Жареный картофель | |
---|---|
Тип | гарнир |
Компоненты | |
Основные | картофель, соль, масло (животное/растительное) |
Возможные | лук, чеснок, мясо, грибы, специи, кетчуп |
Рецепт в Викиучебнике | |
Медиафайлы на Викискладе |
Жареный картофель, жареная картошка — кусочки картофеля «соломкой» или «кружочками», обжаренные на сковороде в относительно небольшом количестве (на тонком слое) растительного масла. В процессе приготовления масло иногда подливается по мере его впитывания картофелем. Зачастую в конце приготовления добавляется лук (требует меньше времени для приготовления, чем картофель). Зачастую жарится вместе с тушёным мясом; при этом количество растительного масла может уменьшаться вплоть до нуля, в зависимости от количества жира в тушёнке. При наличии свежеотваренных либо сырых грибов вместо мяса обжаривается вместе с ними.
Жареный картофель является популярным и очень распространённым блюдом.
Для приправ используются всевозможные перцы, смеси приправ, кетчуп, зелень и т. д.
Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!
Этих видов так много, что все и не перечислить.
ещё один, по моему!
Картофель жарят многими способами. Наиболее распространенные виды жареного картофеля следующие:
1. Картофель жареный из сырого.
Очищенный картофель разрезают брусочками, или дольками, или кубиками, или ломтиками и жарят основным способом до готовности. При отпуске картофель поливают маслом и посыпают зеленью. Дополнительно подают свежие или соленые огурцы и помидоры.
Этот картофель отпускают также с жареным луком или с луком и грибами; используют также в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.
2. Картофель жареный из вареного.
Клубни картофеля, сваренного в кожице, очищают, нарезают ломтиками и жарят на сковороде обычным способом до готовности. Подают с жареным луком и т. д. Используют в качестве гарнира к различным мясным и рыбным блюдам.
3. Картофель жареный в жире.
Картофель нарезают различными способами — брусочками, соломкой, дольками, кубиками, стружкой, спиралями, мелкими шариками и жарят во фритюре до жареным мясным блюдам. Картофель, жаренный брусочками, подают как самостоятельное блюдо на сковороде, полив маслом, или в качестве гарнира к жареным мясным блюдам. Картофель, жаренный соломкой, используют чаще всего в качестве гарнира к блюдам из филе курицы и дичи или как самостоятельное блюдо. В этом случае его укладывают на тарелку, покрытую бумажной салфеткой, и посыпают зеленью.
Собственно, весь рецепт в названии. Моя мама так готовит. Ну, и я тоже.
Надо взять сырую картошку, помыть и почистить. Сколько брать. Я считаю обычно так – сколько я съел бы целых варёных картофелин, ну, и одну-две ещё добавляю. Так получается одна порция. Для меня это от трёх до девяти штук, в зависимости от размера картофеля: три крупных, шесть средних, ну, вы поняли. Однако при приготовлении именно этого блюда стоит учитывать, что картошка в сковороде должна покрывать дно, не образуя много слоёв. Иначе не получится как надо. Если картошки много, лучше пожарить в два захода.
После того, как с количеством картофелин определились, надо их вымыть и очистить от кожуры. Сковородку надо как следует разогреть. Моя мама наливает растительное масло так, чтоб закрылось дно и разогревает дальше масло. Потом она добавляет ещё и слоивочное масло. Я сам так обычно не делаю: жарю на подсолнечном и всё. Это не принципиально.
Пока нагреваются сковорода сама, и затем масло на ней, начищенную картошку надо натереть на крупной тёрке. Мне этот способ нравится больше, чем если картошку для жарки режут, потому, что я люблю когда картошка хорошенько прожарена, а тёртая она обжаривается быстрее и лучше. Экономится время как при нарезке/тёрке, так и при самой жарке. Для меня это важно.
В общем, как растительное масло нагрелось, а сливочное в нём растопилось, можно высыпать картошку, распределяя лопаткой или вилкой или что там у вас под рукой, кроме самой руки, по дну сковородки.
Солить можно сразу.
Мама жарит с закрытой крышкой.
Я всегда боюсь, что картошка прилипнет к сковородке или слипнется между собой, поэтому, когда готовлю сам, торчу у плиты и перемешиваю. Так или иначе тёртая картошка, когда жарится, всё равно в той или иной мере слипается. Важно хорошо разогреть сковородку и масло, чтоб она быстро обжарилась. Иначе может всё склеиться в одну массу.
Тёртая картошка готовится довольно быстро, за что я её и люблю. Ну, и конечно, она очень вкусная. Можно использовать как гарнир, можно отдельно, особенно на завтрак.
Мне очень нравится добавлять в жареную картошку (не только тёртую) уже когда приготовится кусочки жареной рыбы. Отдельно пожаренной, допустим, если осталась с вечера. Я вручную отделяю мясо от рыбьего скелета, если надо – измельчаю до размера кусочков жареной картошки, хотя обычно отделённое от скелета мясо рыбы само рассыпается. Ну, и высыпаю рыбу сверху на готовую картошку в сковородку. Немного держу, чтобы рыба тоже стала горячей, и в тарелку.