Содержание
- 1 Ингредиенты для «Сыровяленая куриная грудка а-ля "Карпаччо"»:
- 2 Рецепт «Сыровяленая куриная грудка а-ля "Карпаччо"»:
- 3 Куриная грудка
- 4 Сыровяленая грудка курицы
- 5 Бастурма куриная
- 6 Польза куриной грудки
- 7 Недостатки
- 8 Калорийность и структура грудки
- 9 Ингредиенты для «Сыровяленая куриная грудка а-ля "Карпаччо"»:
- 10 Рецепт «Сыровяленая куриная грудка а-ля "Карпаччо"»:
- 11 Как это сделано, как это работает, как это устроено
Какой праздничный стол без тарелочки с мясной нарезкой?! Приготовьте вяленую куриную грудку! Очень простой в приготовлении рецепт, но при этом очень вкусный. Грудка получается нежной и ароматный. Готовьте и успех вам гарантирован! Ваши близкие и друзья будут приятно удивлены.
Удивите своих родных и близких. Есть тут похожие рецепты, но мой собран из разных вариантов методом проб по вкусу, потому хочу поделиться с вами. Такое мясо раньше покупала в магазине. И всегда думала, что в домашних условиях приготовить будет сложно. Но не пугайтесь, что надо, как то вялить, много времени, на самом деле нет, на все про все сутки за глаза. И все оказывается проще простого и совсем недорого. Цена в магазине почти в 5 раз превышает себестоимость. А на вкус домашнее даже лучше, тем более количество соли и специй всегда можно регулировать на свой вкус. Подать такое блюдо можно, как на праздничный стол с мясными нарезками или само по себе, так и просто с пивком вместо рыбки. Знакомые которые не знали, что это куриная грудка спрашивали, какая это рыба? И я думаю это куда лучше чипсов и сухарей химических. Все натур продукт. Попробуйте сами, как это вкусно и просто! В магазине покупала такое мясо под названием «Карпаччо», что возмутило тут многих знатаков и теперь я знаю различия. Но все же хочу оставить похожее название на магазинное, т. к. думаю есть много людей знакомых с этим блюдом из магазина под неправильным названием.
Ингредиенты для «Сыровяленая куриная грудка а-ля "Карпаччо"»:
- Филе куриное — 1 кг
- Соль — 5 ч. л.
- Кориандр (Лучше брать в зернах и истолочь его, так он намного ароматнее.) — 2 ч. л.
- Перец душистый (Лучше взять горошками штук 5 и истолочь.) — 0,5 ч. л.
- Перец черный — 1 ч. л.
- Паприка сладкая — 3 ч. л.
Рецепт «Сыровяленая куриная грудка а-ля "Карпаччо"»:
Я брала 1 кг. или 3 средних охлажденных грудки, можно и замороженных ( предварительно оттаять тогда) Помыть, убрать пленки, жирок, нам нужно только чистое мясо. Каждую половинку грудки разрезать вдоль на две примерно равные по толщине части. Получается из одной целой грудки 4 длинных не толстых куска. Обсушить бумажным полотенцем каждый кусок. Я делала так, заворачивала в полотенце и придавливала слегка ладонью.
На самом деле специи можно класть любые какие вы любите хмели-сунели, смесь перцев. Мне больше нравится вот такой набор. Кто то может добавить и чеснок еще, тоже не плохо. Я предпочитаю брать по возможности специи цельные в зернах и истолочь их непосредственно перед приготовлением. Чего и вам советую. Все что в зернах истолочь смешать с солью, паприкой. Паприку советую не игнорировать, она дает прекрасный цвет и хороший оттенок вкуса.
Теперь каждый кусок хорошенько обваливаем в специях и соли слегка даже надавливая. Чтоб все все было покрыто этой смесью.
Как только все куски обваляны и уложены ровненько в контейнер обязательно прижимаем грузом. Это поможет вытеснить соли лишнюю влагу и просолиться. Очень удобны для этой цели наборы контейнеров, в большом мясо, а тот что поменьше, наполнен водой и служит грузом. Убираем все это в холодильник часов на 6-8. Я обычно на ночь, но главное не передержать. Это не рыба, на которой кожа, солится быстро.
Вот столько курица отдала жидкости. Теперь отрежьте маленький кусочек промойте и попробуйте на соль, учитывайте, что после сушки мясо будет посолонее. Если соли в норме, промываем прямо под проточной холодной водой и обсушиваем хорошенько бумажным полотенцем каждый кусок, надавливая ладонью. Если соли многовато, то надо промыть и дать постоять в холодной воде минут 30, еще промыть и тогда уже обсушивать. Пересолить иногда случается, соль разная, но это совсем не страшно.
Теперь обсушенные куски слегка припудрить паприкой и нанизать на шпажки для шашлычков или проволоку, что придумаете. У меня вот такой способ, я потом эти шпажки подвешиваю на перевернутую табуретку и сушу при комнатной температуре часов 12-16. Если есть место где сквозняк то еще лучше, движение воздуха ускорит процесс. У меня на кухне почти все время приоткрыто окно, ставлю туда. Степень сушки делайте на ваш вкус, тут уж кому, как нравится.
Вот такое получается красивое и вкусное карпаччо. Хранить надо в холодильнике завернутым в бумагу, не в полиэтилене, задохнется. Я использую обычную бумагу для выпечки.
Это скриншот с википедии, что такое карпаччо.
Бархатная и вкусная вывяленная грудка курицы значится лакомством. Этот мясной деликатес в домашних условиях очень просто сделать, основное — это терпеливость, так как процедура сушки не слишком скорая. А прочее — нетрудно.
Куриная грудка
Белое куриное мясо, грудинка, куриная грудка — наименование сорта мяса, расположенного по обе стороны у основы груди на туловище курицы.
Если сопоставить окраску мяса на груди и на окорочках, различие очевидно — грудка белоснежного тона. Как известно, из рисовой крупы и грудки курицы готовят «завтрак чемпионов», и как раз подобная еда значится верным началом дня у спортсменов в разных видах спорта.
Сыровяленая грудка курицы
Вкусное лакомство из куриной грудки в домашних условиях приготовить просто. Вкус выходит замечательный, и процедура изготовления не слишком сложная. Рассмотрим, как приготовить сыровяленую куриную грудку дома.
- филе одной куриной грудки;
- две столовых ложки соли с горкой;
- одна столовая ложка сахара;
- специи: паприка сладкая, паприка копченая, кориандр молотый, чеснок сушеный, черный молотый перец, красный молотый острый.
Приготовление сыровяленой куриной грудки
Берут грудку курицы, режут филе на две части. Вырезают пленочки и жир. Мешают соль с сахаром и скрупулезно намазывают мясо смесью. Укладывают филе в миску, накрывают и ставят в холодильник на сутки, спустя 12 часов переворачивают. Тщательно вымывают под проточной водой соль и промокают бумажным полотенцем. После этой процедуры грудка отвердела и сделалась прозрачной. Затем мешают специи в пропорции один к одному и тщательно присыпают мясо смесью. Чтобы мясной деликатес в домашних условиях получился вкусным, нужно все делать тщательно и аккуратно.
Вслед за этим обматывают марлей каждый ломоть, укладывают в миску и опять ставят в холодильник доходить на сутки, а то и более. Затем разматывают, выходит так, что филе впитало специи. Далее подвешивают куски грудки и оставляют на продолжительное время в вентилируемом месте, например на балконе или рядом с вентилятором на пару часов, сыровяленую куриную грудку систематически поворачивают.
Потом заточенным ножом тонко режут под углом в 45 градусов это светящееся насквозь великолепие. Результат радует. Чем больше сушат мясо, тем тверже оно становится, а если оставляют в холодильнике, то лучше формируется вкус грудки. По этому рецепту сыровяленая куриная грудка получается прозрачной и с прекрасным вкусом.
Бастурма куриная
Бастурма — высушенная на сквознячке говяжья вырезка, заранее выдержанная под гнетом. Это кушанье популярно в странах Османской империи. Но говяжья бастурма делается три недели — это продолжительное и трудоемкое занятие. Посему любители полакомиться вяленым мяском делают бастурму из грудки курицы. Подобная нарезка уместна утром на завтрак, подойдет для праздничного застолья и в виде закуски к пиву. Попробовав сыровяленую куриную грудку впервые, не сразу определяют из чего она сделана. Многие думают, что это рыба. Это вкусненько и необыкновенно.
Для приготовления сыровяленой куриной грудки в домашних условиях потребуется:
- 600 грамм грудки курицы;
- две столовых ложки соли;
- сорок миллилитров водки;
- две-три столовых ложки любимой приправы;
- одна столовая ложка молотого кориандра;
- одна столовая ложка смеси перцев;
- марля.
Грудку курицы вымывают под проточной водой, убирают жилки и срезают филе с косточки. Разрезают грудку на два куска. Промокают филе бумажными салфетками. В приготовленную тару укладывают куриную грудку и тщательно со всех сторон посыпают солью. Прикрывают крышкой и ставят тару в холодильник на 12 часов.
Затем после двенадцатичасового настаивания филе скрупулезно моют от соли. Опять обсушивают салфетками. Вслед за этим натирают мясо водкой со всех сторон. Потом перемешивают приправы и обваливают грудку в них. Мясо выкладывают на приготовленную марлю и туго заворачивают в нее. Убирают грудку в холодильник на 24 часа, придавив сверху грузом. Мясо сутки настаивается под гнетом. Затем подвешивают пропитавшуюся специями грудку под вытяжкой на кухне или у окна на сквозняке.
Сушиться грудку в таком состоянии оставляют на три дня. Чем продолжительнее куриная бастурма вялится, тем становится плотней и еще больше высыхает. При приготовлении бастурмы (сыровяленой куриной грудки) используют разные специи и приправы. Чтобы было поострее, обваливают мясо только в красном перце. Также применяют хмели-сунели и сухой чеснок.
Польза куриной грудки
Первостепенно польза белого куриного мяса для здоровья оценивается диетологами при сравнении с темным мясом окорочков. И вправду, при анализе выявили, что в структуре филе грудки намного меньше холестерина, нежели в темном мясе, жиров и трудно усваиваемых веществ, приводящих к зашлаковыванию и воспалению кишечника.
Недостатки
В структуре белого куриного мяса содержится малое число железа и магния, необходимых для кроветворения. Потому для восстановления после сложных операций и долгих заболеваний только грудкой не обойдешься, непременно добавляют темное и жирное мясо. Также в силу диетичности грудка не подходит людям, занятым тяжелой работой. Но это небольшие недостатки грудки.
Калорийность и структура грудки
Питательность грудки курицы равняется 110 ккал на 100 грамм мяса. Это мало. Таким образом, питаясь белым куриным мясом, поправиться невозможно.
Количество всех главных полезных веществ в белом мясе курицы совершенно подходит для людей с большой степенью активности. Белка в куриной грудке 23 процента, 4,1 процента жиров и нет углеводов. Куриная грудка полезна для формирования красивого тела и наращивания массы мышц, имея эту совершенную комбинацию. В такой же мере полезна грудка для людей, восстанавливающимся после опасных травм и повреждений мягких тканей: ожогов, переломов, потери крови.
В составе белого мяса грудки курицы содержится значительное количество витаминов. К примеру, белое мясо заключает в себе комплекс витаминов группы В, нужный каждому человеческому организму для поддерживания пропорционального обмена веществ.
В основном же белое мясо грудки, структуру которой диетологи оценивают как элемент совершенной диеты, — это образец лучшего мясного продукта. И нужно радовать свой организм хоть пару раз в неделю этим деликатесом, не важно — в вареном виде, в салатах, в виде приготовленной в домашних условиях сыровяленой куриной грудки. Отличного настроения и приятного аппетита.
Удивите своих родных и близких. Есть тут похожие рецепты, но мой собран из разных вариантов методом проб по вкусу, потому хочу поделиться с вами. Такое мясо раньше покупала в магазине. И всегда думала, что в домашних условиях приготовить будет сложно. Но не пугайтесь, что надо, как то вялить, много времени, на самом деле нет, на все про все сутки за глаза. И все оказывается проще простого и совсем недорого. Цена в магазине почти в 5 раз превышает себестоимость. А на вкус домашнее даже лучше, тем более количество соли и специй всегда можно регулировать на свой вкус. Подать такое блюдо можно, как на праздничный стол с мясными нарезками или само по себе, так и просто с пивком вместо рыбки. Знакомые которые не знали, что это куриная грудка спрашивали, какая это рыба? И я думаю это куда лучше чипсов и сухарей химических. Все натур продукт. Попробуйте сами, как это вкусно и просто! В магазине покупала такое мясо под названием «Карпаччо», что возмутило тут многих знатаков и теперь я знаю различия. Но все же хочу оставить похожее название на магазинное, т. к. думаю есть много людей знакомых с этим блюдом из магазина под неправильным названием.
Ингредиенты для «Сыровяленая куриная грудка а-ля "Карпаччо"»:
- Филе куриное — 1 кг
- Соль — 5 ч. л.
- Кориандр (Лучше брать в зернах и истолочь его, так он намного ароматнее.) — 2 ч. л.
- Перец душистый (Лучше взять горошками штук 5 и истолочь.) — 0,5 ч. л.
- Перец черный — 1 ч. л.
- Паприка сладкая — 3 ч. л.
Рецепт «Сыровяленая куриная грудка а-ля "Карпаччо"»:
Я брала 1 кг. или 3 средних охлажденных грудки, можно и замороженных ( предварительно оттаять тогда) Помыть, убрать пленки, жирок, нам нужно только чистое мясо. Каждую половинку грудки разрезать вдоль на две примерно равные по толщине части. Получается из одной целой грудки 4 длинных не толстых куска. Обсушить бумажным полотенцем каждый кусок. Я делала так, заворачивала в полотенце и придавливала слегка ладонью.
На самом деле специи можно класть любые какие вы любите хмели-сунели, смесь перцев. Мне больше нравится вот такой набор. Кто то может добавить и чеснок еще, тоже не плохо. Я предпочитаю брать по возможности специи цельные в зернах и истолочь их непосредственно перед приготовлением. Чего и вам советую. Все что в зернах истолочь смешать с солью, паприкой. Паприку советую не игнорировать, она дает прекрасный цвет и хороший оттенок вкуса.
Теперь каждый кусок хорошенько обваливаем в специях и соли слегка даже надавливая. Чтоб все все было покрыто этой смесью.
Как только все куски обваляны и уложены ровненько в контейнер обязательно прижимаем грузом. Это поможет вытеснить соли лишнюю влагу и просолиться. Очень удобны для этой цели наборы контейнеров, в большом мясо, а тот что поменьше, наполнен водой и служит грузом. Убираем все это в холодильник часов на 6-8. Я обычно на ночь, но главное не передержать. Это не рыба, на которой кожа, солится быстро.
Вот столько курица отдала жидкости. Теперь отрежьте маленький кусочек промойте и попробуйте на соль, учитывайте, что после сушки мясо будет посолонее. Если соли в норме, промываем прямо под проточной холодной водой и обсушиваем хорошенько бумажным полотенцем каждый кусок, надавливая ладонью. Если соли многовато, то надо промыть и дать постоять в холодной воде минут 30, еще промыть и тогда уже обсушивать. Пересолить иногда случается, соль разная, но это совсем не страшно.
Теперь обсушенные куски слегка припудрить паприкой и нанизать на шпажки для шашлычков или проволоку, что придумаете. У меня вот такой способ, я потом эти шпажки подвешиваю на перевернутую табуретку и сушу при комнатной температуре часов 12-16. Если есть место где сквозняк то еще лучше, движение воздуха ускорит процесс. У меня на кухне почти все время приоткрыто окно, ставлю туда. Степень сушки делайте на ваш вкус, тут уж кому, как нравится.
Вот такое получается красивое и вкусное карпаччо. Хранить надо в холодильнике завернутым в бумагу, не в полиэтилене, задохнется. Я использую обычную бумагу для выпечки.
Это скриншот с википедии, что такое карпаччо.
Как это сделано, как это работает, как это устроено
Самое познавательное сообщество Живого Журнала
Вяленая куриная грудка (бастурма, балык, называйте, как хотите). Самая лучшая закуска к пиву — мясо, но мясо не простое, а ВЯЛЕНОЕ. Да со специями пряными. Рецепт куриной бастурмы, балыка или просто вяленой курицы получился на редкость вкусным.
Ингредиенты и Специи на 600 гр мяса:
1) сахар 1 ч.ложка
2) нитритно-посолочная смесь — 1 ч.л. ложка
3) Паприка сладкая — 1 ч.л. ложка
4) Хлопья острого перца
5) чеснок сухой — 1 ст. ложки
6) горчица сухая — 1 ст. ложки
7) Укроп сухой — 1 ст. ложка
Смешиваем специи, обваливаем куриное филе в них . Засыпаем солью на 7 часов, кол-во соли такое, чтобы полностью покрыть мясо.
После 7-ми часов, достаем курицу, отряхиваем ее от соли, заворачиваем в марлю и вешаем на кухне. От 7 — 12 дней в зависимости от температуры и влажности.
Когда мясо станет более твердым и потеряет 40-50% своего веса — оно готово.
Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано
Еще раз напомню, что посты теперь можно читать на канале в Телеграме
и как обычно в инстаграме. Жмите на ссылки, подписывайтесь и комментируйте, если вопросы по делу, я всегда отвечаю.
Все авторские ролики загружаются на мой канал, поддержите его подпиской, кликнув по этой ссылке — Как это сделано или по этой картинке. Спасибо всем подписавшимся!