи о еде и напитках (4)

Метки

Статистика

Воскресенье, 01 Января 2012 г. 13:56 + в цитатник

Жареное мороженое. Необычное словосочетание, правда? Ведь в чем заключается особенность мороженого? В том, что оно холодное. А как оно может остаться холодным, если его пожарить? Да и как вообще от него может что-то остаться, оно ведь просто-напросто растает.

Вот приблизительно такие мысли проносились в моей голове еще несколько месяцев назад, когда в кафе я заказала себе жареное мороженое. Первое, о чем хотелось бы сказать, так это то, что готовится такое мороженое достаточно долго. Но, на мой взгляд, это того стоит.

На мой вопрос: «А как это готовят?», мне лаконично ответили «Это секрет». Но, ясное дело, такой ответ меня не устроил и я начала искать. И вот…

Начнем с истории.
Доподлинно неизвестно, где же, ну а главное, кто придумал такое необычное блюдо. Самая распространенная версия о происхождении жареного мороженого говорит о том, что его родиной является Франция. А вот в документальных источниках информация о таком виде мороженого впервые появилась в США. Во время одного из обедов в Белом доме, кто-то из присутствовавших записал, что ему очень понравилось мороженое в виде маленьких шариков, обжаренных в хрустящем тесте. Президентом в США тогда был Томас Джефферсон. Как известно, в 1789 году Джефферсон вернулся из Франции, где работал послом, с рецептами мороженого и необходимым оборудованием.
Не тает. Как?!

А все очень просто. Дело в том, что мороженое, перед тем, как его жарить, замораживают при предельно низкой температуре. Да и, к тому же, шарики мороженого обкатывают в хлопьях, так что само мороженое оказывается защищенным. Чтобы хлопья лучше держались, используют яичный желток, которым предварительно смазывают мороженое. Для вкуса чаще всего добавляют зеленый чай (сухой), кокосовую стружку или ваниль.
Приготовить жареное мороженое можно и в домашних условиях. При этом совершенно необязательно его жарить. Жареное мороженое, приготовленное таким способом, называют «фальшивым», но оно от этого менее вкусным не становится.

Читайте так же:  Кабачки с помидорами в духовке без сыра

А вот и рецепты.
«Настоящее» жареное мороженое:
Шарики мороженого, которые вы собираетесь жарить, желательно подготовить за день до этого, чтобы они успели как следует замерзнуть. Они должны быть как можно более твердыми, ведь от этого зависит весь результат.
Возьмите свое любимое мороженое и начинайте делать шарики (для этого воспользуйтесь специальной лопаткой, ну и руками, конечно). Затее полученные шарики положите в герметичную посуду (не в стеклянную, разумеется) так, чтобы шарики не прикасались друг к другу и а ночь поставьте в морозилку.
За 4 часа до готовки приготовьте тесто.
Для теста вам понадобится (на 6 шариков):
1 стакан муки;
1 ст.л. сахара;
1 ч.л. соли;
1 ч.л. растительного или оливкового масла;
1 ч.л. ванилина;
1/2 с. молока;
1/4 с. воды;
2 яичных желтка (не спешите выбрасывать белки, они еще пригодятся).
Размешайте тесто до однородной массы и охладите.
Разогрейте масло в глубокой сковородке (или котелке) до 190º С. в тесто вбейте 2 белка. Тесто должно быть достаточной толщины, чтобы хорошо завернуть шарики мороженого.

Теперь доставайте из морозилки мороженое и начинайте заворачивать, следите за тем, чтобы шарики были полностью завернуты в тесто, тогда они будут защищены и не растают. Положите несколько шариков в горячее масло. Жарить их нужно примерно 1 минуту (до появления золотистой корочки). Затем положите их на бумажное полотенце и готовьте остальные. Перед подачей на стол, разложите шарики по тарелочкам, при этом используйте взбитый крем или сливки как своеобразную «подстилку» под шарики. Для украшения можете использовать все, что пожелаете.

Так называемое «фальшивое» жареное мороженое готовится примерно таким же способом. Шарики должны хорошо замерзнуть. Затем их обкатывают в измельченных кукурузных хлопьях так, чтобы хлопья покрыли весь шарик. В хлопья можно добавить несколько ложечек сиропа или меда, чтобы хлопья лучше прилипли к мороженому.
Приятного аппетита!

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Наверное, каждый из нас хоть раз встречал на просторах всемирной сети видео, в котором виртуозный мороженщик с помощью двух лопаток и холодящей поверхности превращает молочную смесь с фруктами в шедевр мороженого производства. Сам процесс изготовления этого мороженого завораживает и привлекает публику. А мороженое называют жареным ролл – мороженым. Давайте рассмотрим это чудо кулинарии поподробнее.

Родина ролл-мороженого

Родиной этого мороженного является Таиланд. В этой стране ролл-мороженое считается аттракционом для туристов. Какой же турист пройдет мимо такого завораживающего шоу? Само мороженное всегда свежее и его состав максимально натуральный. Клиент может сам подбирать ингредиенты для мороженого, что является несомненным плюсом.

Приготовление мороженого

Так как же готовят тайское мороженое? Для его приготовления необходима специальная фреза с поверхностью в виде ледяной доски, два шпателя (лопатки) и сами ингредиенты. Мороженщик выкладывает ингредиенты на холодильный стол, измельчает их шпателями, при этом давая время на заморозку. Измельчение продолжается до тех пор, пока мороженое не станет пластичным, мягким и однородным. Затем всю массу равномерно распределяют по поверхности доски в виде прямоугольника. Дают охладиться и сворачивают с помощью того же шпателя в ролл. Готовые роллы складывают в стакан и украшают.

Читайте так же:  Засолка зеленых помидор в бочке с капустой

Со стороны может показаться, что приготовление мороженого не требует особых навыков. Но это мнение ошибочно. Мороженщики долго тренируются для того, чтобы с первого раза формировать ровные, красивые роллы.

А вот как готовят ролл-мороженое в домашних условиях:

Только натуральные ингредиенты!

Тайцы очень щепетильно относятся к подбору продуктов для приготовления своего мороженого. Они не используют никаких консервантов, усилителей вкуса и красителей. Все продукты максимально натуральные. Для начинки чаще всего используют ягоды и фрукты, а для основы – молоко, сливки. К тому же, тайское мороженое всегда свежее. Его готовят при клиентах, а сам процесс готовки занимает не больше пяти минут.

Из чего готовят тайское мороженое?

Любое мороженое подразумевает молочную начинку. В тайском мороженом для этого используют сливки, молоко, молочную смесь или йогурт. Для начинки используют фрукты, ягоды, печенья, конфеты, шоколад.

Вам точно будет интересно узнать рецепт мороженого в домашних условиях: «Как приготовить ролл-мороженое своими руками?».

Без оформления никуда!

Какое же тайское мороженное без красивого оформления? Тайцы и в этом мастера. Ведь красивое оформление придает еще большего шарма этому мороженому. Для оформления используют такие ингредиенты как шоколад, карамельные палочки, цветные посыпки, фрукты и ягоды, всевозможные топпинги, сиропы, печенья, конфеты – да все, что может красиво смотреться на этом лакомстве!

Почему такое название «ролл – мороженое»?

Казалось бы, почему ролл? Почему не мороженое – рулет к примеру? Дело в том, что тайцы называют свое мороженое roll ice-cream, что значит ролл мороженое. Само название «ролл–мороженое» очень привлекательно для потребителя. Да и звучит это название более приятно чем, к примеру, мороженное–рулет.

Почему тайландское мороженое называют жареным?

Даже сами тайцы говорят о своем мороженом как о жареном. Но ведь для его приготовления не используют процесс жарки! Все дело в том, что во время приготовления создается впечатление жарки. По сути, эти процессы похожи. Во время жарки продукт из жидкого состояния переходит в твердое состояние. Тут тоже самое, только вместо раскаленной сковороды используют ледяную доску с температурой -35 градусов Цельсия. В результате приготовления продукт также переходит из жидкого состояния в твердое. Вот от сюда и вышло название «жареное» ролл-мороженое.

Тайцы – удивительные люди! Не только смогли придумать самое натуральное и свежее мороженое, но и сделали из этого представление. Кто же пройдет мимо такого «концерта»? К тому же, все ингредиенты подбираются клиентом, а это несомненный плюс для любого из нас. Ведь у кого-то может быть аллергия, к примеру, на клубнику. Тогда для начинки можно выбрать другой понравившийся продукт. Да и само приготовление мороженого тайцы превратили в некое искусство. Все это зрелище приведет любого потребителя в восторг. И даже самые привередливые гурманы не откажутся от порции такого лакомства.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector